Здравствуйте. Подскажите, кто в курсе. Полгода назад я продала свою однокомнатную квартиру и мы с мужем купили в ипотеку другую квартиру в строящемся доме. Первоначальный взнос от продажи квартиры составил больше половины, оставшуюся половину мы выплачивали вместе. Ипотечный кредит оформлен на мужа, я как созаемщик, новая квартира оформлена в совместную собственность. Недавно муж меня избил, я ушла от него. Теперь вот думаю как жить дальше, нужно что-то делать с квартирой. Предложила мужу отказаться от квартиры, что я буду сама выплачивать ипотеку. Возможно ли это как-нибудь оформить документально? Или пока не погашена ипотека ничего сделать невозможно? Сейчас муж говорит, что если я сама буду платить, то никаких претензий на данную квартиру у него не будет. Но кредит взят на 10 лет и неизвестно, как он заговорит, когда я полностью выплачу ипотеку.
ну вы и дура автор, квартиру будете делить пополам. Где указано в документах что вы большую часть внесли с продажи своей квартиры?
Анна, вот вам резко стало легче от того, что вы человека оскорбили?
Автор, если вы на данный момент находитесь в браке, можно заключить брачный договор (в нотариальном порядке) из которого будет следовать, что он отказывается от своей доли в вашу пользу, конечно он оспорим, но это уже что то.
Сообщение было удалено
А если составить договор, что он обязуется отписать свою долю на нашего ребенка (я слышала, такие составляют, когда расплачиваются материнским капиталом) так вот, если составить что-то на подобие такого договора, то это обязательство тоже может быть оспоримо?
у ребенка в квартире буде уже своя доля, но никак не папы, если тока папа не умрет и не оставит завещание на ребенка
Автор, если будете разводиться, то заключайте Соглашение о разделе имущества. Там указывайте кто будет собственниками квартиры. Еще надо будет составить доп соглашение к основному договору займа, к договору страхования. Про это все Вам в банке должны рассказать, обратитесь туда. Такие случаи не редкость.
Сообщение было удалено
Мы не пользовались материнским капиталом, я условно говорю.Ведь, если квартира, например, принадлежит двоим супругам, то воспользовавшись материнским капиталом, каждый из супругов, так сказать, делится своей долей с ребенком, и доля супруга, соответственно, становится меньше. Мужу умирать никак нельзя - его родители нас с ребенком сразу выселят в меньшую квартиру, забрав себе причитающееся им наследство, уж это я точно могу сказать. Потому лучше этот вопрос решить сейчас. Я читала, что даже завещание могут оспорить, если родители пенсионеры. Но вопрос сейчас не в этом, а в том, как оформить правильно документы, чтобы муж через несколько лет не заявил свои права на эту квартиру, ведь она наполовину оформлена на него и пока ипотека не погашена переоформить нельзя. У меня официальный доход в 2 раза меньше, чем у мужа, одной бы мне ипотеку не дали.
Автор, если ваш муж умрет (т-т-т), то его родители-пенсионеры автоматически имеют право на долю в наследстве, невзирая на завещание. Точно также, как и вы, и ваш общий ребенок - то есть наследство будет делиться на всех наследников первой очереди. Мы с мужем заключали брачный контракт у нотариуса, по которому все имущество каждого из нас на момент заключения брачного контракта так и оставалось после развода в тех же руках, и на чье имя куплено новое имущество, тому и достается. НО - мы заключали контракт до покупки квартиры. Уточните у юристов, как лучше действовать (вероятно, есть разные формы брачных контрактов, где могут быть прописан и ваш случай).
автор, вы лохушка та еще.
как и большинство баб в Россее
готовы штанам последнее отдать, а сами с голой ж0пой остаются
Идите к адвокату (лучше к тетке), вам там подскажут как правильно все оформить, если муж не будет преендовать на эту квартиру
Сообщение было удалено
Не ради штанов, а ради ребенка. Я замуж выходила уже в адекватном возрасте, чтобы без оглядки отдавать все мужу. Я хотела улучшить жизненные условия ребенка, а он только обещал, но ничего не делал. Единственный способ расширить жилплощадь был вот такой.
Сообщение было удалено
Согласно Семейному кодексу БД может регулировать только имущественные отношения и только между супругами. Никаких обязательств перед детьми там быть не может.
Сообщение было удалено
Если у мужа доля в квартире автора будет единственной недвижимостью и эта квартира является единственным совместно нажитым активом (т.е. БД будет носить характер "все автору, а мужу - хрен и пусть идет жить под забор"), то этот БД может быть очень легко оспорим.
Сообщение было удалено
У мужа есть доля в родительской квартире, доставшаяся ему посредством приватизации. Но там его в свое время обманули, приватизировав квартиру не только на родителей и моего мужа с его сестрой, но еще приватизировали на ребенка сестры, которого она специально не выписывала из родительской квартиры, имея свою собственную отдельную квартиру. Таким образом, мужу принадлежит не 1/4, а всего лишь 1/5 доля в родительской квартире, которая, наверное, не является достойной собственностью.
Я бы поступила так. Сняла б побои, написала заявления, пригрозила б возбуждением дела, но бумагу, не подпускающую к себе и ребенку оформила бы. Потом с этими документами обратилась бы в банк к менеджеру в назначенное время. Ипотеку в принципе можно переделать под себя. Тем более у вас больше половины кредита погашено вашей квартирой до свадьбы. Менеджеры тоже люди - вы удивитесь. Могут оставить 10 лет, могут растянуть на 20. Но вам уже все равно, вы же избавитесь от его имени в документах. Будет ребенок папу по рассказам знать. Вот мне бы кто так посоветовал, а то третья ипотека и 1001 песнь Шехерезады "официальному любовнику."
Советую Вам обратиться за консультацией к профессиональному юристу, чтобы не оставалось никаких вопросов. Сама была в похожей ситуации, мне помогла именно профессиональная помощь. На всякий случай напишу контакты моего юриста, он хороший специалист. Дмитриев Андрей, сайт семейный-юрист.рф
Никогда в жизни не совершила бы такую глупость. как продажа собственной квартиры ради покупки совместно другого жилья. Надо всегда думать наперед, если вдруг что случится, чтоб было куда уходить. Надо иметь свое жилье и не поддаваться на уговоры его продать.
Сообщение было удалено
Мой муж не уговаривал продать мою квартиру, он, наоборот, говорил, что родители обещали помочь с расширением, но они на протяжении многих лет только обещали и ничего не делали, а когда мы поставили вопрос ребром, нам выписали кукиш. Потому мне пришлось согласиться на ипотеку, имея собственное жилье, жить полжизни в долг. Т.е. по-вашему, мне из принципа надо было до конца дней своих жить с ребенком в однокомнатной квартире из боязни, что когда-то придется расстаться с мужем? А какого это ребенку? Вот один из крохотных примеров жизни в однокомнатной квартире с ребенком: муж любит допоздна посмотреть телевизор, свет от телевизора падает на всю комнату, я укладываю спать ребенка, прошу мужа сделать потише, он делает, но недостаточно, прошу еще тише сделать, он говорит, что плохо слышит, в итоге на то, чтобы уложить ребенка я трачу больше часа, т.к. при любом выкрике по телевизору ребенок вздрагивает и просыпается. Я только с этой проблемой так сильно измучилась, что была как выжатый лимон. Будь у нас хотя бы 2 комнаты, подобной проблемы бы не возникало. Ну а про то, что ребенку купили детский домик и он перегородил весь проход и говорить не приходится, пришлось домик отвезти к свекрам и дочка, когда к ним приезжала, играла там. Ну и таких как бы несущественных мелочей тьма тьмущая.
Знаете автор это не мелочи, думайте в первую очередь о малыше. Соберите все бумаги и бегом к юристам. Очень туго вам придется, квартира куплена в браке, а-то что большая часть денег от продажи ВАШЕЙ квартиры, то это нужно еще доказать, может вы продали и прогуляли все, а ваш бедненький муж копил деньги всю жизнь. Это я написала не в обиду, а в пример. Пока в браке идите и делайте свои дела и не одному слову мужа не верьте.