Дорогие форумчанки, которые считают себя хорошими хозяйками, как вы ведете домашнее хозяйство? Так, чтоб все успевать, чтоб все сверкало, на столе борщи, все выутюжено и выстирано, при этом вы не …
Автор, вы молодец, что задумаетесь о разумном ведении хозяйства. Запоминайте и применяйте "хитрости" своих опытных подружек и знакомых. Бывает, такая элементарная мелочь, а экономит силы и время. Когда чистите овощи, складывайте очистки не в раковину, а на газетку или кулёчек, потом раз - и выбросили. И стол чистый :) Ещё я носки сразу по парам сушиться развешиваю. Потом и складывать легче и схватить с сушки одинаковые если спешите. Перед тем, как спрятать несезонную обувь, сдайте в починку, если нужно. Очень выручает. А ещё классная штука "срочный ящик". Выделяете себе такой в доме и на протяжении недели складываете туда мелкие штуки, с которыми повозиться (пуговицы там чтобы пришить, счета оплатить, серёжку починить, список продуктов и т.д.) и раз в неделю его разбираете. Удачи вам!
Важно обязательно помнить, что вы - не ломовая лошадь. И совершенно бессмысленно убиваться, ежедневно готовя обеды из трёх блюд. Я в своё время так своему парню готовила, всю квартиру вылизывала и подсознательно ждала его превеликой благодарности за свои надрывы на хозяйственном поприще. Пока однажды он забил на очередное "мега-ризотто с морепродуктами" и не решил задержаться на работе. На мои обиженные сопли, мол, "я здесь так стараюсь, а ты... " он искренне удивился и сказал, что на ужин его вполне устроит кусок мяса с кетчупом, и ему более важны мой внешний вид и настроение. Так что - уточните у любимого о его ценностях "на берегу". А то может оказаться, что "идеальная хозяйственность" не так уж и нужна.
Мне 30, у меня трое детей. За собой следила всегда, готовлю тоже очень вкусно и разнообразно, но в остальном, должна признаться, хозяйка из меня, мягко говлря, не очень... Сейчас уже согласна с теми кто написал выше что клуши - это просто лентяйки. Решила лучше взяться и за дом и за себя. Помогать мне некому, но так, наверное, даже лучше - никто не подведет! Я немного изменила под себя систему флай леди. Встаю в 6,30-7,00, пью воду и делаю зарядку (пользуюсь двд). Девочки, это таак важно, это не только заряд бодрости, но и хорошего настроения на весь день, осознаешь что что то для себя ты сделала. После принимаю луш и делаю легкий макияж. Бужу детей и мы завтракаем. Старшая дочка идет в школу, младшим 2,5 года и 10 месяцев. На уборку я уделяю ежедневно час, за это время усаживаю малюток на коврик, даю им игрушки, книжки и включаю телевизор. На каждую комнату я уделяю 10 минут и на комнату-зону недели 20 (итого час, у меня зал, 2 спальни, кухня и кабинет). К 10 часам утра у меня уже все убрано, пылесошу я ежедневно, полы мою по пятницам. Могу сказать что сейчас у меня дома все блестит и на детей остается много времени. На обед стараюсь готовить что то более практичное и быстрое (нас четверо, муж приходит на обед), а на ужин - что то более изысканное и иногда и заготовки для обеда следующего дня. Дети ложатся спать в 22.00, я - в 23,00. Главное - это действительно организация и самодисциплина. Я рада что я этому научилась (хоть в моей ситуации даже смешно получается: у меня никогда дома не было такого порядка как сейчас с тремя детками, и я никогда не была такой стройной как сейчас )))
Мне понравилась одна статья на эту тему, в ней все лаконично и понятно рассказывается. С успехом применяю эти советы. Кому интересно, прочтите http://smogusam.ru/semya-i-deti/34-kak-stat-khoroshej-zhenoj#addcomment