Поженились совсем недавно. На свадьбе естессно ведущий спрашивал типа а кто вам теперь мама мужа/жены (правильный ответ - мамочка), это я честно исполнила на бис. Но вот чтоб называть свекровь мамой - мне и в голову не приходило. А недавно у родственников мужа при просмотре свадебного фильма свекровь что-то стала пенять мужу, что он тестя (моего папу) за глаза называет просто по имени (когда обращается к нему - то по имени-отчеству), и как-то разговор перекинулся на то, что тещу называть мамой. Я сама офигела и сказала, что у нас такого условия нет, маму обращение по имени устраивает, и более того - от обращения от зятя "мама" она здорово офигеет. На что свекровь поджала губы и сказала что я зря так говорю и т.д. Я вот теперь думаю - блин, это был прозрачный намек называть ее мамой? Но у меня просто язык не поворачивается, а дальше обида может расти :(
Ну какая она вам мама? А если разведетесь и 2 брак-там тоже мамкать? Бред какой то. Называйте по имени-отчеству. Этого достаточно чтоб держать нейтральные отношения. А вообще есть такие девки (в частности пара моих подруг). им вообще пофигу..мама-так мама..они как-то особого смысла в этот термин не вкладывают...
Вы пришли в быдляческую семью, сыграли быдляческую колхозную свадьбу, поэтому не понимаю, почему вам не нравятся быдляческие условия свекрови
Раньше ведь вас все устраивало и я даже знаю, почему))
У меня только одна мама,называть другую женщину мамой не могу,для меня это просто глупо.
Я свекровь и у меня еще и моя мама есть и дай бог ей здоровья.. Мама у каждого одна, хотя моя мама называла мою бабушку по папе мамой, но мне кажется это было требование бабушки.
Меня бы даже покоробило, если невестка меня мамой назвала... нет и мама у каждого своя
Мне нормально, когда свекровей-тещ мамами называют. Муж мою маму мамой зовет. А я вот как-то его маму по имени-отчеству, мне так комфортней. Никто не возмущается.
Сообщение было удалено
Согласна. Мать в изни может быть только одна и не надо обесценивать это священное слово. Если свекровь женщина умная, она это понимает.
Моя свекровь тоже претендовала на звание "мама" и когда муж меня упрекнул, я ему спокойно аметила, что при всех хороших отношениях, моих родителей о называет по имени отчеству. Так что и его родителей я тоже буду называть так, как мне удобно.
Какой бы не была Свекровь, вы никогда не будете ей так же дороги как ее родная дочь.
Моя обижается на то, что не называю ее мамой. Поняла это из намека, когда она рассказывала про бывшую жену моего деверя - мол, за 7 лет, может, 7 раз назвала ее мамой... А у меня тоже язык не поворачивается на это слово в ее адрес! Мама - одна, и у меня с ней замечательные отношения (чего не скажешь об отношениях со свекровью). Рада, что муж меня поддерживает и тоже не понимает этого бессмысленного "мамканья".
Слышала, что на Украине такой обычай. Ваши свекрови случайно не из Украины?
У меня прекраснейшие отношения со свекровью(и у моего мужа с тещей), но у каждого из нас- МАМА своя и ОДНА.
стала называть свекров мама и папа после свадьбы, отношусь к этому нормально, похоже они слегка прифигели, но откликаются с удовольствием)) к слову, жена моего брата (невестка) тоже называет моих родителей мама и папа, так мои вобще в восторге
Я свекровь называю по имени без отчества, а свёкор, типа такой любящий, настаивает, чтоб называла папой. Мне это очень смешно, я отвечаю что-то вроде:"Ах, что вы , что вы я должна привыкнуть, может со временем....." А про себя думаю: "Мой папа 7 лет как лежит на кладбище, а ты никчемный старый алкаш!"
Я тоже свекровь..Мама у человека одна.Я -Марь Иванна невестке, отношения от этого не хуже.
Я называла свекровей мамой - и первую, и вторую. Они были простыми женщинами и в их кругу это было нормой. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Да и мне не в тягость было. Обе свекрови были женщины ОЧЕНЬ хорошие. Первой нет, но память о ней не закончилась. Со второй общаемся и после развода с мужем. Третья моя свекровь из очень интеллигентной семьи, поэтому её зову по имени-отчетсу. Понимаю, что по-другому её будет напрягать. А вот её мужа зову папой. Надо исходить из того, что человеку приятнее. Я так думаю.
свекровей называют мамами если это еврейская семья...так как у вас муж еврей?
Моя первая свекровь дико обижалась,что я не называла ее мамой,хотя я на свадьбе ничего такого не обещала ( заранее тамаде сказала,чтобы без этого цирка). так она мне этого так и не простила потом. всем родственникам жаловалась и даже моим родителям,что я Её Величество мамой не называю. Ага,щас! ты будешь про мою родню гадости за глаза говорить.а я тебя мамой звать. держи карман шире!