Гость
Статьи
Сестра хвастается …

Сестра хвастается своим мат. достатком

Есть у меня двоюродная сестра, которая очень любит хвастаться своим фин. положением. Сколько они с мужем заработали за год, какой бонус получил муж и куда они эти деньги вложат , какой бизнес она планирует открыть, как они с мужем ездила в Норвегию на рыбалку, как они свекрови квартиру купили, как планируют ребенку от первого брака мужа купить, как они катались на машине по Ниццам-Монакам.

И это все она рассказывает в компании людей совсем разного финакнсового положения. Она может сказать, что за этот год мы отложили 2 млн, продали квартиру, купили большой коттедж. А рядом сидит человек с зп 30 тыс и при рассказах про Норвегию не знает куда себя деть, ерзая.

Она правду причем говорит, все это было, все это планируется (работает муж, она ребенка родила, а устроиться на работу сейчас не может, не везет что-то, поэтому бизнес открывает). Но мне вот не очень комфортно с ней. Я не отношу себя к бедным, мы одного с ней фин уровня (правда все заработала я), но мне вот в голову не придет при бедных родственниках, которые живут в общаге рассказывать, как я в Австралию ездила, фотки показывать, или как вторую квартиру купила. Обмолвится про Австралию- могу, но прмя в деталях расписывать- незнаю

Она считает, что таким образом она привлекает успех и богатство, создает имидж богатой и фин. независимой успешной женщины. Я думаю, что она просто не очень далекий человек. А с другой стороны, может я как раз таки неудщачница с таким воззрением? что нужно стараться, чтобы человеку с тобой было комфортно общаться, чтобы он не чувствовал себя из другого слоя общетсва?

Автор
59 ответов
Последний — Перейти

А не завидовать не пробовали? Лучше бы порадовались за нее

Это очень неприлично так себя вести. Скорее всего сестра переживает чтобы ни в коем случае никто не подумал что она беднее чем есть :))

Гость

Автор, такой тип людей очень раздражает, даже не из зависти, а потому, что действительно богатые люди о своем достатке никому не сообщают. Есть пословица: бедный кричит, а богатый молчит.

У нас на работе коллега такая, аж из трусов выпрыгивает, так хочет казаться дамой с деньгами. На деле - копейки собирает.

Гость
Ежова

Сообщение было удалено

Ваш текст

++++++!

Автор

Причем самое забавное, что я когда пытаюсь ей намекнуть (косвенно), что так вести себя не нужно, не очень красиво, она со мной соглашается, подтврерждает, что кичиться нельзя, но продложает. Из недавнего. Приехали к нам родственники в гости из деревни. Сестра пошла в разнос. Спрашиваю - ну что ты вот рассказываешь про рыбалку в Норвегии и новую машину (тойота камри), которую ты хоешь людям, у которых выход мужа на пенсию стал огромным счастьем, т.к. стали платить пенсию, а жена работает на рынке продает какие-то халаты и текстиль в маленьком провинциальном городке, а она как не понимает. Мы не очень близки, и она не любит фамильярство, я ее даже побаиваюсь немного, поэтому на место прямо ее поставить не могу. А хочется.

Может завидую, не знаю.

Гость

Сообщение было удалено

У богатых людей это нормальное явление рассказывать о таких вещах.Купить дом для них-это как для вас в бар сходить

Ей нужно(сестре автора) просто поменять круг общения и все

Ваш текст

Автор

Лио, вы знаете, у меня есть богатая подруга. Реально богатая в рамках нескольких миллионов евро. Она никогда (!) не кичится. Она никогда не рассказывает. Она всегда соотносит себя с тем человеком, с которым общается. Как0то мы встретились, а у меня был голяк полный с деньгами. Она пригласила меня в ресторан покушать, я отказалась, т.к денег нет. Она знаете что сказала? Маша, мне внезапно дали премию, а премию нужно обязательно пропить, т.к. эта первая пермия в этом году. Пошли! Как-то вот может она обходить такие моменты. А сестра не умеет. Она умная, мне во многих моментах до нее далеко, но она прям любит кичиться этим. Раздражает, честно.

Автор

Как вы сами считаете, нужно прибедняться, или наоборот, демонстрировать окружающим- что ты богат, успешен?

Автор

Сообщение было удалено

Лучше вообще не акцентировать на деньгах

VIP-персона

Это комплекс тех , кто "из грязи в князи". Самоутверждаются так за счет других. Я так понимаю, раньше она вряд ли имела такой материальный уровень, вот и хочется всему свету сообщить о своем возвышении, не соображая, что унижает других.

VIP-персона
Ежова

Сообщение было удалено

Вот именно. По-настоящему успешные самодостаточные люди никогда не будут стараться возвыситься за счет других, и прибедняться не будут.

Гость

Во-первых,чистая разводка,во-вторых,у вас проблемы с головой.

Лио

Сообщение было удалено

я знаю таких , все время говорят что денег нет, денег нет. А как выпьют (на НГ были у них), то все.... Мужик говорит "нашел участок 25 соток, 3500 тысяч, он выставлен на продажу, я вот думаю завтра поеду и выложу 4 миллиона", мы аж под стол упали))) Не тем рассказал. Ну тут скидка ему, что выпивший был)

причем он точно не возвышался, а просо по теме высказался, но все равно...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вы абсолютно правильно себя ведете и сестра ваша просто бесцеремонна и нетактична.Мы с мужем достаточно состоятельные люди, в основном конечно заслуга мужа и я работаю в свое удовольствие. Мои коллеги люди намного с меньшим достатком, включая даже генерального директора и мое начальство, они знают что мы не бедные люди, но кичиться этим-моветон просто.. я могу вскользь сказать, что ездила отдыхать туда-то или купили квартиру большую, но без подробностей

Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ваша сестра возможно раньше простушкой была ,если она хвалится всем этим

А если точно сказать,то бедный богатому не друг,вот и все

Автор
Гость

Сообщение было удалено

нет, не разводка, реальность.На разводку можно че поинтереснее придумать

подруги

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ну если речь идет только о 4 мил., то я не в тему написала

Автор
Лио

Сообщение было удалено

да, кстати, так и есть. Но она молодец, очень упертая, целеустремленная, потсоянно деньги куда-то вкладывает, крутится. Может это подсознательное стремление получить похвалу и восхищение? я без шпилек в ее адрес пишу, она реально молодец.

Лио

Сообщение было удалено

ага купить просто так участок - это совсем не богачи)) У них еще дорожка к дому за несколько лимонов, ну, совсем бедянки)) Информация из утечки. А сами все время жалуются что денег нет

Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Может она думает ,что другие будут рады за нее?

И вот реально...,а сама она не боится что ее на бабки поставят?

Если трепаться так языком везде к хорошему не привидет

два дома в испании в барселоне, по 300 тысяч евро, купили типа дачу, вообще бомжатина)) И при этом "денех нет!"

подруги

Сообщение было удалено

Может так и лучше

Меньше другие знают,лучше спят

Ваш текст

там тетка, она бабушка уже, выглядит на 35 лет максимум. Причем многодетная мать, вся в тюнинге)

Лио

Сообщение было удалено

так обычно так и делают

сушка малышка

выглядит это ущербно и не в зависти тут дело. У нас на работе есть тоже такой сотрудник, недавно говорили в общем о ценах на недвижимость, так его как переклинило и он начал орать, что прямо вот сейчас может купить квартиру в центре Москвы, при чем сам живет в Южном Бутово. фу, мерзко таким быть

сушка малышка

Автор, вы своей сестре скажите, что ее кто-нибудь сглазит за такие разговоры (из зависти) и не будет у нее ничего

Автор
сушка малышка

Сообщение было удалено

:))))

Alinaes
подруги

Сообщение было удалено

А подруга все подсчитала, чужие карманы обнюхала))

подруги

Сообщение было удалено

Ваш текст

Очень интересннннннннооо и странннно

За 300 тыс. дом в Барселоне?

Вы уверены?

Может квартира?

Рыжий мукоед

Автор, по теме могу сказать, что у меня тоже была такая подруга. Мы вместе лет ок 20 продружили. Они раньше средне с родителями жили, а потом ее поперло. Она замуж вышла за перспективного молодого человека - у него папа очень крутой и началось.... ее так и перло... Хотя, по-началу он скромнее был и она даже сомневалась - выходить ли за него замуж... До недавнего я вообще не обращала внимания на мат. достаток особо, а теперь даже мне противно было. Причем наша вторая общая подруга реально богатая, правда тоже за счет мужа, но мы просто общаемся... никакой антипатии нет. А эта... ну например, мне на свадьбу много подарков понадарили, а она начала их обсирать... говорит, что это китай и то китай... или увидит на мне джинсы не той фирмы и начинает... хотя джинсы, как потом выяснилось, были не подделкой + очень приколько сидели.

У меня к автору вопрос: а как вы добились такого же мат. достатка, как ваша подруга своими силами?

qte Я не отношу себя к бедным, мы одного с ней фин уровня (правда все заработала я)unqte

у меня муж вечно так кричит о том.чего еще даже не заработал. но зато от него всегда позитивом веет. причем он хвастается не толкьо мат. ценностями, но и реальными достижениями.

сколько раз ему говорила - промолчи, не называй сумму и т.п. он соглашается, что да он этим может вызвать зависть, но все равно не может скрыть своей радости и рассказывает.

в итоге я разгребаю последствия: то нам советуют провести месяц в таиланде. то его родители что у нас куры денег не клюют. типа почему бы нам не купить новый пылесос и пр. а я честно отвечаю - нам это не по карману.

Автор

Мукоед, наверное я не очень подумав написала, что я добилась того же. Конечно, нет. У меня нет ни бизнеса своего (у нее небольшой инет магазинчик), нет загородного дома, я не езжу в Норвегию на рыбалку.. Но я неплохо зарабатываю, и я не самая бедная. Я скорее писала это к тому, что я не босячка, которой до сестры- как до Луны. Если судить из того, о чем она рассказывает- ну мы более -менее равные. Но я не могу знать всего и в деталях. Доступа к счету у меня нет, да и считать деньги в чужом кармане наверное не очень правильно. А то, что она очень большая молодец, постоянно ищет, как щука, где глубже- да.

Автор

Но я в ее присутствии чувствую себя неловко, хотя я не живу на зп 30 тыс. Мне не по душе сестрины самоутверждения. Не думаю, что она делает это сознательно. Но то, что с мужем они начинали с нуля, да.

Рыжий мукоед

Автор, чем вы зарабатываете на жизь, профессия? Я в провинции живу, и для нас з/п в 30 не самая последняя... Мне просто интересно, чем?

мой именно искренне уверен, что и другие порадуются за него. иногда слышу как он расхваливает детский велосипед, который сам выбирал и покупал. аж смешно становится... деньги на велосипед его родители передали по поводу д\р внука...

Автор
Рыжий мукоед

Сообщение было удалено

руководитель отдела продаж

Автор
Vizavi

Сообщение было удалено

а у вас не было, что вас сглаживали? вашего мужа имею ввиду?

Рыжий мукоед
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Мне вот тоже продажи пару раз предлагали, но не мое это...Я больше покупать люблю ;)

Автор

а мне деваться особо некуда было :(

Ракушка

Автор, проблема в чем - в том что сестра постоянно ведет такие разговоры в компаниях, и это всех раздражает, или в Вашем отношении к этому?

Если первое, то хороший метод пресекать такие разговоры - это самой завести разговор на другую тему, для начала с рядом сидящим человеком. Если это будет интересно другим - они тоже присоединяться, сестру уже никто слушать не будет, ей не для кого будет вещать.

Можно такое провернуть достаточно тактично. Кстатит, сама недавно была в такой ситуации. Компания не очень близких знакомых, к одним приехала в гости мама, которая начала что-то неинтересное всем рассказывать, потом почему-то начала всех поучать как жить надо. Сначала послушали, потом уже только из вежливости не перебивали, но е-мое, люди все взрослые и достаточно успешные, и собрались не на ее сольное выступление. И вот случайно или нет, соседка моя по столу стала мне рассказывать про интересную выставку, я тоже уже на ней побывала, мы стали обсуждать, другие стали вопросы задавать, соседка стала очень интересно рассказывать уже всем, кто-то вспомнил что-то тоже на эту тему. В-общем, все с готовностью переключились.

Так можно и вам попробовать, завести разговор на тему, интересную другим, они с радостью подхватят.

Ракушка

Да, кстати, скорее всего это характер такой - такие вот публичные самовосхваления. Не было бы у нее так хорошо с финансами, то дети у нее бы были самые замечательные, или хобби потрясабщее и она в нем добилась уникальных результатов, или еще что... Ну вот как дети хвастаются. Плюс полнейшее отсутствие такта. У меня была знакомая еще в институте, которая всячески пыталась подчеркнуть свое "благородное" происхождение, и чуть ли не с гувернантками она росла, и чтобы учить ее красиво есть, ее водили в дорогие рестораны, и прочую подобную ерунду несла. И вроде сама не глупая, но вот это все так идиотски преподносила нам, что смеялись над ней чуть ли не в открытую. И никто ее не любил, чему она очень удивлялась.

Ваша сестра не так "грубо работает", но принцип тот же - "смотрите, какая я замечательная"

Пацан

Знакомо такое. Тут вопрос не в том кто молодец и богат а в принципе в отношении к жизни. Люди, которых вы описываете это классические мещане и люмпены. Это махровый пролетариат, который в силу обстоятельств получил доступ к тому, к чему лет 10 назад даже мечтал не мог. Но мировоззрение и воспитание не позволяет смотреть на вещи обьективно и их тупо прет, что им так клево. Это как выучить урок, к примеру, в школе, но не просто ответить на уроке на пятерку, а ходить целый день и расписывать всем как ты выучил этот урок, как долго ты его учил, и помимо урока еще и в энциклопедии дополнительно прочитал, и что если тебя спросить то ты и на этот вопрос ответишь,и на тот...Короче таких обычно бьют.))

У меня есть очень богатые друзья и не очень, а есть и совсем бедные, а есть и такие, у кого было до 2008 все, а теперь последнюю машину продали. Как говорится "от тюрьмы да сумы.." Так что кичиться своим финансовым положением и достатком или чем угодно - это признак невоспитанности и хвастовства. Мелочные и тщеславные люди. Таких жалко, потому что в конце концов от них все будут дистанцироваться по возможности.

Гость

Да, ну.. Бедная ваша сестра, что вынуждена общаться с не ровней!

Я когда случайно попадаю в такую компанию то у меня одна только мысль-как сбежать от всех этих людей. Сидят разглядывают мое кольцо (2.7 карата) и серьги по 1.5 в ухе (солитеры). Еще имеют эту рабоче-крестьянскую привычку спрашивать -а они настоящие? Говорю, что нет!:))

Карлуша

Автор, у меня та же проблема образовалась.

Буквально пару лет назад наш с мужем доход был выше среднего конечно, мы могли позволить себе отдыхать по 3 раза в год, купить машину среднего уровня без кредита, ходить в рестораны несколько раз в неделю, хорошо одеваться. Но и все, недвижимость мы могли себе позволить только в кредит лет на 10-15.

И мои подруги в принципе могли себе позволить тоже самое: путешествия в основном, но машин ни у кого, правда, не было из них, но на развлечения всем хватало денег. И мои покупки свободно обсуждались с ними. И я привыкла им все рассказывать, и они сами мне рассказывают, кто что купил, и я им.

А тут мой доход резко вырос, и мы купили трехкомнатную квартиру без кредита. И я им так обычно рассказываю, в своей привычной манере: вот квартиру купили, вот ремонт делаем. Вот думаю, может сыну еще квартиру посмотреть.

И понимаю, что чего-то я упустила: потому что глаза у них при этом были сильно расширены. А потом только поняла, что для меня купить квартиру стало точно так же обыденно, как куртку купить на зиму. И я им рассказываю как обычно это было всегда, о своих приобретениях и не понимаю, что для них то купить квартиру просто никогда нереально.

И я перестала рассказывать, и перестала говорить о своих доходах. Никто не знает, сколько мы зарабатываем.

И я думаю, это правильно. Либо, как вариант - нужно общаться с людьми одного с тобой материального достатка.

а по-моему человек не хвастается,а просто пытается поделиться своими проблемами,рассказать о последних новостях,о своих планах на будущее.а поведение автора-это зависть и неуважение.если бы моя сестра так себя вела,я бы обиделась и перестала с ней общаться.

Гость
Карлуша

Сообщение было удалено

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Гость

Квартиру с получки купили что ли, как куртку?:)))))))))) Операторам кал-центров дали три дня выходных и они могут помечтать?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не самое далекое поведение. Но хуже, когда сидят на сундуках со златом, прикидываясь нищими и ноют на жизнь. Таких пенсионеров "бедных" кстати, сейчас развелось невидимо, да и молодых хватает. Терпеть ненавижу.

Карлуша
Гость

Сообщение было удалено

Вот поэтому и говорю, что лучше не говорить никому о своих доходах, или общаться с людьми своего уровня, но так как эти подруги у меня много лет уже, то не вижу смысла их менять.

Квартиру не с получки, но всего несколько месяцев нужно, чтобы накопить, меньше года. На трешку.