На накопленные сбережения ДО брака, собираюсь приобретать землю. Думала записать на маму, а та, чтобы по дарственной мне передарила. Но в таком случае муж имеет право на половину этой земли, в любом случае. Просто оставить землю на маме не могу, т.к. есть сестра, а та халявку не упустит. Деньги собирала несколько лет. Не хочется так просто отдавать половину, в случае чего. Подскажите, как поступить.
Ух, какую круговую оборону заняли....Мне кажется, если мама вам дарственную напишет, то муж не может претендовать. Вот если бы это ваше наследство было, то тогда да. Я не берусь утверждать, но кажется это так.
Дареное не является совместно нажитым в браке.
ферштейн?
Сообщение было удалено
в том то и дело, что имеет право, т.к. мы в браке состоим(
Сообщение было удалено
Ваш текст
даже если дареное в браке - имущество только одаренного
оформляете сделку купли-продажи на маму, затем идёте к нотариусу и оформляете дарение земельного участка. Будете единоличной владелицей)) Ни подаренное имущество, ни полученное в наследство не делится между супругами, даже если они состоят в браке.
ч.1 ст.36 СК и аб.1 п.2 ст.256 ГК Вам в помощь) принятое одним из супругов в дар не входит в общее имущество супругов, а значит, не подлежит разделу.
тем более, что деньги накоплены до брака.
Хоть даренный, хоть наследованный - при разводе он не будет подлежать дележу. Главное, чтоб муж не знал на какие деньги ваша мать покупала этот участок
Ой, у вас же до брака накоплено, так что знания мужа без разницы
Афтар, вы сначала попросите маму завещание составить.
Вдруг дарственную не успеет....
Сообщение было удалено
почему?
Сообщение было удалено
Знания доказательством в суде не будут.
Сообщение было удалено
Ваш текст
см. пост 6
Не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке одним из супругов по безвозмездным сделкам (дар, наследство) часть 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ.
Действительно, с какой целью скрывать от мужа, на какие шиши его теща прикупила землю? И чё будет, если узнает?
Автор, если вы купите землю на маму и она вам потом подарит - после развода это неделимое имущество
деньги накоплены до брака, так что скрывать от мужа абсолютно незачем.
вот если б деньги были накоплены в браке, тогда муж мог бы заявить в суде о признании сделки недействительной, т.к. по сделкам одного из супругов, связанным с распоряжением общим имуществом, согласие второго презюмируется.
Все правильно говорят. Пусть мама купит и тут же вам подарит. Только не забывайте, что в случае вашей смерти муж будет наследником первой очереди и будет претендовать на часть вашей земли наравне с другими наследниками (первой очереди - ваши родители, ваши дети), поэтому оставьте завещание, если не хотите, чтобы ему хоть что-то досталось.
Во-во, пиши завещание, заворачивайся в белое и отползай в сторону кладбища. Если не доверяешь мужу, разводись и покупай что угодно СЕБЕ на СВОИ деньги.
"Только не забывайте, что в случае вашей смерти муж будет наследником первой очереди и будет претендовать на часть вашей земли наравне с другими наследниками (первой очереди - ваши родители, ваши дети), поэтому оставьте завещание, если не хотите, чтобы ему хоть что-то досталось. "
Зачем замуж выходить, если к мужу как к врагу относиться?
это уже совсем другая история))
и вообще, заключайте брачный договор и не парьтесь)
Что наехали то?!!! Молодец девушка, головой думает, а не писей.
Сообщение было удалено
Брачные договоры в России юридической силы НЕ имеют, это не Штаты.
Читайте, gypы, Семейный и Гражданский Кодексы, если такие тупые.
главу 8 семейного кодекса открой, а рот закрой.
Сообщение было удалено
нет не имеет. Все. что перешло во время брака по бевозмездным сделкам (дарение, наследование) дележу не подлежит. Вот если вы его сама купите на себя - то прийдется делить.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Сегодня он друг, а завтра вильнет хвостом - и к новой великой "любви" свалит, да еще захочет для нее прихватить все, что "по закону положено". Или для вас это новость, что такое сплошь и рядом?
http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4127056/ - это специально для таких, как А, пост 20. Вот там жена о тылах не думала, и что вышло?
Сообщение было удалено
почему придется делить, если она на себя купит? ч.2 ст.34 СК - общим имуществом являются также приобретенные за счет ОБЩИХ доходов движимые и недвижимые вещи
спасибо всем ответившим)
а то уж отчаялась.
Сообщение было удалено
накоплены то они До брака, а трачу то я их в браке. Вот в этом тоже загвоздка.
Сообщение было удалено
боюсь, что не поймет меня и обидится. Мол не доверяю, а я и вправду не доверяю в таких случаях.
Сделай он также, я б даже не обиделась. А вот он может.
Не хочу лишних конфликтов.
Сообщение было удалено
Любовь любовью, а имущество отдельно.
Вам не понять.
Сообщение было удалено
Это тебе пора eбaльHuк заткнуть.
Да никак не доказать - когда накоплены деньги. Для суда это не аргумент. Когда они тратятся - это важно.
Вот и надо было покупать землю ДО брака, а сейчас покупай все на имя матери, и пусть она на тебя оформит завещание.
Сообщение было удалено
Это вы автору вопросы задавайте. Просто факт остается фактом, наследники первой очереди - родители, дети и супруг(а) и если автор хочет оставить мужа с носом, то надо писать завещание.
Сообщение было удалено
Не завещание, а дарение и сразу после покупки, потому что жизнь может измениться в один момент и круто, и будет автор судиться со своей сестрой из-за своей же земли.
Была тут, кстати, тема недавно. Кто-то купил на маму себе квартиру на свои деньги, мама скончалась, не успела завещать/подарить и тут же вылезли двое близких родственников (не помню точно, то ли два брата, то ли брат и сестра) и начали делить с автором ее квартиру, квартира-то юридически была не ее, а мамина, а у мамы трое наследников - трое детей. Может и разводка это была, но не удивлюсь, что в жизни такое происходит.
Сообщение было удалено
Ваш текст
да нет разницы, когда Вы их тратите. нужно лишь доказать факт, что это не доходы, полученные в браке. например, если они лежат на счете в банке, то документы, подтверждающие дату внесения средств на счет.
Сообщение было удалено
да не хочу я его оставить с носом. Я хочу, чтобы на мое никто не лез. А жизнь длинная. все может быть. Вот и хочу свести к минимуму проблеммы.
Сообщение было удалено
Одно дело, когда хочешь обезопасить себя в браке, другое - завещание после смерти. Ничего не вижу плохого и несправедливого, если мужчина, с которым я жила в браке, получит часть моего имущества после моей смерти. А если исходить из лозунга "не уступим ни пяди родной земли", то зачем с таким человеком жизнь связывать?
Сообщение было удалено
Вы хотите сказать, что нотариально удостоверенный брачный договор не имеет никакой юридической силы? Для чего тогда, извините, люди отдают такие деньги за его составление и удостоверение? Для чего тогда нужен нотариус?
Да, конечно, у нас эти брачные контракты может и не так широко распространены, но все же нельзя их сбрасывать со счетов. Это нормальное явление - супруги хотят определиться, какое имущество будет их личной собственностью, а какое - совместной. И оспорить подобного рода сделки бывает очень трудно, для этого нужно доказать, что кто то из супругов действовал не по своей воле, под принуждением - что практически нереально, если они сами добровольно пришли в нотариальную контору.
Автор, все вам правильно сказали передо мной. Хорошо, мама дарит землю Вам, эта ЗЕМЛЯ в случае развода разделу не подлежит как имущество, полученное по безвозмездной сделке. НО!!!!!! Скорее всего, Вы надумали там что-то строить? Так вот, это строение (дом, дача и т.п.) уже будет совместно нажитым имуществом и будет делиться пополам. Мой совет сходить к грамотному юристу и ОЧЕНЬ ДЕТАЛЬНО продумать этот момент. Иначе все предыдущие манипуляции теряют всякий смысл. Удачи Вам, Вы молодец, заранее головой думаете, уважаю таких женщин ))))
Сообщение было удалено
Отменить или расторгнуть действие брачного договора для любого опытного юриста - как два пальца об асфальт, т.к. приоритет - это семейный кодекс. Т.е. если условия брачного договора существенно отличаются от СК и ущемляют права одного из супругов - то брачный договор легко аннулируется.
Сообщение было удалено
А чем условия могут существенно отличаться от СК? Пример приведите, чтобы голословным не быть. Если каждый из супругов пожелает включить в договор, что приобретенное им в браке имущество будет только его собственностью и другой супруг претензий не имеет, это не вызовет никаких сомнений у суда. Тем более, что сделка будет отвечать всем требованиям: формы, воли, содержания и т.д. Думаю, если вы юрист - вам не нужно объяснять, что это значит. И нотариус, между прочим, составляя договор, никаких противоречащих семейному законодательству условий, как вы понимаете, включать не будет. Все вполне законно и обоснованно.
Сообщение было удалено
Да ничего он вам обоснованно не ответит. По стилю изложения сразу видно, что этот кадр - балабол. Он СК то вряд ли читал, как и все балаболы, теоретизирующие о том, что БД в России - это бумажка. Плюс видно, что они в суде никогда не пробовали доказать крайнюю необходимость, крайнюю невыгодность и т.п.
Главное в БД полностью не лишать одного из супругов прав на все нажитое в период брака имущество, на что намекает ВС в своей викторине ╧15 от 05.11.1998г. К слову, под это условие можно опосредованно влететь и с той схемой раздела, о которой пишете вы. И никакой нотариус это не заметит, т.к. он же не знает, какое имущество вы на кого в будущем собираетесь регистрировать и уже зарегистрировали (если БД заключается уже в ходе брака). Нотариусы, к слову, не предупреждают, что при такой схеме раздела не рекомендуется все имущество регистрировать на одного супругов во избежании признания БД недействительным :) Меня, по крайней мере, не предупреждали, а у меня как раз такая схема установлена. И никого из моих приятелей, кому я ассистировал в этом вопросе, тоже не предупреждали.
Могу вам посоветовать Московскую областную земельную компанию, они нам помогали по вопросам недвижимости, только в нашем случае было всё не так плачевно. Их сайт - www.oblzemli.ru