Гость
Статьи
Юридический вопрос - …

Юридический вопрос - квартира

Навеяно темой про квартиру жены, в которой живет муж.
Вопрос такой. Квартира принадлежит жене, у которой есть несовершеннолетний ребенок от первого брака. В квартире никто не прописан, жена - просто ее хозяйка. Муж в этой квартире не прописан, а просто проживает с женой-хозяйкой квартиры. Если вдруг что-то с женой случается, - у кого первоочередное право на квартиру? У мужа или ребенка? Или родителей жены?
Что нужно знать, чтобы квартира досталась не мужу, а ребенку, или в крайнем случае родстенникам жены, а не мужа?
Вопрос чисто теоретический, просто задумалась..
Спасибо.

Лала
28 ответов
Последний — Перейти
Гость

Если собственник не составил завещание, то в равных долях наследникам первой череди достанется - ребёнку, мужу, матери, отцу. Если даже есть завещание на третьих лиц, то несовершеннолетнему ребёнку и неработоспособным родителям будут выделены обязательные доли.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Все верно

Гость

У мужа нет супружеской доли, поэтому в отстутствие завещания всем поровну в равных долях - сыну, мужу, родителям. Они все первоочередные.

Прописка роли не играет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Есть. Я не была зарегистрирована в квартире родителей, но долю получила по закону как дочь

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

что "есть"?

Гость

Вам все верно сказали. Обратитесь к юристу и напишите завещание на сына.

Гость
не смотрите НТВ

Сообщение было удалено

Гость

Существует термин: наследство по закону. Сходите в нотариальную контору и все узнаете. Я наследник по закону. Понятно, или Вы немного туповаты?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да уж, туповаты, наверное вы. Под супружеской долей в Гость 3 подразумевал деление квартиры приобретенной в браке, когда супругу изначально принадлежит его доля в 50%, а доля умершего делится между всеми наследниками первой очереди. У мужа автора, как раз нет этой доли, он выступает обычным наследником наравне с ребенком автора и ее родителями.

назрел вопрос

А если квартира родителей и дочь снимает квартиру с мужем-детей нет? От завещания муж в плюсе или ему рыбий хвост?

Гость

Есть два способа вступления в наследство: наследство по закону , когда нет завещания, и наследство по завещанию. Если есть завещание, составленное не в вашу пользу, а в пользу, скажем, брата или третьих лиц, и если вы не иждивенец наследодателя и не неработоспособны, то какая бы вы ни были дочь, наследства вам не видать.

Гость
назрел вопрос

Сообщение было удалено

Мужу - рыбий хвост))

не смотрите НТВ
назрел вопрос

Сообщение было удалено

а от какого завещания? кто кому чего завещает ?

не смотрите НТВ
Гость

Сообщение было удалено

))) добьавлю, что если я приду с таким вопросом в НОТАРИАЛЬНУЮ контору, то на меня точно посмотрят, как на туповатую.

Гость

Сообщение было удалено

Неправда, тупизм полнейший

Бригантина

Все наследство законного супруга после его смерти делится пополам.Одна половина- оставшемуся супругу. Остальная половина делится поровну между наследниками первой очереди, в них опять входит супруг. Это если нет завещания. Если завещание есть, то нетрудоспособные наследники первой очереди (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние) имеют независимо от завещания обязательную долю.

Гость
Бригантина

Сообщение было удалено

Если квартира приобретена ДО брака или получена в дар/наследство, то она не делится автоматически между супругами пополам! Второй супруг может выступить только, как наследник первой очереди наравне с другими наследниками. В случае автора, если не будет никакого завещания, наследники не откажутся от своих долей и будут живы родители,, квартира поделится на четверых - ее мама, ее папа, ее муж и ее ребенок, т.е. мужу отойдет только 25%, а не 50% + 12, 5% (четверть от 50%)

Бригантина
Лала

Сообщение было удалено

Полную и квалифицированную консультацию согласно всех ваших обстоятельств вы можете получить только у нотариуса.

Лала

Бригантина, квартира приобретена мной ДО замужества. То есть поучается, что случись что - мужу будет чем полакомиться? Я конечно, нагоняю тучу, но мы живем в такое время, к тому же я часто летаю на самолетах, я каждый раз лечу в командировку как в последний раз.

На квартиру зарабатывала сама, недоедала, экономила, сына растила одна долгое время, и теперь - если что - новоявленному мужу может перепасть халявная долька?

Честно говоря, хочется, чтобы она досталась сыну, моей маме или в конце концов, родному брату или сестре, но не мужу, который ни копейки в квартиру не вложил.

Отношщения со всеми нормальные, но хочется, чтобы жилье досталось кровной родне, а не родне мужа.

Выходит, даже если будет составлено завещание, муж все равно будет претендовать?

Лала

Оооох, тогда лучше с ГМ не расписываться...

Лала

Даже если будет завещание в пользу РОДНЫХ, то муж все равно будет иметь долю? А если в завещании конкретно прописать, что мужу должен достаться именно "рыбий хвост"? Так можно сделать? Я хочу, чтобы мое имущество досталось моему ребенку, а не мужу с новой женой, которую он наверняка приведет

Гость
Лала

Сообщение было удалено

Да, можете так сделать, и не оспорить будет ваше завещание. Пусть хоть обоспаривается, причин для удовлетворения его иска просто нет.

Единственное, завещание надо сделать тайком от него, чтобы не обижать без нужды. Ведь это на крайний случай.

Я в таком же положении, как вы, квартира добрачная, а еще в супружеской собственности коттедж. Думаю накатать завещание и на квартиру, и на свою долю в доме на сына. Чтобы, коснись чего, ни одна мымра не могла его хоть откуда-нибудь выкурить. А вот чтобы он при желании выгнать мымру мог хоть откуда.

Гость

Тут на форуме читала, как одна женщина взяла к себе племянника, именно потому, что в квартиру отца пришла новая жена. Мать ребенка умерла, квартира же покупалась и на деньги жены и ее родителей. Но - пришла новая метла, родила дочь и выставила мальчика из его законного жилья, с истерикой, что он там жить не должен. А отец ребенка соплежуй. Я только не поняла, почему на ребенка не оформили законно его долю жилья, почему все в итоге досталось папаше. И почему тетя ребенка вовремя не вступилась.

Сырничек с повидлом

Автор, так муж гражданский? Тогда он вообще никто и звать его никак.

К тому же квартира куплена вами до замужества и не считается совсестно нажитой собственностью (если вы распишетесь).

Бригантина
Лала

Сообщение было удалено

Да, если наследники не смогут договориться между собой, возникнут крупные проблемы.

К пожилой матери в однушку из Средней Азии приехал жить взрослый сын. Мать вскоре умерла. Квартира в трех равных долях досталась ему и двум сестрам. Сестры умудрились свои доли продать(оформили как дарственную) чужому человеку. Сын со своей долей оказался в однокомнатной коммуналке.

Авис

Хотите уверенности в том, что квартира в любом случае достанется родному сыну?

Оформите дарственную на 1/ 2 на сына и завещание на оставшиеся 1/2 своей остающейся доли на кого считаете нужным (сына, родителей,мужа).

Дарственную целиком на квартиру на сына оформлять не советую (дабы не играть в "Короля Лира").

Бригантина
Авис

Сообщение было удалено

Никому ничего не дарите. Даже часть. Не вводите сына в искушение. А то потом еще и с его семьей будете судиться. Сходите к нотариусу, это самый оптимальный выход.

гость

Если право собственности на квартиру у жены возникло до заключения брака, то в случае развода муж не может претендовать на какую либо долю.Вывод- расторжение брака, 200 руб госпошлинаи никаких гвоздей, тьфу нотариусов.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: