Хотела бы услышать мнения со стороны о ситуации. У мужа бизнес, я работаю по найму, имею стабильный доход, который в основном коплю, так как основные расходы покрывает муж, а я трачу свои деньги на себя и на подарки. В результате скопила неплохую сумму. Через некоторое время собираюсь в декрет, работать соответственно не буду какое-то время. И вот муж просит у меня одолжить ему эту сумму на пару лет, для бизнеса. Типа мне она все равно не очень и нужна (это действительно правда, я максимум собиралась положить ее на депозит), а ему очень нужна.
Я не против этой идеи, но у меня есть одно сомнение. Сумма довольно большая, можно ли задокументировать этот долг между мужем и женой - это возможно вообще? Дело не в том, что я лично ему не доверяю, но всякое может случится, к сожалению, не зависящее даже от его или моей воли.
Буду рада тем, кто в курсе таких ситуаций.
Вряд ли между супругами расписки имеют юридическую силу...
Все внутрисемейные долги и доходы являются общими и принадлежат обоим супругам в равных долях. Если конечно между вами не заключалось брачного контракта
Лучше уж развестись и жить одной со своим депозитом, чем такая совместная документальная жизнь без доверия.
Автор, и это вы называете семьей? Да вы понятия не имеете о настоящей семье. Жаль вас.
Сообщение было удалено
пошли к нотариусу и оформили все как следует
если мужу нужно,дайте,это ведь муж,что за вопросы дурные?
Разводитесь,автор,зачем вам нищий.При разводе поделите его имущество и ваш вклад.Все задокументировано будет,как вы и хотите....
а что он с вас не возьмет расписки, сколько вы съели и на какую сумму пока свои бабосы откладывали, чтобы уже по чесноку было?а то мало ли что случится, а он тут кормит вас.
Так, отвечаю по порядку) Брачный договор есть. Речь идет не о доверии мужу лично, а о том, что так как деньги уйдут в бизнес и на долгий срок, то потом очень сложно что-то просто так доказать чужим людям будет, если с бизнесом что-то пойдет не так. Так более понятен мой вопрос? Мужу, а точнее его бизнесу нужно не сейчас, а в перспективе, поэтому пока идет просто разговор о такой возможности.
8. Так, если есть брачный контракт, то и читайте что там написано - так и делайте, согласно букве и пунктам этого догоовора.
Повторяю - дело не в честности моего мужа. Осподя, что ж вы так переполошились. А в том, что деньги могут уйти от него. Я ему рассказала о своих опасениях. Его слова - первое, все будет хорошо, второе - я договорюсь если что. Но мне не хочется, чтобы он "договаривался", хочется, если есть возможность, юридически оформить такую сделку.
Сообщение было удалено
Ну, он вообще-то довольно короткий. Суть - то, что заработано мной - мое, что им - его, все долги мои - мои, его - его.
Сообщение было удалено
см пост 4
Сообщение было удалено
Ну так, в процессе совместного проживания имеете право дополнять и заверять контракт нотариально, после дополнения пунктами...
Я не поняла, вы хотите свои деньги застраховать не от мужа, а от неудачи в бизнесе что-ли, т.е. если дело провалится, то чтобы вам их кто-то вернул. Это я из 10 поста поняла. Тогда такого не бывает, здесь все на страх и риск.
Сообщение было удалено
чего ж здесь сложного? дает мужу взаймы. хочет, чтобы он вернул
автор, всё правильно, не слушайте куриц. у нотариуса можно написать расписку о том, что ваш муж взял у вас такую-то сумму, обязуется вернуть через 2 года. у меня так знакомые делали - всё просто
Сообщение было удалено
Я просто поняла, что если че, то она хочет деньги не с мужа стрясти, а с кого-то левого, в случае неудачи. Поэтому и не знает, как это все оформить, чтобы их СЕМЬЯ осталась под прикрытием. А если дело только в муже, то это пустяк, просто оформить у нотариуса и все. Смысл в ее теме?
16. Ну и что? Взяла она расписку с мужа и что дальше, если деньги он профукает зазря?! Судиться она с ним будет, штоль?! Ну посудится... Деньги он на адвоката потратит, а потратил бы на жену свою... Бред...
16. Актуально только, если разводиться собирается в будущем с мужем своим.
Сообщение было удалено
ну почему. нет. актуально станет через 2 года, когда придёт срок возвращать долг. можно по суду получить эти деньги и жить дальш в браке. конечно, с семейными отношениями это не вяжется, но юридически возможно
Сообщение было удалено
это бред, если он 100 рублей в долг взял
Да, сейчас я подумала тоже и поняла, что это наверное бред. Ну то есть на свой страх и риск. Потому что в случае банкротства (самый тяжелый случай), я все равно не могу выступать в роли кредитора, потому как этот заем - это просто заем мужу как частному лицу. А я типа такого варианта подумала, что возможно. А с мужем писать расписку, что он мне обязуется вернуть - ну можно, конечно, он сам наверное напишет, но это все равно ничего не решит.
Разговор был всего 2 часа назад, поэтому в голове сумбур некоторый. А теперь все ясно)
22. Автор, лучше дайте своему мужу половину от накопленного, а вторую половину положите на депозит, как вы и хотели! В общем, свои "яйца" в несколько мест определите, чтоб какие-то да спасти...
автор, застрахуйте лучше предпринимательский риск бизнеса вашего мужа.Если банкротство вдруг - страховая компания Вам возместит в пределах застрахованного.
А интересно, я, оказывается, супер-меркантильная. Неужели все бы жены не задумываясь отдали бы деньги мужу без всяких сомнений? Но он же просто-напросто может ошибаться и втюхать их куда-то не туда) Неужели настолько доверяете именно везению и хватке мужей? Я вот, честно признаюсь, верю в его благие намерения, но не 100% доверяю его интуиции и тп. И в трудные кризисные времена благодаря вот этой моей меркантильности мы продолжали в срок выплачивать ипотеку, когда от мужа денег не было вообще. Не думала, что это говорит о том, что мне разводиться пора)
Сообщение было удалено
Ну, тем речь идет о конкретной сумме, немалой. Мы обговорили с мужем, сколько мне хочется оставить как НЗ на время моей нетрудоспособности. Что-то я, конечно, оставлю, но далеко не половину, иначе им все равно этой суммы будет не хватать.
Сообщение было удалено
О, это интересно. Спасибо за наводку, посмотрю такую тему. Может быть, можно застраховать именно на эту сумму, а уж страховку я тогда сама уж выплачу, если мои бизнесмены ничего не боятся.
Автор и будьте похитрее, у меня ситуация один в один как у вас, я сейчас мужу отдам сумму какую-то, но не всю и у меня несколько счетов в банках,есть рублевые и валютные, я ему отдаю весь рублевый счет, валютные остануться при мне
25. Ну, просто, вы не совсем подробно описали свою ситуацию и люди неправильно вас поняли и записали в "меркантилов"!
Сообщение было удалено
а вы тоже отдаете на бизнес? Просто если бы мой что-нибудь покупал, мне было бы проще. Ну типа - купили машину, напополам, или недвижимость. А бизнес - блин, меня это напрягает. Потому как знаю, где живем)
Сообщение было удалено
да я поняла уже) просто я думала избежать обсуждения моей личности, когда задавала вопрос скорее юридический) Но любимый вуман спуска не дает))
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте вообще бы не трезвонила про какие-то там накопленные суммы денег! Ну есть накопленное-зачем о нём говорить? Сколько там есть, куда ты его хочешь определить? Раз уж решилась копить и вкладывать, то вкладывай молча!
Сообщение было удалено
а вы не расслабляйтесь!)))
а то как в том анекдоте "только расслабишься-тут тебя и трахнут")))
Сообщение было удалено
Да я не трезвоню, в принципе. Муж знает, что я коплю, но в каких масштабах не знает) Потому что на себя (ну то бишь одежду-уход-косметику-проезд-обед)я трачу свои деньги, а сколько это он не имеет понятия. Но если меня муж спрашивает, сколько у меня есть, считаю невозможным ему наврать.
Сообщение было удалено
Ох какая честность))) Ну кто ж говорит - врать?! Не договаривать всей правды, только и всего! Обозначила каку-то незначительную сумму денег, которая может быть свободной от вкладов, а про другую часть, ту что побольше "забыла" сказать, потому что она уже мысленно вложена в дело.
Сообщение было удалено
Ну, это не то что честность, а типа - как я к нему, так и он ко мне) Моя ошибка в том, что я халатно относилась к этим вопросам - депозит еще не открыла, деньги просто на счете лежат. Поэтому муж и понимает, что деньги свободны) Ну и начинает придумывать варианты, куда бы их потратить. Такая уж натура. И так убедительно говорит, что невозможно отказать. Поэтому и мысли идут, как хотя бы подстраховаться.
Оформите нотариально займ этой суммы между Вами и юридическим лицом - фирмой мужа. С юристом посоветуйтесь насчет условий. Вот и всё, никаких проблем. Если будет невозврат - в суд подать сможете, фирма отвечает своим имуществом и счетами.
Сообщение было удалено
Ваш муж напомнил мне мою родную тётю))) У неё тоже свой небольшой бизнес есть. Так вот, она мою маму-свою сестру постоянно подбивает и разводит на деньги. То мама кредит себе берёт, а сестра её просит жалобно, чтоб и на неё кредит взяла), то мама похвасталась, что папа шабашку неплохую срубил, так тётя уже плачет, мол, денег нет совсем бизнес встал, нужны вливания и так до бесконечности! Мне поэтому очень знакома ваша ситуация. И мама моя научилась уже не быть простодушной простодырой, и говорит своё НЕТ, ИЗВИНИ
Сообщение было удалено
Вы знаете как эти фирмы успешно сливаются в другие края вместе с долгами и прочим)))?!
39. дополню. Уж, если до серьёзных разборок дойдёт, то умелые юристы выведут все активы из фирмы и отправят её в далёкое путешествие с "дириком-нариком-номиналиком". Так что лучше полюбовно все решать вопросы с супругом и прозондировать вопрос страхования рисков потерь
Это понятно, что фирмы сливаются, но здесь ничего больше придумать и нельзя. Фирма то мужа, если с ним всё будет хорошо, то и деньги вернутся. А если нет, то договаривайся - не договаривайся - денег не отдаст. Идея насчет страхования риска - хорошая, надо узнать поподробнее. Вообще из практики многочисленных знакомых - деньги, влитые родственниками в семейный, небольшой бизнес не возвращаются никогда, или прогорели - отдать нечего, или "не вынуть" из бизнеса, на развитие. Родственники ведь не убьют, в тюрьму не посадят, остаются на бобах.
Автор, молодец, что имеешь мозги в отличие от большинства отписавшихся здесь куриц.
У всех женщин, которых прокатывали на большие суммы и/или имущество вначале была неземная любовь, полная гармония и 100% доверие.
Только ситуации в жизни бывают разные, и не от большой подлости супруга можно полностью остаться в пролете, а по стечению обстоятельств. Обратите внимание на то, что когда тут обсуждаются ситуации развода и пр, все сами все понимают и хором кричат, что все бывает, жизнь идет-меняется, человека можно разлюбить и никто никому ничем не обязан, типа "каждый за себя".
Самое интересное, что большинство мужиков это все прекрасно понимают и никакие страсти-любови не мешают им трезво подходить к браку, деньгам и юридическим делам между супругами.
А потом бабы вооют почему мужики всегда на коне, а они в пролете.
"Через некоторое время собираюсь в декрет, работать
соответственно не буду какое-то время."
из этой фразы я поняла что ваш муж глупый недальновидный человек(это в том случае если ему на вас и ваш декрет не пох). а если он профукает бизнес вместе с вашими деньгами, а у вас... оп и 2 полоски? м?
второе.
вы пишите что у вас брач дог в котором что заработано им это его.
т.е. вкладывая ваши деньги он получает себе прибыль - умно.
Автор, вы - молодец. Я бы поступила точно также с деньгами. Сегодня он - муж, а завтра, может, объестся груш. Мозг должен работать даже при неземной любви. Бьюсь об заклад, что практически ни одна разведенная женщина не думала/мечтала о разводе, когда выходила замуж. Все думают, что навсегда, только жизнь, зачастую, вносит коррективы
ладно еще потратить эту заначку на что-то жизненно-важное, но на бизнес... Пусть кредит берет.
Зашибись отношения.
Твое, мое, в долг, задокументировать.......
Куда мир катится, это ж не дай бог такую семью(((
Сообщение было удалено
+1000!! Да не семья это.
Это европейский тип отношений-ПАРТНЕРСТВО.
А интересно ребенка как делить собрались????
Автор вы молодец, правильно что вы думаете о будущем,те кто пишет что не дай бог семью без доверия наверное просто не замужем.Сколько случаев что в семье всё хорошо, и вдруг развод и жена остается с голой попой.подстраховать себя нужно обязательно.Оформите у нотариуса договор займа по которому деньги даёте не вы лично а к примеру ваша мама.
49 Конечно, мы тут все не замужем)