Дочка учится на втором курсе института, училась бесплатно, отличница, медалистка. Сейчас им объявили, что всех переводят на платное обучение. А это 50 тысяч за семестр. Я одна не осилю.Бывший муж отказался. Сказал, что раньше он платил алименты, а теперь дочери 18, и знать он ничего не хочет. И бесполезно ему говорить, что если не платить, то ее просто отчислят. Видела, что сейчас говорят, что талантливых детей в России, возможно, будут учить бесплатно. Я бы проголосовала и руками и ногами! Тем более, что там Тина Канделаки, мы с дочерью вместе смотрим “Самый умный” иногда. Скорей бы Президент ответил. А то очень часто дети, у которых родители не могут оплатить обучение, оказываются в коридоре, а не в аудитории. И из-за такого произвола бывшего мужа (хочу-плачу, а хочу-нет) мой ребенок останется без образования. А он сам, между прочим, съездил отдыхать не буду говорить с кем, я ее прекрасно знаю! То есть, на это у него денег предостаточно!Скажите, может быть как-то можно его заставить платить? Может, через суд? Она ему родная дочь!
По закону - никак. Только если договоритесь
Через суд - никак. Если ей уже 18, то, увы, заставить его вы не можете.
Никак не заставите
Лучше соберите инфу,об институте.Был бюджет стал комерс?
А по моему неработающим детям студентам родители обязаны платить алименты дольше, чем до 18 лет.
Увы - образование - это роскошь . для богатых. во всем мире так. А в раше еще живут иллюзиями , что образование должно предоставляться всем так или иначе. Ваш муж абсолютно прав. Знаете почему? потому что она выучится - и уйдет жить своей жизнью. Вспомнит про него только когда может дом или квартиру покупать будет.... Жестоко - но правда..... Ему самому жить надо. ОТдыхать. и вообще - нет лищних денег - правильно тратить их на себя а не на детей сначала... Нашим женщинам предстоит этому только еще учиться... А ваша дочь не пропадет. Талант может учиться и работать. Все так делают на западе - и ничего. хорошо живут. Чтобы мы так жили. Меняйте свои приоритеты. Думайте про себя а не рвите жилы на то, что вам не по карману.
Автор, вы вроде взрослая женщина, а такая наивная. Сижу и улыбаюсь)
В России никак не заставите. А нельзя найти что-то подешевле того же профиля или перейти на заочку и дочери подрабатывать?
От такого отца вы все равно ничего не дождетесь.
какой-то бред, училась бесплатно,вдруг стало платно... Что за ВУЗ? Похоже на какую-то шарашкину контору.Или что-то недоговариваете - может,не отличница,а как раз наоборот,и отчисляют ее, предлагая перевестись на платное.Или она вам что-то недоговаривает.
А разве учашимся на вышке детям не должны платить алименты до 24 лет?
А по моему при Союзе был такой закон- если ребенок учится на дневном отделении, то отец продолжает платить алименты? Девушки, кому за 40 ничего не подскажите? У моей подруги примерно такая же ситуация с дочерью.
А дочка что, калека?
пусть идёт работать!
или берёт кредит.
Автор, у Вашей дочери рук-ног нет? Ну вот такой папашка, что ж тут поделаешь? Так что теперь на образовании крест ставить. Я сама пошла работать, учась на дневном, в круглосуточный магазин. Спецяльно просила ночные смены, чтобы не переводиться на заочное. Мама бы не потянула оплату. Ничё, выучилась. Даже на дискотеки успевала ходить.
Нет не заради мужа, надо было Вам раньше думать - кто поможет в образовании дочери?
Советую дочери, раз она отличница, перевестись в другой город на такую же специальность, туда, где бесплатно.
Сообщение было удалено
ну вот и я о том же.
А то прям всё, конец света. Смешно, чесс слово)
Юридически отец должен помогать содержать ребёнка после 18, только если он нетрудоспособный. К сожалению, любой толковый юрист, нанятый Вашим, я так поняла, денежным мужем, докажет, что Ваша дочь способна работать, даже учась на дневном, что, в принципе, является правдой. Если, конечно, она не инвалид.
Сообщение было удалено
Продолжали платить пенсию за умершего родителя, когда после школы ребенок сразу поступил на дневное.
чето бред какой-то. Разве можно просто так перевести на платное? Вы бы лучше об этом у юристов поинтересовались.
Сообщение было удалено
А там через полгода обьявят, что ВУЗ будет платным. Так и будет скакать? Хорошее будет образование=) Не забывайте, что другой город - это доптраты на жильё, если в общаге нет мест.
Сообщение было удалено
Могут уменьшить количество бюджетных мест.
Сообщение было удалено
Смотря какя специальность у девушки.
Моя дочь училась на юридическом, не работала, но успешно и в срок
получила диплом, а вот девчонки, которые работали, все еще продолжают тянуть, все никак не могут все экзамены сдать.
Сообщение было удалено
А если есть места и не объявят через полгода?
Сообщение было удалено
Вот они, я так поняла, и уменьшают. До нуля!
Сообщение было удалено
Мне лично от него никаких денег не надо! Мне просто обидно, что родной дочери отказывается помогать!
"Я бы проголосовала и руками и ногами! Тем более, что там Тина Канделаки, мы с дочерью вместе смотрим ⌠Самый умный■ иногда. Скорей бы Президент ответил."........."А он сам, между прочим, съездил отдыхать не буду говорить с кем, я ее прекрасно знаю!": поток сознания какой-то))))))
По теме - никак.
Сообщение было удалено
Вы извините, я не писательница! Я просто очень переживаю за ребенка!
нет не могут уменьшить для уже поступивших.
Разве что дочуру отчислили и ей надо востанавливаться.
Вы бы сходили в ВУЗ и узнали сами.
Сообщение было удалено
Ой, ну что Вы! Она бы мне сказала!
Думаете, надо сходить?
Сообщение было удалено
Смотря как относиться к учёбе. Я тоже училась на юриста. Училась с удовольствием, по мере возможности старалась не пропускать занятия. Договаривалась с преподами о перенесении зачётов, бегала за ними с зачётками. Полтора месяца практически жила в магазине, потому что кроме как там, негде было печатать диплом. При этом девочки, которые не работали, пересдавали и диплом, и госы, потому что учились лишь бы как. И из всех учившихся по спецяльности удалось устроится только мне и 2 парням, которые тоже работали. Знаю, совпадение, но работа - не оправдание для поверхностной учёбы.
на дневном только дети олигархов учатся! Идите на заочку!
Мне тоже кажется бредом перевод с бюджета на платное. За бюджетные места платит государство. По какой причине произошел переход? Может вас, как лохов разводят? Советую обратиться к юристу по поводу законности перехода с бюджета на платное и по поводу алиментов. Только алименты отец должен выплачивать, если дочь учится на бюджетном дневном, потому что дневные бюджетники не должны работать.
Сообщение было удалено
Мне папашка тоже отказался помогать. В какой-то степени я даже благодарна ему за это, ведь тогда я поняла, что кроме как на себя, мне расчитывать в принципе и не надо. Помогут люди добрые, будь то мама, брат, муж, друзья - спасибо. Нет - сами мы с усами=)
Сообщение было удалено
блин, ну вы как с луны свалились. спасибо хоть до 19-ти платил. наш вон год не работает и ни копейки от него не видим. так что селяви.
Сообщение было удалено
Так может государство сократило финансирование?
сходите, сходите
Сюрприз будет.
Автор, как это сократили бюджет до нуля??? Это можно сделать только перед первым курсом! Бюджетное место резервируется для студента на весь срок обучения. С бюджета на платное можно попасть только одним способом - быть отчисленным с правом восстановления на платной основе.
Сообщение было удалено
или из за оценок можно с бюджета попасть на платное
Сообщение было удалено
По какой причине? Это же все серьезно. Например, вузу не прошел аккредитацию, не получил лицензию. Тогда да, бюджетные места уходят в ноль, образование становится платным, а диплом - филькиной грамотой, т.к. такой вуз не имеет права выдавать дипломы гос. образца.
Сообщение было удалено
Только если это прописано в уставе вуза. О возможности и условиях перехода с бюджета на платное должны были сказать еще абитуриентам. Но автор же говорит, что дочка отличница, значит из-за оценок не могли перевести. Либо дочка автора врет.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам за консультацию. Нет, дочь здорова, Бог миловал.
Да, будем что-то решать с обучением.
Сообщение было удалено
есть закон об алиментах, в котором прописано-затраты на платное обучение, лечение и др. делятся на обоих родителей поровну, но не наперёд, а после. так что собирайте чеки и в гражданский суд.только сначала проконсультируйтесь у юриста о порядке.
Сообщение было удалено
Может, Вы и правы. Схожу в институт, будем что-то решать.
Сообщение было удалено
А действительно, Автор. Вы знаете о том, что она отличница, только с её слов? Дело в том, что моя мама не видела мою зачётку, потому что нам их выдавали под подпись только на время зачётов. Потом забирали.
Сообщение было удалено
ну да. и в любом слечае, есть договор между студентом и Вузом. Пусть его почитают.
Сообщение было удалено
а у нас вообще сейчас зачёток нету))
Эра компьютеров, понимаете ли)
Сообщение было удалено
Вот, не получается договориться у нас никак...
Сообщение было удалено
Разве проект этого закона так и не остался проектом? Насколько я знаю, в России алиментные споры до сих пор регулирует Семейный кодекс.
Сообщение было удалено
И потом, если этот закон будет принят, опять же он будет регулировать взыскание алиментов на содержание НЕТРУДОСПОСОБНЫХ детей.
Автор, а у Вашего мужа есть НЖ? еще дети? Сколько лет Вы в разводе?
Сообщение было удалено
Если человек поступил в вуз на дневной бюджет после окончания школы (не знаю,как с этим, если не сразу после школы), то считается, что он НЕ должен работать. Если вуз не шарашкина контора, то с этим все серьезно. Когда я училась, только один человек взял разрешение на свободное посещение из-за работы, но там была серьезная ситуация и студенту пошли на встречу. Вообще, у нас с посещением было очень строго - 4 пары прогулял - выговор + 2 пары - отчисление (в семестре). Почти все преподы сами отмечали присутствующих в журнале.