Форумчанки ,кто из вас соблюдает рождественский пост.Какие блюда вы готовите.Ходите на рождество в церьковь.
У меня мама соблюдает. Блюд на самом деле очень много, готовит всевозможными способами рыбу (ее можно в этот пост) и морепродукты, солянку делает с грибами, постные супы, соления, овощи, фрукты. Многие постные блюда мы всей семьей с удовольствием едим.
В студенчестве соседка по общаге соблюдала постоянно. Как понимаете, студент живущий на стипендию и деньги от мелкой вечерней подработки не может позволить себе разнообразия в постном меню. И вот мы борщок едим со сметанкой, шоколадку к чаю, а она кукурузу консервированную рядом жуёт... очень яркое воспоминание. Не знаю, кому-как, но по мне так это издевательство над собственным организмом.
2, ну когда просто кукурузу жевать - то конечно издевательство, а когда семга или форель запеченная с пряностями на гриле - оооочень даже не издевательство :))))
Постная пища - самая здоровая. Для православного человека пост, это воздержание, ограничение. Пост и молитва. Для не воцерковлённого человека пост - диета.
Постная пища очень вкусная и самая здоровая, т.к. в ней меньше вредных смешений. Это, в какой-то мере, раздельное питание. Я соблюдаю посты уже 10 лет. Вначале было тяжко, т.к. семья не постилась и я время от времени срывалась. Потом перед постом начала брать у батюшки благословение на соблюдение поста и всё Слава Богу. Через год ко мне присоединился старший сын, а потом и младший подтянулся. Мужу готовила традиционно.
Постная кухня очень разнообразна, выбор рецептов сумасшедший. Найдите сайты с православной постной кухней, а их очень много, и наслаждайтесь на здоровье! Мы на работе отмечаем дни рождения. Все идут в гипермаркет, набирают всё готовое и пир горой! У меня день рождения в конце марта, это время Великого Поста и я всегда готовлю сама, и готовлю постные блюда. Мой стол все ждут с нетерпением, всем очень нравится.
На Рождество ОБЯЗАТЕЛЬНО надо ходить на службу. В МИР ПРИХОДИТ С П А С И Т Е Л Ь !!!
31 декабря на вечерней службе бывает молебен на Новолетие. Служится молебен о здравии и спасении и просится благословение на предстоящий год.
Со 2 января наступают дни строгого поста, а 6 января - Сочельник, до первой звезды рот на замок, а потом только сочиво.
Я не ем мясо почти,то есть пару раз съела вареной колбасы чуть))) на новый год рыбу буду
даже не знаю буду ли его после поста есть вообще
Сообщение было удалено
Марсианочка, не бесчинствуйте, такие вещи, вроде отказа от мяса, только с благословения делаются - просто привыкли е этой легкости в пище, но это только на время поста
Сегодня ходила в церковь заказала службу за здравие и за упокой.Готовила рыбу в фольге и салат,а как же новогодние праздники тоже нельзя кушать все что хочешь.И еще хочу спросить в церковь на рождество идут вечером 6 или утром 7 января.
а я вот к сожалению в этом году не блюду диетического поста по состоянию здоровья...хотя я воцерковленная, в храм хожу регулярно, и на Рождество, конечно, буду в храме.
в этот пост просто стараюсь не есть мяса и не хожу ни на какие развлекательные мероприятия.
планирую жоска соблюсти только сочельник, т.к. в довершение к общей ситуации со здоровьем, еще и заболела простудой. Дай Бог к 6-му числу пройдет.
Сообщение было удалено
да мне не хочется, я и до этого его сильно та не ела только курицу
вообще людям, не живущим религиозной жизнью, трудно понять суть поста.
я считаю, что если не чувствуешь духовной потребности, то лучше не поститься, а то это и правда превращается в какую-то диету - а это мне кажется неуважительно по отношению к Богу и религии, и к верующим.
верующие люди кстати не очень зациклены на вопросах "кошерности" - обычно этим увлекаются новоначальные. Ну не было ничего постного под рукой в дороге, допустим, ну и съешь ты этот кусок пиццы или бутерброд с колбасой - ну и ничего страшного.
слишком щепетильное отношение к составу блюд это как раз признак того, что по духовной части все запущено.
Ну если не хочется это конечно и не надо.Я конечно рыбу люблю,салаты но от вкусного шашлыка вряд ли откажусь.
Сообщение было удалено
А никто и не собирается палку перегибать.
Сообщение было удалено
Самая торжественная, но очень долгая и трудная служба 6-го утром, под 7-е кое-где ночная служба, это надо узнавать, в этом случае служится подряд и всенощная (с вечера 6-го), и литургия (утро 7-го), и разговенье прямо ночью, придя со службы. Аналогично Пасхе.
Сообщение было удалено
а зачем на Новый год нажираться? тоже мне радость - есть "все что хочешь"
в храм идут в ночь - служба начинается примерно в 22-23 часа 6 января и заканчивается около 3 ночи 7 января.
Спасибо
На xepa бы себя мучить.