Моя мама и отчим поженились 16 лет назад, у обоих это был второй брак. У отчима от первого брака остался сын, ему сейчас 32 года. У мамы с отчимом есть дочь, ей 9 лет. Отчим недавно умер, смерть …
Сообщение было удалено
Что вы нас путаете. На каком основании вдове половина? Если эта квартира не совместно нажитое имущество?
В делах наследования: по закону = по справедливости. Т.к. справедливость у каждого своя. На приеме у нотариуса расскажите о всех прошлых отчимовых недвижимостях. Нотариус все выяснит и сделает по закону, а значит и по справедливости. А вы точно знаете что у новой женщины нет притензий на имущество?
У нас и к покойникам нотариусы с графологами ездят. Думаю, понятно, зачем...
Нотариусам доверенность на ведение дела дают.
Автор, у Вас хоть квартира...А унас было НЕИЗВЕСТНО что, и где. Потом счета искали полгода.Но все уже было оформлено. Мне особенно вагончик на запасных путях понравился. Икра в холодильничке не испортилась под бдительным присмотром.
В унаследованой квартире нет супружиской доли. Она должна делиться на 3 части.
Милая, если вдова по дарственной, либо пенсионер, либо инвалид.
Что вы нас путаете. На каком основании вдове половина? Если эта квартира не совместно нажитое имущество?
Но теперь- то это его личная собственность, если он все на себя оформил. Если бы не оформил, тогда все делится поровну.
Гость 53 - НЕ ДАЮТ. Завещание, либо дарственная в 2-х экземплярах. Покойник доверенность дать не может. Это в банках дают право подписи супругам по пользованию активами и собственностью друг друга.
Сообщение было удалено
То что тогда? Имеет право на половину?
На том основании, что инвалид? Не знала этого
Сообщение было удалено
И что дальше?
Вы хотите сказать, что на в любом наследуемом имуществе есть обязательная супружеская доля, даже если это имущество не совместно нажито?
В правах о собственности, которую он получил нет пометки о неаследовании. Он ее зарегистрировал на себя и она теперь является его личной собственностью.
Гость, мне лично нотариусом было сказано при оформлении прижизненной дарственной, что недееспособные наследники первой очереди - инвалиды или пенсионеры, если оформлять завещание, получат половину своей доли в наследстве. Нам повезло - таковых у нас нет.
Сообщение было удалено
на то имущество которое оставил бывшей жене - нет, вообще никаких документов. На квартиру брата есть - завещание и на право собственности.
Еще советую не затягивать. Это только кажется что пол года большой срок, а как начинаете справки собирать, как выясняется по этим справкам какая-нибудь фигня непонятная и нужно справки справками подтверждать... Время убегает.
Сообщение было удалено
Когда вступают в наследство, поднимают ВСЕ.
На основании чего было получено имущество и т.д. Я это недавно прошла.
Милая, на половину от наследства, причитающегося вообще. Остальную половину ловит наследник. Я сама не знала, пока нам денежка не привалила.
Да, если даже есть завещание, недееспособные наследники имею право на свою долю.
Автор, завещание у кого и на кого???
Гость 67 - но только первой очереди.
Да, если даже есть завещание, недееспособные наследники имею право на свою долю.
Именно так.
Сообщение было удалено
Надо погуглить, всегда была уверена, что только на то имущество, которое куплено в браке
Милая, на то, что куплено в браке - 50 на 50. Если оно не подарено.
Сообщение было удалено
завещание было от брата на отчима. А от отчима завещания не осталось
А подарить реально. Черных нотариусов никто не отменял. У нас была сложная схема, но мы справились. Теперь сынуля заслуженный жених Украины. А то приданого маловато было.
Поднимают все за 15 лет. Представте, более 15 лет назад из квартиры выписался некто. Этот некто наследник первой очереди, живет в другой стране, является нетрудоспособным. Но его нет в лицевом щете, т.к. история квартиры прослеживается нотариусом за последние 15 лет. Если этот некто проявит свой интерес к наследственной массе, то должен из-за границы прислать документы, заверенные какой-то спец. печатью. Документы должны быть подтверждающие родство и нетрудоспособность.
Сообщение было удалено
Блин, сколько ж "знатоков" дают советы, не понимая в предмете ни шиша. Автор, хорош тут слушать всяких неучей, идите быстрее к нотариусу и открывайте наследственное дело. Там вам все разъяснят, а здесь вы только теряете время, слушая всякие бредни.
Автор 73 - хреново. СРОЧНО консультируйтесь со специалистами. А есть вариант, что завещание есть, но Вам его в руки не дают?
завещание было от брата на отчима. А от отчима завещания не осталось
Если бы отчим не успел оформить на себя квартиру, тогда бы все делилось поровну. Если успел, то интерес жены учитывается.
Гость 75, срок исковой давности 3 года. Это все. Если за 6 месяцев в права не вступил - это все. Не вешайте народу на уши макароны. Не путайте уголовное право с гражданским. Не позорьтесь.
В праве собственности на унаследованную отчимом квартиру должно быть написано, что она пренадлежит ему по праву наследования. Если это не так, то он получил ее как-то иначе.
да нет, отчим жил с мамой. Пусть и к разводу дело шло, но вряд ли он бы стал завещания по друим местам раскидывать. В любом случае - будь завещание у его новой женщины, она бы его уже предъявила, уже месяц прошел со дня его смерти. У бывшей жены уж точно совершенно такого завещания нет. Да они и не общались с ней. С сыном если только, и то после своей женитьбы и сын с ним особо не контактировал (там были серьезные расчеты на то что брат отчима отдат квартиру племяннику, они его окучивали очень серьезно на этот счет)
Гость 76 - КАКОЕ наследственное дело? Бумажек-то нет НИКАКИХ! Общего реестра толком еще нет. Завещания НЕТ. Нотариата с фиксированным завещанием НЕТ. Что дальше???
Не теряйте время и дуйте в регистрационную палату и к юристу.
Автор 81, не будьте уверенны. Может не быть завещания во избежание сложностей, зато дарственная присутствует. Тогда- ВСЕ.
82. Кэтрин, не кричите так. В течение 6 месяцев наследник должен заявить о своих правах на наследство. Для этого не нужны никакие правоустанавливающие документы на наследственное имущество. Напротив, по запросу нотариуса можно потом получать недостающие документы хоть три года.
83 - совет мудрый.
Сообщение было удалено
Не опозорюсь, не переживайте). Я ничего не путаю, а пересказываю историю моего вступления в права наследования. В наших странах вообще разное законодательство. Но ваше меня интересует, мне еще предстоит((( и с вашим ознакомиться. За пол года в России не вступить в права нужно, а заявить свое намерение вступить в наследство. Вот с этим сроком очень важно поторопиться. Т.к. в моем случае оказалось недействительным свидетельство о рождении, по которому я благополучно в свое времЯ получила паспорт). Нужно было получать дубликат в другой стране, а это долго.
Сообщение было удалено
Дайте ссылку, плиз. Не верю я в это.
Главное - не пропустить 6 месяцев. Автор, пусть ваша мама немедленно идет к нотариусу и заявляет о своих правах на наследственное имущество, где бы оно не находилось и в чем бы не состояло.
Гость 85 - не кричу, извините. В законе четко прописано, что все документы в течение 6 месяцев. Если нет мохнатой лапки. И если Вы искренне думаете, что есть единая нотариальная база...
Автор 81, не будьте уверенны. Может не быть завещания во избежание сложностей, зато дарственная присутствует. Тогда- ВСЕ
Поэтому в первую очередь в рег. палату Может все оказаться не так.
Сообщение было удалено
Ну и что, что нет.
Приходят, пишут заявление, там нотариус все растолкует.
Сообщение было удалено
Достаточнор просто дарственной?
Так ее можно оформить у черного нотариуса задним числом.
Вряд ли все так просто.
Мушка-Кумушка, я в Украине, под Киевом. Если Вы в другой стране, не в России, платите 30% налога. Если Вы резидент другого государства. Мы тоже столкнулись. И проблем много. А вывезти что-то-еще платить.
Сообщение было удалено
Кричите, как впрочем и всегда... У вас видимо в законе, так. Хорошо, что это я от вас узнала. В России нужно в течении 6 месяцев заявить свои притензии на любую наследственную массу. Все. Остальное потом и как угодно долго.
Сообщение было удалено
Нет, в течении 6 месяцев нужно именно что заявить о себе как о наследнике. Это не значит, что вы вступите в права в течении 6 месяцев. Могут запросы долго идти и другие проволочки.
Сообщение было удалено
фигня это, мы зимой квартиру оформляли после бабушки. Не было у нас никаких документов и завещания, просто пришли к нотариусу, она написала всё, сказала куда сходить и что получить. Обычное рядовое дело, у обычного рядового нотариуса в ближайшей к дому конторе.
Сообщение было удалено
погодите-ка пожалуйста - даже по дарственной все равно надо оформлять право собственности, ведь так? Графологическую экспертизу тоже никто не отменял. Ну пусть - подделают дарственную. Но я сама покупала квартиру по дарственной - на основании договора дарения оформляется право собственности, а иначе какой ввес имеет эта дарственная? Я ведь так понимаю что вы сейчас предполагаете что на долю отчима в квартире где живет бж могли бы оформить поддельную дарственную (в случае если сам отчим не передал свою долю бж)
Милая 92 - ну мы пришли. НИФИГА нам не растолковали. РОССИЯ -Украина- Австрия. Глаза круглые. Деньги дали, глаза подобрели, понимание появилось, что наследство надо поделить на нас и резидента Австрии.
Милая 93 - проще всего. Только четко объяснить и справка из БТИ и дороже.
Сообщение было удалено
Я не в курсе законодательства Украины. Может быть у вас это и так. В России это не так. Поскольку сайт все-таки ру, то по умолчанию подразумевается, что автора интересует российское законодательство. А то тут народ со всего мира и вот давайте все будут рассказывать а как у них. И это все автору, который не разбирается в элементарных вопросах своего собственного законодательства. Вы считаете, что это будет помощь? Или вред?