Как вы совмещаете общий семейный бюджет и подарки друг другу. Ведь получается, сегодня я положила в общую копилку деньги, а завтра взяла их оттуда для подарка мужу. Так ведь он тоже деньги туда клал. Значит взяла и его деньги ему на подарок. Короче, запуталась. У вас как с этим? А если один из супругов не работает, тогда как быть?
Смысл подарка не в денежной стоимости, а во внимании и времени, которое требуется на его нахождение. Покупайте такие подарки, которые вы думаете ваша семья может себе позволить при вашем доходе.
Рыпка, как вы все точно описали. Мы именно так и делаем.
Единственное что: иногда хочется сделать сюрприз, а деньги из общей копилки без предупреждения вынимать не хочется. Приходится изворачиваться. Недавно взяла подработку и за месяц накопила достаточно, чтобы купить эхолот, о котором он давно мечтал.
Я не работаю.Муж обеспечивает.Поэтому,подарки не дарю - не вижу смысла.Просто готовлю вкусненькое на стол,в щёчку целую,поздравляю словами,смс-ками)).Он мне раньше дарил,но всегда мимо).Поэтому,я его отучила мне делать подарки .Либо,прямо говорю,что хочу.Но,всё равно,лучше себе самой покупать.Попросила как-то, на свою голову, колечко золотое с камушком.Подарил,блин....Не то)).Валяется теперь.Эх,лучше б сама пошла в магазин !
А у нас не все деньги общие. Почти все, но не все. Какой-нибудь минимум (тысяч 5,например) каждый себя оставляет и в общую копилку их не кладем. Вот на эти деньги я и покупаю всегда подаркок (накапливается порядочная сумма со временем).
мы всегда обсуждаем подарки и говорим кто что хочет, потом вместе берем нужную сумму из общей копилки и идем покупаем. А сюрпризы друг другу устраиваем на "левые" деньги, которые удалось заработать сверх ежемесячной з/п
Ну почему все заработанные деньги должны быть общими? У каждого из пары должна оставаться часть зарплаты (допустим, процентов 10-20%), которую он не отдает в общий бюджет, но и не скрывает. Тратит по своему желанию. У нас в семье деньги на подарки всегда берутся из этой личной заначки. Оттуда же трачу на всякие встречи с подружками, какие-нить мелочи для себя.
Крупные подарки у нас не являются подарками в полном смысле этого слова :) А по мелочи всегда можно часть денег теневым образом потратить и устроить сюрприз :)
Я не работаю, зарплату муж отдаёт мне и я ей распряжаюсь. Он мне говорит, что всё в твоих руках, выбирай и покупай )
То, что заработала я - моё, то, что заработал он - общее. Поэтому я на СВОИ деньги делаю ему подарки.
Определенная сумма всегда должна быть только Ваша. Неумно делать ВСЁ общим. Поговорите с мужем, наверняка его это тоже не устраивает ИЛИ... делает без Вас свои заначки. Поговорите!
Сообщение было удалено
+100, не понимаю, как можно отдавать всё-всё?
Живу с парнем. На квартиру, продукты и тп. у нас общий бюджет, а остальное каждый тратит по соему усмотрению. Даже если вы женаты, наверное, у каждого должна оставатья какая-то сумма для личных трат...
Сообщение было удалено
Это не общий бюджет, а складчина пополам
Я только часть своей зарплаты отдаю мужу. Он у нас заправляет финансами. А остаток трачу на мелочи для себя. Если планирую сделать ему подарок, соответственно меньше и отдаю)))
У нас так - мы приносим свои заработки и складываем в общий бюджет. Если кому-то что-то нужно - каждый берет на свои нужды из общего котла. Само собой я не буду спрашивать разрешения и ставить его в известность про такие мелкие покупки типа косметики, колготок и прочих трат меньше 500-1000 руб., если эти траты - повседневные или как минимум регулярные. Также и он не будет каждый раз говорить мне, что взял деньги на бензин или какие-то свои расходы, которые сами собой разумеющиеся. А вот более крупные покупки конечно обсуждаем. Из ежедневных трат на мелкие подарки-сюрпризы всегда можно наэкономить денег, я так и делаю. У него конечно бывают леваки, обычно я про них знаю - он их тоже приносит в общий котел, хотя наверняка бывают и те, про которые я не догадываюсь. У меня тоже бывают премии, иногда я их не полностью вкладываю, если есть необходимость в неучтенных средствах.
Первые полгода совместной жизни мы записывали все расходы, везде брали чеки и раз в месяц все считали и сравнивали с суммой общего дохода. Этого было достаточно чтобы понять, что мы не какие-то идиоты, которые могут потратить семейный бюджет на новое платье в половину зарплаты потому что "Тупо такое милое, не удержалась и купила" или "я зашел в игровые автоматы, сначала мне везло, а потом я все проиграл".