Гость
Статьи
Домовая книга

Домовая книга

Совсем недавно стала жить семейной жизнью и озадачилась вопросом учета прихода и расхода. Никогда не сталкивалась, т.к. в моей семье это было не принято, откладывали часть на крупные покупки, а остальное тратили. Пытаюсь записывать все траты, но иногда забываю, приходится все начинать с начала. Основной доход - мужа, он просит все планировать до копейки, а я не знаю как подступиться. НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ?

Вжик
27 ответов
Последний — Перейти
Чубака

колготки и прокладки тоже записывать будете?

зачем?

какая из этого практическая польза?

или просто ваш муж жмот?

Машуня

Меня хватило на 1 месяц. И записывала я только расходы на еду. В принципе если не выкидывать чеки, то можно записывать сразу за два-три дня, скажем. Вы их просто складывайте в кучку и так и не потеряете и не забудете.

Гость

неужели у вас настолько бедственное положение, что необходимо копейки считать? это ж в депрессию вгонит - каждую мелочь учитывать. Если это прихоть мужа, именно прихоть - то пусть сам и ведет домашнюю бухгалтерию) за**ется и бросит это дело)

Джен

Я уже 1,5 года веду приход и расход, это на самом деле очень помогает и все наглядно видно куда потрачено, и все планируется четче. А с чеками и вправду можно за несколько дней записывать расходы.

"НУЖНА ЛИ ОНА ВООБЩЕ?" если вы хотите знать, куда уходят деньги, то нужна. по итогам "учета" легче внести коррективы в "распределение благ" ))

Вжик

Муж хочет выяснить какой минимум нам необходим на то, либо это. Чтобы грамотно планировать крупные траты. Мне нужно распланировать бюджет и огласить цифры по итогам среднего месяца. А я считаю, что наоборот, отталкиваясь от определенной суммы нужно тратить. Как найти компромисс?Я в тупике

Бабуся Ягуся

Чтобы не забывать, чеки из магазинов с собой забирайте, по ним легко вспоминать. И записывайте траты каждый день, не откладывайте, на следующий день все из головы вылетает. А вообще, это дело полезное, это поначалу только влом, потом привыкаешь. В ХL забейте табличку, вообще элементарно будет

Вжик

Спасибо, муторно, но надо себя приучить, куда деваться....

Джен

Муторно вам будет первых пару месяцев, потом заметите насколько это помогает

Вжик

Сообщение было удалено

он вам "задание" дал? ))

"я считаю, что наоборот, отталкиваясь от определенной суммы нужно тратить." по доходу и расход? )) он прав. если вы хотите откладывать, нужно исходить из своих потребностей, тк можно спустить любую зарплату без остатка

Вжик
Джен

Сообщение было удалено

Спасибо, я просто привыкла тратить все до последней копейки пока была одна. Теперь нужно вести бюджет(

Джен

Благодаря этому вы сможете в будущем на чем-то сэкономить, что-то купить лучше, что-то отложить, причем все будет очень наглядно видно

Вжик
Груша

Сообщение было удалено

Ага, задание)) полгода не могу справится с ним( сколько бы не давал, все трачу. А по поводу исходить из потребностей, сомневаюсь, что любая женщина огласит цифру, которою ей необходимо тратить в месяц на себя...или я одна так думаю...

Вжик
Джен

Сообщение было удалено

Тоже размышляла. Сэкономить на мясе, картошке? Может массаже или тональнике?

Вжик

Сообщение было удалено

огласить-то может, но не хочет ))

Вжик
Груша

Сообщение было удалено

Вот и я о том же)))))

Бабуся Ягуся
Вжик

Сообщение было удалено

Может, кто и огласит, только не в этом дело. У вас все ваши деньги и деньги мужа только на вас, что ли уходят? Еще вагон других трат есть, вот и прикините, на чем можно съэкономить. Много интересного обнаружите между прочим ))

Вжик

Бабуся, я прикинула, муж лично на себя где-то в 11 раз меньше потратил чем я за это время. Мой доход "булавочный". Прихожу к выводу, что экономить придется на мне...

Вжик, полно программ есть для учета финансов в семье. Это проще, чем в книгу заносить расходы. А учитывать надо. Я все записываю до копейки. Когда только начала, просто офигела, куда деньги деваются! Вот бы никогда не подумала, мне все казалось, что деньги тратятся совершенно на другое. Попробуйте, это очень увлекательно!

Вжик
Крыса

Сообщение было удалено

В инете посмотреть?

Вжик

Сообщение было удалено

Ага, ну например, familyfinance.ru, drebedengi.ru, еще какие-то. Там есть демо-версии, посмотри, что вам понравится. Очень пользительно :)

Джен

Крыса, согласна, что это очень увлекательно, так кажется что деньги потрачены все четко, на что-то нужное, а когда видишь по записям, то можно и удивиться! Я тоже записываю почти что до копейки! Вжик, вы сразу будете видеть сколько уходить на коммунальные платежи, сколько на еду, сколько на косметику, и напрочие вещички

Вжик
Крыса

Сообщение было удалено

Спасибо вам всем, а то я уже себя постоянно уговариваю, что это не нужно. Спасибо за то, что поделились положительным опытом.

Посмотрю обязательно)

Джеки

Я веду учет на компе, в конце месяца заношу в таблицу, сколько куда потрачено. Разделы типа:

- основной доход,

- непредвиденный доход,

- запланированные расходы (которые платишь каждый месяц, типа квартплата),

- незапланированные расходы,

-питание.

На отдельном листе - по месяцам:

- общий доход,

- общий расход,

- что осталось.

Всегда можно посмотреть, где в бюджете "тонкие места", где можно сэкономить, если вдруг появилась необходимость, допустим, взять кредит. Видно, сколько можно в месяц откладывать на отпуск, допустим. Спрогнозировать, сколько денег останется в след. месяце, есть ли возможность потратить "вне плана", и если да, то сколько.

Удобно, короче.

Домовая книга - это документ, в котором указаны зарегистрированные в доме лица, их данные.

Ляля

да как ни назови книгу, смысл-то понятен: приход, расход, подсчет... за многолетнюю супружескую жизнь и ведение домашнего хозяйства у меня вся эта книга в голове безо всяких икселевских табличек... как говаривала моя бабулька - хозяйство вести, не *** трясти!

Не у нас все проще, зарплата мужу приходит на карточку и покупаем все по необходимости, мы не паримся...

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: