Гость
Статьи
А вы бы сменили …

А вы бы сменили красивую девичью фамилию на некрасивую фамилию мужа?

Меня очень удивила подружка. У неё необыкновенно красивая дворянская фамилия. Недавно подружка вышла замуж и взяла фамилию мужа - простую, но довольно неблагозвучную и труднопроизносимую. Я её спросила, зачем. Она ответила, что для неё это вопрос принципа, они оба очень романтичные и набожные, хотят быть вечно вместе и как бы единством. Поэтому им нужна общая фамилия. Она не первая, от кого я слышу, что надо обязательно брать фамилию мужа, будь она хоть Пупкин. А вы как поступили бы?

Гость
62 ответа
Последний — Перейти
Дездэмона

Я сменила красивую фамилию на обычную.Отдала дань традициям.

Evilen

Так пусть муж меняет! И будет также одно целое.

Гость

у моей мамы девичья фамилия красивее чем фамилия отца. Но она поменяла её ради нас, детей. Её родная сестра тоже поменяла на фамилию мужа, тоже не очень красивую. Думаю что это правильно. Мне было бы странно, если бы мы трое имели одну фамилию, а мама живя с нами, другую.

Нет, не меняла бы.

Пережитки какие-то. Утёрся бы муж.

Мне моя фамилия нравится, и уж если менять - то на ещё более благозвучную.

Гость

Я бы не стала. Моя фамилия - часть меня, моей личности, моего Я. А муж - сегодня он есть, завтра ушел к другой. И что, мне потом опять свою фамилию девичью возвращать? А если женщина второй раз замуж выходит, значит, нужно опять фамилию менять и опять привыкать к новой фамилии? Нет уж. Муж перебьется. Останусь на своей фамилии.

Мурчащая под луной
Гость

Сообщение было удалено

Не вижу ничего странного, моя мама оставила свою фамилию и разница лишь в том,что носит с собой свидетельство о браке,когда надо.Причем и у нее и наша(папина) фамилия ничем особо не примечательные,просто не захотела.

Гость

Я бы поменяла, если не хуже моей. В противном случае, пусть муж меняет

Вика

Не стала менять, считаю, что Бог будет судить о супружестве не оп "паЧпорту". Можно быть с фамилией мужа, но не быть одним целым.

Гость

я бы даже свою ужасную фамилию не стала менять на красивую фамилию мужа, т.к. лень возиться с заменой документов. Я 20 лет паспорт-то почти 2 года поменять не могла, потом штраф платила, а здесь не только паспотр нужно менять. И почему только почти все женщины на это идут))

Гость

У меня красивая фамилия, менять её я не собираюсь.

Гость

ИМХО: выбирать наиболее красивую и благозвучную, не важно, чья это фамилия - жены или мужа, и менять второму.

Айс

Я бы поменяла фамилию. Я думаю, это важно не только для семьи, но и для собственного осознания того, что ты замужем. Да и к тому же, если любишь, то уже неважно какая фамилия у мужа. =)))

Гость

Я бы не стала менять.

Аниса

В Испании, жена остается со своей фамилией, но детям дается фамилия отца +фамилия матери. Двойная фамилия у ребенка только записана в свидетельстве, произносят как правильно только первую отцовскую часть.

гость я

ээ-э... если бы мужу досталась мамина фамилия после развода его родителей, быть бы мне пОповой)))))) а так, у него очень необычная фамилия отца. Редкая. Я сменила. Для меня, если честно, этот вопрос вообще не стоял... я знала, что в любом случае сменю фамилию, т.к. "моя" фамилия мне тоже досталась от отца. Который был, мягко говоря, не очень хорошим папой. Сменила без проблем. Ну а если бы "моя" мне ну уж очень была дорога (как тут выше писали, "второе Я" и бла-бла-бла) вполне возможно, что и оставила бы.

Я оставила не очень красивую украинскую девичью фамилию, не став ее менять на обычную русскую фамилию мужа.

Хочет девушка взять фамилию мужа - да ради Бога, если для нее это принципиально, для нее это еще один ритуал, связывающий ее с мужем. К тому же, если она набожная, то просто исполняет заповедь: "Да отлепится жена от отца и матери и прилепится к мужу!". Так что в этой девушке все органичной, нет конфликта между убеждениями и поступками.

Girl

Я бы поменяла, только если у мужа была бы очень красивая редкая фамилия. А если позорная или простая типа Иванов-Петров, то не стала бы, т.к. забегаешься с заменой всех документов.

Леся

Если дойдёт до дела, большинство поменяют на неблагозвучную, а то козлик же может обидеться и передумать жениться.

Evilen
Айс

Сообщение было удалено

А муж почему не поменяет для собственного ососзнанич ято он женат??

Марго

А я бы оставила свою фамилию и взяла фамилию мужа- т.е. была бы двойная фамилия.

Терри Ли

Я не меняла фамилию. Чего бы там кто ни говорил, но я на свою фамилию достаточно уже поработала, и теперь она работает на меня. Муж не возражал вообще. А у малыша будет папина фамилия - это априори!

гость

я не поменяла свою фамилию на мужнюю, он оч. настаивал, ссорились из-за этого, но я все равено не взяла. Вот теперь думаю как будущим детям дать мою фамилию, а то боюсь на это он не пойдет. У него ужасно неблагозвучная фамилия

аня

люди, объясните мне что значит красивая фамилия?ну ни разу не слышала реально красивой фамилии. у меня подруга все кичилась что у ее сестры фамилия березовская и говрила какая классная!!!по мне самая обычная, вот у вас какие красивые фамилии или для вас какие???????7

Продавец слонов

гость, у моего мужа тоже неблагозвучная фамилия. Я осталась при своей, он правда всегда был не против. Даже поменять свою хотел, но понимал, что отец обидится, и не стал. По поводу детей договорились так, что мальчики будут получать его фамилию, а девочки мою. А потом они сами имеют право выбрать. Пока у нас двое мальчиков, они с фамилией папы. Старший в свое время собирался менять на мою, а сейчас говорит, что скорее всего не будет, т.к. привык. В следующем году ему будет 14, будет получать паспорт, будет повод определиться. Мелкий иногда поднимает вопрос о смене на мою, особенно сейчас, когда мы ждем рождение дочери и обсуждаем ее имя.

Girl

╧23, Березовская - классная фамилия!

12345

свою красивую не сменила бы. Чего ради?

Гость
аня

Сообщение было удалено

На -ская много красивых фамилий, типа Вертинская и т.п.

Л++

Поменяла через 10 лет жизни. Мои армянская фамилия- имя- отчество плохо сочетались с мужниной украинской. Но все таки поменяла. Семья ведь. И сын. Привыкли.

Л++
Girl

Сообщение было удалено

Нееее, Абрамович красивее. :)))))))))))))

Пися Камушкин

Пукалкина вышла замуж и стала Громкобздящая.

Лиса

нет, не поменяла бы.

ту-ту

не поменяла. и муж дочь на мою фамилию записал. а сына будем на его фамилию записывать. полная ж0па, а не семья, получается. муж вообще согласен поменять на мою, у меня красивая фамилия, но это уже вообще фигня какая-то, не хочу.

Tutta

Если жена не берет фамилию мужа, то она его не любит. Да-да, и не налетайте даже. Много раз наблюдала это. И не пережитки это.

LISSKA
Girl

Сообщение было удалено

+100

Белка

Блин, я поменяла красивую, несущую смысл девичью фамилию, на обычную фамилию мужа. Девичья была типа Счастливая, Милая, и т.п. И своим смыслом очень привлекала ко мне внимание и помогала мне по жизни. У мужа фамилия неплохая, но обычная, происходящая от профессии типа Кузнецова, Плотникова и т. п., правда, в последнее время благодаря однофамилице главной героине одного из наших сериалов тоже привлекает достаточно внимания и запоминается, но все равно не то. Мне кажется что моя девичья фамилия приносила мне удачу.

Белка

А моя знакомая по фамилии Крылатая вышла замуж за мужчину с фамилией Козлов, и звали его Альберт. Так в данном случае он взял фамилию жены и стал Альберт Крылатый

Гость
аня

Сообщение было удалено

Ну согласитесь, что Кодряну или Амброссо звучит красивее, чем Гырбя или Попа.

гость

у мужа фамилия Шестопердулин, НЕ ВЗЯЛА.

Tutta вы бы взяли такую фамилию?

Куско

у моей мамы очень красивая фамилия. Она поменяла её на папину ужасную *дразнительную* фамилию, которую и дали мне при рождении.всё дество меня дразнили дети, я плакала,а мама учила меня драться.я умоляла родителей поменять мне фамилию на мамину девичью, но в ответ было только : учись защищаться. Короче в конце концов, уровень моих действий самозащиты привёл к тому, что дразнить уже не смели, ибо можно в нос получить или обзавестись в ещё сто раз более обидным прозвищем,ну или им надоело. Когда пришла пора выходить замуж, оказалось что у жениха фамилия хоть и поблагозвучнее, то тоже не очень )). Оставила свою )) С этим мужем вскорости разошлись.После этого сказала себе что выйду замуж и поменяю фамилию, только если будет благозвучная и красивая. Нашла такого. Поженились, поменяла фамилию. Через некоторое время переехали в америку. Тут моя новая красивая фамилия совершенно непроизносима, а вот та, девичья, ужасная и гадкая, как раз, звучала бы отлично ))) но теперь уже поздно менять, так это чересчур хлопотно.

аня

Сообщение было удалено

Ну, типа "Вагин/Вагина", Междупопов или *** - это некрасивые фамилии.

А Орлов, Королёв, Шереметьев - красивые.

Динозавра

Мои знакомые девицы поменяли свои фамилии на ужасные: Соколова-Базяськина, Кирсанова- Ноздреватая, Кручинина-Писяева. Самое смешное девушка с фамилией Негодяева вышла замуж и стала Злодеевой

Гость

мои недавние поклонники такие фамилии имеют смешные, я замуж за них не собираюсь,но как представлю...блин так смешно)))у одного китайско-корейская какая-то потомственная тремя словами через дефис,очень смешно по русски звучит. у другого вобще не ясно откуда предки,тоже странная и несклоняемая фамилия)

Гость

подружка была Тупица, стала Ивановой

гость

я сменила фамилию "Денгина" на "Король")))))

Оля

знакомая была Елена Курочкина, стала Петухова :)

Ёжа

Смотря какая фамилия. Какой-н. Ивановой стала бы без проблем, а Кривоносовой - извини, хочешь ты бери тоже мою девичью, хочешь будем с разными, но твою не возьму!

Если будет свадьба с моим парнем, его фамилию возьму. Украинская (хотя сам он русский, только дед был хохол), довольно нейтральная. Моя девичья тоже не из самых красивых, больше не из-за значения, а звучания, на Ф, не особо красивый звук, ну терпимо еще...

Малина

и у меня и супруга красивые и необычные фамилии, но у моих родителей нас две дочери, причем старшая вышла замуж и фамилию взяла мужнюю, а я оставила свою, то есть папину... мой муж отнесся к этому абсолютно адекватно, и детей мы решили записать на разные фамилии - сын на мою, а дочь на папину... захотят поменяют впоследствии.. зато мой отец очень рад, что его фамилия продолжается во внуке... а у моего мужа есть еще брат...

Гость

Моя фамилия Эйсмонт, для меня как песня звучит, мой бывший мч фамилия - Пусков, ну как вы думаете? Неее ни в жизнь, никогда не поменяю :) Сейчас мч с более благозвучной фамилией, но все же нееет :)

Kassandra

У меня ещё хуже. Я не русская. Моя национальность - титульная одной из развитых стран. Если случится так, что уеду туда, мне будет намного спокойнее жить со своей фамилией.

Второй вопрос - лично мне приется менять кучу документов и совсем нет сил и желания этим заниматься.

Я не собираюсь в данный момент никуда уезжать, но понимаю, что в жизни может всё много раз поменяться.

По поводу фамилии - ну вот вы представтье - как вы относитесь к приезжим из бывшего союза и к например с соотечественникам, у которых в советское время родители из вашего города уехали в одну из стран союза или дружественную, а после распада союза вернулись обратно. Разное же отношение. А у меня ещё внешность самая типичная для моей национальности. Поэтому мне так проще.

АНИК

Я оставила фамилию первого мужа, вполне благозвучную. Просто мы с нынешним мужем оба публикуемся, а ФИО получается одинаковое. Т.е. - А.В. С....(фамилия не имеет рода), получится путаница. Да и документы менять замучишься. Хотя он и обиделся поначалу. Ничего, привык.)