Помогите с советом. брали в браке кредит на мое имя, муж был со заемщиком. из этих денег я увидела 1/10 часть, которые были потрачены на похороны моего отца. остальные деньги спустились на его машину и гулянки. сейчас мы в разводе, я осталась с маленьким ребенком в съемной квартире. зарплата маленькая, одной тянуть кредит сложно. бывший муж платить отказывается, бросает трубку, со словами, что это мои проблемы. можно ли как то официально заставить его оплачивать долг?
долги при разводе также делятся пополам
Зачем вы на своё имя брали кредит? Посоветуйтесь с юристом. У нас все кредитные вопросы решаются перед тем как кредит этот взять.
Вы как с луны свалились. Составляете исковое заявление в суд. В нем указываете, что взят кредит был на нужды семьи (машина в кредит бралась? или восстанавливалась, все чеки, справки собираете, делаете копии прикладываете к заявлению). Так же указываете ежемесячный платеж. Требуете перерасчета ежемесячного платежа в связи с разводом (копию свид-ва о разводе) и разделом совместно нажитого имущества. Если докажете, что денежная сумма ушла на машину, то
1) размер ежемесячных выплат сократят,
2) обяжут супруга выплатить вам сумму (тк машина осталась в его пользовании)
3) передадут машину в вашу собственность (если восстанавливалась за счет кредита), но кредит будете выплачивать сами
На процессе будут 3 стороны: Вы (+ представляете интересы вашего ребенка) банк, и ваш бывший супруг.
На алименты подавали? Можно этим же исковым заявлением.
Кстати, банк может учесть, что жилья у вас нет и на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, что может тоже сократить выплаты.
Есть бесплатные юр консультации, там вам помогут грамотно составить исковое заявление.
Еще момент. Все копии должны быть нотариально заверены.
Исковое заявление подается по месту жительства ответчика.
Можно еще пойти по другой дорожке. Нанять юриста. Тот придет к вашему БМ и по статьям семейного кодекса (если мне не изменяет память ст. 38 СК РФ, ст. 245 ГК РФ) распишет ему его будущее как гадалка (с судами, повестками, вызовами с работы и прочими радостями).
99% даю, что вы выиграете дело в суде, т к он не поручитель, а СОЗАЕМЩИК,те обязан выплачивать половину по кредитному договору
спасибо огромное всем отписавшим))
человек прописан не в москве. в августе в свой отпуск поеду в его деревню, буду подавать заявления на раздел имущества, на алименты, и с кредитом разбираться. уж слишком у него сейчас все в шоколаде.
я три месяца назад отправляла документы почтой на алименты, до сих пор ничего не выплачивается.
Сообщение было удалено
А решение суда есть? Представитель ваших интересов? Мама? (Напишите ей доверенность)
если честно, я даже не знаю, на что потратились эти деньги,
я жила тогда у его родителей с ребенком, он в москве.
просто сказал, что на машину (ремонт)
Сообщение было удалено
у меня прописка московская, решение московского суда есть. но так как ответчик прописан в другом городе, я отправила решение московского суда в другой город. и все на этом, ни ответа ни привета. прошло три месяца. насчет мамы и доверенности на нее не поняла
чувствую тебя такой беспомощной и от этого злюсь на него еще больше. я даже нынешнее место жительства его не знаю. только место прописки.
Сообщение было удалено
Сказал - это в воздух пукнул... Все квитанции об оплате (все что лично вы оплатили) -собираете+копии. Надо смотреть договор займа, что там прописано, какие права у созаемщиков, есть ли пункт о равной ответственности и обязанностях..
Сообщение было удалено
Пишете маме (или проживающему в его городе человеку, которому вы реально доверяете) доверенность на право представлять ваши интересы в суде и тд и тп. Этот человек от вашего имени должен пойти в суд по месту жительства БМ и выяснить действует ли решение суда, вынесенное в др области в отношении ответчика. Если нет- подать новое исковое заявление. Если да, то подать еще одно исковое заявление о неисполнении судебного решения. (Как это все будет происходить не знаю, нужно рыться в интернете)
Если нет документов (на что были потрачены деньги), то можно просто приложить кредитный договор, график платежей, а также сведения из ЗАГСа о браке и разводе. Кредит БЫЛ ВЗЯТ В БРАКЕ и потратился на нужды супругов - да на что угодно, одежду, технику, ремонт, еду и т.п. Те платежи, что вам осталось выплатить, можно разделить, а ту часть, что вы сами (вне брака) выплатили уже - разделить напополам и взыскать с него. А вообще лучше еще к юристу сходить ;)