Гость
Статьи
свекры просят …

свекры просят построить им дом

мои свекры уже пожилые люди, обоим за 70. Есть у них в собственности участочек в 30 км от Москвы. Стоит старый дом, жить можно только на первом этаже, второй вот-вот обвалится. Они туда практически не ездят. Муж с братом после того как обзавелись своими домами, тоже там не бывают. Свекровь несколько раз начинала разговор о постройке там нового дома. Но сначала было не до этого потому как строили себе. Сейчас просьбы возобновились. Есть проблема в отношениях между моим мужем и его братом. Брат в стройке участвовать категорически не желает, считает желание родителей пустой блажью. Мол, постоянно они все равно там жить не будут, а если строить жилой дом с возможностью жить там зимой, то это уже совсем другие деньги. Приезжать же цветочки сажать могут и к одному сыну, и к другому. Все мы люди среднего достатка. Миллион на стройку - это очень большие деньги и для нашей семьи, и для семьи брата мужа. Сделали примерную смету - стоимость стройки капитального дома около 1,5 млн руб, а по факту будет и все 2,5. Сами строились, знаю что это такое. Муж с братом не согласен, и хочет стройку вести сам

автор
43 ответа
Последний — Перейти
Эйва

Постройте только летний дом.

Гостья

А сами свёкры планируют финансировать постройку нового дома?

Нибелунги

Я так понимаю, в будущем новый дом станет вашим, но нужно ли это вам? Свекры собираются переехать туда из квартиры?

Гость

А на чье имя будет записан дом?

Роза Моисевна

можно купить готовый дом, например, какой-нибудь Детинец (400-600 тысяч)

http://detinez.ru/doma_iz_brevna

СЗК

Старческий маразм. Свёкры не понимают, что сейчас связаться со строительством дома - это завязнуть в делах и долгах на долгое время. Они думают, что как в "старые добрые времена" - тяп-ляп из горбыля за копейки. Старческая блажь - не идите на поводу у них, им "цветики понюхать на свежем воздухе", а вам - угрохать нужные вашим семьям деньги и силы. Плавали - знаем.

СЗК
Роза Моисевна

Сообщение было удалено

"Готовы1йдом" из брёвен - это только коробка без отделки и коммуникаций. Нужно и воду, газ, канализацию, электричество подключать! Полы-стены-потолки и пр. делать!

Роза Моисевна
СЗК

Сообщение было удалено

я так понимаю у них там на участке уже есть дом, возможно там есть и коммуникации...а вообще в теме автора не уточнено, какой дом: зимний, летний???

есть еще недорогой вариант дома из сэндвич панелей

Роза Моисевна

если участок в 30 км. от Москвы - скорее всего, там коммуникации уже есть.

СЗК

Расскажу про свою маму - ей в 75 лет вдруг "надумалось" оформить в своё наследство часть дома (1\12), когда-то принадлежавшую её бабушке(умерла в 1953г). Собирала бумаги и всех нас "изнасиловала" идеей начать ремонт - дом давно развалился, никто там давно не живёт, земли нет, коммуникаций тоже. Кроме того - наследников, кроме моей мамы, была туева куча! И при серьезном подходе надо было приложить много сил и пройти много судов, чтобы остальные наследники сделали отказ(а их, по моим подсчетам - было более 20-ти!). И это - ради 15 кв.м с печкой, без газа, водопровода и т.п! "Отремонтируете и будете жить, я на вас оформлю наследство!" "Мама, нах..., у нас квартира!" "Вот неблагодарные! Я о них забочусь, а они....Эх!!!"

СЗК

[quote="автор"]мои свекры уже пожилые люди, обоим за 70. Есть у них в собственности участочек в 30 км от Москвы.

Как мне кажется - проще продать этот участок и купить где-нибудь в другой области(Владимир, к примеру/ подешевле хороший дом.

Старушка Шапокляк

Вот такие мы детки, как нам что-то нужно от родителей в 20 лет, так претензий уйма, другим с жильем помогли, а мне нет и т.д. А как долги отдавать, так пошли нах, у нас своя семья, свои дети. Поддерживаю вашего мужа, я бы помогла свекрам. Может, они еще 30 лет проживут, да даже не важно сколько, вы себе еще заработаете. Да даже вернете деньги продав потом тот дом что построили.

Роза Моисевна

Тут прежде, чем вписываться стоит узнать кому из своих 2-х сыновей свекры собираются этот участочек по наследству отписать, а то вы сейчас впишетесь, а брат нет, а потом этот домик будет поровну делиться между ними в лучшем случае или вообще, кому-то одному из сыновей отойдет и дай бог, чтобы он отошел к вам. Короче, тут надо 100 раз подумать прежде, чем что-то предпринимать. Видать, брательник уже подумал))

я

Зачем людям в 70 лет это нужно? Образ жизни менять не поздновато ли? Это блажь такая на пять минут, а потом им ещё захочется чего-нибудь и что? Наверняка у Автора свои дети подрастают, им надо помочь, а свекрам ведь есть где жить.

автор

коммуникаций нет никаких. Надо подводить. Хотя участок на территории поселка, из всех благ - только электричество. Газ - и тот нужно подводить. Готовые дома продаются без отделки и коммуникаций. Фактически этот дом и будет стоить от миллиона

Роза Моисевна
я

Сообщение было удалено

ну, теоретически лет 10 они еще могут пожить. А что, если тебе 70 лет, то надо на жизни крест поставить и гроб себе заказывать? я бы на вас обиделась, если бы я была на их месте

автор
Старушка Шапокляк

Сообщение было удалено

одно дело - помочь с жильем, другое - вкладывать такие деньги просто за возможность приехать на выходные на дачу. еще раз повторюсь, возможность выбираться за город у них есть

автор
Роза Моисевна

Сообщение было удалено

я тоже так думаю

А почему они не хотя к вам на дачу приезжать? или обязательно нужен свой дом?

автор
Эйва

Сообщение было удалено

свекру без разницы, даже наоборот говорит: ну и что мы будем там вдвоем сидеть. К детям приехал - люди, молодежь, внуки. К тому же их участок в поселке настолько стародачном, что сейчас только там возобновили строительство коттеджное строительство. а так было все заброшено. Стояли несколько полуразрушенных домов. Ни магазина, ни речки. А свекровь всегда хотела дачу. И желание обострилось после того как построились мы. Вот как вы свободно живете, а мы со стариком на 40 квадратах попами толкаемся

Софья
СЗК

Сообщение было удалено

Правильно. Даже добавить нечего.

Софья
Роза Моисевна

Сообщение было удалено

Не собираются отписать, а ввязываться в строительство только после оформления на себя.

автор
Мурка

Сообщение было удалено

вода только в колодце. Если что-то строить там, то нужно строить с подводом коммуникаций. Жить там постоянно, пусть даже только летом, без удобств, тяжело. Тем более старикам. Поставить за лето летний домик без удобств (что тоже будет стоить тысяч 500), и что? И будет он так стоять, как уже стоит старый дом

ЛиЛу
автор

Сообщение было удалено

--- новый летний домик по крайней мере не упадет на иx головы.

а так вообще - конечно, без дарственной сыну, коотрый будет тратить время и здоровье на строительство, и начинат не надо.

Эва

Автор, я так понимаю, у свекров есть квартира, где они сейчас живут? Путь оформят квартиру на вас (вашего мужа) полностью, вы построите им дом и уже этот дом бусть будет поделен в далеком (надеюсь) будущем между вашим мужем и его братом напополам. Мне кажется это справедливым. И не уважить желание людей, давших вам все в этой жизни, мне кажется неправильным.

ЛиЛу

в цене сам участок на током мизерном расстоянии от столицы, да еще коттеджи рядом - он будет в цене толъко расти, потому - дарственная на одно лицо. не на два, не на три...

ЛиЛу

зимой они, городские жители, в таком домике, даже самом расписном, повесятся от тоски один на один друг с другом. по иx возрасту работать им на грядкаx полноценно не прийдетсай долго, лет 5 от силы. ладно, 6. потому особо вкладыватъ в домик не имеет смысла. ну не будут они там жить, име это сейчас кажется, когда они на пару дней на воздуx выбираются, что да, вот они засядут там и прям будет им весело. да прям) будет им весело.

автор
ЛиЛу

Сообщение было удалено

вот поэтому я и согласна с братом мужа - это блажь. Приехать дышать свежим воздухом - да приезжай и живи, и дыши. Хочешь цветочки сажай, хочешь ходи гуляй. Свекровь хочет только свой дом. Ну вот хочу и точка. Уверена, что будет именно так: построили и все. и будет стоять гнить еще один дом.

Кириллица

Вот он и ответ на вопрос, чем плохо иметь детей. Да, это не более чем блажь, но если сложить вместе все игрушки-развлекалки-обучалки-машинки (сначала мелкие, потом побольше) - в отдельных случаях и квартирки (тоже не более, чем детская блажь), то родители элементарно проиграли. Понятно, что что воспитали, то и отгребают, но чисто по-человечески обидно за них.

Эва
Кириллица

Сообщение было удалено

+10000

Эва

автор, купи уже им белые тапки (2 пары) и дари на ближайший праздник.

ЛиЛу
Кириллица

Сообщение было удалено

--- дети-акции?) что ж, мало работали над вложениями в детей:) вопситали бы олигарxа - был бы не один гнилой домик в деревне в Подмосковье, а прикольная вилла на Сардинии)

ЛиЛу
Эва

Сообщение было удалено

... ) нет, лучше тяпки в руки и на огород, как им и xочется, тогда особо не заживутся...

Хм

Реально блажь. Неужели свекровь вообще о цене вопроса никак не задумывается? Попробуйте ей выкладку в цифрах выдать, может, мозги просветлеют. И согласится она для посадки цветиков на обычный дачный домик, газ можно привозить, скважину пробурить на участке.

Хм
Кириллица

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что свекры так в сына вложились, что теперь не расплатиться?

И почему надо вкладываться именно в них, а если завтра тести хай поднимут и дом затребуют, и ***? А что делать со своей семьей, пусть пояса ради бабулиного каприза затянут? Плиз, давайте, умники, учите, как надо жить.

Гость

Можете кидать в меня камни, то я скажу - НИКОГДА бы не стала затягивать пояса ради родителей мужа. Идеальная позиция для семьи - вежливое общение, желательно по телефону, без частых визитов и влезания в проблемы. Вы, Автор, за мужа замуж вышли, но это не означает автоматом, что теперь его родню надо содержать. Речь идет не о подарках к ДР и НГ, тут хотят реально содрать три шкуры в виде бабок. Нафига оно Вам, Автор, надо?

гостья стопицотпервая
Кириллица

Сообщение было удалено

глупости пишите. Автор написала, что семья достатка среднего. Что такое 1,5-2 млн на стройку для семьи среднего достатка я прекрасно себе представляю. Кабала на 2-3 года. Из-за каприза бабули без жилья запросто останутся внуки (не знаю сколько детей у автора).Есть каприз бывать на даче? Так есть два сына с загородными домами, приезжай и развлекайся в свое удовольствие. Я что-то сомневаюсь что жилье для своих сыновей делала свекровь. Тем более я сомневаюсь что они с мужем удовлетворяли подобные капризы своих сыновей

гостья стопицотпервая

тем более, уж простите нежные и ранимые, но затрону финансовую сторону. Делить наслдество братец вряд ли откажется. Надо ли вам сообщать стоимость участка с домом в 30 км от Москвы? Сообщу на всякий случай - 5-6 млн руб. Двухкомнатная квартира в Москве. На минуточку. Какие у автора гарантии что вложив 2 млн она будет иметь хоть какие-то права на дом?

Гость
гостья стопицотпервая

Сообщение было удалено

В семье надо быть хитрее, чтобы не дай Бог не остаться с голой жЕпой. А Вашим родителям, Автор, что муж не предлагает отстроить хоромы? Почему только свекрам?

Гость
автор

Сообщение было удалено

"Не хочу быть простою крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой!" (А.С.Пушкин)

Манька-Облигация
Гость

Сообщение было удалено

5 баллов!!! Согласна на все 100. У нас в прошлом году было подобное,тоже мамо приспичило строить дом на неё и её дочуру. Естественно, за наш счёт :))))) Мой муж аргуметировал это тем, что мы туда будем ездить отдыхать. Ага, раз в 5 лет, из-за океана на такие отдыхи не налетаешься. Пришлось устроить разбор полётов, мне терять всё-равно нечего, я всегда плохая. Не собираюсь я пахать на вечно недовольную и ненасытную родню мужа.

олле

автор, если они помогли вашей семье построить дом - то по идее должны и вы их, пусть блажь, уджовлетворить. а если сами строили, а теперь и им стройте - несправедливо. у вас дети есть, о них надо подумать. а свекрам свои аппетиты умерить.

Гость

Надо бы спокойно поговорить с родителями и определиться в их потребностях - период проживания, деятельность на даче. Определиться с точки зрения их реальных возможностей. т.к. 70 лет - не 40 и возможности возделывания огорода уже не те, следовательно, иные потребности в воде и в присутствии в начале, конце и середине сезона. Собираются ли они там принимать гостей-друзей из города с ночевкой? планируют ли оставаться на даче в дожди и "холода"? Все это даст представление о реальных потребностях. Вполне вероятно, что станет возможным найти и компромисс с семьей брата - разобрать второй этаж в целях безопасности, сделать крыщу. Повидать внуков родители все равно ведь выбираются к вам?

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: