Гость
Статьи
Свекровь и 8 марта

Свекровь и 8 марта

Прошу совета у замужних женщин. Не знаю, как поступить. Женаты три месяца, живем вместе год. Ситуация такая: мой муж сейчас в командировке,обещал приехать, поздравить с 8 марта. Я обрадовалась, …

Татьяна
136 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Лена

Сообщение было удалено

Почему мало?

У них вся жизнь впереди,а мать на 8 марта поздравить-святое!

лапуля
inglesina07

Сообщение было удалено

вы вообще читали мои посты? я еще не свекровь.... мудрая вы наша....

о каком бумеранге я писала - вам не понять. и не пытайтесь.

Гость
пика

Сообщение было удалено

Вот вы и тренируйтесь

лапуля

и вообще - как мне кажется, сын поступает правильно, уделяя матери внимание в праздник. любой матери это будет приятно.

я как невестка всегда иду навстречу пожеланиям свекрови. хотя бы потому что мой муж это ценит. хочу/не хочу - какая разница? главное - мужу приятно.

да и потом - я тоже когда-нибудь стану свекровью, наверное, еще не скоро, но стану.

лапуля

а тут - три месяца замужем - а уже капризы. постель ей видите ли важнее того, что ее муж решил с мамой повидаться.

а в общем, как я поняла, автор не совета спрашивала - а нас убеждала в своей правоте.

ну на фиг. всем до свиданья.

Хоpхелина
Гость

Сообщение было удалено

там типа "отлепится и прилепится"! :))

и еще о почитании отца и матери!

даже в Библии умудряются видеть то, что им выгодно :))))))

Агентша 007

[quote=" Хоpхелинахоть у меня и свекровь очень далеко (видимся раз в год) и сына пока нет,но я полностью поддерживаю автора.даже в библии написано и забудет человек и мать свою и отца своего (про женатых).так что рожая сыновей,заранее психологически надо себя настраивать,что ваш он лет до 15

Не переиначивайте Библию своей амнезией и других не вводите в заблуждение. Слово "забудет" там НЕТ

там типа "отлепится и прилепится"! :))

[/quote]

"Прилепится муж к жене своей..." (from top of my memory :)

Агата
Татьяна

Сообщение было удалено

А вы вечером раз - и с мужем в кафе, романтичный междусобойчик. Или же если дома отмечаете - компанию друзей вашего возраста, ей среди молодежи и самой не комфортно будет.

Короче - захотите, - придумаете, как извернуться.

А по поводу 8 марта что-то не поняла: все-таки в кафе идти или к ней домой? унитаз настраивать? )))

Татьяна
Агата

Сообщение было удалено

Сначала в кафе. Потом надо отвезти свекровь домой, муж на машине. 100% скажет зайти к ней. Поэтому сомневаюсь, что на все это уйдет 1 час, как выше писали. Не знаю, согласится ли муж уйти из кафе раньше - он обычно платит за всех и отвозит. Строить из себя больную типа надо домой - не могу так

Гость

ничего святого уже у людей не осталось. и библией наврали. и одиноких родителей ради секса бросить готовы...

Материалистка

Автор, это нормально, что Вам с мужем вдвоем хочется побыть. Свекровь у Вас, видимо, слегка бесцеремонный человек.. Продумывайте наперед программу ВАших мероприятий и стройте Ваш досуг, как хочется Вам. Да, у свекрови традиции и бла бла бла. А у Вас будут ВАши традиции! В конце концов Вы ей не указывали, как ее семью сторить.

Насчет будущих праздников очень легко ее выслушать, поблагодарить за поздравления, и отшить. Скажет, что хочет зайти занеси очередной подарочный миксер, блендер итд, тогда рассыпайтесь в благодарности, но у Вас уже "заказан столик в ресто, Вы всречаетесь с друзьями" итд. Будет еще туда проситься- говорите, мол, Марь Ванна, ВАм это не интересно будет, мы там с молодыми. И так отбривайте ее. Да, это "неудобно", но или так, или терпеть встречи и беситься молча. Сторйте свою жизнь. Я ВАс понимаю. А насчет этого праздника 8 марта смотрите по ситуации, идти или нет..

Материалистка
Гость

Сообщение было удалено

Не становитесь в позу. Святое тут ни при чем. А вот отсутствие такта у свекрови да, в глаза бросается явно. А Вы что, сексом не занимаетесь? Или любить родителей можно только отказавшись от секса? Не надо вот этого совкового пафоса, пожалуйста

Молодые люди, хотят вдвоем побыть,не надо сразу их в предатели записывать

Tatiana

ppc,pochitala ya tyt nemnogo. smotru mnenie ostavlyaut odni mamashi sunovei ax-xa-xa.

Материалистка

Автор, заводите в общем свои, новые традиции. И не бойтесь высказать свои желания и пожелания мужу. Знаете, если будете терпеть и подстраиваться поначалу, то с ВАшим мнением перестанут вовсе считаться.. Может, для начала предложите мужу компромисс, посидеть с дарахими родственничками пару часиков потом распрощаться и уединиться.. А мама его может добраться с другими родственниками домой тоже. И выставье мужу это как уступку с Вашей стороны. Но чтоб и у Вас с ним время было на все. А следующее празднование заранее планируйте, а если маман опять с блендером звонить будет, то вежливо скажите, что Вы бы с радостью, но уже договорились с друзьями в еатр идти итд.

Татьяна

Материалистка, большое спасибо за советы.

Материалистка

Пожалуйста:-) Это мы теперь все такие умные, если б сразу все знать, раньше тоже всем хорошо старалась сделать и не дай Бог кому-то что-то не понравиться. Вот мои родители до сих пор живут по принципу "а что люди скажут". Не стоит. Всем мил не будешь.

Эххх
лапуля

Сообщение было удалено

Но с другой стороны можно заехать и поздравить маму к ней домой,а вот целый день потратить на племянников, дядей, троюродных тетушек - в общем развлекать его родню на все праздники это по-моему не совсем честно. Получается во главе угла только то, что хочет муж, его мама и их родственники. А интересы жены как же?? Она же написала, что так они проводят ВСЕ праздники. Здесь однозначно нужно искать компромис и в данном случае это сходить к свекрови в гости попить чай на 2 часика. И все

Эххх
Материалистка

Сообщение было удалено

Сначала написала, а потом только ваш пост увидела))) Действитель, вы правы здесь на 100%. Не нужно прогибаться и растворятся в его родне, этого никто не оценит и спасибо не скажет. И в первую очередь муж скоро начнет все воспринимать как должное (ведь для него то все останется привычным).

Эххх
е мое

Сообщение было удалено

Да это не свекровь приглашает, а требует чтобы муж автора пригласил ее и многочисленных родственников в кафе, да еще и проспонсировал всех. Между прочим из их с автором семейного бюджета.

Материалистка
Эххх

Сообщение было удалено

Вот именно!

А е мое пишет, что радоваться надо приглашению...Не знаю, неужели молодой паре больше нечем заняться (я не о сексе, а о социальной жизни), чем все праздники с родственниками проводить...Представьте себе, что бежать вприпрыжку можно не только к свекрови, а в миллион других очень интересных мест. И не нужно быть благодарным никому за "нстояние у плиты", автор не в рабство замуж вышла. Я лично стою у плиты только когда мне это необходимо, меня туда никто не ставит (свекровь итд), думаю, что большинство женщин тоже так..

...

Автор, ну 8 марта - общий праздник и в принципе, ваш муж все равно поздравлял бы и вас, и маму, так что кафе - не худший вариант. А вот с вашим днем рождения все серьезнее. Это ВАШ личный праздник и вы имеете право приглашать тех, кто вам дорог, а не тех, кого "положено". Хотите совет - что бы муж понял, что вы чувствуете, вам придется ему наглядно продемонстрировать. Вам нужно уехать к своим родителям на пару праздников. Вот собрадись и уехали поздравит СВОЮ маму с 8 марта..... а потом дедушку с 9 мая.......а потом троюродную сестру двоюродного брата с днем студента.....Мысль в том, что бы ваш муж понял, прочувствовал, какого это, когда вместо ЕГО планов вы постоянно учитываете интересы своих родственников. Почему ВСЕ только для ЕГО мамы ? Начинайте активно навещать своих. Постепенно в голову мужа закрадется мысль, что нужно проводить больше времени со своей женой, а не обегать всех родственников.

Реалистка

Советы настоять на своем конечно хороши, но как бы не получилось горько и невкусно. Молодая жена может сгоряча таких дров наломать, что кончится разводом. И кому это надо? Мудрее, осторожнее надо быть. И строить отношения со свекровью - поймите, вам делить нечего - вы любите одного человека. и если это человек порядочный - в конфликте мать-жена, он возьмет сторону матери, потому как мать - одна и навсегда. Вам надо подружиться со свекровью, тогда и обид и проблем не будет, тогда спокойно можно сказать, что свой ДР вы хотите отпраздновать с друзьями, а потом, в другой день, тихо по семейному с нею. В бытность свою молодой женой я все праздники праздновала по два-три раза. Ту же политику веду со своими молодыми - и с невесткой мы лучшие подруги. Иногда с ней вдвоем куда-нить закатимся, иногда я с сыном без нее, иногда она со своей мамой... и никто никогда не обижается. Сейчас не пойти в кафе - испортить отношения со всеми:свекровью, мужем, их родственниками. Пойти надо, но поговорить с мужем заранее и попросить уйти пораньше, чтобы побыть вдвоем. А на будущее -самой спланировать поход в кафе со свекровью в удобное время и пригласить заранее, чтобы опередить ее инициативу, а на 8 подарить ей билет куда-нить, если уж вам так важно именно 8 марта провести с мужем.

Гость

***, я в шоке, сто пудов мамаши сыновей и свекрови строчат и наезжают на Автора:)

Их наверное на 8 марта не поздравляют, вот и выпускают свой яд.

Автор, на это 8 марта сходите...но после этого проведите разъяснительную беседу с мужем.

Я в жизни не хожу на посиделки. Заехать поздравить, да. Максимум - чая попить, и сваливаем. У нас своя семья, и свои планы на праздничные дни.

И никто не в обиде т.к самодостаточные люди, и не прилипают репейником к заднему месту.

е мое

Короче, Татьяна, в кафе идти надо. 8 марта - общий праздник, что поделать. А вот от посиделок потом дома у свекрови я бы железно отказалась. Причем тоном, не допускающим возражений. А с Вашим ДР имеете полное право распоряжаться, как вашей душе угодно, здесь правильно многие по этому поводу написали. Надо идти на компромиссы, но не на бесконечные уступки, а то так и будет ваш муж безропотно свекровины унитазы настраивать ))) И потом, Фрейда никто не отменял. Маман всегда будет проверять вас на прочность, ведь тяжело принять печальный для нее факт, что сЫночка ей уже не принадлежит безраздельно. Замуж хорошо выходить за сироту... се ля ви. Будьте мудрее, автор, не рубите с плеча, но не ласково и нежно проводите в жизнь СВОЮ семейную политику. Удачи!

е мое

Ой, ЛАСКОВО И НЕЖНО, я хотела сказать

Окси
Татьяна

Сообщение было удалено

а какие у вас причины?

Инуся

Пддерживаю Материалистку! Автор вам нужно мягко и ненавязчиво формировать свои традиции. Свекровь у вас увы не мудрый человек (( Тут все пишут мол надо невестке быть мудрой..были бы у нас у всех мудрые свекрови у кторых нам бы мудрости поднабраться..но таких днем с огнем не сыщишь. Вот у меня автор горючая смесь - я и свекровь. Свекровь всю жизнь командовала в своей семье мужем и детьми считает что все знает лучше всех. Она - авторитет для них. Мудрой ее не назовешь так как она властная и ревнивая ревновала сына ко мне..обижалась хотя он сын внимательный и не обижает ее. Она бесцеремонно вмешивается в нашу жизнь с советами ругается со мной по поводу воспитания МОЕГО ребенка..именно ругается! Так как ее советы мне кажется глупыми..а я тоже не мудрый человек ибо мне надоело молчать и кивать ради сохранения худого мира и поняла что это воспринимается как должное и свекровь наглеет все больше и больше..поэтому я начала брыкаться. )) Поначалу это вызвало шок у всех и у мамо в первую очередь. Она ведь привыкла меня поучать и я как мудрая жена кивала )) Но точка терпения есть у всех. Были скандалы она настраивала мужа против меня и он ее слушал. Чуть не до развода дошло. Когда только свекровь поняла что может остаться без обожаемого внука ее попустило. Сейчас более менее...она конечно выкидывает периодически фортели но знает что может получить сдачи от меня поэтому тоже старается как-то обходить острые углы. Не знаю как будет дальше но вам совет - не будьте..эээ..терпилой. Поначалу испробуйте все хорошие и мирные способы но будьте готовы что это не оценится никем. Удачи. Главный союзник ваш - муж.

Недотрога

Автор ТАтьяна, я Вас так понимаю!! Но я считаю что Вас расстраивает не именно свекровь, а тандем свекровь-сын. Ведь Вашего мужа никто не заставляет ехать к маме домой на посиделки после кафе, он едет сам потому что мама хочет, а он думает - почему бы и не помочь маме. А еще может быть он действительно не понимает, что Вам не интересно проводить с ней много времени.

Расскажу нашу ситуацию. У меня пока не муж, а жених, но живем вместе год. Сначала я очень радовалась, что свекры (буду так их называть) звонили нам часто, приглашали в гости и сами приезжали. Но потом у меня постепенно исчезло желание каждый день рассказывать свекрови о том как ее сыночек покушал и тп. И это учитывая то, что она не мать-одиночка, есть ведь муж. Но видимо с мужем ей скучно.

У парня моего выходные плавающие 2 раза в неделю, и он сам стремится каждый свой выходной поехать к родителям, находит причины чтобы заскочить на полчасика, а в итоге проводим у них по полдня. Он недавно универ закончил, и ему несколько выходных подряд пришлось сидеть за книжками, чтобы сдать госы. Ну я думала хоть недельку от них отдохну, так нет, один выходной без них провели, на второй сами к нам приехали.

Я уже из последних сил держусь. Я изначально была за общение с родителями! Но нельзя же так.. И он конечно, не прав, по отношению ко мне, мои родители очень далеко живут, и я не заставляю его к ним ездить. Моя мама меня утешает, говорит терпи, это его родители, и к тому же когда у нас будут дети, свекры помогут если что, ведь рядом живут.

Гостья
Татьяна

Сообщение было удалено

Уважаемая Татьяна: я крайне редко даю советы женщинам и вообще лезу в чужую жизнь, но тут, уж простите меня, рот открою. Ключевое слово = "много лет" Это - традиция, которая заведена ДО брака. Это как раз тот момент, когда надо уступить. Тогда в другой ситуации можно настоять на своем.

Например, в моей семье на Пасху собирается весь наш клан у бабушки. Так было всегда. Мне 41 год и каждый год, без пропусков, у бабушки, поэтому мой муж ходит туда со мной. каждый год, 20 лет уже. Зато на НГ мы каждый год ездим к свекрови, 1-го числа, хоть застрелись. Хотя до брака в этот день мы собирались у моей мамы.

Недотрога

А еще недавно случай был, позвонила мне свекровь, когда парень приболел (обычная простуда). И она мне говорит - а как ТЫ ЕГО ЛЕЧИШЬ? Ну я говорю - он капли в нос капает, ну и всякие чаи пьет с медом, молоко горячее. А она мне - так ты его заставь над паром подышать, я в непонятках, как же я его завтавлю? он же не ребенок.. Она начала рассказывать, как она мужа и сына всегда лечила, сама им кипятила воду для ингалляции и "подставляла под нос"..

Это нормально вообще? Это говорит мать не 5-летнего ребенка, а 24-летнего сына.

После этого я перестала с ней по телефону разговаривать. А парню так и сказала - это твои родители, сам с ними и общайся, и ничего такого в этом нет, я же не прошу его поговорить с моей мамой, когда она мне звонит.

Но вот завтра 8 марта, я не против маму его поздравить, но на часок только заехать, а она уже ему (теперь) названивает, рассказывает, что она вкусностей наготовила.. Я вчера ему предложила после обеда у родителей поехать на коньках покататься, он вроде понял мой намек..

Недотрога

В общем, держитесь, Вы не одна такая..

Татьяна
Недотрога

Сообщение было удалено

Вы знаете, про детей я тоже думаю, что помогут. Но с другой стороны - не обернется ли эта помощь моими слезами? Сейчас свекровь уже хочет внуков, да, сыну 30 лет, пора. Но я хотела бы поработать пару лет после университета, потом рожать. Моя мама далеко, и нужно со свекровью выстроить такие отношения, чтобы она не обижалась, но и в нашу жизнь не лезла.

Татьяна

79, я ни разу не сказала, что хочу нарушать их традиции на 8 марта. Я писала, что сама в этот раз не хочу идти весь день общаться с родственниками. Наверно придется пойти, и пытаться уйти раньше, но вряд ли это получится завтра. Я спросила совета у замужних женщин, как они проводят праздники чтобы не обижать свекровь, но и с мужем побыть. Как в дальнейшем поступать. Мне не нравится, что моего мнения не спросили, а поставили перед фактом. На Новый год я очень хотела поехать к своим родителям, но муж был против (ехать в другую страну после свадьбы накладно, да и мама моя приезжала на свадьбу) Я согласилась с мужем, что поедем в другой раз. Но вижу, что нужно менять ситуацию, иначе все останется так как есть, а меня это не устраивает

Барышня

Компромиссы найти можно всегда. Скажем, заказать свекрови такси и ехать на такси самим, чтобы муж мог тоже чуть-чуть выпить спиртное. ТОгда не придется на обратном пути ее везти домой. Уехать с праздника раньше под предлогом, что нужно дома кое-какие дела сделать(да хоть вещи постирать или погладить мужу в командировку или заехать что-то купить - мало ли?). В свой день рождения попросите мужа устроить Вам рандеву в кафе, вдвоем. ТОгда не будет повода звать кого-то еще,до этого выберетесь в парикмахерскую, к примеру. Учитесь не бычится сразу, не ставить ультиматумов, а искать выход. Дружба со свекровью Вам еще пригодится.

лапуля
Гость

Сообщение было удалено

нострадамус из вас как из ... пуля. кто вам сказал, что матерей сыновей на 8 марта не поздравляют?

и где вы яд-то увидали?

порадовал совет насчет разъяснительной беседы.

вам тоже ее проводят? беседу разъяснительную?:)))

Гость
лапуля

Сообщение было удалено

Идите в *опу, уважаемая.

Тут уже как только Автора не обозвали за нежелание идти на посиделки с родственниками.

Таких свекровей нужно за 1000 верст обходить, и жить в другом городе.

лапуля
Гость

Сообщение было удалено

идите сами туда, неуважаемый:)))))

вы советуете тут автору, а мне - что нельзя?

таких людей, как вы надо обходить десятой дорогой. уж тем более если вы мужского полу - чем дальше от таких - тем лучше.

лапуля

хотя... что мужчине делать на женском форуме... наверняка женщина - гость 86. неудовлетворенная жизнью, или не жизнью, а по жизни неудовлетворенная.

а иначе посыл кой-куда и не расценивается:)))) с праздником наступающим - гость 86!!!!!

Татьяна

Не ругайтесь, и так тошно.

...

Автор, если вы будете только "мудро" соглашаться - ничего никогда не изменится. Так что мой вам совет - берите инициативу в свои руки . В следующий раз,если знаете, что намечается родственное застолье - покупаете билет на каток,кино,театр, куда угодно, но так, что бы пару часлв провести у свекрови, а потом - на мероприятие вдвоем с мужем. И настаивайте. муж вам навязывает общество своей мамы - вы навязывайте другие развлечения, без свекрови. И так постоянно + регулярные визиты к вашей маме. она чем хуже. Муж хочет общаться с родственниками - чудесно, но кто сказал, что это должны быть только ЕГО родственники ? Настаивайте на своем мнениии, автор, иначе ВСЕ праздники, включая свой собственный день рождения будете встречать с мамой мужа......Попробуйте для начала на свой ьлижайший день рождения уехать или к своей маме, или организовать праздник внек города, так, что бы свекровь там не присутсвовала.

лапуля
Татьяна

Сообщение было удалено

никто и не ругается.

вы что-нибудь решили, Татьяна? Мне просто интересно.

...

Я лично так и делаю, если знаю, что предстоит ехать к свекрови, у меня ВСЕГДА есть повод уехать пораньше . Не расстраивайтесь ,автор. Просто начинайте понемногу формировать свои традиции, а не идите на поводу у мужа и свекрови. Пусть каждое 8 марта вы вдвоем проводите романтический вечер.....ну в ресторане, бане, на крыше высотного дома.... и т.д.. И железно: с утра быстренько поздравили маму - и вперед, вместе понеслись отмечать праздник . "Пинайте" мужа, сам он ничего менять не будет, придется вам все это выдумать, настоять !!!! на своем (кричите, что это и ваш праздник, и выхотите отметить его там то и так-то). Постепенно привыкнет и муж, и его мама.

Татьяна
лапуля

Сообщение было удалено

Сижу жду мужа. Он сказал, что приедет и все решим, не по телефону.

Татьяна

В целом я поняла, что ситуация не такая простая, как мне казалась вначале, что это не "короткая битва" а "долгосрочное противостояние" :-/ Будет и на нашей улице праздник.

Гость

Татьяна, не ходите на эти посиделки к свекрови ни в коем случае, порадуйте свою свекровь, она спокойно с сыном пообщается без вашей кислой физиономии. Сидите дома и всем будет щастье.

...

Автор, вы честно скажите мужу: "любимый, тебе бы понравилось, если бы мы КАЖДЫЙ 8 марта ЦЕЛЫЙ день проводили с моей мамой ???? Пойми, ДО брака у каждого из нас были свои семьи и свои традиции, ты встречал Новый год со своей мамой, я - со своей. Но теперь мы - семья. И настало время праздновать ВМЕСТЕ, а родителей (обоих) кратко поздравлять, а не проводить с ними ВСЕ свое свободное время " если ваш муж не идиот - он поймет. А не поймет - оговаривайте жесткие условия 50/50 его мама/ваша мама. А то у вас как-то однобоко получилось, вы ради него готовы отказаться от визита к своим родителям, а он ради вас не может пораньше уйти от своих.

Helen

Татьяна, я вам бы посоветовала на будущее планировать так: звонить родителям и говорить, например: "Мы мой ДР (НГ, 8 МАРТА...)проведем с друзьями (вдвоем), а вы приезжайте на следующий день или мы к вам приедем. Так и вы будете рады, и их не очень обидите. На такой схеме я бы настаивала. А если муж будет возражать, значит поставить ему ультиматум:"Хорошо, дорогой, в этом году все праздники мы проводим с твоими родителями, значит все праздники следующего года будем проводить с моими родителями. И выдержать это. Тогда, я думаю,он откажется от этих обычаев. Но родителей не надо все же забывать. Иначе они станут вашими врагами. А это плохо, если они все время будут про вас капать сыну всякие гадости.

Недотрога

Я читаю ветку и понимаю, что такая проблема как у автора присутствует практически у всех. А потом свекрови удивляются, почему их не любят.

Татьяна
Недотрога

Сообщение было удалено

Свекровь тоже можно понять, она любит сына. Он с ней жил 30 лет, и знает, что очень нужен матери. До 30 лет без жены - хотя были раньше девушки. Почему интересно? Как думаете, в этом большая роль свекрови?

Мои родители живут в другом городе, у них своя жизнь. Нет даже речи об обидах, я приезжаю к ним только 1 раз в год. Почему здесь другая ситуация?

мурзилище

Автор, поверьте, такая проблема только у молодых невесток, которые еще свято верят, что хорошо жить только тогда, когда их любит весь мир...Только с возрастом понимаешь, что, во-первых, это невозможно, а, во-вторых и главных, вам самой это на *** не нужно))) Мне за 30, замуж вышла год назад. Свекры прекрасные люди, но мне с ними некомфортно. Не знаю почему. Интуиция может Может, заё...б. Но факт остается фактом. Так вот. Я тоже никогда не хожу к ним ни на какие праздники. Просто не хожу и все. Ссылаюсь на работу, усталость. Муж ходит один. И НИКТО НЕ УМЕР. Если родители тактичные люди, они быстро понимают, что просто невестка не настроена таскаться к ним. И не лезут. Если неадекват - так зачем вам с ними дружить? Вы все равно всегда будете просто невесткой. и поверьте, все любови свекровей, все поцелуи в десны только пока вы с ее сыном. Если он решит от вас уйти, она вам также очень быстро даст пинка под зад и именно вы будете стервой и плохой женой. Так что не надо так сильно прогибаться и переживать. Вы у себя одна. Акуна матата!!!))