Посмотрела статистику на заданную тему в википедии И вот что интересно, страны, где женщина выходит замуж в первый раз будучи младше 20 лет: Нигерия, Мозамбик, Чад, Бангладеш, Индия, Филиппины, Непал, Саудовская Аравия, Ирак. А страны, где этот показатель выше 29 лет: Ливия, Канада, Дания, Франция, Германия, Испания (почти 33 года), Швеция.
В России возраст первого брака для женщины 27.5 лет. Как вы думаете, мы на правильном пути?
смотря, что подразумевать под "правильный путь"
Сообщение было удалено
То же самое хотела написать, но вы меня опередили:)
Я думаю, не на очень правильном.
В 27,5 поздновато не столько замуж, сколько рожать первого ребенка - пока забеременеешь да выносишь, родишь примерно в 29-30. Не зря у врачей существует термин "поздняя первородящая". Значит, увеличивается риск.
А медицина наша, естественно, не на европейском уровне.
Мушка, всё равно при тех социальных проблемах, который есть на данный момент, всё меньше и меньше народа хочет заводить первого ребёнка в 20-ть.
Я за себя могу сказать, что я буду рожать к 30-ти годам, и мне всё равно, что говорят врачи, я раньше просто не хотела.
Сообщение было удалено
Ну дай вам Бог, что все было хорошо.
А во сколько вы вышли замуж?
Мушка, а я и не выходила пока)), какой смысл, если ребёнка не планирую? Мужчина мой, всё давай да давай, вот и думаю, что весной 11-го выйду, тогда же забеременею, если всё нормально будет.
Про подруг могу сказать, они все замужем: 1 - со своим мужчиной с 22-ух, вышла в 24-е, родит ближе к 29-ти (сейчас беременна), раньше не хотела. 2 - с мужчиной своим с 23-ёх, поженились в 26-ть, родила ближе к 29-ть, то же раньше не хотела.
У меня однажды состоялся разговор с онко-гинекологом. Так вот, его слова - После тридцати лет рожать? это ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Но каждый сам себе хозяин. Сейчас и в 50 можно родить.
Ариша, не знаю, по-моему, всё от здоровья зависит, кто-то и в 50-ть ого-го, а у кого-то в 20-ть уже всё отваливается. То же такой немаловажный фактор.
Алина, а у меня уже в 22 крышу сносило, так хотелось ребенка. Даже больше, чем замуж. Заглядывала на улицах во все коляски и с восхищением разглядывала чужих детей, такая вот дурочка.
Смотрю по однокурсницам - примерно половина родили в 20-22, многие - в 30-32, одна девочка родила сына недавно - 34, подружке 32 - пока не собирается, у каждой своя судьба, мало ли кто что говорит.
Сообщение было удалено
Есть такой немаловажный фактор, это фактор молодости. Если у отца связь с будущим ребёнком исчисляется долей секунды, то у будущей мамы эта связь длиться в среднем 9 месяцев. М надо иметь только жизнеспособный сперматозоид, а вот женщине кроме здоровой яйцеклетки, необходимо иметь и здоровье, неотягощенное никакими факторами из вне. Что в наше время практически невозможно.
Мушка, ну, видите, все ж разные, а я и сейчас детей тискать не люблю, не то, что в 22-а.
Ариша, и как бы, что с того? среду да, изменить невозможно, но и желание родить в 20-ть лет от того, что среда плохая, не появится.
К тому же, что подразумевать под "здоровье неотягощенное никакими факторами из вне"? оно как в 20-ть ими отягощается, так и в 30-ть, среда жизни всё равно ведь неизменной остаётся. А если вы имеете в виду накопительность, ну, так, что делать, жизнь такая
Ну в 20 точно ума много не надо ребенка родить, не знаю, что там со здоровьем у всех происходит, кто пеняет, что в 20 оно лучше, чем в 30. Все из моих знакомых, кто родил первого ребенка в 30 (а таких большинство), родили без проблем. Конечно, кто-то начинает по мужикам с 14 лет таскататься, там и в 20-то хорошо бы родить, куча абортов, болячек, а кто ведет здоровый образ жизни, тому в 30 лет самый возраст для родов.
Сообщение было удалено
Ну все равно же вы планируете иметь ребенка. Поэтому лучше родить сейчас и не тянуть до 30, зачем рисковать. А материнские чувства и инстинкт у вас проснутся и вы будете любить своего ребенка. И ни капельки не пожалеете, вот увидите.
Мушка, ну, понимаете, у меня на эти полтора года ещё есть планы, в которые ребёнок не впищется. И замуж я хочу выходить не беременная. а год-другой мне всё равно погоды не сделают.
Сообщение было удалено
Каждый выбирает для себя. Я родила последнего в 29 лет. Моя мама в 39. Сестра хочет родить в 42 от любимого, но увы, пока не получается. Это жизнь.
Ариша, понимаете, мы про 40-к лет не говорим, понятно, что в общем-то родить можно, но уже сложно. Хотя, тут кому как везёт. Но 30-ть - 35-ть это вполне детородный возраст
16, большей дурости я не слышала. А еще лучше в 12 или в 14. Как в Африке. Сколько молодых мам, не любящих своих детей, кричащих на них. Часто вижу, как молодая мамаша с пивом и сигаретой оет на ребенка во всю глотку, еще и матом, может у нее к 30 и проснетс инстинкт, но у ребенка уже психика покалеченная.
Lerina, я чего-то не поняла, почему пост 19 написан мне и вообще на что? или это ошибка такая?
ошиблась, это на пост 15. Типа рожайте сейчас, а потом захочется. Ну не дурость ли. Я за осмысленные роды ближе к 30. Нормальное здоровье в 30, следить за собой просто надо.
Сообщение было удалено
Если 20-летняя мамаша уже истеричка, то в 30 она станет еще истеричнее. Нервные клетки, знаете ли, не восстанавливаются.
честно сказать, я когда к гинекологу прихожу, сижу в очереди, прям диву даюсь: откуда чего берётся. ну, откуда женщины берут всякие разные болячки, честное слово, для меня прям загадка природы. У меня, так только молочница была, и то, потому что по глупости трусы синтетические носила какое-то время((( А в очереди и то, и это, и чего только нет(((.
Мушка, если она истеричка, то ей вообще рожать не надо ни в 20-ть, ни в 30-ть. Какой смысл, у неё будет прогрессирование её истеричности, а на ребёнке всё отразится в его самые впечатлительные годы.
22, да не, бывают взрослеют люди. Тут нет мнения единого, большинство просто не хочет детей в 20 лет. Вот мне 23, замужем, но мы не хотим детей, рожать будем в 28-30. А пока - карьера, путешествия, хобби, все для себя любимых. А то сначала в школе учишься, потом в университете бакалавриат-магистратура, потом работать начинаешь, деньги появляются, есть возможность себе позволить многое, и тут на тебе - привязана к пеленкам на лучшие годы.
Моя соседка родила в 28, причем замуж вышла в 22. Почти всю беременность пролежала на сохранении и родила очень тяжело. Дело в том что в 24 или 25 лет переболела воспалением придатков, аднекситом, кажется. Потом развилась миома. Она мне показывала чеки на лекарства, я просто диву давалась, из золота они, что ли? 10 уколов 200 баксов, к примеру. Лечилась года 2, и врач ей сказала, что если не забеременеете сейчас, детей уже не будет никогда. В общем, тяжело ей дался этот ребенок, а если б родила сразу, столько проблем не было бы. И ребенок слабенький.
Нужно рожать в том возрасте, когда есть желание стать родителем и нести отвественность за ребенка, когда семья и ребенок выходят на первое место в системе ценностей. А не тогда когда "надо" и "положено" по мнению родни, друзей и прочих Алин.
Сообщение было удалено
Я родила в 19. Мне родители, конечно помогли. Получила высшее образование, карьеры, правда, не сделала, просто инженер. Моим хобби ребенок не мешал. Путешествовать - тоже, с 3-х лет возили ее к морю каждый год. В 22 я опять хотела ребенка, очень сильно, но заболела, и у меня был аборт по медицинским показаниям. Я еле это перенесла.
27, а мой ник каким образом вышел нарицательным? это ведь не я здесь пропагандирую: родите, чем раньше, тем лучше))
а вообще термин "старородящая" существует только в постсовдеповских недразвитых странах типа нашей
28, не знаю, у меня нет никаких миом, к морю однро, а мы ездим в Японию, Китай, на Кубу, в Индию, Мексику, Бразилию, помимо Европы. А на море каждый год я еще успею на пенсии наездиться)
В 19 ни за что бы не родила, ужас...
Мушка (26), а вы думаете, что те, кто рожает в 20-ть таких проблем не имеет? а если воспаление придатков случилось в 16-ть, то по вашей логике надо было до этого возраста родить, а то мало ли, что случится. Воспаление вещь тяжело предсказуемая, и случится может в разном возрасте.
Алина сорри, хотела указать Аришу :)))
Сообщение было удалено
Но далеко не каждый имеет возможность путешествовать, как вы.
Кстати, вы заметили, сколько туристов с совсем маленькими детьми, которые еще даже не ходят? И они не боятся везти их за границу, и выглядят хорошо. На экскурсии, правда, не ездят, просто отдыхают, и ничего.
А в 19 лет родить - ничего страшного. Конечно, если рядом надежный человек. Помню, с какой гордостью я катала коляску и всюду бывала со своим ребенком. Но я устроена так, а кто иначе, я не призываю рожать рано, просто если ребенок все равно запланирован, то 23-27 - хороший возраст для первого ребенка. Если не позволяют обстоятельства, то это другой вопрос, но мы не об этом.
Lerina, не придумывайте себе ужасы про рождение детей. А то вот эти вот "тут на тебе - привязана к пеленкам на лучшие годы" и "В 19 ни за что бы не родила, ужас...", ну не хотите пока и не рожайте. Не надо искать других аргументов, т.к. когда желание есть, все остальное решаемо. Нет никаких пеленок годами.
Сообщение было удалено
ну значит моё имя стало нарицательным от того, что я пересказала слова моего врача. А то, что я говорю о том, что это дело каждого, можно пропустить мимо ушей. Видимо уши заложило. Воистину, надо следить за здоровьем и языком тоже.
35, так призывают рожать без желания, а то потом в 30 уже все развалятся.
Ну на родителей детей скидывать вообще-вообще ума много не надо.
В деревнях и городах возраст первороженицы сильно отличается, это тоже о чем-то говорит.
Да мне мама даже говорит, что раньше рано все рожали, т.к. делать нечего было. Университет закончили (хорошо если так), карьеры никакой особо ни у кого не было, никаких путешествий, увлечений особо тоже не было, вот и рожали
Да, в общем-то соглашусь с Lerinoй, раньше, что уехать никуда нельзя, дифференциация социальная если и есть, то не очень сильная. Вся твоя жизнь в общем-то уже расписана на десятилетия вперёд. А сейчас столько возможностей всяких-разных, были б деньги.
не, это не снимает того, что первично "хочу - не хочу", но то же имеет некое влияние на деторождение
Я тоже согласна, что первично "хочу - не хочу", просто есть еще к сожалению такие факторы как желание быть "как все", несмотря на обстоятельства. Родить в 19 и напрячь мам-бабушек у меня бы совести не хватило, хотя конечно мне бы все помогли. Просто им не еще хочется пожить для себя, а УЖЕ хочется пожить для себя.
Ну и для меня работа важна, она у меня интересная и хорошооплачиваемая, я не готова с нее уходить. И многие также, как и я, рассуждают.
А сейчас куча моих одногруппников в Париже и Берлине, уже закончили там магистратуру, остались учиться на PhD, раньше такими возможностями и не пахло, поэтому и откладывать с рождением детей действительно смысла не было. Может и бы в то время родила в 20 лет.
Сообщение было удалено
Я не призываю рожать рано.
Но рожать первого ребенка в 30 - поздновато, имхо.
На родителей ребенка скидывать, конечно, нехорошо, но только в том случае, когда он скинут полностью, и мама изредка приходит в гости.
Я взяла на год академку, потом в садик отдала в 1,5 года. Ничего, растет нормальный ребенок и в достатке.
Так же и я буду помогать своей дочери, когда у нее будет свой, с большим удовольствием.
Ну, Мушка, кому поздновато в 30-ть, а кому в самый раз, весьма индивидуальный вопрос, имхо
42, а я бы не очень хотела помогать, если помогать - это сидет ьс ребенком с утра до вечера, у меня мама последнего ребенка родила в 35, папина жена тоже родила в 40 (это разные люди:), родители в разводе). Все счастливы и здоровы, все живут в достатке.
"Поэтому лучше родить сейчас и не тянуть до 30, зачем рисковать. " - Ваши слова.
Родить в 30 - это не риск, это нормальная практика
Раньше был другой брачный возраст, другая мораль. Парни приходили в 20 лет из армии и женились на своих 18-20 летних подруга.
Сейчас в таком возрасте практически не женятся. Много детей рожали по залету или чтобы получить жилплощадь, а не от большой любви к детям.
Сейчас нормальные люди подходят к браку и деторождению осознанно и взвешенно, а это приходит с годами и жизненным опытом.
"Ну на родителей детей скидывать вообще-вообще ума много не надо." А Вы знаете, я не могу сказать, что этим больше страдает молодежь. По моим наблюдениям мамы 30 лет (особенно, когда это первенец) этим пользуются не меньше, и бабушки уже заждались, и на пенсии они куда чаще, чем у мам в 19 лет. И новоиспеченные мамы пугаются от серьезного изменения в своей жизни, в 30 это воспринимается куда все серьезнее (мне 31, я жду третьего и понимаю, что в 19 и 23 мне было куда проще морально). Многие сразу на работу рвутся, а как же, у них же карьера, без них там никуда.
Из знакомых родили 18-20 только матери-одиночки, дети растут сами по себе, т.к. мамы заняты поиском мужика и зарабатыванием денег. Другие родили в браке в 26-31 первого, у всех ребенок плановый и желанный, проблем со здоровьем у ребенка и матери нет ни у кого, многие планируют второго.
Продавец слонов, меня мама хоть и родила в 23-и, и карьеру особо не делала, но на работу улетела через полтора года. Говорит, думала не досижу уже. Тут дело даже не в ребёнке, а в том, что вот такое сидение дома осточертевает. Подруга моя вот сидит почти 8-мь месяцев, воет уже.
46, а совсем раньше как? мою маму отдали в 6 мес в ясли, потом что декрет давали на полгода.
Не знаю, моя бывшая начальница родила в 30, так она так хотела этого ребенка! Они там с мужем до потолка скачут, у ребенка не жизнь - малина)
Зато мама и папа умные и зрелые:)
И выглядят очень молоды, да и вообще 30 это самый разгар молодости сейчас у адекватных людей. есть конечно в 30 развалины, выглядящие на 40...и здоровье у них соотвествующее.
А вот у начальницы судьба - выучилась в топовом вузе, поучилась в Сорбонне, приехала в Москву, устроилась на работу, в 27 начальница, в 30 возглавила вообще крутой отдел и ушла спокойно на декрет, место ее держат. Будет спокойно сидеть три года, денег полно, дом себе отгрохала, весь мир посомтрела, самый возраст для ребенка. Я также хочу, буду стараться.
А родила бы в 20, скорее всего ничего этого бы не было