Имеется муж, стаж супружества 23 года, в свое время добивалась его почти два года, соизволил жениться, любовь телесная была просто супер, в быту иногда терпим, иногда просто невыносим, ворчун, пессимист, тугодум, иногда агрессивен (слава Богу на словах!), может дуться и не разговаривать по две недели, придирается к мелочам.... Положительные качества: образцовый отец, ВСЁ в дом, добытчик, щедрый на деньги, неприхотливый в быту, аккуратный, интеллектуал (в это его качество влюбилась когда-то до беспамятства! +интересная внешность) На данный момент имеется двое взрослых детей, которые отпочковались и осталась я один на один с его дрянным характером:(((((((( Медленно схожу с ума! Поругайте меня пожалуйста или помогите советом!!!
а за что вас ругать-то? с возрастом у людей характер не улучшается.. это факт...
Может, попробовать отвлечься чем-то? хобби.., фитнесс, шитье там, вязание... Внуки скоро пойдут, опять же отдушина какая-то...
"неприхотливый в быту" - это хорошо. приготовили ему на две недели каши, и - путешествовать ))
Попробуйте проще ко всему этому относиться. Вроде не плохой мужик, бывает хуже. Хотя может вам уже свободы захотелось, 23 года вместе, надоедает всё.
А Вы можете сказать,что все еще его любите (извините за клише)? Или просто соседствуете? Секс бывает? Насколько он надежен и дорожит браком, удобством жизни с Вами?Вы с ним говорили о вашей семейной проблеме?
Надо все взвесить.Если жизнь одиночки Вас больше будет устраивать,то можно и развестись,делов-то...только не факт,что это будет замечательно.
Я вижу два варианта:
1.Начать жить более независимо.Заняться собой,чем-нибудь увлечься,научится чему-то новому,что полезно в ЛЮБОМ возрасте.Организовывать СВОЙ досуг в расчете на себя - музеи-лыжи-выставки-спортзал-танцы.Завести друзей.Меньше проводить время дома."Соседу" можно на три дня еды сделать и Вы свободны-воздушный поцелуй ему и гулять.Возможно,что муж,глядя на Вас тоже подтянется.
2.Если,даже в малых дозах,характер мужа невыносим-то надо идти на консультацию к семейному психологу.Чужому человеку мужчинки почему-то больше верят,чем проверенной временем жене,если дело касается ЕГО невыносимого характера.
Сообщение было удалено
Мадам, Вы мне все больше импонируете своим чувством юмора с каждой веткой. Улыбаюсь все время над Вашими ответами.
Айва, своею муррровской улыбкой? )) это хорошо
Сообщение было удалено
Не совсем - зубов у меня-таки побольше). В остальном - да! С нетерпением жду Ваших новых комментариев)к новым темам.
автор, а сколько лет мужу?..скорее обычный кризис среднего возраста... к сожалению, к 40 годам у многих мужчин возникает желание кардинально изменить жизнь
А какой Вы хотите совет? Вы с ним столько лет прожили,наверное знаете нужные кнопочеи и т.п. Или развестись хотите?? Сходите к семейному психологу.
ой у меня отец такой был... прямо точь-в-точь, как вы описали... мама ушла от него, когда мне 4 года было... потом у него еще 3 жены было, а характер остался тот же... Мама счастлива, живет во втором браке... а вот я с таким же характером как у отца, еще и усугубленным женской сущностью (((, ну ничего муж пока вроде терпит... Это зависит от покладистости и готовности к компромиссам второй половинки, вы видимо из тех, кто готов и может терпеть, судя по тому, что вы пол жизни с ним прожили, еще и двоих детей успели вырастить.
Автор, теперь, когда вы всего, чего хотели - уже добились (вышли замуж за того, кого хотели, вырастили и "отпочковали" детей) - пора подумать о том, чего хочется лично вам дальше))) Что ещё вы хотели успеть за эту жизнь? - пора начинать!)) А муж ... ну чё муж? - приспособится как нибудь!)))
Всем спасибо за отзывы!:))) уже немножко полегчало.... Мужу скоро пятьдесят, наверное он уже родился с "кризисом среднего возраста"... засиделся в холостярах почти до 30-ти лет, мы когда встречались, я в упор не замечала его характера! Его мама была так рада передать мне его "с рук на руки", что я приняла эту радость на свой счет! Shane, честно скажу, что той срывающей башню любви у меня уже нет, я так устала заискивать и ловить моменты просветления в его мрачном настроении (Овен!) ВНУКИ! Особая тема... внучка годовалая уже есть! Муж ревнует меня к ней, ворчит, что много времени ей уделяю... Консультация у психолога... да вы что! Муж сам себя считает суперпсихологом и ...стыдно признаться, считает себя образцом для подражания:)))))) Часто думаю на тему: может не надо было мне в молодости так ему на шею вешаться, за всё надо платить:(( Подруги мои считают его идеальным мужчиной, а я сор из избы не выношу... Самореализация: у меня работа, можно сказать, любимая, ..работа и дети (теперь уже внучка) отрада моей жизни, спасение! Иначе давно с катушек слетела бы...
Под выражением "неприхотливый" имела в виду, не требующий казарменного расписания в доме, даже может сам сготовить обед:)))
А зачем заискивать и ловить моменты просветления?В игнор с улыбкой.Пусть бухтит сам с собою,пока Вы на танцах или горшки лепите."Смотрите" на него,только когда он "просветлен",а "мрачное" явление в упор не замечайте.ТОлько вот Вам к сожалению,мрачнеть никак нельзя.Его не переделаешь,только он сам может себя переделать,если забеспокоится.А он забеспокоится,когда поймет,что он Вам до лампочки.Но мне кажется,лучше озвучить Ваше недовольство атмосферой в семье.Вот,советую почитать,тут много полезного:
http://lib.ru/DPEOPLE/donotlove.txt_with-big-pictures.html
Shane, вы прямо кладезь мудрости! Спасибо! Когда я пытаюсь делать из себя "само безразличие", допускаю мысль о разводе или "полном уходе в себя", то потом меня мучает совесть, что я такая плохая:(( переделывать взрослого мужчину у меня и в мыслях нет, сам он тоже вряд ли переделается, ведь почти всё вокруг портит ему настроение:((( Когда я обращаю его внимание на его гундёж, то он удивляется - как можно всем этим не возмущаться!!! (детский шум от соседей, мороз, жара, политика, неудобная обувь итд...) Спасибо за ссылку, посмотрю:)))
Да незачто.К сожалению,я не "кладезь")))У Вас комплекс "хорошей девочки",которая не имеет права поступать как хочется ЕЙ.Надо этим занятся.Взрослая ведь девочка!И право имеет!
У меня был опыт подобной жизни с занудой, тоже пыталась угодить и быть "хорошей девочкой",думала,я в чем-то виновата,раз вот человек всем недоволен,а конкретно ничего не говорит.Но оказалось я одна любила и старалась,а он уже не любил,а плыл по течению и даже не пытался,что-то изменить.А потом я устала стараться в одиночку и отпустила.Иногда дороги расходятся...Это был хороший опыт.
Сообщение было удалено
У меня муж такой же. Только мы живем всего четыре года и он меня намного старше. Сначала я тоже изо всех сил пыталась ему угодить, потом поняла, что толку никакого - ворчал, ворчит и будет ворчать, так что я на все эти угождения забила. Стала его к хозяйству почаще привлекать - чем гундеть перед телевизором, пусть лучше супчик сварит, глядишь и отвлечется. И стараюсь просто отключаться, когда он начинает зудеть, чтобы сберечь свои нервы и свое хорошее настроение. Могу даже сказать, что мне неинтересно и уйти в другую комнату.
А в остальном у нас полная идиллия. Все в дом, трудяга каких мало, замечательный отец своим детям и отчим для моей дочки, добрый, заботливый, надежный. так что пусть себе гундит фоном.
Очень хорошо Автора понимаю.. мой стаж супружеской жизни даже чуток поболее, вот 26 год брака уже пошел.Поскольку поженились мы рано и практически ровесники, то мы еще не совсем старые развалины)))45-46 лет.Где года полтора назад сын отпочковался тоже, живет отдельно и мы остались вдвоем. И я поняла, что дело-то тут не в характере мужа.. просто так сложно опять привыкать к жизни вдвоем и без детей, я вам передать не могу.Вот образуется какая-то пустота сразу, начинаешь раздражаться по пустякам и подмечать во второй половине какие-то мелочи и недостатки, которые раньше не замечал.. а времени банально на это не было, все как-то вокруг детей крутилось.Мужу тоже было скучно без сына, со мной так футбол-хоккей не посмотришь как с ним, с обсуждением матчей и про новые машины не потрепешься.И совершенно согласна со многими психологами, которые говорят, что в браке есть много кризисных переходных периодов,вот этот период один из самых сложных и наверное последний (ну я так надеюсь), когда наши взрослые дети улетают из родимого дома и ты как жизнь по новой начинаешь вдвоем с мужем. Ну вот прямо сродни первому притирочному году в браке)) Нас колбасило полгода, ссорились по пустякам, учились жизни вдвоем. Сейчас вроде более-менее улеглось.. тьфу-тьфу.
http://www.woman.ru/relations/men/thread/3940181
Приглашаю на нашу ветку, расскажите о своем богатом опыте общения с такими мужчинами! Пусть молодые девушки знают, как себя с ними вести...
Спасибо всем, кто поделился своим опытом! Почитала по ссылке http://lib.ru/DPEOPLE/donotlove.txt_with-big-pictures.html интересно! Строить отношения и особенно их поддерживать - большой труд, когда как разрушить всё можно одним словом!:-О Многие на форумах советуют "брось, найдешь другого!" На эту тему даже подумать страшно! Думаю, что такой муж, это моя судьба, судьба "укращения строптивой" (я по знаку Лев) муж-ворчун это тренинг для жены, для выработки ее терпения, именно с мужем научилась терпению! Еще один интересный факт: где-то год назад муж познакомился с одним мужчиной и пришлось много с ним общаться по делам... очень интересно, что этот мужчина копия моего мужа, только гиперболизированная! Он просто пышет ненавистью на всё и вся, психует ежеминутно, подозревает всех во всех тяжких грехах... у меня было чувство, что на мужа он произвел впечатление, как в зеркало глянуть утром с похмелья! Вроде ты, но как мерзок! У нас в доме даже небольшое затишье было, такое этот мужчина на него произвел отрезвляющее впечатление!
"соседка", почитала тему про мужчину-манипулятора.... м-да... слава Богу, что в желании манипулировать мой супруг не замечен:))) в его характере отличительная черта - не умеет радоваться! ВООБЩЕ! Злорадствовать очень хорошо получается! Мне даже кажется, что ему радоваться неудобно, в смысле неприлично это - идиотская радость! Что-либо похвалить может, скупо, с важностью, не боле. Романтичности своей стесняется, прячет ее, вуалирует, бурчит... Что интересно, что внешне он похож на моего отца, но отец был, напротив, человеком с очень легким характером! А теперь зять попался нам тоже бука, тоже сдержанный до не могу! Дочь тоже вздыхает, но у нее хотя бы послушный бука, а наш папочка не поддается никаким увещеваниям, мнение у него "только мое и неправильное!" И самое тяжелое, что мне очень трудно выносить, это прокурорские замашки супруга, обвинения в мой адрес выдвигаются ежедневно, во всех мыслимых напастях, даже шутки его всегда давят пудовой гирей на грудную клетку:(((((
Сообщение было удалено
У меня такой же.. крайне неромантичный, где-то даже и резкий и жесткий сверх меры, любит всех критиковать и поучать. Ему конечно не нравятся все мои лучшие подруги))), кто бы сомневался. Но я их с боем отстояла, доказав ему, что и до него у меня была жизнь и люди, с которыми я общаюсь более тридцати лет (дружим еще со школы), смирился. Но терпеть не может ездить в гости к ним, хотя приглашают они нас вместе и там мужья есть у них, но он с ними общего языка не нашел. Мне даже неудобно перед девчонками, что мой так их всех игнорирует. Они тактично молчат и говорят, ну не может, так и не надо. Хотя может вот такой фортель выкинуть, как недавно. Пригласила меня в гости подруга, там еще наши знакомые собирались, мой их всех знает прекрасно, сразу начал гундеть.. я не пойду. Говорю хорошо, я одна поеду. Поехала, через три часа раздается звонок от моего, а что вы там делаете? Говорю хорошо сидим.. я сейчас приеду к вам и приехал. Вот такие взбрыки.
Его ворчание и есть манипуляция. Причем типичная. Он таким образом навязывает вам СВОЮ схему поведения, и давит на психику. Ну и плюс пониженная энергетика.
ГОСТИ! Особая тема... к нам давно уже никто не заходит, мы ходим только на дни рождения к близким родственникам... у меня тоже есть круг подруг, которых мой муж, естесснно, призерает, но "великодушно" отпускает на бабешники:))) если предстоит какой-либо выход в свет, начинается ворчание, недовольство и, если я выйду из равновесия, он тут же как ни в чем не бывало, собирается и ведет себя в гостях дружелюбно:))) по приезде домой ворчание возобновляется с утроенной силой:((( ОТПУСК у моря та же песня... десять дней брюзжания и пара обязательных истерик, зато потом, глядя на фотографии: "А ведь как прекрасно отдохнули!!! Как никогда!!!"
Соседка, аккумулятор у него заряжается очень плохо, ему нужен сон не менее 10 часов, кроме этого "нашел" у себя "кучу" болезней, лечит их всякими экзотическими способами (здесь я уж думаю "чем бы бамбино не тешилось...") Если копать причины его дурного характера, то можно отметить: он нежеланный ребенок (родители были в стадии предразвода), мать его безуспешно принимала зелье, чтобы избавиться от беременности, рос с матерью без отца с 5 лет, зол на женщин видя как мать пыталась устроить свою судьбу и "папы" сменялись один другим. И самое главное - у моего мужа нет авторитетов, ВООБЩЕ! Среди известных людей он может кого-то выделить, а среди знакомых ВСЕ для него "0"
25 - кошмар
Ольевна! вы супермудрая женщина, если 20 лет жили с таким сложным человеком ( тоже был интеллектуал, хорош собой, нетребовательный...и остальное тоже как у вас, ужас ужас)
Лада, думала, что выбираю из всех зол меньшее: не пьет (и даже не курит!) не гуляет, к азартным играм равнодушен, не мот, не драчун... возможно, по некоторым позициям, я даже могла бы быть благодарной ему, потому как из любви к нему делала (и делаю) много усилий, чтобы выглядеть хорошо, дома стараюсь изо всех сил создать уют и порядок, правда не всё ему нравится:((( не любит, когда я навожу чистоту в его рабочей комнате, это его священная территория, его блиндаж и бомбоубежище:-(
Сообщение было удалено
Эх, фруктовая любовь)))))
У меня все похоже,только я младше мужа на 12 лет и дите недавно народилось и еще родится.А ему под 50 и ничего не надо и всем недоволен.С завистью смотрю на сверстников-полны сил и к семье неравнодушны
перспектива иметь ворчливого деда "под боком", честно говоря, печалит:((( вместо того, чтобы радоваться жизни, общаться, развлекаться, человек строит абсурдные планы, очень заботится о своем здоровье (чтобы прожить подольше), но при этом ненавидит всё на 360 градусов вокруг... у одной моей подруги очень веселый муж, такой балагур, выдумщик, компанейский парень (хоть и за 50), но у "парня" не все ладится с полезным трудом, лоботряс, лентяй и иждивенец на шее у жены и сына:(((
мне тоже 52. похож на вашего мужа, но не такой зануда. жена выражала часто недовольство моим характером, но была довольна моей нетребовательностью. полгода назад открыл для себя мир женщин и понял, что эта моя идиотская пожизненная верность никому не нужна была. претензии жены скорее обоснованы конечно были, но теперь их нет практически, т.к. заряжаюсь от новых подруг и в дом несут только позитив и всем доволен.
Ольевна, да поднадоели вы похоже друг другу. Отпустите ситуацию, он ведь всегда был таким. Ещё неизвестно какие они там эти другие мужчины. С возрастом у любого мужика характер портится, да если ещё и разведёный, то багаж комплексов и привыкать заново будет трудно.
Турма, возможно вы правы, так хочется вырваться куда-нибудь на волю, провести хотя бы неделю в атмосфере покоя... заметила за собой, что когда дома одна (муж на работе) и случайно, к примеру, роняю что-либо с шумом, то из ниоткуда слышу его голос "А нельзя ли ПОТИШЕ!!! Не дадут сосредоточиться! Оставь эту возню!!!" ... О "другом мужчине" страшно подумать! Это другой мир привычек.. притирка характеров может занять десятилетие и не факт, что это будет, с какого-то перепугу, счастье до небес! Не верю я в т.н. счастье в личной жизни:((( Всегда есть бочка дёгтя на ложку мёда:(((
Точило, мой муж, хоть и тиран домашнего масштаба, но он знает, что "заряжаться с молодыми подругами" проблематично:((( ведь таких дур нет в природе, разве что из любительниц садомазосекса, когда, прежде чем приступить к соитию, придется выслушать полнометражную исповедь, как тяжко жить на этом неблагодарном сером свете... а будет еще хуже "помините моё слово!"
Ольевна,Вам даже думать не след о "другом мужчине".Смысл одни штаны на другие менять,к тому же амортизация "штанов" идет быстро.Вы соскучились по Себе.Себе вне статуса жены,хозяйки.Себе как отдельной личности.Просто это очередной личностный кризис,поиск новой ступени, так отражается на семье.Ищите себя прежде всего,отделите свою сущность от Вашей ворчливой половины,иначе щастя не будет)))
Shane, вы снова правы! Пишу здесь, смотрю на проблему хоть немножко со стороны и, честное слово, легче становится! Гармонию в браке ведь надо создавать собственными руками, сама по себе она не сложится,... конечно же у меня есть большой опыт по подтиранию соплей возмущения, затиранию брызг от слюней брюзжания и промоканию собственных слёзок жалости к себе:((( ведь любой опыт ценен:))) буду считать, что это моя миссия в этом телесном воплощении:))) В ближайшее время обещаю себе организовать вылазку из семейного гнезда хоть на пару дней, надо иногда пережимать пуповину, пусть учится дышать самостоятельно!:)))