Нуждаюсь в совете форумчан. Тема скучная и банальная, но прошу вас, рассудите, права ли я.
С сентября я живу гражданским браком.
У мужа есть дом, где он раньше жил и который он сдает в аренду. После того, как он съехал из этого дома, он какое-то время снимал маленькую квартиру, аренда которой закончилась 1 января. Т.е. расходов по съему жилья у него больше не имеется.
Теперь, собственно, по теме.
Мы живем в моей квартире, т.е. в квартире, которую купила до знакомства с ним. Ежемесячно я выплачиваю ипотечный кредит, который составляет довольно-таки немалую сумму (каждый месяц). Каждый месяц я выплачиваю еще и кучу других счетов, связанные с квартирой. Что бы было понятней, я живу за границей, в северной Европе, и здесь это обычное явление.
Мое мнение таково, что мой ГМ по существу должен (хотя не люблю это слово) помогать мне в оплате квартиры, хотя бы 50 на 50. Но он об этом даже и думает. Расходы за еду мы уже распределили, опять же 50 на 50, но это единственное, куда он вкладывает деньги в нашей семье.
С сентября, пока мы живем вместе, этот кредит съедает у меня приличную часть моих доходов. Это, собственно, не проблема, но раз мы живем семьей, то я считаю, что он должен принимать участие в оплате квартиры. Я стесняюсь ему об этом сказать, тема все-таки щепетильная. Как вы считаете, должен ли он принимать участие и если, да, то как мне ему об этом сказать?
по оплате коммуналки должен принимать участие, а вот по оплате вашего кредита не должен. или выплачивайте вместе и оформляйте квартиру пополам.
да так прямо и сказать. Не понимаю, почему вы стесняетресь ему сказать????
А вообще музжчина мог бы и сам предложить, если он знает о опотеке и т.д.
Иппотеку выплачивайте сами, а коммуналку- пополам.
А что, гражданский муж чем-то отличается от не-гражданского? Мой гражданский муж вот уже 6 лет оплачивает ВСЕ мои счета ПОЛНОСТЬЮ. Потому что считает себя мужчиной. При этом я не работаю, нам так удобней.
Неплохо он устроился. Очень нехороший звоночек, автор. С одной стороны возможно вы платите за квартиру больше чем он бы платил сам. Например, вы купили и выплачиваете за трехкомнатную а он бы максимум снимал двухконмнатную. Вас бы устроило если бы он полностью взял на себя 100% еду и коммунальные услуги? Так возможно было бы честно.
Так обсудите с ним этот вопрос. Считаю что ипотека это ваше личное счастье, а вот коммуналка зависит от того распределяется ли она на почеловечно или она неизменна от количества пользователей. Например у нас только свет зависит от кол-во проживающих.
У меня у законного мужа квартира в ипотеку. Мы живем вместе - так он выплачивает сам все свои кредиты и коммуналку. И только свет мы платим через раз - один раз он.
Нормальная история. То есть он живет у вас и имеет доходы от своего дома, который сдает. Если бы не ваша квартира, ему бы пришлось жить там. Во-первых, он должен вам половину коммуналки, во-вторых, половину от сдачи дома. Если бы не вы и ваша квартира, этого дохода у него не было бы.
А может вам лучше вообще переехать в его дом и сдавать совю квартиру.
жрет паразит наверняка больше Вас, посему правы советующие, 100% за еду с него и коммунальные платежи пополам... ипотека Ваша ибо собственность Ваша... не устраивает его - от Бог , а вот порог...
Автор, я бы на вашем месте оплачивала СВОЮ кавртиру, а с мужика требовала бы на продукты хотя бы. Хотя он и сам должен догадаться "помогать" вам
Общепринятое поведение жителей этой северной страны в финансовых вопросах уточнить не помешает. Может, у них каждый платит за себя и это у них норма. Тогда с него половина стоимости аналогичной аренды + половина коммунальных.
Сообщение было удалено
вот как-то так было бы правильно. половину от его аренды отдавать за твою ипотеку. ты же ему помогаешь заработать этой арендой, поселив его у себя?
но мне кажется он не согласится. что-то есть такое ощущение.
а по поводу замужества что говорит?
Если говорить по уму то он должен комуналку половина выплачивать плюс еще за съем квартиры добавлять так как вы сожительствуете у вас в квартире.За аренду вам надо доплачивать
Сообщение было удалено
Это очень разумно и не лишино здравого смысла
Сообщение было удалено
Поддерживаю, и дело не в том в какой стране вы живете. Вы выплачиваете ипотеку за СВОЮ квартиру, ему она не будет принадлежать, так с какой стати он должен оплачивать половину ежемесячного взноса? Максимум вы можете с него потребовать половину стоимости аренды жилья аналогичного того в котором вы сейчас с ним живете. Но вот как вы это сделаете я не представляю.. А если бы вы жили в его доме и он бы вам сказал, а давай ка ты мне плати денежки как если бы снимала половину этого дома а то понимаешь ли живешь нахаляву, вам бы понравилось? А если бы дом был в ипотеке и он бы вам предложил платить половину взноса то вы бы вообще я подозреваю послали бы его далеко.. Вообщем конечно хорошо было бы конечно если бы он помогал вам с оплатой квартиры(еда и комуналка-само собой, это даже не обсуждается) но если он сам это сразу же не предложил то дело плохо.. Наверное нужно перебороть себя и попытатся с ним всетаки поговорить, и предложить например оплачивать еще хотябы половину комуналки.
А почему все говорят про половину?!Автор пусть платит свою ипотеку (что б не дай бог если поцапаетесь и расстанетесь упреков с его стороны не было, что мол он тут тоже участвовал и т.п. и т.д.) Пусть смело берет все остальные текущие расходы автора-и квартплату платит и еду-ничего героического в этом нет.Это вообще норма для мужчины!
Автор, скажите ему, что будет правильнее, если вы оба будете сдавать свою недвижимость, а вместе снимете на двоих другую квартиру.
Если его это не устраивает, то пусть ищет себе отдельное жилье.
Кто тянет воз, того и погоняют. У вас менталитет русской бабы, автор, хоть вы и живете в Европах.
Думаю, коммуналку пополам, продукты, предметы личной гигиены и моюще-чистящие средства каждый сам себе покупает.
Но вообще, автор, поганая у Вас ситауция..(( Если живете семьей, то он обязан приносить в дом те деньги, которые он выручает на сдаче своего дома. А то выходит, что он как примак - экономит на съеме жилья за Ваш счет (да там не только и не стольк жилье, а обслуживание его любимого, что ценится выше всего)...
Не знаю как по европейским законам, но по нашим ваш гражданский муж может заиметь права на часть квартиры. Любые вложения в чужую квартиру (ремонт и т.д.) дают право на часть собственности. Какую именно часть определяет суд.
Примак это вообще ужасно.Никогда у женщин жить не буду..Бррр
Полностью поддерживаю посты 7 и 8. Автор, переезжайте в его дом, пусть теперь он платит коммуналку и не имеет доходов с дома, если не хочет платить вам половину дохода от дома.
╧21 - ГМ героини должен кладываться капитально, чтоб что-то поиметь с ее собственности. Например, сделать еврик (размер вложения которого не менее 50% от стоимости жилья, при этом у него д.б. ВСЕ документы - на стройматериалы и т.п.). Так что насчет ЛЮБЫХ вложений Вы покипятились. Это еще доказать нужно..)))
Леля 21 - не согласна с вами. Если бы МЧ делал ремонт в ее квартире и сохранял бы чеки - тогда да. А автору предлагается брать деньги налом, а куда уж она их расходует - ее дело - хоть кредит платит, хоть шмотки покупает. Не о ремонтах речь то. И уж конечно автор не такая дура, чтобы заставлять его платить непосредственно банку целевым платежом.
Такое ощущение, что ему просто удобно с вами жить, любовью и не пахнет :(
Европейцы умеют считать деньги. Уж какую-то бумажку я думаю он сохранит. Если невозможно выделить долю в натуре из-за малости вложений, тогда выплачивается сумма деньгами.
Пора уже ввести в ГК понятие договора совместного ведения хозяйства. Это означает, что разнополые люди живут как партнеры, но без признания себя семьей.
Автор! Свою квартиру сдавайте. А с мужчиной снимайте совместное жильё, за еоторое платить будуте поровну. Никому обидно не будет.
ЛелЯ - у Вас есть практический опыт решения подобных споров? Или же Вы теоретик (судя по последним постам)?
Консультировала. У нас.
╧31 - еще раз. Для того, чтоб ГМ хоть что-то поимел с ГГ, он должен, во-первых, быть прописан в делимой квартире (любая прописка), во-вторых, он ДОЛЖЕН доказать, что именно его деньги были вложены в эту квартиру. Думаете, это так просто доказать? Оспорить это еще проще.
Леля, если он отдаст ей деньги налом или автор на него повесит полностью оплату продуктов, то какую такую интересную бумажку он сохранит?)))))))) Чеки из продуктового магазина?))))))))))
А потом будет доказывать, что часть продуктов ел кто-то другой?)))) И по этой причине ему надо выделить долю квартиры?)
Представляю себе судебные слушания) LOL
Какие интересные европейские мужчины.Парень не промах.Или это потому что Вы русская девушка.Как вообще в их обществе принято участвовать в совместной оплате жилья.Вам наверное не надо было говорить,что квартира в ипотеке.Просто снимаете.Наверное он сам бы предложил 50 на 50.Честность не всегда хороший попутчик.Вам теперь,если он нужен для дальнейших интересов молчать,потому как предложив ему оплатить проживание он возможно уйдёт,а может и нет...
Хорошо устроился Ваш...член в штанах. Себе квартиру он не снимает - экономит. свой дом сдает - прибыль. Про еду 50/50 - описаться можно. Это Вы как...приходите из магазина - и все 50/50. Или как Вы будите мерять кто сколько съел. Мужчина по определению ест больше! А готовить как - каждый сам себе? Или по очереди? Или будите оплачивать 50/50 услуги кухарки? А уборка в доме у Вас тоже 50/50. Расскажите, автор, интересно...
Платежи по кредиту - за Вами, остальное - по-ровну
Сообщение было удалено
С *** ли? Пусть автор сдает свою квартиру, и переезжает к мужику, и с ним делит поровну все расходы.
35 +100000000
Сообщение было удалено
А с чего вдруг, уважаемая ?? Семьи то у них нет.
Нет такого и юридического понятия - гражданский брак.
Определяется это несколько другим термином - сожительство.
Вообще, автор, нужно было на берегу обсуждать все нюансы. Зачем вы вообще пустили его на постой?
Сообщение было удалено
Не будет этого. Это ущемит институт брака, который имеет приоритет не только в нашей стране, и поставит на одну доску вровень официальную жену, и сожительницу.
А они по определению равны в своем статусе никогда не будут.
Подруга живет в Лондоне, закончила университет и сейчас устроилась на работу. С девочкой пополам снимала квартиру небольшую, квартиры там не оченно дешевы.. по-моемому 700 фунтов в месяц.Есть бой-френд у нее-англичанин,уже года три так встречаются, который также снимает с другом пополам квартиру с двумя спальнями.Девочка, с которой подруга снимает квартиру уехала домой родителей навестить, вот не помню из какой она страны честно..А оттуда позвонила и сказала, что ситуация дома так складывается,что она сейчас должна там остаться и в квартире жить этой не будет. Договор был подписан на год. Подруга не потянет всю сумму за квартиру.И тут ее бой-френд предлагает такой вариант.. заметьте-не переехать к ней и платить также пополам, хотя мужику 32 года и работает компьютерщиком. Предлагает перебраться к нему жить , благо две спальни там, ну и что, что друг рядом живет, зато мы нашу квартплату разделим теперь на три части. Подруга мне звонит и говорит, ну вот как это понимать, обижаться на него или нет? Значит до этого жить вместе он не хотел, а тут преподнес это как помощь с его стороны.. типа я тебя выручил, но выгоду не забыл просчитать, или это просто обыкновенный западный подход, любовь-любовью, а денежки врозь. Она говорит, вот предложил бы он просто меня выручить и пожить у него, я бы и сама конечно подняла вопрос о деньгах, но тут уж как-то совсем цинично и неприкрыто.
Автор, описала Вашу ситуацию своему знакомому. Мы в Германии. Он сказал, что платил бы коммуналку и все бытовые расходы пополам, а ипотека - это платит тот, чья будет квартира. И кстати, тоже сказал, что вариант, если Вы и он сдаете свое жилье, а живете на съемном - не самый плохой. Но и все равно не самый выгодный, поскольку Ваши доходы все равно будут уходить на выплату ипотеки, а его оставаться на личные нужды. Но я лично не считаю это несправедливым, поскольку(возможно) он уже выплатил ссуду за свой дом и теперь имеет право тратить деньги так, как хочет.-))
Да, в Европе не так, как в России.
Автор, по большому счету у вас прошла викторина - "кто успел, тот присел." Он успел присесть к вам на хвост, а вы к нему нет. )))
42. Ния, не имея достаточной информации, конечно, трудно судить. Но, я бы сказала, что для западной модели это нормально. Ваша подруга видит это со своей стороны, ее друг со своей. Кстати, предложение ему перебраться в квартиру к Вашей подруге и платить напополам, хорошо для подруги. Но ущемляет интересы того МЧ, с которым ее бойфренд снимает квартиру в настоящий момент. Ведь ему-то тоже придется либо платить целиком либо искать варианты. Так что тут тоже поиск компромисса.-))
Сообщение было удалено
а откуда вы знаэте что ваш знакомый не такой же нагловатый мужчина как у автора??? может он тоже непрочь найти какую русскую ья и баба й мужикь и сесть ей на шею.
Сообщение было удалено
+1 хаха
Сообщение было удалено
Да подруге тоже ничего хорошего, кроме экономии денег. Очень здорово жить в квартире, где еще один посторонний мужик находится, .. это же не шведская семья))Она бы и рада квартиру одна снять, так не просто все. Квартиру нормальную долго искать надо, договора на год заключаются, уже все посдавали все, остался неликвид один, а старый контракт она разорвала.
У нас похожая ситуация в том плане, что мы живем в моей квартире, за кот. я плачу ипотеку. МЧ отдает мне половину расходов (включая кредит) и 60% на еду. Мужчины едят больше )). Ему это все равно выгоднее, чем снимать самому. А уж куда я трачу эти деньги никого не касается. Правда идея о совместном проживании была его, поэтому и условия принял без проблем. А вообще такие вопросы проговариваются до, а не после.
49. Если и нагловатый - то считайте здесь большинство молодых (до 35) такие же.-)) Очень многие уже учась, начинают снимать самостоятельно и если берут кредит на жилье - как правило надолго. Все считать умеют, продумывают, что выгоднее. Мой коллега тоже самое рассказывал. Они с его фройндин из Гамбурга, жили вместе, потом он нашел себе работу в Мюнхене, переехал. Она переехала только черех полгода, когда тоже нашла место. Я тогда еще задавала ему вопрос - почему бы ей не переехать и не искать уже здесь, ведь он все равно платит за квартиру. На что мне был дан ответ, что сейчас он снимает совсем небольшую квартирку-аппартаменты, а на двоих нужны хотя бы 2 комнаты. Он не готов платить за все один. А вместе они уже лет 7-8.