Здравствуйте! У нас семья - я, муж, дочь 4-х лет. Живем в 2-х комнатной маленькой квартире, улучшения жилищных условий в ближайшее время не предвидется точно. Муж работает, я подрабатываю на дому, дочь в садике. Денег хватает, но откладывать, например, не получается. Дочь недавно пошла в садик, я пытаюсь найти постоянную работу, пока неудачно. В последнее время задумываюсь о втором ребенке, но смущает маленькая квартира и страшно заново проходить весь период беременность-роды-грудничок. Да и з/п мужа хватать на 2-х детей не будет. В тоже время страшно за дочь, что останется совсем одна после нас. Но никто и не гарантирует что дети будут дружны. Муж также в растерянности, но по материальным причинам склоняется к одному ребенку. Как бы вы поступили в подобной ситуации? Понятно, что решение о ребенке принимать нам, но интересно послушать мнения других людей.
Из поста ясно что вам не нужен ребенок. Кому надо те и в 12 кв.м. рожают 2-3.
Чья квартира? Подумайте, сможете ли вы одна справляться? Ведь никто ни от чего не застрахован.
***...ну ждите дальше,кто вас гонит,или это принципиально,один еле подрос и сразу второго делать...\а двушка-это очень хорошо,у нас соседи в однушке с 2 детками живут, одному 5лет,второму 1,3 годика...вот им тяжко,а у вас всё зашибись с условиями,нечего выеживаться,хотели бы родить и в однушке родили б..
пока можно и поработать, а вот через пару годочков о втором надо бы подумать, так как если у вас в жизни сложится, то вы может пожалеете, что у вас один ребенок. у меня есть знакомые у которых родители поднялись и по одному ребенку, за одним тресуться, звонят каждые 10 минут, хотя парень взрослый, другой вырос эгоист, кот не уважает своих родителей и которые теперь понимают, что им надо было еще детей делать. я думаю всегда можно потянуть, было бы желание, меня родители с сестройв 90 тянули и ниче, все прошли, зато теперь все ровно и спокойно)))
Сообщение было удалено
Квартира - моя, досталась от моей бабушки. если что, помощи мне не от кого ждать.
У вас есть еще время подумать. Большая разница у детей--это очень интересно.
Но мне кажется, что ребенка вы не хотите. А очень важно ХОТЕТЬ САМОЙ! А не для кого-то рожать.....
Мне бы хотелось, чтобы у детей у каждого была своя комната. Особенно, если они разнополые будут. А еще, конечно, боюсь, что я буду вечно детьми занята, что не очень отразиться на отношениях мужем. Когда дочь была маленькая, у нас были проблемы, потомучто ребенок очень активный, эмоциональный, ни секунды покоя.До 2-х лет даже ночью не спала практически, просыпалась постоянно, орала. Сейчас у нас все хорошо, а как дочь в садик пошла, вообще отлично стало. Наконец-то хоть можно и нам вдвоем побыть.
Сообщение было удалено
Ярина, я сама даже не знаю точно, я то хочу, то не хочу. Вы, наверно, правы, я хочу ребенка больше не для себя, а чтобы дочь не осталась одна в будущем.
ну автор, так кто вас сейчас гонит? поживите спокойно года 3-4 и там уже можно и второго, к тому времени как раз отдохнете и наберетесь сил для второго малыша, и дочь уже подрастет будет вам помошницей.
Тогда послушайте меня. У меня разница у детей 10 лет. Я порхала во время 2 беременности. Потому, что Я ЭТОГО ХОТЕЛА! Я отдохнула, наработалась, соскучилась по бессонным ночам и ползункам. И теперь наслаждаюсь каждым днем! Оговорюсь, что первый ребенок родился на 4 году семейной жизни и был долгожданным.
Муж вторую дочь просто зацеловывает. Рожайте, когда сами захотите! А за это время может ваши мечты о расширении жилплощади решатся. А может они станут для вас не главными!
муж вообще ведъ не пятое колесо в телеге, автор, правда ведь? обсуждайте вместе, а не на форуме)
кстати, родждение нового ребенка как способ бегства от действительности с ее пробле,мами - у Вас это невозможность найти работу после паузы) не самый лучший метод.
"До 2-х лет даже ночью не спала практически, просыпалась постоянно, орала. Сейчас у нас все хорошо, а как дочь в садик пошла, вообще отлично стало. Наконец-то хоть можно и нам вдвоем побыть."
У вас старшая подрастет. И возможность побыть вдвоем, просто побродить по улице вечером, появится . Ведь старшая иногда может выполнить важную миссию-"дать маме и папе подружить немного под луной". Это наша так говорит. И ощущает себя в этот момент Дедом Морозом.
Вообщем, дорогой Автор, просто слушайте себя и сердце, а не включайте только одну логику. Удачи Вам!
нее... врете автор. Самой себе врете. Вы не можете найти работу. Похоже и перспектив на работу вообще не видите. А так как надо реализовываться, думаете о ребенке. Что бы было хоть что-то.
Сообщение было удалено
Спасибо!
Сообщение было удалено
да, доля правды в этом есть. Если бы нашла работу нормальную, мыслей бы о втором ребенке не было бы сейчас. Работу ищу уже 2 месяца, либо график не подходит, чтобы успеть из сада забрать ребенка, либо требуется опыт, а я 4 года не работала и опыта мало по специальности, либо не хотят брать из-за возможных больничных. Думала няню нанимать, чтоб забирала из сади и на больничных сидела, муж против чужого человека с ребенком и в доме.
после рождения второго ребенка у Вас будут те же проблемы, только помноженные на 2, автор.
После вашей смерти вашей дочке будет с кем грызться за ваше скудное наследство. Хахаха
Автор, ну если залетите, то, конечно, рожайте. А так если не уверены, зачем спецяльно беременеть? Не останется ваша дочь одна, она замуж выйдет, муж будет, потом дети, внуки:)
Знаете, автор, скажу с позиции ребёнка... У моих родителей было двое детей, я старшая. А когда мне было 25, а моей сестричке 18 - она умерла... Заболела и умерла. А моей маме было тогда уже 48 лет, папе - 53. Так вот мама чуть не сошла с ума. Сошла бы, если бы меня не было. Это очень грустно, но ведь чем больше детей, тем меньше шансов, что они не выживут, не будут жить долго и счастливо.
Я тоже думаю, страхи что дочь останется одна преувеличены. Допустим, вы родите сына, у девочки будет брат. Но если вам нечего дать детям, то вряд ли из него получится олигарх. Своей дочке мало того, что вы не обеспечите жилье, так и еще подкините неустроенного брата.
Сообщение было удалено
Вам лучше не заводить второго ребенка, так как с первым уже есть проблемы. Ваши дети могут быть причиной распада семьи. Вы, видимо, интроверты, а детям нужно общение. Вы же не думаете, что двое детей будут тихонько сидеть в комнате и учить уроки целыми днями? Вы, конечно, можете отдать их в школу-интернат и видеться с ними только в выходные( тогда вы с мужем сможете наслаждаться обществом друг-друга), но зачем тогда вам эти дети? Скажут ли они вам спасибо за это?
Сообщение было удалено
Немного не поняла смысла вашего поста - почему у нас проблемы с первым? И почему вы решили, что мы с мужем интроверты? разве желание побыть с мужем вдвоем иногда - ненормально?
у меня один ребенок и второго не хочу. у меня было тяжелое детство. не голодное, нет, жить можно было, поверхнеостно все было нормально. так сложилось что родители с моего рождения жили с бабушкой по папе (маминой свекровью) я похожа на них, особенно на тетку по папе которая умерла в 19 лет, бабушка меня очень любила, чрезмерно даже, поэтому часто давила на маму по поводу меня, наверное отсюда пошло что мама меня невзлюбила, когда родился младший брат всегда разделяла нас, вплоть до глупых мелочей, он ее, а я папина типа, всегда высказывала вслух свое предпочтения, морально давила и относилась как к чужой, много мелочей всего и не раскажешь, я привыкла, для меня это было в порядке вещей, просто сидела тихонько и ждала когда бабушка сможет меня взять хоть на неделю, а брата любила, всегда была ему нянькой потому что старшая, забирала из дет сада, кормила, потом из школы, делала с ним уроки и работу по дому, так все раньше жили, что старшие дети "тянули" на себе младших, но у меня это усугублялось нелюбовью мамы, даже соседи делали ей замечание в итоге, за 11 лет проживания в новом доме никто и не предполагал что я ее дочка, как то тупо все было, я выросла тихим мстителем, привыкла затаится и ждать, а потом мсить когда приезжала бабушка, наверное была бы не совсем в адеквате если бы не было любящей бабушка, я знала что меня любят, и плавать стало что мама недолюбливает, даже не разрешала быть с ней и с братом комнате, вместе смотреть телевизор, дома я всегда сидела одна, в тишине, без телевизора и радио, я ее раздражала своим присутствием, теперь то мама мне всячески пытается звонить помогать, я ее люблю, но никогда не забываю что на чужих не обижаются, она мне наполовину родная и наполовину чужая, я боюсь повторить ее ошибки, не хочу чтобы моя дочка лишилась детства как и я ,я вообще боюсь ее даже взглядом обидеть, люблю до абажания, и не хочу больше детей
Малина, я думаю, что нормальный человек не будет вести себя как ваша мать, даже если одного из детей действительно любит больше, чем второго. Ваша мама - чудовище и вам не надо переносить ее поведение с вами на ваши отношения с вашей дочерью. Если вам захочется второго ребенка, я думаю вы будете любить своих детей независимо от их количества. У нас в семье другая ситуация.
Двоих детей растить намного легче, чем одного. Второго ещё намного дешевле.
Но рожать второго ради того, чтобы первый ребёнок одиноким не остался - глупо.
26, согласна с вами, я полно наблюдаю семей, где несколько детей став уже взослыми не общаються либо просто между собой, либо чуть не злейшие враги, ососбенно когда есть что делить, типа квартирки какой-нибудь, а если и были изначально нормальные отошения у родных братьев и сестер так чтобы испортить их имеються жены и мужья))) только один-два примера из моего окружения знаю нормальных, добрых отношений, и , кстати по той причине, что делить нечего...у меня самой родной брат мы не общаемя, муж один сын у матери, я ему просто завидую((( я теоретически хотела бы второго ребенка... но именно по тому что у нас двушка, не хочу заводить второго, хочу чтобы у малыша была отдельная комната...то, что единственный ребенок- эгоист, это миф чистой воды, сужу по своему муж, например...а для жизненной поддержки есть верные друзья, проверенные годами, например у меня такие есть, а с братом мы чужие друг-другу....
Лучше научите дочь общаться, дружить, ценить и уважать других людей и себя, и она не останется одна, когда вас не будет.
Автор, зачем мучить дочку? Чтобы она ревновала, мучилась от нехватки денег и пространства? Терпеть то, что ее могут заставлять сидеть с младшим, слушать его оры по ночам? Оно ей надо? Пожалейте девочку!
Я живу в двушке со свекроью и двумя детками (старшей 4,5 младшему 1.7)ни на секунду не пожалела о своём решении относительно второго. Да тяжело, но не настолько как обещают. Со свекровью отношения ужасные, не помогает ни на грам, муж регулярно в командировках, а я счастлива! Ведь детки это самое огромное счастье. Если только хочется обязательно заводите второго не мучайтесь сомнениями. Я уверена когда нибудь он скажет за это спасибо. Кстати моя дочька прекрасная помощница, главное все переживать вместе (рассказать что в животике лялечка, что она слышит нас, как мама себя чувствует, что будет дальше, что маме будет сложно и нужна будет ее помощь)увидите помощница будет что надо! Кстати моя уговаривает меня на сестричку :)
Сообщение было удалено
Моя дочка тоже просит братика или сестричку, но она еще не понимает мне кажется, ей ведь только 4 года. Хотя когда приходим к знакомым у которых младенец, дочка лезет к малышу играть, с удовольствием с ним няньчится.
Сообщение было удалено
ДА уж, как люди бывают неприхотливы...жить в одной малюсенькой квартире с мужем, двумя детьми и ненавидящей тебя свекровью и умудряться быть счастливой...4,5 летняя дочка уже помогает маме по хозяйству - и просит взвалить на неё ещё работы...а молочных рек и кисельных берегов в ваших краях не протекает случайно? Чудеса то-какие!
У меня чудо- дочка, это точно, а вот все остальное.. либо принять и быть счастливой, либо повеситься. Я предпочитаю первый вариант. Кто говорит о сказке? Семья это большой труд. Можно ныть как тяжело, а можно получать удовольствие от того как твои дети растут.
Сообщение было удалено
Но рожать второго ради того, чтобы первый ребёнок одиноким не остался - глупо.
Верно.
Не верно. Один ребёнок - всегда эгоист. И это проявляется во всём, и во всех отношениях. Двоих, легче воспитывать. Где-то конкуренция между ними, где-то взаимопомощь.
Ага, как же, конечно, эгоист! ))))
Эгоисты , те кто как щенята борятся за сиську самки.
Один ребёнок - всегда эгоист.
это -ЕРУНДА!!!! полно эгоистов из семей с несколькими детьми, и наооборот. я сама очень эгоистична, но я не единственный ребенок в семье...бред это все...
Второй ребенок нужен однозначно..Вспомните Алексея Черепанова,хотя бы.
35.
Лола
| 02.11.2009, 10:43:43
[1723756943]
Ага, как же, конечно, эгоист! ))))
Эгоисты , те кто как щенята борятся за сиську самки.
Эти щенята умеют и во взрослой жизни бороться. А когда вокруг одного дитяти мама-папа-бабушка-дедушка бегают, все для него одного, он думает, что так всю жизнь будет и удивляется потом, что это ему с неба ничего не падает.
Автор, у меня есть старший брат, и я его люблю, и всегда любила, хоть мы и дрались в детстве. Просто в семье у нас всегда была здоровая обстановка. И я всегда знала, что у меня тоже будет двое детей. Оба моих ребенка желанные - и это самое главное. Рожать надо, тогда когда действительно обоюдное желание всех членов семьи. Если есть сомнения лучше подождать. Мой старший очень хотел сестренку, даже желание на новый год загадывал. У них разница 8 лет. И они прекрасно дружат. Иногда бывают конфликты, не без этого. Но это жизнь и школа для них. Если они сейчас научаться решать свои проблемы, то и в жизни им будет легче. А родителям главное относиться ко всем своим детям одинаково, хоть это и бывает трудновато из-за возраста или пола.
Не забывайте, что на второго ребенка дают сертификат на 300 тыс. рублей. С помощью этих денег можно разменять вашу двушку на трешку.
А насчет того, что не дать первому ребенку всяких материальных благ, так это полный бред. Мы с нашими доходами вряд ли это сделать сможем, не депутаты же. Главное, на мой взгляд, вырастить детей хорошими людьми и дать им образование, и всегда быть готовой помочь своему ребенку морально.
У меня самой один ребенок, ей через 2 недели будет 9. Живем как и вы в маленькой двушке. Думаем с мужем родить второго ребенка. У меня есть сестра и у нас очень хорошие отношения - я старше её на 8 лет.Хочу, чтобы у моей дочери тоже был такой же близкий человек. Но я как и вы, тоже думала до недавнего времени, что жилищные условия не позволяют (хочется, чтобы и у детей и у нас были свои комнаты), а потом поняла, что если тянуть и думать об проблемах, то можно и не родить больше никогда. А ведь близкий человек- это очень важно.
И еще считаю, что если ребенок один, то он просто махровый эгоист. Моя до сих пор ноет, как маленькая и топает ножками, и с ложки мы её кормили лет до восьми со сказками.