История долгая, поэтому изложу основные моменты. Сын развелся. Жена его осталась с 2 детьми. Квартира принадлежит сыну. Первое время невестка с детьми жила там, а потом сын их перевез на съемную квартиру, обещав платить аренду, поселился там сам с какой-то девушкой. Аренду платит когда есть деньги, с алиментами тоже перебои. В этой ситуации я на стороне невестки. Как-то в разговоре я сказал ей, что свою квартиру оставлю только на внуков, и сына даже не подпущу. Тогда подробного разговора не случилось, а вот недавно невестка предложила заключить с ней договор ренты (пожизненно). Т.к. завещание сын все равно оспорить может. Говорит: я оплачу любого юриста, какого захотите. Пусть он составит договор, согласна на любые условия. Ей-то я верю. Но ведь случится может что угодно. Я еще не старая, помирать не собираюсь. А с другой стороны, случись чего, и мои внуки останутся безо всего. Не умею расписывать, изложила как умею
Нет, ничего не подписывайте!!! В нашем доме одна женщина долго маялась с вопросом - как бы кто за ней ухаживал, в обмен на Договор ренты, одинокая, .... подписала, через 2,5 месяца случайно ВЫПАЛА ИЗ ОКНА. Если есть возможность, объединитесь с невесткой и внуками, живите вместе, помогите им.
дык оформите дрственную на внуков-сыну тогда ничего не перепадет. Так вроде по закону
Вы оставляете себя в заложниках в данной ситуации. Если вы подпишете какой то договор, Ваши дети перестанут что-то предпринимать, искать другие выходы. Изучите законы, задайте на сайтах вопросы юристам, определитесь, достанется ли детям квартира, если там появится брак и новые дети( этого не знаю).Кстати, о какой квартире идет речь? О ВАшей другой квартире ?
Сообщение было удалено
Если вы мать, вы оставите сыну.
Ну нет! Какие бы хорошие отношения ни были, как можно оставить родного сына без квартиры? Мало ли как у него жизнь сложится? Может, ваша квартира будет для него единственным источником существовагия в жизни.Он у вас и так какой-то неприкаяный, невезучий, а вы ему еще под дых даете. Живите пока в своей хате, вы ведь не страя еще, а там видно будет. Лучше помогите чем можете внукам, раз уж у сына такая полоса пошла.
Сообщение было удалено
в чем же выражается неприкаяность и невезучсть сына? В том, что бросил жену и детей?
ага, бедненький он, выгнал значит жену с детьми, а сам другую притащил и на детей ему все равно, раз с алиментами и выплатами за квартиру стал в какие то моменты не выплачивать, а дальше вообще забудет про них.
автор, вы же свою сноху знаете, что за человек, сходите к юристу, проконсультируйтесь, если можно сделать так, что в дальнейшем ваша квартира достанется только 2-м ваши внукам(если у вас один сын конечно). а квартира в которой сын живет тоже ваша? просто тогда вообще смело можно оставлять свою ради внуков, так как у него тоже жилье есть.
Сообщение было удалено
Гость, просмотрела несколько Ваших ответов, Вы ведь искренне отвечаете, почему на форуме никто не объединяется, нет ни одногоответа , поддерживающего другой ответ. Может, объединимся? Вы ведь "старожил" здесь, мне Ваши ответы интересны. К примеру по этой теме: плохо 5 людям, хочется поддержать ГОСТЬЮ, но еще больше хочется помочь женщине с 2 детьми. И судя по некоторым темам форума, Люди очень помогают друг другу. Можете написать, какова Ваша позиция, кого поддерживаете Вы, Если наши позиции совпадут, будем вместе "ВЕСТИ " этот вопрос , если не совпадут, не буду Вам мешать.
Ни в коем случае! Не подписывайте ничего! А то безо всего останетесь.
Хорошая мысля приходит опосля! :)))))))))
Автор. Вы каждому внуку или внучке по квартире!!!! :))))))))
А ваш сын постарается ;)
Сообщение было удалено
Кто ж сына без квартиры оставляет? Он в своей квартире живет с девахой. А отпрыски ютятся в съемной, папаша даже не помогает им. Если уж на то пошло, мать не обязана обеспечивать взрослого мужика квартирой, тем более второй.
Автор, а если невестка выйдет замуж и приведет нового мужа в вашу, а фактически уже не очень вашу квартиру? Вы об этом подумали? Не глупите....
дамы, а вы сволочи. мужика, бросившего своих собственных детей, значит, жалеете. а детей, которые на съемной квартире живут с матерью на одну зарплату, кто пожалеет? ведь этот велиководрастный *** своим детям даже алименты не платит!!! по существу вопроса - я бы подарила полквартиры внукам, на вторую половину написала бы на них завещание
Сообщение было удалено
+5баллов! Если объединитесь с невесткой, поможете ей и внукам, то в старости есть шанс не остаться одной. Как бы не было обидно, но если Вашему сыну не нужна родненькая жена, не нужны родненькие дети, то где гарантия, что нужна будет старуха-мать?
Сообщение было удалено
Сейчас люди за бутылку убивают, а тут квартира. За чем давать соблазм, когда можно его избежать?
Сообщение было удалено
А что? Рождение детей это бизнес для вас? Родила - квартирой обеспечена?
Правильнее было бы, если ваш сын оставил бы своих детей в квартире, а сам бы ушёл жить на съемной.
гост, вы тупите постоянно... бедная ваша жена.
Дети эти родные внуки автора. Поэтому она беспокоится о них.
Сообщение было удалено
Ну и ? Походу этот новый муж будет кормить и одевать детей неродивого сына автора. В этом случае мужчине можно памятник тоже поставить.
ничего плохого в предложенном варианте не вижу.
внуки свои, невестку вы понимаете, кв-ра у сына уже есть, помогите внукам... дарение и завещание тоже хор. вариант!
однако не ждите, что невестка забьет на свою личную жизнь, и рента-дарение не дадут вам право право манипулировать ими.))
19, лишнее "не"
дадут...
19, учтите тока,что дарение проще материальном плане,налог менше,это вам юрист любой скажет
я почитала ответы. У сына есть квартира. В свое время разменивали большую картиру моих родителей. Ему - двушка, мне - однокомнатная. Если бы знала что так повернется... Теперь про договор ренты. Насколько я понимаю, этот договор не дает права проживания и распоряжения имуществом. То есть у меня остается право проживания в любом случае. Даже если невестка (ну предположим все варианты) решит продать квартиру, то она продает е вместе с договором ренты. Я вроде бы читаю в интернете - все гладко, не подкопаешься. Я бы даже не сказала, что в чем-то ее подозреваю. я просто не могу даже предусмтреть какие-то плохие варианты. Хочется же представлять себе все последствия своего решения. Невестка не претендует на проживание вместе со мной Но я ей, естественно, предлагала - ели будут проблемы со съемной квартирой какое-то время перекантоваться у меня. я же живой человек, и понимаю, что в однокомнатной квартире площадью 40 кв.м. четверым особо не разгуляться. Ей это все говорила. Дарственную писать тем более не хочу, потому что уж в этом случае буду зависеть от доброй воли одариваемых :)) Правильно говорят, жизнь долгая, мир тесен. Не хочется думать о плохом, но уж лучше перебдить. Может во мне и корысть какая говорит, не знаю. Сын деньгами мне не помомгает. Сейчас-то я не нуждаюсь, работаю. Но есть мысль что не особо его и тревожит это. И вмешиваться в личную жизнь невестки не буду. Наоборот, как кто-то написал, рада буду, если встретит мужчину который поможет ей с детьми
Автор, ваши внуки и невестка должны быть где-то прописаны? Не торопитесь с решением, если они прописаны в квартире сына, то имеют полное право на пожизненное проживание там, но вообще все юридические тонкости по квартирному впросу лучше обсудить со специалистом.
я вот даже себе представить не могу ситуацию, что моя родная бабушка, когда родители развелись, бросила бы нас и свеё имущество оставила только нашему отцу. Мы её даже роднее сына, мы же ёё внуки, а не просто дети её снохи. Сын взрослый и сам справится, раз новую себе нашел, а внуки менее родными от этого не стали.
Я думала это норма, а оказывается мне так повезло с бабушкой, у нее даже мысли не возникает что-то сделать не для нас.
Lady GaGa,мне вот тоже с бабушкой повезло-золотой человек.но к сожалению сейчас часто бывает,что родные друг другу люди подставляют,когда речь идет о деньгах и недвижимости,поэтому автора можно понять,она хочет и невестке с внуками помочь и самой в дураках не остаться
от козел мужик а.жена 2детей.а он жену нах.а сам с бабой в хату въехал.от так выходите замуж за идиотов.***.кастрировать собаку.а потом в суд.
16. хорош бизнес, повесить на себя ответственность (даже не столько материальную, сколько моральную) за 2 человек на 18 лет минимум, а по сути на всю жизнь. я бы предложила вариант отдать детей отцу, он по крайней мере жильем обеспечен. пусть воспитывает. а мама вполне может платить алименты и общаться по выходным. хотите мужчины равноправия - ешьте полной ложкой с двумя малолетками на руках
Внукам повезло хоть с бабушкой...Я вот что-то только не поняла. Если автор напишет завещание на внуков, то сын может оспорить это завещание? Это что, так любое завещание можно оспорить? И воля завещателя ничего не значит?
27! Так если бы отцы сами хотели бы своих детей. А они почти всегда не хотят. А оставить такому папашке ребёнка - так он и покормить забудет и жопку подмыть, да и вообще с работы вовремя вернуться, а не под утро следующего дня после пивка с друзьями. Не будут мужики сами возиться с детьми. Не будут!!! В лучшем случае бабушке сплавят или на очередную подругу повесят, если жалостливая попадётся.
воробще то написано Квартира принадлежит сыну. Как бабушка может распоряжатся тем что ей не принадлежит? Может быть сын там просто проживает?...
Автор, а если ваш сын женится во второй раз, нарожает еще двоих внуков и история повторится? Что вы будете делать? Или те будут не такие как эти? Я считаю, что не нужно бежать впереди паровоза и распоряжаться вашей квартирой раньше времени. Завещание на внуков - самый лучший вариант. Оспорить не так уж и легко, если вы не алкоголик и не завсегдатай психушки. А все эти необратимые отчуждения бабушкиных квартир при жизни бабушки очень часто приводят к плачевным последствиям для самой доброй бабушки. Жизнь настолько многообразна, что невозможно просчитать все варианты развития событий. Помогайте внукам по мере возможности, но оставайтесь, пожалуйста полноправной хозяйкой своего единственного жилья.
Автор, не нужно торопиться с дарственной. Жизнь долгая, скажите что вернетесь к данному вопросу когда вам исполниться 65-68 лет. До этого - нужно быть хозяйкой собственной квартиры самостоятельно, и лучше составьте завещание чем дарственную.
Сообщение было удалено
Насколько я поняла, квартир две. В однокомнатной живёт автор и хочет, чтобы она осталась внукам. Двухкомнатная это собственность сына и он там живёт с новой пассией.
Не надо искушать любимых людей.
Договор ренты с любимыми близкими людьми - палка о двух концах.
С одной стороны, может случиться, что Вы станете недоверчины к невестке, будете подозревать её в невесть чём (мало ли подруги понарассказывают страшных историй, вуман вон про старушку из окна...)
С другой стороны, договор ренты можно расторгнуть. Т.е. у Вас появится лишний рычажок для манипуляции невесткой (сейчас всё хорошо, но Вы ведь разумная женщина и понимаете - гормональный ли взрыв, плохое настроение, ну, поругаетесь ли, мало ли что...) - личные хорошие отношения могут прекратиться.
Дарственная на единственную Вашу жилплощадь - даже не взумайте! Ещё раз говорю - не искушайте любимых людей! Перечитайте "Короля Лира", в конце концов.
Если очень гнетёт - составьте завещание. Оспорить завещание законным способом практически невозможно. Обязательная доля при наличии завещания - только у иждивенце-инвалидов, к этой группе Ваш сын относится.