Гость
Статьи
Для свекрови

Для свекрови

Я из тех невесток, которые живут с родителями мужа. Я пришла в ваш дом и прекрасно понимаю, что должна жить по вашим правилам. Но правила эти касаются только быта. Я готова мыть полы, как нравится вам, и нарезать овощи, как нравится вам.
Но:
1. Я не обязана жить по вашим принципам.
2. Я не обязана следовать вашим советам.
3. Я не обязана вести себя с мужем так, как хотите вы.
4. Не втягивайте меня в свои ссоры с сыном.Не втягивайте меня в свои ссоры с мужем.
5. Я не обязана быть на вашей стороне, когда вы ругаетесь с сыном.
6. Вы не имеете права говорить плохо о моей семье.
7. Я не обязана рассказывать вам что-либо. Все сказанное мною будет использовано против меня.
8. Когда вы ходите обиженная и злая, я не обязана ходить такая же. Ваши обиды - ваши проблемы. Как и мои - мои.
9. Вы не можете критиковать вещи, которые я купила для себя и для мужа на наши деньги.
10.Я не обязана воспринимать людей так же, как вы.
11. Я не обязана вам верить.

Автор
200 ответов
Последний — Перейти
Роза

Я -адекватная свекровь. Не согласна с п.7 ( меня это бы взбесило больше всего, общение это главное), п.10 - вы - одна семья, и враги семьи не должны быть вашими друзьями. Это предательство. П.11- недоверие отталкивает больше всего, наживете врага. С остальными пунктами согласна.

интересуюсЪ

прям правило Миранды))

Гость

Ха-ха, пока живете в доме свекрухе, придется засунуть все свои 11 "но" в... (сами придумайте куда))))).

Гость

свекрухи)))

Котлета

я распечатаю с Вашего позволения))) согласна со всеми пунктами!!! особенно с п. 7!!!!!

TASHA

я тоже согласна

Гость

Молодые должны жить отдельно! Пусть в коммуналке, пусто в общаге, но отдельно!!! Если молодые настолько инфантильны, что живут с родителями (не важно чьими) то свои амбиции могут засунуть себе в з...дницу. Если молодые живут отдельно, то все вышеизложенные пункты имеют право на существование и воплощение в жизнь.

Сомнение

Автор, зачем столько дешевого пафоса? Снимате квартиру, и все ваши пункты и пунктики вам не понадобятся, а если нет денег снимать, свекровь будет в своем доме вести себя так, как ей заблагорассудится и чихать ей на ваши изыски.

Новое Имя

Для невестки.

1. Иди в ж0пу.

гость

автор, забыли последнее- аминь!

Капля

Девочки! Не по теме: как мне пожаловаться на админов? Не пропустили ветку - обиделась и интересует, на каком основании(((

АРИША

Брысь!!! в свою квартиру! И не смей нос сувать в мой кошелёк! И даже не вздумай покуситься на моё свободное время, чтобы занять его своим ребёнком!

Гость

Автор, что бы ваши пункты свекровь поняла, она должна быть умной,адекватной женщиной, уважающей право другого человека на свое мнение. Большинство свекровей туповатые старые грымзы-неудачницы помешанные на установлении своей власти в семье и удобстве своего дитеныша, чьей игрушечкой вы являетесь по определению.

В общем, как в анекдоте: "И плевать, как у тебя кепка надета"

Гость

В точку!Моя 82-летняя свекровь при моих- же потугах возразить(то есть сказать ей культурно не вмешиваться в наши дела)она тут же глохнет. Переспрашивать начинает до одурения-а повторять эти кульбиты речи у меня уж в конце язык не поворачивается и финал выглядит так; да нет... это я так.. ничего..забудьте.. На каком языке и какими словами донести свои просьбы?

Надменная

молодец автор, так им так, мерзким сволочам!

Гость

А я своей свекрови добавляю в чай сильнодействующее успокоительное.

Хоть она и стала полным тормозом,зато в доме теперь царит уют и спокойствие.

Гость
Капля

Сообщение было удалено

Никак. Они не обязаны отчитываться за свои такие действия (если что, я не админ))))))).

Летка-Енка

Какой ужас и кошмар. Как можно заранее так ненавидеть человека, который вам ничего плохого не сделал.

Ну прикиньте - приходит такая девушка, живет в семье - и при этом не желает общаться, разговаривать, зато она типа полы помоет.

А дружить не пробовали? По-человечески не пробовали? А если у свекрови настроение плохое - спросить не пробовали, как вы себя чувствуете? Что-то случилось? На работе что-то?

Представьте на минутку, что у вас поселяется какая-то чужая тетка, которая вас игнорирует, но при этом посуду моет? Да на хрена она сдалась?

Если у вас какая-то конкретная проблема, я это еще могу понять, сама в свое время от свекрови имела - выше крыши. Но чтоб вот так вот, с такими вот ультиматумами в чужую семью входить...

Гость

1,Роза,а если свекровь переругалась со всей улицей, соседями и различными службами,то и мне надо с ними не общаться? Мне эти люди импонируют в своем большинстве!!! Так может это она меня предает и подставляет своим поведением?!...И если не будет общих интересов и взглядов на жизнь,то любое общение усугубит конфликт.

Автор

18,Летка-Енка, а почему вы решили, что я не дружу? Я даже доверяла первое время. Но потом услышала, как мои откровения коверкаются.

Автор

3, я уже тут живу. Временно, конечно.

Но я поняла одно. Если я не буду следовать этим пунктам моя семья будет разрушена. И получается, что разрушена она будет мною.

Нет, меня это не устраивает.

Автор

8, не думаю, что эти пункты ущемляют права свекрови. Эти пункты касаются взаимоотношений.

Ни в одном пункте я не сказала, что не уважаю её права или её саму.

Автор

18, я очень даже общаюсь. Даже много. Но я не делюсь и не доверяю. Я готова слушать и слушать, но никогда не выскажу свое мнение об услышанном - это ещё один повод ненависти ко мне.

Ла

А мне было бы обидно, если ко мне моя невестка относилась бы с подозрением и не доверяла. Как общаться с человеком, который тебе в лицо говорит приятные вещи, а в голове про тебя черте чего думает. Я бы эту подозрительность всегда чувствовала и мне было бы не по себе, а поскольку я сама человек открытый и совершенно незлопамятный, дискомфорт обязательно бы был. Спциально мстить человеку-это не мой удел, скорее я могу необдуманно брякнуть что-либо в запале, о чем я конечно жалею потом и всегда извинюсь, если неправа. А как в своем доме тогда жить, если рядом человек, который как разведчик на войне, который никому не верит и всех подозревает, а я лично никакой войны не хочу. Я свекровь как раз.. правда пока без опыта.. свадьба была совсем недавно))

Гость

ЛА,главное-нельзя невесток пускать в свой дом жить.

Не ангел
Летка-Енка

Сообщение было удалено

+100. Поддерживаю.

Эва

Невестке:

Детка, если ты не в состоянии понять, что для матери счастье сына дороже собственного удобства и комфорта, то ты можешь упираться в своих принципах сколько хочешь, но не удивляйся, что в конце-концов пополнишь армию матерей-одиночек.

PS Не претендую на какой-то изысканный стиль изложения, написала, как думала. В чужой монастырь со своим уставом не ходят и тем более, не говорят, что все вокруг - дер*мо, а я одна звезда на свете.

Гость
Сомнение

Сообщение было удалено

А если часть квартиры принадлежит и мужу автора? Но для таких секровей и сестер это не будет иметь значения, и автора они все-равно зачморят. Автор это уже поняла и без ваших объяснений. Вы, как и многие другие, полагают, что новенького нужно "посвящать".

Гость
Эва

Сообщение было удалено

Эва

ты можешь упираться в своих принципах сколько хочешь, но не удивляйся, что в конце-концов пополнишь армию матерей-одиночек.

"Неудобство" - это невыполнение автором пунктов?

А чтобы сын был счастлив, его жена должна все ЭТО выполнять?

Не пугайте. Если сын не способен понять, что его родственники ОБЯЗАНЫ с уважением относиться к его выбору, даже при совместном проживании (люди-то не могут быть такими точно, как захочется родственникам), нафиг такой муж? Такой и в других ситуациях не станет жену поддерживать.

Гость
Летка-Енка

Сообщение было удалено

Летка-Енка"А дружить не пробовали? [/quote] Дружбы по заказу не бывает, как и любви. Достаточно беспретензионного общения. [quote="Летка-Енка

По-человечески не пробовали? А если у свекрови настроение плохое - спросить не пробовали, как вы себя чувствуете? Что-то случилось? На работе что-то?

Летка-Енка

Представьте на минутку, что у вас поселяется какая-то чужая тетка, которая вас игнорирует, но при этом посуду моет? Да на хрена она сдалась?

Летка-Енка

Если у вас какая-то конкретная проблема, я это еще могу понять, сама в свое время от свекрови имела - выше крыши. Но чтоб вот так вот, с такими вот ультиматумами в чужую семью входить...

Какой ужас и кошмар. А если эта девушка - скромный и сдержанный человек, если интересы разные, не привыкла перетирать бесконечные "новости" и интересы человека, кот может и занятия другого не имеет?

Я тоже не стала бы спрашивать. Во-первых, не всем это понравится, во-вторых, могу предположить, что услышу в ответ, если свекровь - человек не слишком деликатный. Потому как деликатный человек наличие проблем не станет демонстрировать.

Эта "тетка" - жена сына, и если свекровь заранее ее воспринимает чужой, не поможет ничто.

Не можете понять, потому как привыкли вмешиваться в дела окружающих и в большой степени зависите сами от мнения окружающих. Вот например возьмите п.5. Я не обязана быть на вашей стороне, когда вы ругаетесь с сыном. Пункт вам не нравится? Вы будете на стороне свекрови? Зачем?

Гость
Ла

Сообщение было удалено

Вы никогда не будете знать, что у человека в голове. Скорее, в вашей голове одно, а говорите о другом. Опыт так сказать. И излишняя подозрительность, потому как "чувствовать" - это из области недоказуемых состояний.

Гость

Автор, все правильно, но я еще подумала бы, согласиться ли относительно мытья пола и резки овощей.

Вот например, моя свекровь привыкла очень много воды наливать на пол и без моющих средств, а мне не хотелось бы полдня тратить на собирание этой воды, и я всегда использую "химию".

И овощи она нарезает мелко-мелко да еще и переваривает, а я привыкла к другому и не считаю, что ее метода сохраняет овощи полезными. К счастью, у меня нет необходимости бороться с нею за свое понимание. А по остальным пунктам у нас с нею нет противоречий.

Гость

Летка-енка! Поддерживаю. Не хотела бы я такую невестку, как автор. Которая, не успев войти в семью, с порога вопит:" Я вам не должна и не обязана!" Ни Вы ничего не должны свекрови, ни она Вам ничего не должна. И может даже не впустить в свой дом.

Я - свекровь. К счастью, меня Бог миловал от такой, как автор. Моя невестка мне никогда условий не ставит, кто что должен или не должен.

И мою девочку дорогую люблю всей душой. Ради неё пасть порву любому. Даже иногда моим дочке с сыном могу для профилактики накостылять за неё.

Автор

33, Гость, а с чего вы взяли, что я хожу по квартире, задрав нос и повторяя "я не обязана"? Нет, просто с некоторого момента я поняла, что для того, чтобы СОХРАНИТЬ СВОЮ семью, мне следует вести себя в соответствии с этими пунктами. Ещё одна причина - не нажить себе ещё одного врага в лице свекрови.

Свои пункты я не озвучиваю, боже упаси.

Я уже совершала эти ошибки:

1. Спрашивала, что у нее случилось, почему грустит. В ответ - скандал, ругань, ворчание. Пусть даже не во мне дело, но я не хочу слушать эту грязь.

2. Пробовала помирить с сыном. Итог - я виновата.

3. Доверилась, рассказала о себе, о своей семье. Итог - оскорбления в удобный момент и меня, и моей семьи.

4. Про восприятие людей - тут уже извините. У моей свекрови все плохие. Я так не могу.

Я знаю, что чтобы я не делала, как бы мы хорошо не общались, я всегда буду лишь плохой для неё, неродной, чужой, кто-то здесь правильно сказал, "игрушкой" для сына. Поэтому я готова общаться хорошо. Но не позволю лезть к себе в душу и в отношения с мужем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Такая эмоциональность подтверждает обратное. ПОКА вы хотите быть такой по отношению к невестке, но когда вам надоест или ваш эмоциональный настрой изменится, весь этот пыл вы обратите против чужого вам человека. Что поделать, жизнь и наука подтверждает.

Автор

>>Какой ужас и кошмар. А если эта девушка - скромный и сдержанный человек, если интересы разные, не привыкла перетирать бесконечные "новости" и интересы человека, кот может и занятия другого не имеет?

Как раз мой случай. Я даже сначала подумала, что свекровь у меня "душа нараспашку". Потом увидела другую сторону медали.

Автор

35, проблел (или как назвать даже не знаю =) ), я согласна с Вами по всем пунктам. Кажется, мы с Вами в похожих ситуациях.

Свекрови бываю разные,я это понимаю. Но в моем случае лучше жить так, как я описала.

Автор

*проблел = пробел

lady Cat

Согласна с большей частью сказанного автором. Я в чужую семью пришла с искренним желанием со всеми ужиться. И долго старалась это сделать, пока не поняла, что меня пытаются ломать через колено. Если коротко - ты, мол, вся неправильная, и делаешь все не так, и родители у тебя не такие. А правильно - это как свекровь со свекром скажут.

Я что - дитя малое, которое воспитывать надо? Спасибо, возраст уже не тот. Пока замуж не вышла, всех знакомых мой характер устраивал, а тут вдруг - сразу все не то. Прав был Жванецкий со своим "может, в консерватории что-то исправить?".

Поэтому и соглашаюсь со сказанным. Процентов на 60, но соглашаюсь

Автор

Мне интересная была реакция свекровей на эти слова (первый пост темы).

Удивительно, что многие свекрови поверхностно поняли эти правила, не вникли даже, стали говорить о том, что не в своем доме будешь жить так, как хотят другие. Но ведь вы поступаете так же с людьми, которым не очень верите и которые "точат на вас зуб" время от времени. Вы говорите на разные темы, вы хорошо общаетесь, бывает даже приятно общаться, вы можете доверять по мелочам, но не глобально. Мне не нужно 100 раз наступать на грабли, чтобы понять, что это больно.

Хотелось бы увидеть похожие правила свекровей. Так сказать, слова с другого берега =)

ВЛ

У меня как у будущей свекрови тоже уже есть правило для невестки ( и для сына заодно)

ЖИВИТЕ ОТДЕЛЬНО и ЗА СВОЙ СЧЕТ

И можете даже написать еще 15 правил, если вам не лень, конечно.

Гость

41. ВЛ, вы наверное полагаете, что молодые семьи с жиру бесятся, поселяясь на жилплощади родителей?

Летка-Енка

Автор, я вас понимаю, и сама когда-то была такой невесткой - готова была в лепешку расшибиться, чтоб угодить. При этом, как сейчас вспоминаю, и глупости допускала, и брякала то, чего не надо следовало.

Реакция на ваш пост такова, что вы обобщили всех свекровей, и всем заявили, что дескать надо вести себя так - по пунктам. А не потому что именно у вас и менно с вашей свекровью вполне конкретный конфликт.

Пост 30 - если человек приходит жить в семью, а не в съемную коммуналку, то и вести себя надо как минимум не как квартирант, а как член семьи. Вполне возможно, что автор это как раз пыталась сделать, просто топик свой очень агрессивно начала.

Второе - если свекровь приходит к себе домой в плохом настроении - она имеет на него право, потому что она человек, а не робот и где можно расслабиться, как не дома? А если ей врачи плохой диагноз поставили? ИЛи ей на улице нахамили незаслуженно? Она что, должна держать улыбку на лице, как на дипломатическом приеме? По-моему, как раз нормально поплакаться родным и выслушать слова поддержки и утешения. Опять, же, похоже, это не случай с автором. Поэтому не надо заранее всех свекровей назначать личными врагами. И если уж ты живешь на чужой территории - не веди себя как квартирант.

Гость
Летка-Енка

Сообщение было удалено

А квартирант может себя вести как-то по-другому, чтобы к нему хорошо относились старожилы? Такой же квартирант пока и автор. Чем меньше вмешиваться, пусть и невольно, в устоявшееся, тем удобнее всем адекватным. А не адекватным всегда мил не будешь.

Гость
Летка-Енка

Сообщение было удалено

Ну так у нее двое по-настоящему родных. А если невестка таковой в отношениях не стала, имеет право.

Гость
Летка-Енка

Сообщение было удалено

А как же вести себя, если живешь на чужой территории? И как относиться к хозяевам положения, если они жену самого близкого человека считают чужой или при них невестка ощущаут себя чужим человеком или, наоборот, пытаются ее искусственно вовлечь в свои проблемы и переживания?

Ванесса

Да уж..Я например,такая скромняга, все терплю от свекрови..живу с мужем почти год. Что я вам скажу девочки? Иногда подумываю о разводе, даже невроз себе заработала, жить так больше невозможно. Прихожу с работы позже муж в 9 вечера. Муж от меня отдалилися..стал нервным в последнее время. А снимать квартиру у нас денег нет. Приходится уживаться как-то с его "мамочкой". По субботам мы со свекровью убераем. Я в своей комнате уберу. Потом когда заканчиваю уборку, спрашиваю у свекрови, помочь чем на общей территории убрать(кухня, коридор), а она в ответ наорет на меня:- "НЕТ!!!! НЕНАДО!!!!" И вы говорите, что мы плохие невестки? Да, как у вас язык поворачивается такие вещи говорить? Вы же должны детям желать счастья, а не доводить семьи до РАЗВОДОВ.

Гость

Я вот сейчас читаю и мне жалко девчонок, но в тоже самое время, как свекровь могу сказать..Мы с мужем пахали как проклятые и купили эту квартиру в которой мы живем сейчас, наконец-то сбылась моя мечта.. я живу в такой квартире, как хотелось бы мне. Я могу тут хоть голышом ходить,потому что это моя квартира. Я очень хорошо отношусь к невестке, она замечательная девочка, очень добрая и искренняя, но жить вместе с ними я не хочу никогда.Да и ей будет самой неловко, ну что мы будем по очереди готовить что ли?

Kati

Согласна со всеми пунктами, свекровь - это враг номер один в семейной жизни молодой семьи. Я первый раз пустила в мою жизнь свекровь по молодости дурочка была, не понимала что делаю, так вот эта тва.рь разрушила нашу жизнь с первым мужем. Второй раз я на те же грабли не наступила и ликвидировала присутствие свекрови в моей жизни еще до замужества, живем хорошо и счастливо - никто на мозги не капает и не зудит над ухом.

Лучар

Обобщать людей не стоит, конечно. Но к моей свекрови этот список подходит на 100 %. Прости меня, Господи, я сама измучилась уже, но ненавижу ею лютой ненавистью. В пн хочу идти разводиться.

В качестве примера приведу типичный (то есть, это один множества) случай.

Мой день рождения. Муж дарит подарок не дороже 2 000 р. (а то мама обижается). И уезжает на работу. Подарок мне понравился.

Я ОДНА готовлю кучу жрачки с 9 утра до шести вечера.

Приезжает муж.

Садимся отмечать. Моих подруг нет. И вообще гостей нет. Потому что при переезде к родителям мужа мне было сказано: Никогда никаких гостей.

Сверковь у меня хоть и интеллигентная с виду - на деле алкоголичка с 15 летним стажем. То есть каждый праздник может обернуться запоем.