Уважаемые юристы, нужна ваша помощь по вопросу в заголовке темы! Муж очень любит влазить в авто и другие кредиты. За два года "убил" две машины, купленные в кредит. Сейчас думает расплатиться с …
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, подскажите, что делать муж набрал в тайне от меня кредитов, которые не платит, И еще за растрату на работе уволили с работы. Зарплату приносил копейки, а долгов около 500 000 тыс.руб. В тайне от него читаю его смс из банков и звоню туда прошу их занести его в черный список. но все банки не обзвониш
Сообщение было удалено
Чушь полная чушь,никто не проверяет историю особенно такие банки ХОУМ КРЕДИТ ,РУССКИЙ СТАНДАРТ,супруг может брать без мерно кредиты и жена даже знать об этом не будет,я в шоке что за страна где справедливость
Сообщение было удалено
не правда моему мужу выдали кредитные карты без моего ведома,и вы в банках знаете все истории,от и до,но звонить жене не соизволите,вам выгодно это
загонять в кабалу людей......................
Сообщение было удалено
нифига, банку просто говорится (жена говорит) - а покажите-ка мне мою подпись в договоре. Нету? А какого хрена вы выдали кредит, не спросив согласия на этот кредит жены заемщика? А раз так, то идите ***.
Реально посылаются банки, примеров масса.
Но если люди л0хи, то платят, конечно.. ))
Сообщение было удалено
послать *** и разводиться.
Сообщение было удалено
нет
Сообщение было удалено
Я бы вам посоветовал в банк сходить и жестко их попросить показать вашу подпись под кредитным договором. Нет подписи? Банк идет ***. Не бойтесь судиться, не бойтесь.
Сообщение было удалено
Суд решает платить ли второму супругу, а не банки. А потом за дело берется судебный пристав.
Читайте семейный кодекс, жена подписалась на все долги мужа, когда расписалась с ним в ЗАГСе, так же как и муж
Сообщение было удалено
Вас пошлют на фиг и будут правы, по закону согласия на кредит от второго супруга не требуется.
Сообщение было удалено
а по ГК банки обязаны спрашивать согласия на кредит супругу\супруга заемщика. Они же видят паспорт, в паспорт черным по белому - женат\замужем.
Так что - банки идут в суде ***. Особенно если жена еще и докажет, что слыхом не слышала об этом кредите. Суд примет ее сторону. И платить будет только заемщик.
Судиться можно, но не с банком, а с мужем, доказывая, что понятия не имели о кредите, но шансов мало.
Сообщение было удалено
Покажите этот закон.
Сообщение было удалено
Нет такого в законе, поэтому банку по брарабану семейное положение заемщика, скорее наоборот, на руку, потому что в этом случае есть два заемщика по закону)
Сообщение было удалено
Нет такого закона, по которому необходимо разрешение супруга на получение кредита, а что не запрещено то разрешено
35 статья СК читайте.
Для того чтобы не отвечать по долгам друг друга нужно подписывать брачный договор, достаточно одного такого пункта в договоре
Сообщение было удалено
Ну так читайте второй пункт этой статьи, все понятно написано
Также второй супруг может по суду потребовать разделить доли в совместной собственности - чтобы заемщик-супруг платил свои долги из своей доли.
Сообщение было удалено
Все по решению суда.
..."Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки."
Вот здесь можно поспорить с банком. Нет письменного согласия второго супруга на кредит, значит второй супруг не согласен был с этим этим кредитом или вообще не знал тогда об этом.
Сообщение было удалено
а суды часто решают в пользу вторых супругов.
В браке нет понятия "свои долги".
Если в брачном контракте это не оговорено.
К тому же все кредиты, где происходит залог собственности - требует по минимуму нотариального согласия второго супруга.
Сообщение было удалено
если второй супруг просто не знал об этих долгах, то он имеет большой шанс от них откреститься, Гостья. Знаю таких 5 случаев в моем городе (среди близко- и малознакомых)
Сообщение было удалено
С банком спорить бесполезно, не банк заставит вас оплачивать долги мужа, а судебный пристав по решению суда.
Еще раз, в законе не предусмотрено брать со второго супруга разрешение на кредит
Сообщение было удалено
Если залог - недвижимость, то согласие нужно
А вообще - по уму - хорошо бы на уровне думу внести изменения в СК по этому вопросу. Чтобы любой кредит в браке можно было бы взять только сразу обоим супругам. Чтобы банкам жить было не так вольготно!
Сообщение было удалено
Шанс такой есть, но небольшой.
Нужно понимать, что суд может просто разделить долги, а не выяснять кто чего там не знал
Сообщение было удалено
Еще раз - но в законе предусмотрена возможность откреститься от этих левых долгов.
Сообщение было удалено
А вы не жалейте, если что, денег на грамотного адвоката. Хороший адвокат реально рулит.
Сообщение было удалено
Если вы сможете доказать, что не знали о кредите.
Тут слово мужа против слова жены, суд может просто не захотеть в этом разбираться
Гостья, вот комментарий юриста как раз по этим делам:
"....Вообще то параметры выдачи/не выдачи кредита определяет сам банк индивидуально. Зачастую,многие банки требуют согласие супруга,на получение кредита,так как предполагается ,что кредит берется на общесемейные нужды,расходы этого кредита заемщиком внутри семьи согласованы и т.д.,обычно в таком случае второго супруга делают поручителем по кредиту и тогда семья уже может ответить всем своим имуществом , в случае не возврата кредита. Но это не обязательное условие,банк может выдать кредит и без согласия второго супруга и тогда, в случае не возврата кредита, супруг может попытаться доказать в суде,что он не знал о данном кредите,жена кредит потратила по своему усмотрению,а не на общесемейные нужды и поэтому взыскания на имущество могут быть наложены только на то,которое принадлежит супруге.Вот что то примерно так. Но еще раз повторяю,это не обязательное условие и каждый банк самостоятельно определяет и риски не возврата займа и способы и размеры обеспечения кредита...."
Сообщение было удалено
Не нужно на это надеяться. Мне адвокат посоветовала просто составить брачный контракт
Сообщение было удалено
не только слово жены или мужа, еще в копилочку пойдет отсутствие подписи второго супруга в кредитном договоре, свидетельства других людей, а также еще то, если деньги были потрачены на внесемейные цели.
Сообщение было удалено
Стоп. С этим не спорю. Это совет из разряда "соломки заранее постелить".
Но мы же другие ситуации обговариваем - вот если уже кредит есть и есть долг по нему.
Сообщение было удалено
После слов "Вот что то примерно так." стало понятно, что это комментарий человека, который не может быть юристом. Просто треп с какого то форума
Сообщение было удалено
Юристы не могут трепаться на своих форумах? Они ж не в суде. Шло просто общение.
Сообщение было удалено
Какие свидетельства? Муж может сказать, что все эти деньги проели, "помнишь клава, я тебе давал каждый месяц на хозяйство".
Трудно доказать , что деньги ушли не на семейные нужды
Сообщение было удалено
А близкие родственники Клавы скажут, что живет их семья на деньги той самой Клавы, а муженек только бухает и денег уже лет 5 в дом не приносил.
гостья - все индивидуально, но не все так безнадежно, как вы вначале стали расписывать.
Сообщение было удалено
Если долг уже есть, то вы попали в 99% их 100.
Если вы дадите ссылки на судебные решения, где жене удалось откреститься от долгов мужа, я поверю
Сообщение было удалено
Да не будет суд в этом разбираться. Муж не работает? как же ему дали кредит? а может он как раз взял кредит для того чтобы было что поесть его семье, потому что он не работает?
Все это очень субьективно
Сообщение было удалено
Из практики знаю. Но это жизненная практика. Ссылок, извините, нет.
Сообщение было удалено
я не верю сарафанному радио, тем более люди не зная всей подоплеки свое додумывают часто. Иногда какая то мелочь, юридически грамотная лазейка может повернуть все на 180 градусов
Сообщение было удалено
Понимаю вас. Но что ж делать?
Согласен, что любое дело индивидуально.
Вывод такой - Дума должна с этим вопросом, касаемо банков - разобраться. Чтобы не создавать разные преценденты. Хочешь кредит, бери с собой в банк супругу\супруга.
Сообщение было удалено
Банкам не выгодна эта волокита, поэтому вряд ли такой закон появится
А спасение утопающих дело рук самих утопающих, как это обычно в России
Смотря какой. Кредит с залогом имущества - нет, не может. А по кредитной карточке - запросто.
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено