Гость
Статьи
И как быть?

И как быть?

Ситуация такая. Мы с мужем из-за финансовых проблем вынуждены некоторое время жить у родителей, до Нового года точно. Раньше снимали квартиру. С нами живут его мама с папой и его брат с женой. У нас есть отдельная комната и все хорошо, кроме одного. Вопрос быта. Жена брата приходит домой намного раньше меня, и когда прихожу я, ужин уже готов и квартира прибрана. И так каждый день. Я себя чувствую очень неловко, я же тоже живу в этой квартире и тоже должна вносить посильный вклад. По выходным мне тоже часто приходится отлучаться, но она не ждет когда я вернусь и все делает сама. В результате складывается картина, что она все делает по дому, а я как нахлебница. Когда у меня есть свободное время, я сразу готовлю что-нибудь поесть, на всю семью, но она все равно потом и от себя что-то готовит от себя. Мы живем там пока только две недели. И вот вчера, жена брата зашла ко мне и прямым наездом, по другому не скажешь, спросила меня, когда я собираюсь начинать готовить и убираться. На мои попытки нормально поговорить и распределить время она не отреагировала, просто не хотела слушать, а просто вывсказывала претензии, сказала, что будет готовить только для своего мужа и мамы с папой. Я попыталась с ней обсудить эту проблему, найти выход, распределить время, когда кто что делать будет, но бесполезно. То есть она отделила нас с мужем от всей семьи. Дала понять, что то, что она приготовит, мы не должны будем есть. Я теперь не знаю как мне поступать, как общаться с ней и вообще строить весь быт. Может у кого были похожии ситуации, и кто-нибудь посоветует мне как быть

Enn
115 ответов
Последний — Перейти

решите вопрос через свекровь

мики

Легко, готовить отдельно и не есть то, что она приготовила. А убираться по возможности. Можно даже демонстративно - типа она помыла полы, Вы пришли с работы берете тряпку и моете снова. Не надо делать из себя девочку при строгой тетке :) Автор - взрослейте!

Enn
лаУра

Сообщение было удалено

Через свекровь бесполезно решать этот вопрос, она такой человек, который вообще не хочет учавствовать ни в каких конфликтах, ей проще занять нейтральную территорию. Она всегда слушает нашу сторону, потом сторону брата с женой и все, никаких действий не предпринимает, не хочет вставать ни на чью сторону, сохраняет нейтралитет. Так что вряд ли она поможет тут чем то

Самый лучший вариант - готовить для себя отдельно. Предварительно, объясняете се свекрам. Кстати, свекровь что-то делает по хозяйству или все полностью на жене брата?

К вам только она негативно настроена?

Enn
мики

Сообщение было удалено

"Не надо делать из себя девочку при строгой тетке" - потрясающая фраза! Спасибо Вам. Очень точно выразили мое состояние! Я как раз ощущаю себя такой загнанной девочкой, которая хочет всем угодить.

Enn
Нэнси Дрю

Сообщение было удалено

Свекровь тоже делает по хозяству, очень многое, она два через два работает, поэтому в выходные сама готовит и убирается.

Enn
лаУра

Сообщение было удалено

В общем да, только она, с остальными у меня хорошие отношения

Гостюг

Объясни все мужу. выйдите из общей денежной доли по харчам.

Готовьте и держите продукты отдельно.

По уборке - свою комнату - однозначно, ну и остальное -ЧТО САМИ посчитаете нужным. раз сестра мужа не хочет совместно определиться.

Гостюг

пардон - жена брата мужа:о)

Да.... просто чувствуется при инертности свекрови, что жена брата мужа считает эту квартиру уже своей единовластной и Ваш муж и вы тут как бельмо на глазу у хозяйки - нервируете ее......

Enn
Гостюг

Сообщение было удалено

Вот Вы очень верно сейчас написали, у нас с мужем тоже стойкое ощущение, что именно так она и думает, что она считает себя уже хозяйкой квартиры, все, как она хочет, хозяйство она ведет как сама хочешь, а тут мы въехали. Возникает ощущение, что она просто хочет довести нас до того, чтобы мы опять съехали.

А поводу того, чтобы отделяьтся и отдельно питаться...чувствую так и придется делать, но просто очень гадко мне от того, что так придется, потому что это уже получается не семья живет, а как в коммуналке, что вообще для меня дико, я всегда считала, что семья должна жить..ну семьей, надеюсь вы меня понимаете

отличный вариант, автор. готовьте только на свою семью. это очень удобно.

Д-те

Cначала все-таки поговорите с мужем, cвекровью, и если через них вопрос не решится, тогда можете с чистой совестью не париться насчет уборки, пусть трудится девочка, раз ей так сильно хочется)) А вообще говорить со свекровью надо в присутствии снохи, пусть объяснится за свое поведение, заодно может и свекровь на нее другими глазами посмотрит, главное вы будьте на высоте))

Д-те

Отдельное питание это идиотизм, этого сноха и добивается. А вы добейтесь того, что удобно вам. Разделите дни уборки, если она убралась в ваш день, горячо поблагодарите ее за помощь в присутствии всей семьи и садитесь есть вместе со всеми, она взбесится и наделает глупостей, все ей скажут что она не права. Главное вести все переговоры в присутствии родственников, чтобы они видели как выглядит ситуация изнутри. Надеюсь остальные члены семьи нормальные и встанут на вашу сторону. Гните свою линию, не сдавайтесь.

Д-те

Демонстративно покупайте что-то к общему столу, закупайте продукты, чтобы не выглядеть нахлебницей.

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

Муж на моей стороне, что уже легче), а вот свекровь, как я уже написала, сохраняет нейтралитет, она не хочет ни с кем портить отношения. Так получилось, что мы уехали полгода назад снимать квартиру, а жена брата въехала. Но на тот момент она не была женой, они только два месяца назад поженились. И за те полгода, чо мы жили отдельно, она всех к себе расположила, что она такая трудолюбивая, отзывчивая, ну протсо мечта, а не невестка! Тихая, покладистая..я тоже ее такой считала, пока не началось совместное проживание. На все мои попытки как то подружится, она не реагировала, на все мои вопросы она только односложно отвечала, ответного интереса я не видела. А вчера вот это высказала...То есть такое чувство, как есть поговорка:"В тихом омуте черти водятся..."

Д-те

Ну попросите свекровь открытым текстом вам помочь, объясните ситуацию, cкажите что без ее вмешательства начнется конфликт, не только между вами, но и братья в итоге поссорятся, слишком хитромудрая у вас свекровь, пусть шевелится))

Д-те

А с другой стороны если условие питаться отдельно исходило от невестки и никто его не поддержал, просто игнорируйте. Она будет вынуждена или согласиться на ваши условия, или устраивать безобразные сцены, на это она не пойдет, как я понимаю. Так что живите спокойно, хочет пусть дальше изображает добродетель, мне бы такую бесплатную уборщицу))

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

В том то и дело, что мы покупаем продукты, которые все же потом и едят, да, она готовит, но опять же бывало, что готовила из купленных нами продуктов. И я заметила то, что она и брата мужа уговорила не есть нашу..скажем так стряпню, когда я ему предлагала, он отказывается, хотя точно знаю, есть хочет((

Д-те

Изображайте перед свекрами добытчиков-кормильцев, а сноха пусть себе бесится, ей же хуже))

Д-те
Enn

Сообщение было удалено

Ну а вас это почему волнует, вы поддерживайте хорошие отношения со свекрами и не грубите брату, ему же это все и надоест, и он ей сам все выскажет.

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

Уже такое чувство возникает, что придется чуть ли не график составлять, кто когда, я извиняюсь туалет моет!(((

Гость

А что тут непонятного. Выживанет она вас. И очень грамотно.

Д-те

Или громко говорите за ужином, когда все присутствуют: Наташенька, ну зачем же ты опять перетрудилась, я ведь вчера сказала тебе, чтобы ты отдохнула, я приду и все вымою, отдохни хоть завтра, дорогая, не бережешь ты себя. Если Наташенька и завтра выдраит всю квартиру, тогда извините, cама дура, и ей больше не в чем будет вас упрекнуть, и все родственники в курсе.

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

Она очень хитрая, кажется такой простушкой, она из деревни вообще приехала, сразу вспоминается выражение "крестьянская хитрость"..она очень грамотно ве обставила, въехала в квартиру, когда мы съехали, забеременела, вышла замуж, сейчас родится малыш, она на шестом месяце. Но чувствует себя прекрасно, беременность никак не отразилась на ее здоровье, по прежнему очень бойкая и активная, что многие забывают, что она в положении. Она его пропишет и ее муж конечно же и ее пропишет в квартиру. Все четко и грамотно.

Д-те

Ну и вы не теряйтесь. Наверняка она все эти гадости вам наедине говорит. А вы выносите все на суд общественности, чтобы все были в курсе подводных течений))

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

Да придется! Мужу вот сказала, ситуацию обсудили. Сегодня, если получиться, со свекровью будем разговаривать и от этого разговора многое зависить будет. Просто к снохе со стороны придраться не к чему, безотказная, почтительная, отзывчивая, всегда готовит на всю семью, убирается во всей квартире...просто идеал! Чувствуется, что перевес будет на ее стороне. А мне просто не хочется с ней ругаться из-за того, что ребеночек у нее, чисто из уважению к этому маленькому существу, которое наверно уже все слышит и чувствует...

Д-те

Да и не ругайтесь, просто разговаривайте с ней всегда в присутствии свидетелей. А все, что она сказала вам наедине, игнорируйте, как будто этого не было. Не будьте пешкой в ее игре, удачи))

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

Совсем забыла сказать, она еще высказала мне, что маме это тоже не нравится. Ну то есть свекрови.(((Не знаю правда это или нет

Счастливая

Совет из поста ╧14 должны подойти...

трын-трава

***. Беременная женщина обслуживает шестерых взрослых людей. Сама в такой ситуации не была, но ее я очень понимаю. Кому это понравится? Вы считаете, что вы лучше ее, но вы, автор, уже в нескольких постах обocpaли ту, которая вас 2 недели обслуживает. ИМХО, ее желание правильно и понятно. Раз не можете вносить равный вклад, надо питаться отдельно, а на уборку составлять график.

Д-те
Enn

Сообщение было удалено

Не правда, ведь мама никогда не вмешивается))

Д-те
трын-трава

Сообщение было удалено

Так может эту беременную лечить пора от головы? Девушка просто целеустремленная, хочет чтобы все видели как она пластается ради семьи, ну и относились к ней соответственно, как к родной, ничего не жалея))

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

Не вмешивается, со все таки с ей она более близка, чем со мной, может и обсуждали это( У жены брата просто здесь нет в городе никаких друзей, только сестра, ей некуда в выходные пойти, поэтому она и сидит дома, наводит глянец

трын-трава
Д-те

Сообщение было удалено

Да, это всего лишь автор сказала, что сноха плохая. Пора ее лечить, ага, согласна, от желания быть прислугой для толпы взрослых людей. Если бы сноха не предъявила автору обоснованную претензию, автор бы даже тему не стала создавать, а продолжала бы пользоваться услугами снохи и, сопя в тряпочку, корила бы себя, что не помогает жене брата.

Д-те
Enn

Сообщение было удалено

Опять совет один - раскрывайте все карты. Идите к маме и спрашивайте - мама, Наташа сказала мне, что вы недовольны. На самом деле все было так и так. Я очень хочу помогать по дому, но у меня впечатление, что Наташа ревнует вас ко мне. Я очень переживаю, места себе не нахожу. Пожалуйста помогите мне, я хочу мира в семье, а с Наташей назревает конфликт, одна надежда на вас. Ну что вы, не найдете что сказать

Д-те
трын-трава

Сообщение было удалено

Автор предлагала ей разделить обязанности, cноха не захотела. Вообще сама мысль о разделении холодильника очень много говорит о человеке. Сноха могла на правах беременной лечь в постель и задрать ноги, никто бы ей слова не сказал, и автору со свекровью пришлось бы самим заняться делами. Это если бы она действительно этого добивалась. А так у девушки цель показать какая она идеальная, и какая вторая неряха, а заодно и добиться раскола в семье, cначала отделить холодильник, этим самым настроить свекров против, ну а потом и совсем выжить их на съемную квартиру. Таких хитромудрых девушек очень много, все трюки известны.

Enn
трын-трава

Сообщение было удалено

Я же написала, что я стараюсь по мере возможности, когда есть свободное время, я готовлю тоже на всю семью, с ней советуюсь, потому что мне по жизни максимуи приходилось планировать еду на троих, но никак не на шестерых! Мне сожно и я хотела с ней советоваться, я приготовила поесть и спрсила ее, достаточно ли этого будет для всех, она сказала, что да, конечно, я и успокоилась. А когда вечером пришла домой, увидела, что она приготовила для всех еду, а мое отодвинула куда то в глубь холодильника. Это нормально, по вашему?

трын-трава

Автор, вы живете в коммунальном общежитии. Одна кухня и один санузел, а семьи - три! Каждая семья должна вносить одинаковый вклад, если хозяйство совместное. Если вы не можете/не хотите вносить одинаковый вклад, то надо разделяться. Только не надо говорить, что все это не возможно, я жила в общаге с девчонками - блок пять человек и маленькая плитка на всех. У всех занятость разная, но никогда не собачились.

Enn
Д-те

Сообщение было удалено

А вот это хороший совет, спасибо! Но просто боюсь, не будет ли это выглядеть, как какое то ябедничество что ли..

х
Enn

Сообщение было удалено

А почему бы, собственно и не составить? ИМХО, так и надо бы было поступить с самого начала, если в доме живут три семьи, с тремя тетками во главе, которые, к тому же, не родня по крови, потому имеют разные привычки в хозяйстве.

Именно сесть всем вместе и решить - кто что и КОГДА делает. И никаких поковерных интриг впредь не допускать, для чего свою оговоренную часть работы делать неукоснительно, качественно и вовремя, а за чужой - не следить, и контроля над собой тоже не дозволять смело и однозначно.

Невестка та, видимо, неуверенно себя чувствует, очень боится быть отправленной на родину, вот и воюет за место под солнцем по своему разумению. Кстати, если муж ваш прописан и собственник в квартире, брат жену без его согласия прописать не сможет. Неплохо, чтоб невеска узнала это невзначай )

А вообще - постарайтесь жить мирно, куда как лучше это, чем склочничать.

трын-трава
Enn

Сообщение было удалено

Дык в чем пробелма? Раздельное питание вас всех спасет. ИМХО, по вашему описанию проблемы, вы проиграете в этой войне, ибо редко бываете дома. Поэтому надо разделяться в еде, а уборкой заниматься либо по графику, который составите на семейном совете, либо, если график будет воспринят в штыки, по мере возможности.

Enn
трын-трава

Сообщение было удалено

ну вот в том то и дело, можно же жить дружно, зачем надо начинать все это..

Д-те

39, ну объясните, как это сделать. Если верить автору, то в момент ее прихода квартира уже убрана. Вам кажется нормальной ситуация, где женщины не делят обязанности, а наоборот борются за их выполнение, как за переходящее красное знамя? Это говорит о том, что кто-то ведет свою игру и преследует свои цели, поэтому и возникла такая идиотская ситуация.

Д-те
Enn

Сообщение было удалено

Так скажите это в присутствии Наташи. В следующий раз Наташа будет думать, прежде чем что-то вам сказать))

Enn
трын-трава

Сообщение было удалено

Понятно дело, что раздельное питание спасет, просто это как то по человечески очень неприятно, что в семье, такое происходит, это как то не по семейному(( А насчет уборки, в том то и дело, что я убираюсь по мере возможности, но мне на это сказали "ты собираешься начинать убираться?"....

Д-те

Раздельное питание это и будет полная капитуляция автора. Ей это не выгодно ни с какой стороны. Уж проще убрать квартиру раз в неделю и быть примерной невесткой в дружной семье))

трын-трава
Д-те

Сообщение было удалено

Просто всем теткам надо собраться и поговорить. Если жена брата откажется нормально разделить уборку дома, то автору убираться по мере возможности и не париться, что какой-то даме что-то не нравится (только надо вслух обозначить свою позицию), а готовить надо только для себя и мужа. Не понимаю, зачем автору совместное питание, если приходит она поздно, уходит рано, по выходным часто отсутствует. Если и муж такой, то зачем питаться со всеми, зачем на всех готовить?

х

Автор, продрлжать вести совместное хозяйство - давать простор для наращивания манипуляций этой барышни. Все поделить - полки в х-ке, посуду, дни уборки и жить как в коммуналке, а в случае новых претензий решительно и громогласно слать её лесом - на мой взгляд, единственная возможность сохранить лицо и не влезть в бесконечные распри. Если мужу не влом отделяться и родители его не против - не затягивайте с этим. Иначе проиграете.

Д-те

В присутствии свекрови скажите Наташе - я не хочу, чтобы ты везла всю уборку на себе. Прихожу поздно, ты уже все сделала. Давай не будем тебя перегружать и договоримся, в какие дни убирается Наташа, а в какие я. И пусть Наташа при свекрови скажет свои требования, и договаривайтесь конкретно тоже при ней. Если Наташа вспылит и гордо хлопнет дверью, спросите совета у свекрови, как же найти подход к такой нервной девушке))

Следующая тема