Приветствую, дамы!
Вопрос вот в чем: как мне сохранить свою жилплощадь. Ситуация следующая: у меня есть квартира, в которой сейчас живем с мужем. Квартира у меня в собственности, приобретена еще до замужества. Теперь с мужем хотим расширить наши апартаменты , продать эту квартиру и купить по-просторнее, НО новая квартира будет уже СОВМЕСТНОНАЖИТОЕ имущество, и в случае развода придется делить ее пополам.
Мой муж из другой области, приехал в мой город учиться и уже 15 лет живет здесь, раньше жил на съемной квартире. Прописан он у себя на родине и имеет долю в трехкомнатной квартире, которая принадлежит родителям, кроме него долю в этой квартире еще имеют его сестра и брат (читай доля там малюсенькая и город то же маленький).
Подскажите, как оформить квартиру, чтобы за мной осталось ровно столько, сколько я вложила в новую квартиру. А то в случае развода, вместо двухкомнатной квартиру получу комнату в комуналке.
Neznaju,kak u vas v Rossii,no u nas tak v Latvii.esli tvoja kvartira ili tvojo imuwestvo zapisano na tebja,to delitj nado s muzem,no esli kvartira zapisana na mamu tvoju otca,sina tam i t.d. to muz ostanetsa s nosom!
Ну на маму/папу записать имущество это понятно, только вот нет у меня ни мамы, ни папы. Да и муж не согласился бы записывать квартиру на мою маму.
Если продадите квартиру, то деньги с неё будут общие, и сделать вы ничего не сможете. Так что лучше не продавайте, так мужу и скажите, что не хотите в случае развода отдать ему половину своей квартиры.
Елиментарно.Например ваша квартира стоит 50т.еуро ,а новая 100 т. еуро.....50% от квартири узе ваши+25%[половина назитого в браке=75% по закону ваши[ето пример].Вашему музу не понравица,но ето по закону принадлезит толико вам[в случае развода].Автор и не путаите романтику с денигами -потому что дениги лыубят счиот...ето грубо звучит ,но к сазелениыу горикая правда.Если музу не понравица -скозите что ви всео равно семия и ето ваше .....но делаете по своему[потому что по закону ето ваше].А лутише всего позвоните в адвокатское биуро и получите бесплатнуиу информациыу.
Одним словом заклыучите контракт-детали в 4 посту
В стране где законы меняются каждые пол года это очень рискованно. Лучше сдавать эту квартиру, и на вырученные деньги выплачивать свою часть ипотеки.
У нас, автор, похожая ситуация. У меня двушка, у него однушка. Решили расширяться. Сначала речь шла о том, чтобы купить треху, а на оставшиеся деньги сделать хороший ремонт. Доли хотели оформить так - треть его, две трети моих. А потом я прикинула, что если будем продавать, то теряем либо я либо он - из трехи получается обычно либо гостинка и двушка (это его не устроит), либо две однокомнатных (мне такое не надо). Поэтому решили покупать четырехкомнатную, а на ремонт зарабатывать. Если что, каждый получит столько же, сколько вложил. А, кстати, соотношение долей сохранится - 1/3 и 2/3.
Сорри, автор. Вы-то замужем, у вас все сложнее. А я расписываться не хочу чтобы всех геморроев избежать.
Не надо продавать СВОЁ. Все брачные контракты, устные договоренности и юридические доказательства (что часть денег будет ваша и только ваша) хороши, пока вы живете в браке и не собираетесь разводиться. В случае развода начнется такой геморр, что вам мало не покажется. Брачный контракт в России можно оспорить и признать не действительным. Устную договоренность можно засунуть в.... А ваши личные деньги вы хрен вернете. Во-первых, придется потратить на отвоевание своих кровных дополнительные деньги. Во-вторых, в новой квартире вы будете делать ремонты и, если суд признает, что вливание семейных денег в ремонты и обустройство дома были существенные (а за 20, допустим, лет это будет именно так), то ваше личное вложение перестанет быть личным и усе будет делиться пополам (есть такая статья в семейном кодексе, почитайте).
Прям в постели с врагом какое-то получается.:)
Чтобы не мудрствовать лукаво, разведитесь сразу, пока еще не вложились в совместно нажитое...
Если только хранить все документы, связанные с продажей вашей квартиры и вкладом средств в новую, чтобы потом в суде доказывать, если что, что 2/3 вложенных средств были лично ваши. Просто оформить 1/3 на него и 2/3 на вас в браке-не поможет, потому что его 1/3 будет считаться совместно нажитым имуществом и делиться между вами пополам. Сооответственно 2/3 ваши, т.к. они тоже приобретены уже в браке, тоже будут делиться пополам. Если только, как я уже писала, хранить все документы о продаже. При этом создать счет в банке, на которы поступят деньги от продажи, потом с этого счета перечислять деньги на покупку. А доплата-отдельно. Что бы все было максимально ясно и прозрачно.
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
11, так что эти документы уже через несколько лет могут стать бесполезными. Потому что из семейного бюджета за это время будут вложены значительные деньги на обустройство квартиры.
ИМХО, свое надо оставлять себе. Правда, если в квартире во время брака будет кап. ремонт, то муж, опять же, ссылаясь на приведенную статью сможет претендовать на половину или часть квартиры автора.
12-полностью согласна. Но если сохранить документы, подтверждающие твой взнос-то это хотя бы что-то. Вполне возможно, что они сыграют свою роль. Хотя согласна, что это ничего не гарантирует.
В идеале, конечно, лучше брать ипотеку и сдавать двушку, чтобы выплачивать взносы. Мужу можно это объяснить тем, что будущим квартира пригодится. А неизвестно, сколько будет стоить жилье через 10-20 лет, поэтому лучше поднапрячься, пока молодые, зато будет две квартиры, а не одна.
Это единственное, что может гарантировать не потерю вашей собственности. Все остальное при желании можно оспорить.
Тындыр-пындыр, мало ли как жизнь обернется, а я квартиры раздавать не хочу. Если у вас есть лишние метры, давайте мне, я найду им применение. Если по теме сказать нечего - проходите мимо.
Спасибо всем ответившим.
Оставлять свою квартиру и покупать вторую для нас нереально, очень дорого, а разница между двухкомнатной и трехкомнатной не так уж и высока, дешевле чем просто однушка.
Пока вижу только один вариант - дарение, уговорить супруга подарить мне часть новой квартиры. Только вот не поменяли бы законы, а то у нас если надо, то и Конституцию перепишут, что уж там про ГК и СК говорить.
Сообщение было удалено
Сдаётся мне что пир попытке уговорить у вас будет скандал. А можно сделать так, подарить квартиру маме. Пускай мама продаст и мама же оформит то чот дала вам в долг сумму в 2 раза превышающую цену квартиры. Расписку напишите. В таком случае долги супругов делятся пополам, доход тоже. Т.е. муж должен будет вашей маме ровно столько сколько стоит ваша нынешняя квартира.
автор вроде писала, что нет ни мамы, ни папы :(
Существует два варианта для вас, Автор.
1) оформление собственности в долях соответствующих вложениям
2) оформление собственности на условиях договора купли-продажи в пользу третьего лица.
Во втором случае квартира будет целиком вашей в любом раскладе. Но для вас проблема - кто вам её оформит, в принципе это может быть любой ваш родственник.
Сообщение было удалено
А что? мужу сказать это такими словами - слабО????
Так сказать - расставить точки над "и". Чтобы он знал, что его половина - не его половина. а так - попутчица на определенный отрезок времени??????
Сделайте гостевой брак - у вас своя хата. у него - своя.
И не парьтесь.
только брачный договор вас спасет
У него квартира в другой области, гостевой брак не получится! =))