Сразу скажу, чтобы избежать домыслов: я замужем, поженились после полугода совместной жизни, убедившись, что нам хорошо вместе. Тем же маршрутом попали в ЗАГС большинство знакомых пар. :) Считаю это правильным, всяко правильней, чем отыграть дорогущую свадьбу, а через два месяца обнаружить, что чувства ушли и секс надоел, зато никуда не деваются бытовая несовместимость и разные представления о семье. В целом, к ЗБ отношусь хорошо: он сильно упрощает взаимодействие семьи с внешним миром. :) К ГБ – спокойно: как уже сказала, пожить вместе до свадьбы полезно, а если сожительство тянется годами, так мало ли, какие у людей на то причины?
Теперь сабж. В местных баталиях на тему ГБ меня всегда озадачивает такая точка зрения: дескать, ГБ мужчине выгодней, чем женщине, он, мужчина, женщине ничем не обязан и всё получает на халяву - а вот был бы штампик в паспорте, халявы бы не было! Хорошо, допустим, женщина хочет замуж за своего сожителя, он жениться не торопится. Зачем тогда эта женщина с ним живёт? Возможно, у неё большая любовь. Но когда большая любовь, выгод не считают - засыпать и просыпаться рядом с любимым, гладить ему рубашки и готовить еду само по себе такое счастье, что ещё неизвестно, кто больше получает... Если начались счёты, значит, включился разум. (продолжу)
(продолжение) Тогда смотрим дальше. Женщина может жить с мужчиной, потому что это ЕЙ удобно (мужские руки в доме, забота, компания, регулярный секс, деньги, наконец) - кто кого тогда использует? :) Но если женщина живёт с мужчиной, не получая от этого ни пользы, ни удовольствия, ради того лишь, чтобы он на ней когда-нибудь женился... тогда, может быть, мужчина и получает что-то "на халяву", только непонятно, что изменит штампик?
Если мужчина не заботится ни о тебе, ни о доме, не даёт тебе чувства защищённости, на фига тебе такой муж? Если секс с ним ты готова терпеть за еду и развлечения, а "бесплатно" тебе противно, это не твой мужчина или тебе к сексологу. Если тебе неприятно о нём заботиться, если ты тяготишься собственной верностью, это не твой мужчина или тебе рано замуж. Короче говоря, если женщине кажется, что в сожительстве её используют - это не причина тащить мужика в ЗАГС на аркане, это причина решать накопившиеся проблемы или вовсе расставаться. Разве не так? Тогда откуда она вообще берётся, это песенка про "халяву"?
как все, оказывается, просто... автор, может быть вам учение "о вкусных и здоровых отношениях" основать?
Интересно что написала бы автор, если бы ее муж на ней не женился бы)) ну ну))
Автор, ну вы и зануда. Не женилась бы на вас)))
в целом с вами согласна. Мы 4 года жили в ГБ, потом поженились, т.к. ему все равно, а мне приятно. Предложение сделал на второй год сожительства, но как-то все руки не доходили. Так вот у нас ничего не изменилось: он меня все время содержал (сначала я была студенткой, потом работала, но получала в 2,5 раза меньше, а теперь в декрете), а я всегда готовила. Никакой "халявы"
ГБ выгодно женщинам только в том случае, если она желает оставить себе тыл в виде "не нравится, катись обратно". Но большинство женщин в ГБ начинают попросту стелиться под ноги аки коврик, и именно потому что в этом самом ГБ им не комфортно и уж очень хочется в ЗБ. Вот и трясуться за право любимой жены хозяина. В принципе и большинство ГБ и ЗБ представляют собой жалкое зрелище.
Карга, согласна. Мне лично выгоден ГБ именно из-за ощущения свободы. В законном браке была аж два раза, ребенок есть, больше меня туда не тянет. Больше будет геморроя, чем удовольствия. Понадобится и ему и мне решать имущественные вопросы, которые на сегодняшний день решены. И выгоды никакой. Живем хорошо, ни у кого никакой халявы нет. Зарабатываем одинаково, зарплату он всю отдает мне, а я уже планирую, что куда - он просто не любит этим заниматься и деньги у него между пальцев утекают. А я дама расчетливая - бухгалтер.
По поводу домашних дел тоже все решено. Сначала я, как многие, была в эйфории - любимый со мной, от жены ушел ко мне и взяла все на себя. А через год подостыла и прикинула, что как-то неправильно получается. Поговорили, поскандалили несколько раз, я тупо не стала готовить ужин. И сказала "не нравится - катись обратно, я тебе не жена". Не укатился. Теперь ужин готовим или вместе или кому не влом, не ссорясь. Просто каждый имеет право сказать "я сегодня страшно устал(а)" или реально есть другие дела. В среднем получается поровну. Посуду моет обычно он, я это дело НЕНАВИЖУ!!! Стирает машинка, убирается дочка (ей 12). Гладим с дочкой вместе - она мелочь, я более крупные вещи. Мне кажется, никакой халявы ни у кого нет.
Отдых вместе, друзья общие, все проблемы решаем сообща.
Теоретически ни он ни я не против ЗБ, но смысла в нем я не вижу.
Собираемся покупать квартиру - уже обговорили, какая доля у кого будет. На свою он сразу же пишет мне завещание - он старше.
Ну и по поводу верности - даже не обсуждается, это же естественно.
Сообщение было удалено
Сколько болтовни на вумане - все одно и то же.
Пока речь о любых женских обязанностях в браке - бабы проив брака. Как только речь о том, что баба что-то от брака поимеет НА ХАЛЯВУ - баба сразу хочет брак.
Ладно, пусть это будет рационализмом.
Но мужчинам женщины предлагают совсем другие правила!
Мужчина не должен ничего иметь от брака, но все равно в него должен стремиться! Должен - потому что должен. Потому что БАБЕ НУЖНО. Бабе нужно = мужик должен.
Бабы, неужели вы считаете, что мужчины такие дураки?
Да ладно, Гриб, мужики сейчас точно также ищут от брака выгоду. Они ведь теперь не в таком положении, как лет сто назад, сейчас они могут и спать и жить с любимой женщиной безо всяких браков.
И потом, лично я, если бы мы собирались заводить детей, никогда не согласилась бы на ГБ, несмотря на мое отрицательное отношение к ЗБ, жажду свободы и материальную независимость.
Сообщение было удалено
Да, это так.
И поверьте найти ее куда сложнее чем вам.
Не поверю, Андрей, в все мои приятельницы замужем за мужчинами, которые пришли в их квартиры, и не очень уверены женились бы на них без жилья. Мужчины всё очень рационалистически оценивают. Вот будут они жалеть насчастную убогую? Вряд ли , а женщины такого мужчину подбирут, отмоют, накормят.
10, Андрей, наоборот мужчине проще выгодно жениться. Мужики у нас нарасхват, а если он еще и не алкоголик, не наркоман и внешне не полный урод, то держаться за него будут руками и зубами. Вон, хоть форум почитайте.
Я раньше думала, что жить с альфонсами - удел женщин за 30, оказывается ничего подобного. Живут молодые девчонки с сорокалетними альфонсиками, кормят-поят их и страдают оттого, что те их замуж не берут.
Сообщение было удалено
..будут попрекать все время тем что подобрала, отмыла, накормила...и теперь он ей обязан по гроб жизни...ага, ага.. В браке оба человека должны быть независимы от жизненной ситуации и вступать в брак тогда, когда ни одна жизненная причина или условие не требуют этого процесса - бракосочетания. Вот когда оба поймут и осознают что ничто в жизни их не толкает к браку кроме их собственного такого желания и каприза - тогда брак будет удачным. Человек же довольно примитивное и рефлексивное животное, с высокой организацией отношений и психологией поведения. А на все что вокруг него он рефелксирует так же как и собаки, кошки - нравится - виляет хвостом, не нравится - рычит. А какой собаке понравится когда ее все время на цепь пытаются посадить?
Сообщение было удалено
Только не находят ;-)
14 Кстати, не надо даже пытаться приравнивать мужчин к прагматичным призмеленным женщинам.
Мужчины бывают рационалистами и прагматиками, но обычно не в отношениях.
Известна формула. Мужчина именно ради любви соглашается на невыгодный ему брак.
Женщина изображает любовь для выгодного ей брака.
И это в 90% случаев.
Другое дело, что мужчины начали думать головой и... не "искать выгоду" - это бабское занятие, а просто думать головой и просчитывать. Налицо их вывод вокруг. Брак мрет
Ю-ю не по адресу пришли.
Здесь же девушки не из одного круга, все разные -с разным менталитетом и мировоззрением.
Это мы уже смотрим в сторону будущего, живем по новым правилам, а они все ещё за совок и домострой хватаются.
Тут уж ничем не убедишь - усираться будут до последнего, что ГБ это халявка мужику, унизительно, удел опущенок, и прочее.
Они сами, возможно, к этому придут... ну или не придут..
В любом случае то, что Вы пишите - верно. Только здесь этого не оценят.
И вообще.
Ставить штамп или не ставить - личное дело каждой пары. Индивидуально.
И не является штамп показателем любви. И ГБ не является. И желание иметь совместных детей. Ну и тому подобные клише.
в целом согласна с автором, потому что если через год знакомства(полгода все таки маловато иногда, хотя нравится-не нравится становится ясно в течение месяца-двух) о свадьбе речь не идет, нужно расставаться, а не ждать у моря погоды по 5-7 лет
Милые дамы! Не стоит переживать на тему ГБ или официального брака..Кто что ищет от этих клише?Я состою в ГБ 7,5 лет и ребенку уже 4,7г.И ничего плохого в этом никто из нас не видит..Никакой халявы!Все-в дом,все-всемью! Есть квартира,машина,2 дачи..Все деньги-в дом,все одеты-обуты.Пытаюсь по-максимуму угодить всем и во всем..Внимание,подарки,всяческая помощь.Все довольны! Главное-отношения..Если людям комфортно вместе-значит Бог так велел им жить.И никакие штампы не усилят чувств..Главное-понимать,что нам всем друг от друга надо?Люди счастливы от отношений и чувств,а не от удовлетворения личных амбиций и воплощения в жизнь "книжных"представлений о семье..(свадьба,дети,бытовуха)
Многим людям штампы не мешают наставлять друг другу рога или лёжа в темноте мечтать о другом человеке..Живите сердцем и не гонитесь за формальностями.При расставании (нормальный мужик)и без штампа будет помогать и заботится,отдаст последнее.А" черт те кто" и после официального развода будет платить алименты по "левой" справке НДФЛ с указанной з/п 200 баксов...
Артём
Артем...с таким как вы и я бы жила в ГБ не беспокоясь о всяких услвоиях..
ну вот у меня есть любимый человек..думала с ним просто жить и не заморачиваться..думала за счастье ему готовить и с ним просыпаться, играть на приставке и заниматься уборкой.. и я бы и хотела этого, но не всегда увы можно с мужчиной пойти на такой союз, ибо не знаешь чгео от него ждать, просто не уверена в нем... финансово он мне помогать не собирается,только иногда в экстренных случаях, если мне моей з/п в 10 раз меньше котоаря не хватит ,куда он тратит свои деньги, что даже на кино у него нет- не мое дело... то расставался то мирился по 10 раз на месяц, честно...ну если бы предложил ЗБ, еще как то бы поняла, что на какие-то обязательства он готов, что семья даже без штампа, это не пожить ради секса до первой трудности..а я не уверенна в нем, и расстаться с ним не могу ибо люблю,но и отношения уже не в радость ибо понимаю, что человек при первой же трудности сбежит. И как быть?
условиях=условностях