Не раз, не два, и даже не двадцать два появлялись такие темы. Добавлю и я свою. Замужем, двое детей, живем с мужем в моей 2к квартире. Квартира в центре грода, район отличный, но небольшая. Мальчишки наши подросли, в одной комнате уживаются с трудом, назрел вопрос обмена на бОльшую площадь. Муж прописан в квартире матери, вместе с ней и своей сестрой. Свекровь, узнав о наших планах, предложила поменять мою квартиру на их трешку. Их квартира находится совсем не в центре, но район тоже неплохой. Но с одним условием. Т.к. в их квартире три доли (свекровь, ее дочь и мой муж), свекровь хочет, чтобы у моего мужа оставалась доля, т.е. она хочет поменять мою двушку на две комнаты (ее и дочери). С мужем мы официально в разводе. Говорю ей, что такой обмен мне не выгоден, ибо из владелицы 2к квартрры в центре я превращаюсь во владелицу двух комнат на окраине. А ее логика - что у моего мужа была доля, а теперь он ее лишается. Несправедливо. Говорю, но он же теперь будет иметь 1/3 в квартире в центре, что по стоимости равно (или даже больше) стоимости комнаты в 3к квартире на окраине. Нет, вот теперь у него комната, а потом у него комнаты не будет. Не могу понять, то ли она действительно так думает, то ли лукавит.
Автор, а не проще не вязаться с родственниками и самим разменять Вашу двушку на трешку не в центре?
С мужем мы официально в разводе.
Говорю, но он же теперь будет иметь 1/3 в квартире в центре, что по стоимости равно (или даже больше) стоимости комнаты в 3к квартире на окраине.
Каким образом он будет иметь долю, если вы в разводе??? Мне кажется вы все понимаете и сами лукавите...
Не могу понять, то ли она действительно так думает, то ли лукавит.
Зачем привязываться к чьей то квартире? Меняйте на большую с доплатой, не привлекая в это дело бывшего мужа. Чтобы квартира была только ваша и ваших детей. Хотя она итак будет только ваша, вы ведь в разводе...
Меняете 2к в центре на 3к на окраине
вариант с квартирой свекрови рассматривается только по одной причине: наименьший гемор с приобретением. Во первых, без обмана и подводных камней. Во вторых, момент переезда. Вы представляете, если будет чистая продажа, какой паровоз будет с покупкой? Да и обменов сейчас практически нет. Вижу много объявлений от желающих улучшить жилищные условия (т.е. поменять меньшую площадь на бОльшую), но вот обратных обменов не видела.
А обязательно оформлять все юридически? Я так поняла, что несмотря на развод, вы с мужем живете и воспитываете детей вместе и переезжать хотите вместе. Так поменяйтесь просто квартирами со свекровью, раз она не против. Если вдруг что-то случится между вами с супругом и вам надо будет разъехаться, вернетесь в свою квартиру одна с мальчиками, свекровь, муж и его сестра остануться в трешке..
гость под номером 5 дело говорит. если будете продавать и покупать с родственниками не связывайтесь ни при каких раскладах
я бы тоже поступила как ╧ 5, ни когда не продала бы свою квартиру, мало ли что, что бы потом дети на улице, а ваш муж притащил девицу в свою комнату, ведь не к мамаше повед а на свою, законную жилплощадь.
Оставайтесь хозяйкой своей 2шки,если свекровь сейчас выделывается,представляю что будет потом.........
Я бы вообще с родней мужа не связывалась, потом проблем будет больше... Или разруливать по цене, сколько стоит, о ни каком количестве комнат и речи нет.
Автор, держитесь за свои метры! Не те времена, чтоб разбрасываться! У вас отдельная, а поменяетесь на общежитие, и что потом? Живите в 3-ке без оформления, а свекровь в 2-ке тоже без оформения, но я думаю. она умная тетка. на это не пойдет.
автор, не надо глупить, ингаче можете действительно вместо 2-ки иметь всего 2 комнаты и будите потом делить все как зря, у свекрови явно мозги в нужном месте, так что либо как говорят предложите ей просто поменяться квартирами без оформлений, либо вообще сама покупайте квартиру в другом месте, не смотря на то, что будет много валокиты и тому подобное, уж лучше чем потом у разбитого корыта остаться. тем более как я поняла квартира чисто ваша и бывший муж со свекровью не имели к ней отношения.
а просто поменяться. без оформления документов не судьба?
Сообщение было удалено
Вы хотите наименьший гемор сечас, но наибольший потом?
Сообщение было удалено
В 1-ом посте автора сказано, что свекровь поставила условие.
Сообщение было удалено
Может получиться что она будет оформлена как комуналка. часть на мужа, часть на жену. С радельными лицевыми счетами.
Автор, ни в коем случае не соглашайтесь с словием которое поставила свекровь, будет коммуналка, оно вам нужно? Вообще лучше в родственные обмены не ввязываться.
Автор, не думайте идти на поводу у свекрови, получите вместо своей 2к квартиры раскладушку в коммуналке.
Сейчас Вы имеете двушку в центре. После обмена на условиях свекрови станете обладателем двух комнат в коммуналке на окраине. О детях своих подумайте...И что, если Ваш разведённый муж надумает жениться или подругу в дом привести. Что тогда делать будете? Или муд просто продаст свою долю-комнату кому-нибудь. Какого-нибудь алкаша, который будет в коридоре по пьяни испражняться, хотите в соседи?
Предпочитая сейчас меньший геморрой, Вы рискуете обрести в будущем такую беду, что гемор покажется даже не цветочками - бутончиками!
Не могу понять, то ли она действительно так думает, то ли лукавит.
Ваша свекровь - очень умная и хитрая женщина. Наверняка, всё давно просчитала!
Сообщение было удалено
прежде всего мне не интересен обмен квартиры на комнаты (коммуналку, как правильно здесь писали). Если был бы чистый обмен, квартира на квартиру, то я бы делала это именно с оформлением документов. Т.к. предполагаю вкладываться в хороший ремонт. Кроме того, квартира свекрови довольно большая по метражу, и можно устроить хорошую перепланировку, более удобную для семьи с двумя детьми. Квартиру на комнаты я естетсвенно менять не буду, что с оформлением, что без оформления. Я действительно думала, что свекровь просто не понимает разницы: доля в квартире и комната. Для нее это одно и то же. Т.е. раньше у моего мужа была комната в трешке, а потом в двушке у него комнаты не будет. В корысти ее подозревать - ннннуууу не знаю. Не сказала бы, что она такая уж прям расчетливая. Но на своем стоит жетско. В выходные был еще один разговор, пригласила риелтора, с расчетами: сколько стоит их квартира, сколько моя. Сколько будет стоить доля мужа в том или ином варианте. В результате свекровьобиделась и сказала: я от чистого сердца предложила, а ты с калькулятором сидишь, выгоду свою высчитываешь. Хотя, моей выгоды - мама моя! И в стоимости жилья теряю, и траты на ремонт. Вот так...
Автор, так предложите свекрови дать долю сыну, т.е. вашему мужу, в двухкомнатной квартире, на которую она претендует. Если ваша двушка и ее трешка по цене одинаковы, то логично и справедливо получается. Свекровь, ее дочь и сын как имели 1/3 в квартире N-ной стимости, так и будут иметь 1/3 в квартире той же N-ной стимости. Ни чьи интересы не ущемлены. Тем более если они в переспективе меняться собираются-для обмена важно будет не количество комнат, а общая стоимость квартиры и долей соответственно. А они останутся прежними.
Предолжите свекрови такой вариант, если уж она от чистого сердца. Посмотрите, что она скажет. Можете на нее тоже обидеться, типа: это же самый справедливый вариант, и вы ничегго не теряете. Почему же вдруг не хотите?
Свекровь западло готовит. Если надо, просто передьте да и все дела. Никакого юридического оформления. Если чего, обратно и забыли.
Да, квитанции за СВОЮ квартиру лучше всегда самой платить и держать при себе