Живу с новым мужем уже 1.5 года, ребенок от первого брака есть, мальчик, 7 лет. Интересно, можно ли через время привить ребенку любовь к новому папе? чтобы он его любил, и чтобы любил его больше биологического отца? у кого-нибудь получилось такое? Мой малыш пока все еще любит моего БМ, хотя видит его раз несколько раз в год только, т.к. тот живет в другом городе. К новому мужу начинает привыкать, новый муж ему говорит, что любит его, старается ради него, делает для него гораздо больше БМ. Мальчик иногда тоже ему начал отвечать - я тоже. Но биологическому отцу по телефону тоже постоянно говорит - я тебя люблю.
А новому мужу вы, судя по тексту, не планируете прививать любовь к ребенку? А в шоке от вашей затеи. Ради, очевидно, мести бывшему пойти на такое, да вы в своем уме?
Отец есть отец. Голос крови не обманешь. И почему так сразу - новый папа? Папа один, остальные могут быть только друзьями.
Вы не правы автор, ваша позиция изначально не правильная. Отец есть отец, тем более, что он от ребёнка не отказался. Вашего нового мужа он должен уважать и даже любить, но не вместо отца или больше него. вы так травмируете ребёнка, неужели вы этого не понимаете?
А я не понимаю, зачем делать чтобы больше любил? Вырастет-сам все поймет. Моя лучшая подруга выросла с отчимом, отец родной был хороший и добрый человек и абсолютно безвольный в плане алкоголя, мать замучилась и развелась. Так вот, она родного отца никогда не забывала и даже потихоньку с ним общалась, когда он умер, похоронами занималась только она, его сожительница на тот момент тихо смылась. А отчима тоже очень любит и очень ему благодарна на маму, что он устроил ей семейное счастье и с ним она как за каменной стеной. В дестком возрасте может и были какие-то непонимания и ревность к нему, потом отношения стали просто идеальнейшие у них и до сих пор такие.
net otec tot kotorii vospital a ne tot chto zachal............;
У меня отчим появился, когда мне было 6 лет. Отца видела 2-3 раза в год, но он жил в Москве как и мы с мамой и отчимом. На каникулы на море ездили каждый год, ну и с отчимом и мамой выбирали время на море ездить. Мама говорила, чтобы я называла отчима папой, т.к. он этого очень уж хочет. Но я все равно понимала, что у меня родной отец есть и любила всегда его. Ну и отчима полюбила тоже со временем, т.к. он меня воспитал все-таки и одевал с иголочки и любил меня как дочку, это я точно сейчас знаю. Но родной папа это родной папа. К отчиму большое уважение и любовь. А к родному отцу любовь также и остается. Мне сейчас 24. Отчим мне больше дал, чем отец родной. Хоть и ушел от мамы, когда мне 12 стукнуло. Появился другой, ну это другая тема)
Знаете, автор, не делайте глупостей. Мне было 13 когда мама вышла замуж, и она очень хотела, чтобы я своего 'нового папу' полюбила. называла моего отца дерьмом и тд и тп. Настраиала меня против него.
От матери я отдалилась за каких-то полгода. Дальше продолжать не буду, ибо конец истории печален.
блин)нового папу*
автор, такими затеями Вы калечите психику ребенку. Так как отец и мать - это настолько знаковые фигуры в жизни ребенка, настолько определяющие.. психологи так и называют их - первичные фигуры. Не мучьте ребенка, не то он потому будет всякими неврозами мучиться не понимая что и почему
Автор, будет все зависить не столько то вас, сколько от вашего нового мужа. Мой сын познакомился с новым папой в семилетнем возрасте. Муж отнесся к нему с такой заботой, вниманием, чувством такта и любовью, которую ребенок никогда не получал от биологического отца. Сын сам спросил может ли он называть моего мужа папой и теперь только "папа- сын" и никак иначе.
Я не знаю, что сын чувствует по отношению к родному отцу, видятся редко, может раз в году, а может и того реже. Он для сына "папа Саша" или "другой папа".
Автор, я согласна с Ингой, ведь любить "больше-меньше" никого нельзя. Каждого человека можно любить по-своему, в том числе и "двух пап". И любовь к "старому" папе не отменяет того, что может вырасти и любовь к "новому". ТОлько не циклите ребенка на этом, не донимайте дебильными вопросами "а кого ты любишь больше папу Петю или папу Колю, или маму или бабушку?" - от таких вопросов первое чувство ребенка - это чувство неловкости за дебилизм взрослых. Не торопитесь - чувства рождаются медленно и не всегда "название" чувства соответствует его ощущению внутри человека.
А зачем вам это, Автор? бывший муж настолько ужасен? я тоже плохо переношу своего бывшего, но дочь любит его очень. Что не мешает ей замечательно относится и к моему теперешнему мужу. Я рада такому положению дел, чем больше любящих и любимых людей у ребенка, тем лучше.
У меня дочке от БМ 6 лет , полтора года живем с новым мужем, уже через месяц она стала звать его папой, очень его любит, хотя своего папу видит раз в неделю, он ее забирает к себе. Но она больше любит нового и даже не понимает кто из них настоящий а кто нет, для нее они оба ее папы.
Я люблю своего нового папу больше (воспитывает меня с 7 лет), сейчас мне 29
автор,вам лучше на ребенка не давить,у меня ситуация проще,когда сходилась с мужем,моей дочери было 4 года,родной отец с рождения ею не интересовался,поэтому для дочери отчим самый настоящий и любимый отец,она другого не знала (сейчас ей 14),а если родной отец интересуется делами ребенка,мне кажется этому не стоит мешать,а как у него с мужем сложаться отношения,во многом зависит от вас и конечно мужа.Кто растит ребенка,не меньший отец ему,чем родной.
А у меня больше любит. И сегодня (пустячок, а приятно), уезжали с дачи, вещи в багажник складывали и он случайно сказал "Доча, ведерко принеси". Раньше дочкой не звал, а тут вдруг вырвалось.
Но у нас родного отца нет - умер, когда дочке пять лет было. А со вторым мужем живем почти четыре года,он о ней заботится как о родной. Она его папой не зовет, он тоже ее дочкой не называл никогда, а тут вдруг сказалось само.
Если судить по вумену, то девицы лет 15 очень любят своих отчимов, может быть даже больше своих родных отцов!
И особенно отчимы их любят.
Насильно пытаться привить любовь нового мужа к ребенку чревато всякими нехорошими последствиями в плане психики.Согласна с Ингой 9.
У нас всё проще было. Когда я встретилась со своим НМ сыну было 3 года. БМ он видел не больше 1-2 раз в год. Правда первая свекровь (она каждую неделю к нам приходила) всегда говорила моему сыну про первого мужа и называла его только папой. Так вот... Когда я сошлась со своим нынешним сын называл его по имени. Со временем они привыкли друг к другу и сын в разговоре назвал нас "родители"... а в очень скором времени сам стал называть его папой. И всё бы ничего если б не первая свекровь. Два года назад (сейчас сыну 11) сын спросил меня "а почему бабушка ХХХ называет дядю УУУ папой?" ... и я ему сказала что когда то очень давно дядя УУУ очень хотел стать твоим папой но у него не получилось и по этому твой папа Р. .. А в прошлом году сын пришёл из школы и сказал что знает почему у него отчество не совпадает с именем папы. Но он всё равно папу(НМ) очень сильно любит а тот дядя ему не нужен ведь он не поздравляет с днем рождения, не гуляет, не играет, не защищает в школе. И это слова 10-летнего ребенка!!!