Я замужем второй раз, у меня дочка от первого брака. У моего мужа есть младший брат, старше моей дочки на 9 лет. Все время до того общались только по-семейному, в школе он помогал ей с математикой, …
Сообщение было удалено
--- ето не считалось нормальным:) и для етого оченъ трудно было найти свяшенника, который ето согласился б сделать.
Церковный брак невозможен:
1. при вступлении в брак более чем три раза
2. если жених и невеста находятся в близком родстве
3. если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей
4. если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием
5. если один их будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый)
6. если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении
7. если достаточно близкая степень свойства желающих венчаться
8. если хотя бы один их супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм)
9. если кто-то однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения
как видите, правила остаются и по сей день как и 100 лет назад.
Нас интересуют пунты 6 и 7.
Различают кровное родство и "свойство", т.е. родство между родственниками двух супругов.
Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) т.д.
Свойство существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины.
Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство).
Требуется разрешение архиерея на венчание:
1. православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом)
2. между восприемниками одного младенца
3. между крестным отцом и его крестницей
очень легко найти в Инете. Прежде чем начинать спор:)
Сообщение было удалено
--- им требовалосъ разрешение арxиерея) его выдавали, если были дети, насколько я понимаю.
Прикольно наверно заиметь одну свекровь на двоих со своей дочерью) чего только не бывает в жизни. нда-с
откуда цитаты?
Щас погуглила и правда, но почему они тогда были так популярны? :)
Эдгар По женился на кузине, но это было в Америке..
И вот еще нашла:
""""""""Многие годы брак между двоюродными братом и сестрой считался нормальным явлением. Но в начале XX века с развитием генетики медики стали протестовать против подобного положения дел. Считалось, что браки между близкими родственниками (родными и двоюродными братьями и сестрами) увеличивают вероятность мутаций и развития у потомства тяжелых генетических заболеваний. Генетики XXI века вносят свои коррективы. По их мнению, вероятность генетических дефектов у детей, рожденных в браке между кузенами, преувеличена.
Риск рождения ребенка с генетическими дефектами в браке между двоюродными братом и сестрой не выше, чем у женщины в возрасте за сорок, уверяют профессора Диан Пол из Университета штата Массачусетс в Бостоне и Хамиш Спенсер из Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия).
Ученые уже выступили с призывом отменить запреты на браки между кузенами, которые широко распространены в ряде штатов США, Китае, Тайване и в Северной и Южной Корее, пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Independent.
Пол и Спенсер полагают, что опасность появления на свет ребенка с врожденными дефектами в таких семьях всего на 2 % выше, чем в обычных семьях, а уровень детской смертности примерно на 4,4 % выше.
╚У женщин за сорок такая же опасность рождения ребенка с отклонениями, но никто не говорит, что им не следует рожать детей╩, ≈ утверждает профессор Спенсер.
Браки между кузенами были довольно распространенным явлением в Европе, особенно среди элиты, но в конце XIX века, когда люди стали более социально активными, ситуация изменилась. Предрассудки по поводу браков между кузенами подтвердились ранними генетическими исследованиями, которые утверждали, что рецессивные гены с большей вероятностью проявляются у детей генетически близких родителей, и вероятность врожденных дефектов возрастает
В то же время несколько лет назад ученые обнаружили, что браки между отдаленными родственниками могут иметь определенное преимущество. Например, наследственно обусловленное сходство иммунной системы родителей снижает вероятность иммунного конфликта между матерью и плодом, который часто является причиной выкидышей на ранних сроках беременности
Мне было бы неприятно. Девочка и брат мужа рассматривали друг друга как дядя и племянница, а не как мужчина и женщина. Дело не в разнице в возрасте, а в родственных отношениях, которые как бы должны исключать секс.
Сообщение было удалено
--- как-то не запомнила, но если набрать кусочек цитаты, скорее всего и выскочит сам сайт в первыx рядаx. В Гуугле я искала.
Сообщение было удалено
--- :) думаю, клановостъ, вроде того, что пишет один из гостей ъостанется в семьЕ2. Прям Коза Ностра ... ) думаю, что наши предки заметили разницу в качестве потомства между близкими родственниками и не очень, отхего б им етого не заметить?) они ж вон сколъко пород разныx анвыводили, безо всякой генетики, знали, что делали. и церковь занималасъ разведением того же скота)
неужели бракосочетание с дуxовным дядей (подxодяшее выражение имxо) как-то повлияет на отношение к девочке по жизни далее? Со свекровью лучше б некоторую дистанцию иметь, видимо, у нее естъ свои тараканы (фраза про награду за двуx сыновей... ето чо за шовинизм такой по отношению ка мльчикам?? мальчики тоже xорошие, мне лично по барабану, лишь бы реебнок здоровый...:) так что тараканы в голове у бабушки-потенцялъной теши есть и какое она влияние оказывает на неокрепший пока детский мозг, да еше то, что они спелись ... пускай девочка поменъше бегает к ъбабушкеъ и поболъше обшается с ровесниками и вообше вне круга, расширяя опыт, автор)
автор, я не думаю, что у Вас параноя. верьте своей интуиции.
65, а почему вы думаете, что они рассматривали друг друга как родственники? При такой небольшой в-общем-то разнице в возрасте и не будучи родными по крови?
Лично я была бы совершенно не против, если бы моя дочь в будущем вышла замуж за сына моего мужа от первого брака. Парень ее старше на 7 лет, умничка, красивый, характер замечательный. Родственных чувств между ними, естественно, нет и быть не может, тем более, что муж мою дочку официально не удочерял. Так что ничего плохого не вижу.
Одна моя знакомая долго не могла выйти замуж за любимого, потому что видите ли брат ее любимого и ее сестра успели пожениться раньше. И все - вы мол родственники теперь, вам низзя! вся родня мозги компосировала пару лет им. В итоге все равно поженились, но нервов же сколько истрепано было шизанутыми родственничками с тупыми предрассудками. Автор, не будьте такой. А вообще вы рано паникуете; насколько я поняла, там еще и речи не идет ни о каких отношениях, а вы уже проблемы сочиняете.
Автор, в моей семье такая ситуация:два родных брата по отцу(матери у них разные), женаты на женщинах из одной семьи.Одна другой приходятся родной теткой и племянницей( надеюсь понятно объяснила:))))То есть получаются двойными родственниками.
Итог таков:одна пара вместе 63года(сейчас им по 85 лет, вырастили 5 детей), другая пара- прожила вместе 37 лет(3 детей), до смерти моего отца.
В вашем случае никакого кровосмешения не будет! Ничего "противненького", как вы пишите, здесь нет.Если ваша дочь и ваш деверь захотят быть вместе, то наверное, глупо этому препятствовать.
Моя бабушка и ее родная сестра были замужем за двумя родными братьями. Все в обеих семьях было прекрасно.
72, вот именно, Софочка. Здесь же не идет речь о кровосмешении. С чего бы не было все прекрасно? Это будущие муж и жена не должны быть родственниками.
Ну подумаешь, чего там хочет старушка. А сын-то ее об этом знает?
Они не кровные родственника, так что с биологической точки зрения нет проблем. Если человек хороший, порядочный, ответственный, может и хочет заботиться о девушке, то почему бы и нет? А если он плохой, то сами понимаете.
Проблема тут не в "инцесте", а в том, что могут возникнуть сложности, если они расстанутся.