Ну мне вот просто интересно: вы оба принесли свои зарплаты (кстати, а если получаете их в разное время, то как тогда) и положили их в тумбочку, или на банковский счет, так? И потом каждый берет и …
У нас раздельный бюджет. Я получаю намного больше мужа (в несколько раз), хотя у него нормальная зарплата, по кризисным временам вообще приличная))
Скидываемся по 15 тысяч на общие расходы, остальное тратим кто как хочет. Муж доволен, что не надо, с одной стороны, выпрашивать карманные деньги (как было у него с его гражданской женой - она не работала, он ей всю з/п отдавал), а с другой - всегда есть средства оплатить счета и заполнить холодильник (когда мы начинали жить вместе, он мог спустить всю з/п на гулянки за пару недель, а потом клянчить у меня на проезд).
Я довольна, что расходы на быт находятся под контролем, и что муж вносит свой вклад, а не прогуливает деньги. Помимо "общака", я располагаю крупной суммой, о размере которой муж не до конца догадывается, иначе, при его коллективизме он давно бы придумал, что с моими денежками делать - уже был намек на покупку машины для него (у меня есть). Сказала - копи со своей зарплаты или смирись, что машину ты себе позволить не можешь.
А я, если честно, коплю на беременность и отпуск по уходу за ребенком... муж никак не может поверить, сколько это стоит, и что он не сможет обеспечить мне если не прежний, то хотя бы минимальный уровень жизни.
Ja voobshe ne ponimaju cto takoje RAZDELNUJ BIUDZET. Muz vse dengi otdajot mne, a tratim ix my vmeste: i on, i ja. Moja zarplata uxodit na pogashenije 2 kreditov i na inyje nuzdy (libo moi, libo muza). I mne ne vazno kto bolshe sjedajet i kto kuda bolshe tratit, potomu, cto MUZ U MENIA ODIN i ja jego liubliu. Kak mozno ctoto delit s liubimym celovekom? U nas cto budusheje u kazdogo svojo???? A te, komu nuzen SVOJ, OTDELNYJ biudzet vidimo sobirajutsia delat nogi ot svojego muza, a znacit ne liubiat. "Otdelniki", ja k vam obrashiajus, vy detiam kak budete objasniat, cto televizor - mamin, a krovat papina????
раздельный бюджет - замечательно. пока нет общих детей. потом почему-то за ребенка в большей мере должна платить мать. в нашей семье практикуется нечто среднее. зарплаты (у мужа раза в 2 больше чем у меня) - в общий котел. премии и подработки - персональные деньги каждого. при таком подходе бытовые расходы, питание, расходы на ребенка, и ВСе без исключения покупки для семьи, в том числе одежда-обувь, мебель, бытовая техника и пр оплачиваются совместно. а если кому-то нужен очередной тюнинг в машину или 25-я пара сапожек - то это на свои подкожные, плиз
У нас - все что мое это мое, все что мужа тоже мое)))
Я планирую все покупки (крупные), дело мужа зарабатывать, мое дело - распределять.
Когда покупаю себе что то из одежды или косметики говорю что собераюсь потратить такую то сумму, причем иногда уже по факту))) если мужу что то надо купить - он тоже меня предупреждает.
Мари, ну не у всех такая ситуация, поэтому многим просто не понять, КАК такое может быть вообще.
А мы с Вами с трудом можем представить, как может быть по-другому )))
Вот Гость 53 правильно говорит, что за ребенка при раздельном бюджете в большинстве случаев платит мать, хотя в процессе зачатия участвуют оба. ...
Любаба, нет у Вас семьи, есть вынужденое сожительство, за которое Вы цепляетесь зубами и когтями. Правда, Вам ничего другого и не остается, Вы - неприятный, мелочный, жадный, расчетливый, закомплексованный подвид женского пола.От души желаю Вашему мужу повстречать умную и некорыстную женщину, может и без потенциального наследства в Москве, но способную к щедрости - нравственной и материальной.
Люба, мужу бы вашему прочесть ваши комменты.
Как можно до такой степени распустить себя??
Не уважать человека с которым живешь? Да вы его и не любите , ко всему прочему.
Сейчас долго размышляла, какой же у нас с мужем бюджет, но так и не поняла.. раздельный или совместный. Общей кучки денег точно нет.. В основном все планирование крупных покупок лежит на нем, как на главном добытчике, в тратах не заставляю его отчитываться передо мной, потому что уж в чем, а в этом я в нем уверена, он у меня очень хорошо умеет планировать, что-то копить и вообще мозги у него в этом плане устроены как надо..Все крупные покупки в семью только на нем.Я даже не знаю толком сколько он зарабатывает.А зачем мне это знать, если он нас обеспечивает всем и нам хватает.Но и меня он не заставляет отчитываться... и в принципе также особо не осведомлен о размере моих зарабатков. У меня есть своя зарплата, которая идет на банковскую карту, я снимаю ровно столько, сколько мне надо на текущий момент, остальное остается там же. Это позволило и мне скопить на карте опеределенную сумму, я периодически все это конвертирую на валютный счет.Одеваюсь на свои деньги, всякие эти женские наши заморочки тоже на свои.. типа салонов. Продукты мы с ним как-то приноровились покупать по очереди, ну вот видит кто-чего-то нет.. идет и покупает, никаких разборок нет.Может он припереть полные сумки, могу я, но это опять же каждый покупает на свои деньгиРебенок уже взрослый, крупные траты на него-на папе.. мелочевка на мне, поскольку все-таки мой доход несоразмерим с доходом мужа.
Ах, девачки! Центральный вопрос это любите ли вы вашего партнера или нет. Соответственно важно ли вам, что бы он, например вовремя питался и ходил зимой в шапке, радовался новым сережкам, шубке, литым дискам или отпуску в Бульгао.
Если любви нет, то ссор поможет избежать лишь четкое разделение бюджета. Принцип разделения у каждого свой - по доходу или поравну
Бюджет общий, у каждого в кошельке, в тумбочку не складываем. зачем? Каждый покупает, что ему нужно. Если вещь нужна моему мужу - то значит косвенно это нужно для семьи.))) В школе платит тот, кто там оказался в данный момент, просто сообщаем - там я заплатила или заплатил.
ощий бюджет или нет определяется не тем, где хранятся деньги и кто тратит больше. Он определяется общим решением покаупать или нет. Т.е можем ли МЫ позволить себе в данный момент то или иное. касается конечно серьезных дорогих вещей.
60. Абсолютно правы. Пусть на чей-то взгляд у нас и раздельный бюджет, но ни я и не мой муж, не побежим быстрей покупать себе новую дорогующую шмотку или пятые бриллиантовые серьги исходя только из того, что пошел ты на фиг.. мои деньги, чего хочу, то и покупаю. Конечно мы исходим из того насколько эта покупка правомерна сейчас и в интересах всей семьи. И абсолютно правильно, что в нормальной семье нет приоритетов твое и мое,пусть у нас и разные кошельки.. тащим-то мы все все равно в одно место все. Также и ребенок. Можно подумать, что это разный ребенок. ну я купила сегодня то,завтра папа купит другое. Все очень просто.. простой вопрос,у тебя есть деньги, заплатишь?ну нет, так нет, завтра я сам заплачу.
бюждет общий в смысле доверия. текущую зарплату (его больше) - в общий конверт, дополнительную - в отдельные, но они отдельные только условно, чтобы не потратить бесконтрольно (мы оба на это способны:)). если в конверте не хватит, то думаем, из какого фонда брать. крупные покупки оговариваем. главное - доверие и договоренность. если договор обоих устраивает - детали несущественны. если доверия нет, то хуже. мне кажется разумным подход имбирного эля-51. есть ограничение, но не оскобрляющее. лучше так, чем с конфликтами :))
на Любабу сильно не наезжайте - у нее явная травма на почве недоверия близким людям. правда, такие страдалицы бьют своими комплексами всех, кто ближе. у меня одноклассница такая. сначала сочувствуешь ей, а потом - ее мужу.
ЦиДря :) есть еще способ, без развода. я не помню, какие отношения у вас с матерью, но моя знакомая пара покупала квартиру на средства со стороны жены в свежем браке. недоверия в семье не было, но опаска, что вмешаются третьи силы, была. поэтому при продаже жениной однушки новая квартира была куплена ее матерью ДЛЯ дочери и внучки. при маловозможном разводе они бы не пострадали, а у мужа было где жить. это называется покупка в интересах третьих лиц, в России.
Черубина, спасибо. Просто для меня любой другой вариант органически неприемлем...
Каждый человек в семье (да и вообще) должен иметь равные обязанности - поэтому скидываемся поровну, исходя из общих потребностей. Естественно, я не буду считать , кто и сколько потратил из "общака", кто сколько съел мяса или потратил на бензин или такси, например. При этом к ежедневным тратам учу мужа все же относиться отвественно. Если в "тумбочке" деньги подходят к концу, то обойдется без чешского пива или аргентинского стейка... Так же как и я не стану брать оттуда деньги на маникюр или солярий.
Крупные покупки обсуждаем, но, поскольку их мы делаем из моих личных денег - муж свой "остаток" все равно проматывает)), главное слово насчет цены и необходимости покупки остается за мной. Захочет подороже - добавит из своих, если сможет.
Будет говорить, что нам это не нужно, если я считаю наоборот - поступлю как мне кажется правильным. А уж какие будут дизайн, модель и технические характеристики решаем вместе.
Бюджет у нас общий. Но последнее время так. Жена забирает все деньги и прячет.Мне не дает, разве только сходить в магазин.Карманных денег нет.Я не работаю, на пенсии.
У нас бюджет общий. Он больше тратит на еду-бытовое, я больше вкладываюсь в домашнее хозяйство. Я не представляю себе раздельный бюджет, когда каждый со своей кубышкой, хуже всего здешний вариант "квартиру сдам, а мужу навру". Тьфу, ни любви, ни уважения к партнеру. Разводитесь, да сидите на своем мешочке с деньгами.
Я доверяю человеку, с которым живу. Да, в жизни бывает всякое, можно допустить, что я ошибусь и что-то потеряю. Но это как-то... преходяще, что ли. Пока руки-ноги есть и голова в порядке - заработаю.
Автор, что для Вас раздельный бюджет, а что общий?))
Тут так забавно "прикопались" к "тумбочке ;)) Что я уж, грешным делом, подумала: а может у нас всё же Раздельный бюджет, так как "тумбочки" не имеем? :Д
У нас так: есть 2 счёта, на которые поступают деньги (на данный момент, больше на его счёт). Счета управляются через интернет мной. То есть я смотрю, всё ли пришло, что со счёта сняли, что ещё нет; осуществляю переводы и т.д.
С его счёта обычно уходят деньги за ком.услуги, кредит и страховка за машину. С моего - мелкие кредиты и страховки. Еду оплачиваем с того счёта, на котором на данный момент больше денег. Бензин обычно с его счёта) Если кому-то из нас нужна "мелочёвка" - она оплачивается либо со своего счёта, либо опять же с того, на котором больше денег (по обстоятельствам). Крупные покупки, ес-но обсуждаются...
На мой взгляд: типичный общий бюджет ;) А на Ваш?)
А вот раздельный для меня выглядит так: Пара складывается на квартиру, еду, прочее общее (50 на 50), остальное каждый тратит сам. Жена себе кофточки на свои, муж себе брюки - на свои. Если кому-то не хватило, ждёшь зарплаты или "занимаешь" у половинки ;)) Отдых оплачивает каждый за себя и пр...
Если коротко, то это просто "не моё" ;) Трудно представляю себе подобный расклад после рождения ребёнка, хотя... и до этого - тоже не представляю)))
Мне 45, мужу 48 лет. Вместе мы уже 22 года. В разное время у нас были очень разные доходы. Было время когда я получала процентов 5 от его дохода, было и наоборот. 6 ле6т из нашей семейнеой жизния я не работала, 4 года он. (Причины более чем уважительные.) Сейчас я понятия не имею, сколько получаю. Знаю, что много, очень много. И мне совершенно все равно, сколько получает он. Главное, что у нашей семьи достаточно денег на все, что мы захотим. Да, покупку пердметов искусства или недвижимости мы обсуждаем - это вроде как крупные расходы, но еще до того как купить новый комп или телефон или косметику, мы мимоходом ставим друг друга об этом в известность. Не потому, что это важно с точки зрения бюджета, а просто потому, что мы так привыкли, это так же естественно, как за ужином выяснить, что мы хотим есть завтра (мясо или рыбу).
68.Я прочитала про ваш раздельный бюджет. Что из этого у нас есть.. то что каждые себе вещи на свои деньги покупает-это точно.Теперь отдых.. последний раз было так, его полностью оплачивал муж, а на отдыхе каждый тратил свои деньги, просто я в один магазин, он в другой, покупали параллельно.. я захотела что-то в баре заказать-покупаю, но если в ресторане сидим, то платил он, ну как это он позволит при нем женщине расплачиваться. Насчет 50 на 50 на квартиру-такого нет,потому что доходы наши неравны.. у него несравнимо больше. Поэтому мы поделили так, что-то платит полностью он, что-то я. Коммуналка и телефоны-это все на нем полностью, продукты где-то 70 процентов на нем и на мне 30. Но это я так примерно, на деле это выглядит так.. он ездит в выходные в крупные оптовые магазины и затаривается там капитально, а я на неделе прикупаю по мелочи все и на мне мясо, птица и рыба вся (он их выбирать не умеет.. вечно дрянь какую-то притащит),вообще мы давно уже не любим ездить вместе по магазинам, что по продуктовым, что по другим, потому наверное и получились разные кошельки.. поскольку закупки каждый в одиночку делает.Потому что я иду в крупный центр, могу долго там ходить, одежду смотреть, обувь.. прикупить чего, потом зайти в супермаркет, сейчас же при каждом центре есть. Его это бесит, он забежал, схватил, убежал, раньше ругались.. сейчас ездим порознь.Насчет занимания денег, я конечно этого не понимаю.. и дико все это,но.. вот мой муж так не считает. Причем исключительно в отношении себя, чем даже меня обижает. Может спросить, у тебя наличка есть?А у меня обычно ее немного, все на картах. А тут премия была новогодняя наличными, я в тумбочку и кинула. Говорю возьми в тумбочке сколько надо. Взял, на следующий день говорит, я все вернул..Через две недели опять повторилось и опять мне- я все вернул.Я прямо завелась, вроде как отчитывается. От меня такого не требует, а вот сам подчеркивает.
у нас раздельный, примерно как в посте 68 описано. по-моему справедливо. на еду складываемся прим. 50 на 50, ну может я проц. на 10-20 побольше вношу, но зато отпуск муж оплачивает (я тока на карманные расходы беру с собой) и за дом он платит. вещио и бензин каждый себе сам покупает. все же у нас слишком разные доходы и очень разные потребности. в нашем случае это единст. для обоих справедливый способ.
Тут многие спрашивают, как при раздельном бюджете вы решаете вопрос с финансированием на детей. Понимаете, вроде как со стороны я постоянно что-то на ребенка трачу, он уже у нас правда достаточно взрослый.. если бы не одно и большое "но". У меня муж там что-то по работе придумывал, какие-то акции покупал-продавал, вообщем я даже и не лезла и не знала чего и сколько он там зарабатывает, но в итоге он приобрел однокомнатную квартиру для сына..А что, парень уже взрослый, время летит быстро, у меня сердце уже спокойно, у него свое жилье есть. А все мои траты на ребенка вообщем-то на одну доску с квартирой не поставишь, так что тут все относительно.
38. Колхоз- не колхоз.. ну даже если и колхоз.. то именно благодаря этому "колхозу" мы даже в самые тяжелые времена, когда у него з/п -300 у.е., у меня -250, не шарохались на дачу за 180 км. по автобусам и электричкам. Потому что был жесткий контроль за любыми тратами.. Любыми.. Насчет индивидуальностей.. не стоит забывать, вступая в брак мы доб-ро-воль-но (!!!) отчуждаем часть личной свободы в пользу другого человека, а если исходить из того, что оба индивидуальности..Смысл в семейный отношениях? Гораздо проще,легче, удобней, встречаться друг с другом. И как не странно, /ну не могу не "куснуть", не могу/ пресловутые "колхозы" - самые прочные браки, потому что люди прорастают друг в друга за годы, у них и мышление общим "колхозным" становится и привычки.. а индивидуальности.. - непрочная конструкция.. /Знаю о чем говорю.. был опыт.. до сих пор мозг ломаю, а на хрена было юные годы так бездарно убивать.. /.
уффф... ну вы даете .полностью согласна с 2 :) мужчина должен обеспечивать семью...САМ. (охотиться то бишь), а женщина создавать домашний уют...ну заведено так...это правильно...ну если женщина еще и не глупая то и работенку себе найдет.... а почему бы и нет?дома все успеваешь, муж доволен :) и у тя лишные деньги на себя любимую. ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. женщина должна зарабатывать для себя, а не для общего бюджета. нах*й мне такой мужик который меня обеспечить не может? да и норм мужчина денег у женщины брать не будет , ибо стыдно.
" его деньги - это наши, а мои - это мои" - это 5+
и что за фигня скидываться? бред сивой кобылы... я ему готовлю есть и очень не плохо готовлю, прошу заметить, стиржка, глажка,и др тоже на мне.этим я отрабатываю все сполна, а эти мои деньжульки трачу на себя , но трачу свои деньги, а так ему приходилось покупать мне прокладки, трусы и тд.так шо все справедливо.ну конеш помогает мне по хозяйству чуть:)