Гость
Статьи
У кого …

У кого "общий" бюджет в семье, расскажите, а как это? (только для женщин со своим доходом)

Ну мне вот просто интересно: вы оба принесли свои зарплаты (кстати, а если получаете их в разное время, то как тогда) и положили их в тумбочку, или на банковский счет, так? И потом каждый берет и тратит сколько ему угодно? То есть в каком-то месяце ваш муж может потратить 30 тысяч, потому что ему надо в машину магнитолу, а вы - 15, потому что у вас более скромные вопросы? А если так повторяется из месяца в месяц? Вас не коробит от того, что муж потратил ваши деньги?

Ламия
75 ответов
Последний — Перейти
Гость

нет не коробит, муж никогда не потратит большую сумму не обговорив это со мной, и я также, все крупные покупки мы планируем, пишем списки основных дорогих покупок, продукты тоже покупаем и я и он, деньги общие, лежат в серванте, определенну сумму с каждой зарплаты сразу ложим на нычку (на случай непридвиденных растрат), еще часть на депозит, + оба подрабатываем

Маруся

Ламия, у нас общий бюджет это так: " его деньги - это наши, а мои - это мои" :) И никаких обид :))) Уже 10 лет так. Если мне не хватает "моих", беру "наши" :) У мужа даже вопросов не возникает - сам предложил так. Моя задача - заниматься любимым делом, по дому чуток шустрить и быть для него самой лучшей. Все остальное - ЕГО забота.

Иногда муж берет у меня в долг, отдает не всегда во время, но отдает. И считает это нормальным и в порядке вещей.

"Лично его" денег наверняка больше, чем "лично моих", но тех, что лежат в общей куче - нам на жизнь хватает. Если мне что-то нужно очень дорогое, то просто говорю - и средства появляются всегда.

По такому же принципу живут родители мужа.

Можно з/п складывать в одно место, оттуда же брать на еду, коммун.услуги, ежемесячные общие траты, а крупные покупки (критичность суммы в каждой семье своя) - обсуждать на семейном совете.

Можно собирать деньги с з/п и распредялять их кучками - это на комун. услуги, это на еду, это на одежду/обувь, это на медицину, это отложим на что-то крупное и т.д.. Если одежды не надо, эту сумму можно отложить тоже (на отпуск, например...). Мои родичи уже 30 лет так живут. Всегда на все хватает (при разных з/п в разные года) и еще остается.

Злой Серый Волк

Если в голове кроме калькулятора ничего нет, то объяснять бесполезно.

Nata

У нас как у 1, деньги на общем счету в банке, обговариваем покупки всегда, снимаем кто сколько хочет на мелкие расходы не спрашивая. Я вообще думаю, что если делить деньги на мои и твои, это как-то не по супружески что ли...

Какие-то у вас странные представления о совместной жизни. Мы вообще все крупные покупки обсуждаем. На сегодняшний день приоритет это здоровье ребенка (трачу кучу денег на это, муж приблизительно в курсе). У каждого деньги на банковской карте. Со своей оплачиваю кредит за машину. Стараемся на чем-то съэкономить, но и когда надо или кому-то что-то очень хочется купить в оппозицию не встаем. Просто реально понимаем когда можем себе что-то позволить а когда можно и отложить свои желания.

Пума

Мы свои зарплаты складываем в одну кучу и любая покупка мужа, пусть даже это будет проездной, обсуждается со мной. Я же могу покупать что хочу и когда хочу, муж всегда только радуется, что я наконец-то что-то и себе прикупила :)

Ода

весь бюджет общий, все покупки делаем вместе, будь то мебель или крем.

в кошельке денег всегда больше у мужа, я с собой практически никогда не беру (трачу тут же сама не знаю, на что), я получаю з/п и выкладываю дома "в тумбочку". оттуда и берем.

Я зарабатываю больше мужа.

Ламия

Ода, а у вас не возникает гадкого чувства, что вы мужа содержите, если вы зарабатываете больше и тратите меньше?

Ламия

Маруся "его деньги - это наши, а мои - это мои" - я думаю, что за это вы наверняка отрабатываете, ну готовите обеды мужу или делаете массаж, или занимаетесь сексом когда ему хочется. Ни один нормальный мужик не будет за так 10 лет кормить жену.

Инквизиция

Забавно, оказывается муж оплачивает секс жене :))) Я-то думала, что секс - это совместное удовольсвие. И по чем нынче половой акт? Обеды и ужины я готовлю не сколько мужу, столько нам обоим.

По сабжу. Нашим совместным бюджетом распоряжаюсь я, потому как по магазинам, в основном, хожу я. Если мужу нужна новая одежда, мы идем в магазин вместе. Крупные покупки планируем также вместе.

Точка G

у нас тоже общий, тащим туда всю з/п, часть откладываем на что-то, часть в общую копилку на траты, каждый берёт скоько ему нужно, есно крупные покупки оговариваются заранее и покупаются хором. в основном трачу я, он только на машину, бензин, з/ч и прочее, без разницы, что не вместе получаем, обычно я получаю, сама убираю часть в копилку, асть на траты, он получат - отдаёт мне, и по тому же сценарию дальше.

Сля

Я не понимаю как это делить деньга на мои, не мои с мужем? Извените, а вы когда рожать будете и будете сидеть дома, муж тоже будет думать что он Вам свои деньги дает? И вообще обычно крупные покупки тоже обсуждаем вместе.

Жильберта

его деньги-это его наши деньги, а мои-это мои.

Любаба

Автор, да, так и бывает, все в ящик клали... потом я сделала расчет и поняла, что я кладу больше и беру меньше, мне это очень не понравилось, как-то хочется свои деньги тратить самой. С тех пор у нас 50 на 50 оплачивается квартира, еду покупает в основном он так как много ест, а я питаюсь очень скромно - кефир, овощи - покупаю сама. Уже 4 года живем так и не планируем менять.

кто не понимает как это делить деньги на твое-мое - значит вы просто не сами зарабатываете эти деньги либо не уважаете своего труда.

Любаба

Да, еще - когда я была молодая глупая, я постоянно убиралась дома приходила и вторая смена пошла. Теперь фигушки. Уборку либо вместе либо никак. Мне наплевать, лучше пусть все зарастет грязью чем я буду делать больше мужа.

Ода

Дорогая Ламия, когда у меня возникнет гадкое чувство к мужу, это будет означать, что наши отношения закончились. Я его люблю. И знаю, что он этим не пользуется, так как делает он для меня несоразмеримо больше по сравнению с какими-то деньгами.

Возникает ли у родителей гадкое чувство к детям за то, что дети не зарабатывают, а только тратят деньги родителей?

Maribu

Мда..когда такой же вопрос поднимается в отношении мужчин, то те, кто рассуждают как автор, называются жлобами и немужчинам. Какая "гибкость" в понятиях :)

Матильда Петровна

меня не коробит, кому надо,тот и берет сколько нужно, если надо много, обговариваем заранее.

До того как я ушла в декрет я просто из своих средств делала покупки для дома. Т.к. мы только переехали в новую квартиру - и мои и мужа доходы все уходили на покупку мебели и бытовой техники. А через месяца три-четыре я ушла в декрет. Теперь все покупает муж. На расходы дает мне деньги, правда, потребностей у меня сейчас мало, т.к. для ребенка все было куплено заранее, а сама я особо из дома не выхожу. Как НЗ у меня лежит карта с декретной сотней, туда же будут приходит и остальные пособия.

Гость

девочки, вы тока не кипятитесь все сразу. у меня вопрос "из зала", с противоположного берега (т.е. из рядов людей, ратующих за раздельный бюджет и его практикующих): вот предположим вы получили наследство или сами накопили приличную сумму ДО брака, неужели вы и это деньги мужу в "клюве" понесете"? и еще если вы уже не совсем молодыми и соотв. небедными съехались (т.е у каждого уже было свое хоз-во и соотв. свой бюджет, годами сложившийся), неужели вдруг все начнете вместе скидывать? я просто понять не могу, как это общие деньги, они все же всегда чьи-то...

Мой муж получил наследство и купил квартиру (не хватило, правда, еще и ипотеку взял) - мы живем в ней.

У меня есть коттедж за городом, тоже полученый в наследство - отдыхаем там в выходные.

А че, надо чтоб каждый в своем углу сидел и свои деньги считал?

Любаба

Гость 20, я за раздельный бюджет и могу сказать что скоро унаследую квартиру в москве и намерена ее сдавать и не работать. Мне пахать надоело. Муж пусть сам себе зарабатывает, я сама по себе. При этом я не планирую мужа ставить в известность что сдаю квартиру и не работаю. А то начнутся обидки. Поскольку я часто дома работаю, то просто скажу что теперь всегда дома и пр.:)

Гость

ну недвижимость это другое, ей ниче не доспеется, но деньгами-то живыми можно по-разному распорядиться, особено если они нелегко достались. мы тоже в доме живем, кот. мужу от родителей достался.

Любаба

"каждый в своем углу сидел и свои деньги считал" - так безопаснее.

Гость

22 хитро, но рано или поздно вылезет. о пенсии не беспокоитесь? зачем врать, он что не разделяет ваших взглядов?

Гость

зачем считать? пусть банк этим занимается - у них большие считалки.

Вася

22 может проще сразу развестись и не морочить мужу голову? Любовь то хоть была когда то? или по залёту или еще какой причине?

Гость

я тоже не понимаю совместного бюджета, общак какой-то... принесли, сложили принудительно-добровольно в тумбочку, при этом что-то "заначили" Почему я должна что-то тайком от своей зарплаты ныкать?! Это унизительный какой-то уродский "коммунизм" (от слова коммуна). У нас совершенно обратная история: раздельные счета, но на крупные расходы скидываемся - пополам, или как получится. Никто не в обиде и никто не считает, кстати, кто скока там потратил - "а вдруг я больше, а он - меньше?", даже в голову не приходит.

Андрей

я вот тоже за раздельный бюджет, было бы странно если бы я забирал допустим деньги жены или она мои деньги

24 - безопаснее? Жить каждому в своей квартире? Какая же это семья?

Безопасно крупные покупки типа квартир, домов и автомобилей оформлять на себя или свою маму, это да))) А уж совсем до крайностей доходить, по-моему, глупо. Не вижу смысла сидеть на деньгах как скрудж макдак и пересчитывать их каждый день, радуясь, что мужу ничего из них не перепало.

Меня вот не коробит, например, что муж спит на кровати, которую я купила и смотрит мой телек. А его не коробит, что я пользуюсь вещам, что купил он.

Гость

У нас общий бюджет. Именно общий, все заработанные деньги складывают в одну кучу. Но веду его я (именно веду, каждый день записываю все расходы в фин. программе, провожу анализ трат и тд.) Муж готов отдать вообще все деньги, оставив себе самый минимум "на жизнь", только бы думать, что продукты самозарождаются в холодильнике, коммунальные платежи сами собой платятся, а новая одежда вырастает прямо в шкафу. Он патологически ненавидит магазины. Зарабатываем поровну. Если честно, то я за раздельный бюджет. Мне так удобнее контролировать свои расходы и к тому же, если на мужа нападет приступ щедрости по отношению к родственникам, то он будет это делать за свои деньги. Но он не хочет!..

Гость

Scandal, а кто сказал, что "мужу не перепало"? Всем все перепадает, не волнуйтесь, и уж тысчонки в потных ручонках точно никто не мнет под одеяльцем. Я коплю деньги и знаю, что на них мы, вместе, не дай бог, что какое-то время продержимся, или поможем родителям, или наоборот, рванем отдыхать, или купим машину. Ровно то же делает и он, только нафиг для этого заводить специальную общественную тумбочку, мне объясните?

Гость

раздельный бюджет свидетельствует о бОльшем доверии супругов, имхо, чем эти совковые "взять и все поделить"

Гость

контролирует обычно бюджет один человек, когда 2 бухгалтера - наверное плохо. и трудно бюджетом управлять, ответственность большая.

Гость

ой, можно подумать, у всех такой офигенный бюджет, такие большие статьи доходов и расходов, что без поллитра не разбересся! что за бред? причем тут ответственность больше - это о чем вообще?

Циничная дрянь

Мы с общим бюджетом пять лет живем. Складываем все именно в тумбочку. В одно место. Когда кому-то что-то надо, тот идет и покупает, но любая трата и любой расход обсуждается.. вплоть до того, кто сколько утром берет карманных денег. Так было всегда.. Да были моменты когда я зарабатывала раза в 2,5 меньше мужа, были моменты, когда он меньше меня во столько же раз.. сейчас одинаковый доход.. Когда например нужно было откладывать деньги, оставляли на питание, оплату квартиры, остальное - в конверт в другую тумбочку, и знали никогда никто туда не залезет.. Раздельный бюджет никогда не им, не мной не рассматривался. Мы семья - у нас общие цели, значит мат. средства для этих общих целей должны быть общие. Мы даже одеждой-обувью закупаемся вместе, садимся едем в магазин и покупаем, ему ботинки, мне туфельки, ему джемпер, мне юбку.. Никаких спонтанных покупок у нас не бывает практически никогда, так как именно на них уходит прорва денег.. Единственная вещь у нас жестко обговорена еще на "берегу", в случае если нам удастся заработать, добыть энную сумму денег, которая позволит расширить жизненное пространство, то мы тихо-тихо не привлекая внимания близких и дальних родственников идем в ЗАГС, разводимся, производим куплю-продажу, женимся снова.. Только так.. Ибо жизнь такая штука мало ли что.. не хотелось бы мне бегать по судам и доказывать, что 70-80% - это мой вклад..

Любаба

Гость 25, если не буду врать, что не работаю, он захочет чтоб я готовила и убирала.

Гость

"Мы семья - у нас общие цели, значит мат. средства для этих общих целей должны быть общие". А кто мешает каждый раз по ситуации скидываться? В чем проблема-то? Зачем эти долбанные тумбочки? Да еще (я фигею) отчитываться - сколько карманных денег берешь! Вот уж бред. Семья - это союз двух индивидуальностей, а не колхоз.

32 - а я нигде тумбочкуи не пропагандировала. Я рассказала как было у нас - каждый делал покупки в дом. Например, в одном месяце муж заплатит ипотеку и купит диван, а я куплю кровать. Или сегодня он купит продукты, а завтра я. Это что, не совместный бюджет чтоль? Был момент, когда у меня вообще своих денег почти не было. Но в эти моменты и у него тоже не было денег - мы квартиру обставляли. А до этого у меня всегда были деньги и я еще говорила ему - вот фигня какая совместный бюджет - раньше были деньги, а теперь нет. Он грит - ну, и у меня так же)

Гость

Scandal - ну я так понимаю, что тут под совместным бюджетом подразумевают только общий котел (тумбочку). У нас вообще-то тоже самое - сегодня я назаказала в Утконосе на 2 тыщи, завтра он сбегает на рынок че-нить докупит. На кассе в Перекрестке скидываемся по ситуации. Он кольцо свое обручальное потерял - я ему подарила. А он мне - какой-нибудь гаджет для ноута... ну и так далее. Объясните мне, нафига унижающие достоинство (особенно мужчин, как мне кажется) ТУМБОЧКИ?!

анти-тумбочка

так и представляется такая совковая тетка в засаленном халате при грудях и бигудях, которая на пороге ждет муженька с вопросом - Где получка??? Бррр.

Ну, я знаю нескольких мужчин, которые вообще ничего сами делать не умеют и не хотят. Платежи платятся сами, продукты в растут в холодильнике, чистые трусы с носками всегда выдаются перед душем и знать где они хранятся необязательно. Поэтому всю зарплату отдают жене, а себе оставляют на бензин и на еду на работе.

А я сейчас тоже примерно в той же ситуации. Муж делает все покупки, оплачивает все счета - а мне ничего не надо. В смысле если мне дать в руки нал - потратить мне это некуда. Так чего, нычить и копить чтоль на черный день? Нет, я уж лучше на всем готовом поживу)) Тем более, что если мне все-таки оказываются нужны деньги - мне их дают)

анти-тумбочка

А нахрена такие "мужчины"? :) А копить на черный день - очень правильная привычка, я очень рада, что сейчас у нас есть стабфонд, например. Мало ли что, кризис...

хе, ну у меня, положим, есть стабфонд и не один)

но я не представляю мужика, который складывает все в тумбочку вместе с женой и сам тихо копит себе по тыще в месяц на черный день)))

бутер

раздельный бюджет рулит. скинулись на еду, бытовуху и ком.платежи. остальное у каждого при себе. вот еще радость - отсчитываться на что я потратила заработанные мною же деньги. что за бред. или я допустим каждый месяц себе новый туфли хочу, а муж привык в одних и тех же каждый день ходить? как делить? мне до его уровня или ему до моего? или я ношу сапожки за 7 тыщ, а он туфли за 2 - кто кому должен тут уступить?общий бюджет выгоден тем кто не работает или зарабатывает в разы меньше.

Пани Лисовская

42 - Вот такая фигня у меня...Но мой доход превышает зарплату мужа раз в 12-15 раз.Я так привыкла жить.Хотя в этом есть свои минусы конечно.Мужик то я оказывается)))))))А живем уже 17 лет.

emma

раздельный бюджет вообще не понимаю. у нас все общее, зарплаты обе идут на общий банковский счет, а оттуда каждый может тратить сколько ему надо. естественно все более-менее крупные покупки обсуждаются. он почти ничего не тратит, кроме как на бензин и на ланч, еще за все наши походы в рестораны и т.д. , мне просто нравится сам факт того, что муж расплачивается, хотя и нашими общими деньгами. получаем каждый месяц по-разному оба, поэтому нужды считаться кто сколько вложил нет и никогда не было. бюджет ведет муж, и меня это полностью устраивает, не надо ни о чем напрягатся; я ему доверяю полностью - на то мы и семья. уверена даже , что если вдруг решим разойтись - каждый получит половину наших общих накоплений без всяких обид.

Маруся

Ламия, 9. - ха-ах-ха!! Развеселили Вы меня ))) Сегодня же попозже выясню тариф на секс ))) Может я продешевила!! Ха-ахахха!!

По поводу обедов - готовлю их для себя... муж если днем заезжает - присоединяется. Ужин 50 на 50 - либо дома (готовлю я... как и большинство российских жен, независимо от видов бюджета и денежных вливаний туда), либо в ресторане (всегда платит муж).

А уж от Вашей фразы "Ни один нормальный мужик не будет за так 10 лет кормить жену. " - я в шоке ))) Ни один НОРМАЛЬНЫЙ МУЖИК не будет тратить больше, чем он зарабатывает!! Ни один нормальный мужик не будет сидеть на шее у жены/матери/сестры! Ни один нормальный мужик не выгонит жену на работу для зарабатывания денег! Ни один нормальный мужик не будет создавать семью, если он не готов обеспечить ее!!! Вам, к сожалению, не понять....

Мари

У меня зарплата выше средней, а у мужа раз в пять выше моей, и таких проблем, типа магнитолу купить, резину поменять, карту памяти, аккумуляторы в видиокамеру, фотоапарат, У нас таких проблем нет.

В шкафчике( как вы написали, лежит коробочка, в ней деньги на текущие расходы, В банке НЗ обростает по тизоньку процентом, Продукты покупаем оба, если мне или ему понравилась вещь, пошел купил( не на последние же деньги)

Мы не расточительны оба, экономны и расчетлива скорее, по этому в коробочке сумма ростет, кажд месяц.....

Мари

Ой простите за опечатки:-))