После декретного жена устроилась на работу. Спустя время заявляет, мол, свою зарплату буду тратить на себя, а ты, как мужчина, должен содержать семью. Вот я и думаю уже 3 года: хорошо ли то, что нету ОБЩЕГО семейного бюджета. Ведь в ЗАГСе она давала обещание все делить поровну... и радость, и печаль, и деньги, черт возьми. Что показательно: такая же ситуация, как выяснилось, с её подружкой. Та тоже когда то заявила своему гражданскому мужу такое же. Я с ним разговорился по этому поводу. А он и говорит, мол, в этом случае надо жить только на себя: копить деньги "на всякий случай", на приобретение чего либо существенного ДЛЯ СЕБЯ. Потому как прийдет черный "безденежный" день и тебя вышвырнут. Что самое страшное: он лишь подтвердил мои собственные мысли.
У меня по жизни установка сложилась, что в семье ВСЕ должно быть ОБЩИМ - ведь это семья.
Что скажете?
Мужики, поделитесь опытом...
Беседы на эту тему проводились - не действует.
Прошу не вести разговоры про то, что женщина хочет чувствовать свою независимость и прочее. Я из за вашей "независимости" не верю в будущее такой семьи.
Я не хочу обсудить мою ситуацию - я хочу обсудить эту, для кого-то, проблему В ЦЕЛОМ. Что движет женщиной, что движет мужчиной в такой ситуации.
Спасибо.
Корысть. И еще недальновидность. Думают на полшага вперед.
Защищать свои интересы - это святое дело. Но делать это, на мой взгляд, надо с равных партнерских позиций, а не с позиции мое мое и твое мое.
когда без детей- табачок врозь- это нормально, а когда дети- то деньги жены- это ее деньги, а мои деньги- общие..это нормально..
По-моему просто инфантильность.
Вы дали понять ей, что так любите ребенка, что не бросите ее, чего бы она не откаблучивала... В этом ошибка... Ведь. пока ребенка не было такой вопрос не возникал?
Она должна уяснить, что в случае развода лишиться всего, возможно и права воспитывать вашего общего ребенка...
Доход мужа в разы больше моего (мой тоже приличный), но у нас в семье вообще нет разделения денег - все общее. Причем сестра мужа (по совместительству моя единственная и лучшая подруга) и мои родители живут с нами, и у всех доступ к текущему счету. Мне кажется, что это - идеальная модель финансовых взаимоотношений в семье. Для деток основан трастовый фонд.
Какая разница... ????
- одна дает, другая-дразнится..!!
Согласна с Керен. Полностью.
Ветер К - может быть, я уже слишком стара (мне 42), чтобы понять "высоту" отношений, при которых женщина в семье помимо ведения дома и воспитания детей должна впахивать... Сама я впахивала, как проклятая, с 17 до 30 лет. Заработала капитал. Но просто не было возможности получить деньги по-другому. Замуж вышла совершенно случайно. Двое деток. В общем, лучше быть богатой и здоровой, а у меня куча болячек с бандитско-челночного периода...
Я не совсем поняла, почему вам не нравятся разговоры про "женскую независимость". Думаю, что тут как раз тот самый случай. Видимо, дама не чувствует себя с вами, как "за каменной стеной", вот и пытается себя подстраховать на всякий случай.
а по моему это нормально когда мужчина обеспечивает семью, а жена тратит свою з/п на всякую женскую фигню.
Поясните автор: У жены что два кошелька? Один с вашими деньгами, другой со своими?
Тоже присоединяюсь к Керен. Автор, полагаю, это первые ласточки трещины в семье.
Автор и 11, мне кажется эти вопросы лучше решать до свадьбы)))
Фу, как противно, Автор!!! Какой вы мелочный мужик!! Вернее НЕ мужик! Живу с мужем 11 лет почти, трачу свою з/п (не маленькую далеко) по собственному желанию. Это значит, что если я вдруг всю з/п в какой-то месяц на себя потратила, мой муж мне и слова не скажет, вернее он даже не спрашивает про мои деньги, именно потому, что у нас семья, и он всегда оплатит счета, которые надо оплатить. Это не говорит о том, что у меня не возникает жедания оплатить какие-то нужные и важные постоянные расходы, сделать подарок мужу, например, но это никто не пишет мне в обязанность. Если я потрачу не на дело, а на себя лично, он только похвалит. Вот так вот. Учитесь быть мужчиной!
Ну конечно, гораздо лучше, когда мужик зарабатывает копейки, да еще из них делает себе начки, а живут все на зп жены!
афтор, лучше хорошо поесть, чем плохо женицца. :))
начни получать в 5 раз больше своей пилотки (ну хотя бы в 3 раза), и бюджет быстро станет общим
Графиня, а Ветер у нас вообще за то, чтобы женщина горбатилась сутками! И на работе, и дома, а потом еще удовлетворяла по полной после всего вышеперечсленного своего муженька! Мы ж семижильные!
(16) да ну, там на лицо, что пилотка родила, выполнила долг перед природой, а теперь хочет пожить для себя.
Кушайте кальцый, афтор, скоро жина начнет реализовывать свои еще несвершенные мечты
Ой да просто чтобы не выпрашивать себе на косметику, одежду или еще какую-нибудь по вашему мнению ерунду, она отделила себе сразу фиксированную часть бюджета. То же самое, если бы вы ей ее отдавали.
Да нет же, девчонки! Тут дело даже не в том, кто и на чью з/п живёт! Это дело каждой отдельно взятой семьи, как планировать бюджет. Но договариваться надо до переправы, как говорится! А не ставить перед фактом одну из сторон уже по истечении энного количества лет брака. На мой взгляд это первая трещина у них в семье. Женщина начала "отпочковываться", отделяться..такие перемены в женщине с бухты-барахты не возникают.
У нас общий бюджет. И муж и я несем всю зарплату домой, а если кому-то что-то надо купить, то берем деньги из общего кошелька.
14-мне и в голову бы не пришло решать такие вопросы, любой уважающий себя мужчина и не спросит про деньги жены, куда она их тратить или кладет в кубышку.
20, а зачем выпрашивать? Муж в сейфе с кодовым замком хранит сбережения, а жене код не говорит?
Странный, может это и нормально. Практически у нас тоже примерно так все происходит. Только я никогда не говорю, что буду тратить все только на себя, иногда покупаю на свои деньги и продукты и что-то ребенку, а когда мне не хватает на что-то для себя, беру у мужа. Если все суммировать, получается как раз что свои деньги я трачу на себя, а он содержит семью и т.д.
Свои деньги приятно иметь, т.к. мужчины зачастую не понимают наших желаний. Зачем тебе это, зачем тебе то, у тебя же есть))). А так можно купить что-то и никому ничего не объяснять. Это одна из причин, которая может влиять на решение жены автора.
Вторая - возможно ей не нравится, как вы тратите деньги и она таким образом уменьшает ваши траты, а сама делает какие-то накопления для семьи. Вот эти два варианта для семьи вполне нормальны и по-моему никакие семейные устои не нарушают.
Но у вас все как-то слишком категорично получается.
Мне муж сам говорил: Будешь зарабатывать на себя. На деле наоборот оказалось: трачу на холодильник, счета и детей, машину. А на себя у него беру :-)))
я не понимаю - как это так, раздельный бюджет. Т.е. если мне нужны бриллиантовые серьги, я должна копить на них сама? Такими путями ходить... Муж тогда все деньги на hi-fi потратит, меня не спросив. Автор, может она в кафешку сходила с подругами, а Вы ее попрекнули тыщщей? Если мне понравились туфли, я их куплю, предварительно у него спросив) Муж только рад, что его жена красиво выглядит. Для него это как самоудовлетворение, мол, смотрите все, какая женщина у меня. Он мне скажет, что не стоит, только когда действительно проблемы с деньгами. Но блин, я ж и сама не дура, знаю, когда можно тратить и сколько, а когда нет. А может у автора в семье общее - это машина, рыбалка, телевизоры-двд, компьютеры, а косметика Ланком - очень дорогая и "никому в семье" не нужная...
Наверное должно быть поровну. Но мой муж даже никогда не знал сколько я получаю.. Жили на его деньги.Но это наверное потому что он очень много зарабатывал.
Деньги семьи должны быть подконтрольны тому, кто лучше ими распорядится. Кто "заведовал" деньгами до всей этой истории? Как планировались и производились траты? Скорее всего, вы где-то сами перегнули палку не в ту сторону. Не просто так все возникло после рождения ребенка и пребывания жены в декрете. Знаю несколько примеров самодостаточных во всех аспектах женщин, для которых "спусковым механизмом", толкнувшим по этому пути, послужил именно декрет на обеспечении у мужа.
19 Вас окружают одни пелотки? Сочувствую! Интересно, где вырастают мужики, настолько неуважающие женщин. Поделитесь секретом? Я туда партийку противозачаточных средств отправлю.
Не знаю, автор, что движет вашей женой. Я абсолютно с вами согласна - в семье все деньги общие, тратятся совместно - либо по договоренности, либо по доверию. Ну и зарабатываются тоже вместе - то есть проблемы с домашними обязанностями, ребенком и так далее решаются вместе. А ваша жена могла бы свою зарплату вносить в общий бюджет, а потом тратить, сколько захочет. Или вы ее ограничиваете?
У нас в семье все деньги общие. Если какие-то сугубо индивидуальные расходы, спрашиваем друг у друга, но никогда не отказываем.
мдя, отношения... вместо того чтобы открыто с женой это все обсуждать - мужики теперь на женский форум бегут, слушать советы незнакомых теток...
Мое мнение автор: жена вас в чем-то не устраивает и вы решили расстаться, а на форуме ищете этому подтверждение для самооправдания, чтобы не испытывать чувства вины.
22 а потом если понадобятся деньги, начинаются склоки, подсчеты кто на что потратил...
я за раздельный бюджет, у каждого члена семьи должны оставаться деньги на свои потребности, общим он может быть только в плане хозяйства (еда и проч.), сюда выделяется необходимая сумма, а остальные деньги тратятся на усмотрение человека, который их заработал. Если какие-то крупные покупки, то они обсуждаются и на них откладывается отдельно. У нас так...
Я согласна с Керен, стоит задуматься и приглядется к своей жене, ни откуда такие мысли не бурется - по себе знаю.
И согласна с Ясс - по поводу ведения бюджета в семье.
Вообще считаю, что мужчина не обязан содержать свою жену, кроме:
- обоюдного решения, что жена может не работать;
- периода декрета, болезни.
и не надо мужа брать на "ты же мужик - ты должен" - ничего он не должен.
извиняйте, не с Ясс согласна, а с гостем 31 - по поводу ведения бюджета
вообще у нас с мужем общий бюджет, и устраивать разборки типа я трачу свои деньги только на себя, я с ним никогда не буду. но есть такие мужчины с которыми по другому нельзя. особенно если мужчина патологически не согласен с тратами жены или пытается ее унизить тем что она меньше получает.
У меня была одна подобная женщина...Она считала,что все что связанно с бюджетом,расходами и прочим капиталом семьи (детей нет)это должно волновать только меня.Она спокойно тратила деньги на себя,а я на нас.Но в какой-то момент мы разошлись и поводом скорей всего это и послужило.Мне неважно,сколько я получаю,я знаю всегда,что момих денег хватит на женщину и двоих детей.НО считаю каждый ,если это семья,должен заботиться о бюджете семьи,что нет такого - это твое,а это-мое...Я ведь готовлю когда,она не может...Я стираю,убираю и пол помыть незападло если попросит.Согласен с тем если общее,то ВСЕ ВСЕ общее...а не какие то отдельные часи по желанию...ффуухх...накипело..
я так поняла, жена недавно только вышла из декрета. Ничего странного, что она хочет почувствовать себя нормальным человеком - Женщиной. Задралась она уже просить по 3 копейки в день а потом отчитываться куда она их дела. появились "свои" деньги которые не надо выпрашивать и обосновывать предполагаемую покупку. Через это по-моему все женщины проходят кто в декрете долго сидел. пройдет у ней это
часи=части
37. Полностью согласна. по-моему автор как раз из таких
Шайка, а в чем принципиальная разница между моим мнением и автора 31 прста? Я так же деньги зарабатываю, бюджет общий. Кому до банкомата ближе, тот снимает. А вообще, наверное удобнее так, как приучили с детства, или как устраивает всех партнеров...
Так, Каракатыр, тогда и жена должна ден+ги давать в бюджет когда ваших не хватает и покупать на свои ден+ги что-то общее когда вы попросите. А то как зарабатывать, дак а приори каждый день по 8 часов, а как готовить, дак только когда она не может или попросит. Охренели, и это равноправие и поровну?
Интересная логика. Выйти из декрета, когда муж тратил как минимум на троих и в качестве ответного хода - начать тратить только на себя. :)
34, +100
Я получаю в три раза больше мужа, и мне совсем не улыбается оплачивать его "хотелки", учитывая, что две его реально крупные "хотелки" - жениться и ребенка - я уже оплатила. Его сбережений могло бы хватить максимум на утренник в чебуречной и грязный соседний роддом с плохой репутацией "по прописке". Поэтому нормальную свадьбу и контракт на беременность и роды пришлось устраивать мне за свои средства. Другое дело, что ни машины, ни нормальной одежды, ни путешествий я ему выделять из собственного бюджета не собираюсь. Максимум кормлю по-человечески, а не как он может себе позволить (чтобы дешевой пищей в доме не воняло). Вот и в Италию на днях еду с подругой... а то любимый не забыл оформить отпуск на это время, вот только денежки отложить забыл...
В декрете и отпуске по уходу за ребенком я работала дома. Кроме того, я имею некоторую "подушку", которой при должной экономии хватает на год. И всё равно вышла на работу, не дождавшись лялькиного годика, поскольку в плане денег наша дружная семья начала напоминать трубу, в которую всё вылетает. Это муж взял финансы в свои руки, хахаха. Если бы он еще эти финансы заработал)) мои заработки за три дня до и через месяц после родов были равны доходу супружника.
Ну ничего, через полгода выйду на прежний уровень.... еще бы уговорить мужа сесть дома с дочкой.
Вообще, конечно, выгоднее и приятнее зарабатывать самой, чем терпеть замашки работающего мужа (но зарабатывающего копейки) из серии, что женщина еще и по дому что-то должна - мыть полы, стирать, менять подгузники, убирать детский срач итд. Мне горазо больше нравится делать закупки и организовывать текущий ремонт, заниматься машиной и "думать о мировых проблемах".
Согласна с версией про обеспечение жены находящейся в декрете. Возможно со стороны мужа проскальзывало некорректное отношение к просьбам о деньгах. В нашей семье как то даже вопроса не возникает мои-твои.... Причем про то куда они (деньги) деваются мы друг друга не спрашиваем. Вопрос был решен сразу после свадьбы: 1. деньги общие (заметье я зарабатываю не на много меньше его) в декрете я или не работаю, 2. отдых или вместе или мы не семья. Хотя я вот сомневаюсь что мой муж стал бы принуждать отдавать ДС мной заработанные :)
Если жена все делает по дому (уборка, готовка), осуществляет ежедневный уход за ребенком сама, то почему бы ей и не тратить свою зарплату на себя. Если же Вы, автор, вместе с женой всю домашнюю работу делите пополам, то у Вас есть полное моральное право всю свою зарплату оставлять себе. Думаю, как Вы начнете так делать, так жена сразу подумает об общем бюджете.
43.АйЭва,Согласен обязанности одинаковые и поровну.То есть: когда,кто,сможет...Но женщина не готовящая и не соблюдающая читстоту и порядок в доме просто ни к чему!!!
47 Тогда семейные готовки-уборки отпадут сами собой :)). Или будут доедать за ребенком. Посудите сами - чтоб приготовить, надо купить. На какие деньги? На "свои"? Тогда и куплю только на себя.
Ну а там уже и не далеко до мыслей: "А зачем мы вообще вместе живем?"
49: Ну да :) Или договорятся откладывать определенную сумму из зарплат на общие траты (ребенок, еда, квартплата). В целом ощущение, что жене автора промыли мозги подруги, и она решила сесть ему на шею. Только подруги забыли рассказать, что хорошим это обычно не кончается.