Гость
Статьи
Ипотечный кредит

Ипотечный кредит

Был ли кто то в похожей ситуации? Женаты полгода. До свадьбы муж купил квартиру полностью в кредит, взнос составлял тогда половину от его зарплаты. Естественно, квартира записан только на него. Сразу после свадьбы зарплата его уменьшслась вдвое и теперь вся его зарплата уходит на погашение долга. Питаемся мы на мою зарплату, на себя: вещи, косметика и т. д. мне приходится подрабатывать. Погашая кредит, муж считает свою миссию исполненной), когда я прошу его подрабатывать хотя бы чуть чуть, что бы мне было легче, он гневно обвиняет меня алчности и ненасытности. Нам также помогают продуктами мои родители, мне это стыдно и неприятно. Мужу вещи необходимые покупает свекровь, он единственный сын, она одна, без мужа, она готова на все ради него. Похоже мужа эта ситуация устраивает? хотя он говорит, что это временно и необходимо потерпеть. Мне просто обидно, что хотя бы маленькую сумму на продукты мне приходится выпрашивать, я же не сижу у него на шее и прошу денег на шубу, а элементарно на еду ((

Альбина
51 ответ
Последний — Перейти
Гость

Живешь в его квартире, за которую он выплачивает кредит - будь добра раскошелиться хотя бы на кусок колбасы.

цифры

платите кредит пополам - оба же живете? А на остальное питайтесь, покупайте шмотки, дарите подарки.

Гость

сколько у вас зарплата, если не секрет, что вам приходится выпрашивать на еду?

Руфь

Не поняла, у кого вы выпрашиваете деньги на еду? Вы же говорите что продукты покупаете на вашу зарплату. Как это выпрашивать? Не хочет давать деньги пусть сидит голодный.

Кривой с НотДринька

Разводитесь, *** думать-то!

Гость

Проконсультируйтесь с юристами. По смыслу получается, что при разводе квартира уйдет к нему 100%.

Гость

Автор, квартира записана на него, но по квартире есть долг, который вы как супруги будете выплачивать из общего дохода. Даже если один из супругов не работает, доход второго считается общим. Проконсультируйтесь с хорошим адвокатом, это поможет вам разобраться, стоит ли бороться с мужем.

Гость

автор, такие трудности терпеть надо вместе. и потом может ему негде подработать

Гость

а если бы вы, автор, в такую ситуацию попали?

если выплаты ипотеки не по карману, то меняйте жилье, получите доплату и будете выплачивать кредит и жить нормально. Вы живете не по средствам. Или работайте больше или тратьте меньше.

Гость

так если он до свадьбы ее купил - то вы то прав на нее не имеете в случае развода. а нафига вам это надо?.....муж все сделал по всоему уму!...вам то зачем за эту кв. платить?

Гость

Купил - это полностью расплатился и является владельцем. Имущество, которое до брака принадлежало супругу, после развода не делится. Здесь другая ситуация.

го

ну это еще зависит скока кто зарабатывает/тратит. Т.е. если он зарабатывает 50 т.р. и все их отдает за кредит, а вы 20 и все на еду, то вы зря цепляетесь, а если наоборот, то мог бы и подработать. А вообще у нас в семье деньги общие и вот из этих общих денег мы и распредиляем: кредиты, еда, шмотки... т.е. не понятно чья именно зарплаты куда идет.

Sergey

12, после покупки по ипотеке квартира переходит в собственность. Переход в собственность и погашение кредита никак не связаны.

Гость

12 - так ипотека же тоже оформлена на него. она в доках не фигурирует. сделка совершена до брака. у меня самой с мужем ипотека, так что я немного в курсе. сама своего женила на себе, а ему родственники советовали брать квартиру ДО женитььбы

Руфь

Сергей а разве не бывает таких схем иптечных кредитов при которых до полного погашения кредита перед банком, квартира остается в собственности банка?

forza

СУПЕР МУЖ....на себя квартиру оформил,и свою зарплату на нее тратит...а живет за счет своей матери и вас....а если что не так-пойдете на фиг и ничего не сможете поиметь,только деньги свои на него потратите...

я бы на вашем месте в таком случае в ипотеку хоть комнату взяла(тока оформить,чтоб он никак ничего не смог получить потом),и тратить свою зарплату на выплату своей ипотеки,а кормит вас пусть его мать! ТАК БУДЕТ ЧЕСТНО!!

Руфь

Сергей а разве не бывает таких схем иптечных кредитов при которых до полного погашения кредита перед банком, квартира остается в собственности банка?

Sergey

Руфь, не бывает. Квартира в залоге у банка, но не в собственности.

Руфь

Угу, forza права))) с его стороны все просто идеально))) и квартира при нем, и денежки за нее капают, и без денег мужик не остался, и одевают и кормят, обстирывают, готовят да еще и все добровольно))) за свои же деньги. А жена вроде как и хозяйка в доме, да видно что счастья семейного у нее особо не ощущается. Хотя с другой стороны наверное полно таких семей в России, живут и радуются что жилье свое и хватает денег и на погашение кредита и на все остальное, и деньги не делят на твои и мои.. И не боятся что в любой момент на улице останутся ни с чем.

Руфь

Сергей, понятно.

Гость

18 - квартира в залоге у банка, но никак не в собственности!

Sergey

17, 20. Тут не так все однозначно. Хоть квартира и была приобретена до брака, но легко можно будет доказать, что кредит за нее был выплачен из совместных средств.

Гость

Сергей, не так уж и легко это докать. всегда найдутся "свидетели со сторы мужа, которые будут говорить обратное от того, что говорили свидетели жены, а документально - все в пользу мужа.

Sergey

24, кредит погашался с чего? С дохода. Доход в браке какой? Совместный. Документально легко проследить, сколько кто зарабатывал в браке, и сколько шло на погашение кредита.

forza

А у жены зарплата белая большая? при желании хрен чего докажешь,тем более в россии! и свидетели со стороны мужа скажут что типа он один за все и всех платил и т.п...

Гость

25, так тут тут же найдутся родственники мужа, которые докажут, что они помогали погасить кредит, та же мама например........закон на стороне мужа.

Sergey

не буду спорить, не судился.

Бесят эти товарно-денежные отношения в браке. Практичный какой, квартиру он "купил"! Жрет на Ваши деньги, а квартира-то его целиком и полностью. Имхо, поторопились Вы за него замуж.

Гость

Могу я поспорить.Квартира будет считаться общей, так как считается купленой из совместного дохода.Даже если и выплаты по кредиту делал муж, питание было на плечах жены.И чтобы потом не было всяких свидетелей со стороны мужа-посоветую жене собирать чеки, квитанции об оплате за коммунальных платежей.А то мало ли что.

мушонок

не дай бог такой брак... сидеть и считать кто сколько съел у другого... вы там постирушки и готовки еще не оцениваете по прайсу? а то советую... автору вообще замуж незачем выходить было и щас обидно б не было

ПАНДОРА

Короче, при разводе за раздел этой квартиры придётся побороться (и скорее всего мужу она останится на 100%), а сейчас кредит тянут сообща. Не накидывайтесь на автора. Муж, когда брал кредит, он на её зарплату не расчитывал. А теперь себе на еду подработать не хочет. Это просто лень и раслабленность. Не обязанна она его кормить полностью за свои деньги.

свободная

Пока автор мужа кормит-поит, а мама одевает-обувает, он спокойно, не внапряг, выплатит кредит за квартиру, которая принадлежит ему на 100%. Так что вкладывают поровну, только автор, в случае чего, с голой задницей остается.

мушонок

почему с голой, у нее жилья своего нет? если так относится к людям - кто кому сколько дал, зачем вообще замуж выходить? жить для себя надо тогда

мушонок

и насчет мужа, что значит он говорит, что это временно? он ищет другую работу или на этой будут улучшения? сейчас кризис и у многих трудности, может немного стоит и потерпеть а не делить в голове уже квартиру...

Гость

Мда... в рыночной экономике каждый сам за себя... так что даже в семье нужно все просчитывать, чтобы после развода не оказаться в дураках.

Гость

мушонок, я тоже раньше людям верила, потом кинули несколько раз близкие люди и вера испарилась.

Мужья, берущие ипотеку перед свадьбой, не внушают мне доверия. Тем более, что кредит фактически платят вдвоем, но собственность почему-то приобретает один.

ginger ale

мушонок, муж-то уже все посчитал))) он точно с голой ж*пой не останется. так что ушлый и продуманный в этой ситуации именно хитрый муженек.

автор, предлагаю не кормить товарища на свои деньги, пока не перепишет квартиру в долевую собственность. я серьезно.

тогда сразу увидите, ху из ху, и стоит ли сейчас на него деньги тратить. ведь если бы речь шла о честной поддержке "в горе и радости", то и квартира бы была УЖЕ оформлена на двоих.

Гость

24, ВСЕ доходы супругов считаются ОБЩИМИ. Выплата кредита - из общих средств. Факт, что брак зарегистрирован, - доказательство, что выплаты из семейного бюджета. Даже если оформивший ипотеку супруг вкладывает утаиваемые от другого супруга получаемые любым путем средства.
Вот если бы муж выплатил ипотеку до регистрации брака, тогда квартира только в его собственности. Но о признании прав супруге придется обращаться к судье. И не прозевать, если вдруг супруг решит продать квартиру.

Гость

Автор, вы можете обезопасть себя составлением брачного контракта.

Гость

25, неважно, кто из супругов сколько сколько зарабатывал. Жена может не работать по причине и без причины, а доход все равно будет считаться общим.

Гость

27, в случае судебного разбирательства такие свидетели не понадобятся. Это в незарегистрированном браке можно попробовать привлечь свидетелей, но толку-то.

Гость

Автор, собственник квартиры НЕ ВАШ МУЖ. Квартира находится в залоге у банка, пока ваш муж полностью не рассчитается по ипетеке.

То, что он купил ее за полгода до брака, тем более, я так поняла, без первоначального взноса, ничего ровным счетом не значит, если брак зарегистрирован. Слишком маленький срок от покупки до ЗАГСА. ;)

На момент развода вы смело можете претендовать на раздел квартиры.

Квартира продается, вычитаются его платежи за полгода и оставшаяся сумма уже делится на двоих. Доказывать совместные платежи не надо, т.к. брак зарегистрирован и все платежи - это совместное имущество, даже если вы не будете работать ни дня.

Так что ваш муж, пользуясь вашей безграмотностью (или своей?) совершенно напрасно считает эту квартиру своей.

Квартира - в залоге у банка. Ваш муж обычный должник. Никаких долей собственности банк не выделит никому - ни мужу вашему, ни тем более вашим детям.

После полного погашения ипотеки (а это скорее с вашими доходами не раньше 15-20 лет) начнется оформление квартиры в собственность. Вот тогда, если муж будет против, через суд оформляются доли в квартире. Будет большой глупостью с вашей стороны на этот момент не проконсультироваться с юристами, потребовать своей доли и выделить доли детям. Муж может просто автоматически все записать на себя.

Так что пусть муж считает себя собственником. Зачем его так разочаровывать? ;)

А вы ликвидируйте наконец свою безграмотность.

Гость

На кого записана квартира, находящаяся в залоге у банка - не играет никакой роли. Дети вообще в этот договор не вписываются, хотя регистрацию в этой квартире могут получить.

Чтобы быть сорбственником, надо иметь доли собственности, но по ипотеке они не выделяются.

Вы могли бы, например, взять ипотеку, уже будучи в законном браке, и если ваш доход при этом не учитывался бы, то вы тоже не были бы записаны в договоре.

Договор об ипотеке и собственность квартиры - это не одно и тоже.

Гость

43, не путайте автора. Квартира ПРИОБРЕТЕННАЯ по ипотеки является собственностью покупателя, но находится в залоге у банка. Это подтверждается Свидетельством от регпалаты.
После погашения кредита квартира выводится из ЗАЛОГА, те оформляются соотв документы в регпалате.
Банк не предоставляет ипотеку одному из супругов. Собственником (заемщиками) становятся ОБА супруга. В свидетельстве о праве собственности записываются оба супруга.
Если квартира приобретается супругами без ипотеки, в С. может быть указан только один из супругов, но собственниками они являются ОБА в равных долях при том, что доли не указываются.

Гость

45, какая разница для автора? Они не были супругами на момент оформления ипотеки.

Гость

Разница, что в случае развода либо продажи квартиры автор получит компенсацию, тк ссуда выплачивалась из семейного бюджета в период зарегистрированного брака.
Представьте, у мужа был дом. В период брака семья увеличила площадь этого дома. Приращение собственности. Часто права (1/2) на это приобретает жена.
Если брак не зарегистрирован, можно конечно попробовать доказать свое участие и получить компенсацию, но примеров таких практически нет.

Милки

Автор, наверное, в шоке после таких прогнозов. Действительно, не дай Бог такой брак и такие отношения.

Альбина

Спасибо всем, кто высказался. На самом деле как это ужасно об этом постоянно думать, кто сколько потратил( ( в этом я согласна с Мушонком. и деньги не делить на твои и мои... Конечно, я не хочу с ним разводиться и чего то делить, хочу вместе жить долго и счастливо. Я понимаю, что я сейчас должна поддержать мужа, и он не виноват. Но не так ведь все ужасно у нас в моральном плане, хочется верить

Сейчас вся моя зарплата идет на еду, хоз нужды (12 - 14 тыс. г. Казань, выплата про кредиту 21, 5 тыс.), я на себя я могу подработать переводами.

Я верю, что ситуация должна измениться в нужную сторону.

Липкий страх опутыывает меня, когда я думаю о том, что будет, если эта ситуация возобновиться , когда я буду в отпуске по уходу за ребенком,я буду абсолютно беспомощна в плане работы и своего жилья у меня нет. Я до сих пор прописана зарегистрирована в общежитии, в котором зарегестрировали за деньги, еще когда была студенткой. МНе легче. конечно, пойти и заработать, а не просить.

В общем, не надо постоянно думать об этом, радоваться, что все в семье живы и здоровы.

Гость

Милки, прогноз вполне хороший.