Вот собственно и всё. Навеяно желанием моего жениха- чтоб после свадьбы я называла его маму мамой. Поначалу она мне нравилась. Но со временем что-то не особо..:-) А как складываются отношения со свекровями у Вас? и как Вы их называете? (мама, по имени-отчеству, ....или еще как-то?:-))
Свекровь чем дальше живёт, тем идеальнее.
1, это точно!
А идеальные невестки бывают? Сама суть вопроса бредова, идеальных людей вообще н бывает. Представьте себе идеальную свекровь. А потом идеальную невестку. Получются два несовместимых образа.
Пусть свекровь будет просто нормальной, т.е. адекватной, способной смирить свою ревность и быть снисходительной к молодым.
А мамой называть-зачем? У вас своей мамы нет?
И главный элемент, необходимый для хороших отношений - жить отдельно.
Лучше называть по имени-отчеству, желание вашего жениха может совсем не совпадает с желанием свекрови. И так более уважительно.
Секрет идеальных отношений со свекровью- поменьше общаться с ней:)) не допускать вмешательства в ваши семейные и бытовые дела, быть от нее материально полностью независимыми (не жить вместе, не брать у нее денег, и не отдавать на воспитание будущих детей) Не контролировать и не влиять на их отношения с вашим мужем, пусть общаются как хотят, когда хотят и где хотят, только не у вас дома:)
Для невестки же оптимально- пару раз в месяц перезвониться, разок встретиться, посидеть, поговорить о том, о сем. Быть вежливой и уважительной. Вот и все. Но все это возможно, если свекровь более-менее адекватна и воспитанна.
4+1 Только вы описали образ идеальной невестки, я бы еще добавили, помочь свекрови в экстремальных случаях.
Моя мама- идеальная свекровь. Ну есть, конечно, вероятность тоо, что жена брата так не думает, но она мала. Моя мама вообще не лезет в их жизнь. И мама моего жениха тоже такая. Думаю, будет тоже идеальной свекровью. Но(!) все живем в разных городах ;о)
Моя свекруха идеальна до того момента пока не прийдет к нам в гости. Слав те, это бывает крайне редко, но так метко, что порвать ее готова. Правда в последний раз она сделала мне комплимент по поводу еды. Я, говорит, теперь спокойна за ваше питание. Р.S. в браке 11 лет. И вот наконец то за мою семью спокойны. гип-гип УРА!
мне очень повезло со свекровью, конечно, у нее есть свои недостатки, но человек она просто замечательный. Называю ее по имени, мама все же в эизни только одна. Живем мы, кстати, рядом и видимся практически каждый день.
по имени-отчеству. она оч хорошая - тактичная. добрая.......
называю мамой, живет далеко, видимся раз в 3 месяца, отношения острожные, никакого левого трепа, я ее сына люблю, ей этого достаточно
ОООО, девочки, это самая больная у меня тема, т.к. со свекровью мне крупно не повезло. По сути, довела нас до развода. Тоже была поначалу нормальная...Хотя она и тогда уже везде совала свой нос, но я вежливо принимала ее участие, меня это не напрягало - мама ж все-таки. Теперь, хоть она живет в другом городе, она "костьми легла", чтобы нас развести. Может, климакс? Она не работает, и несколько раз в год приезжает к нам "пожить"...и я вешаюсь с ней..Сначала я мучилась, плакала, просила мужа помочь, но он итак-то слабохарактерный, а тут он и вовсе бессилен. Придиралась ко всем мелочам, то цветы комнатные не те, то я глажу не так, то стираю не тем порошком, короче, ВСЕ не так. То мне ребенка надо срочно рожать, а то потом не разродиться будет (мне 26), то на работе много засиживаюсь (когда не работала, тоже меня обвиняла ,что у мужа на шее вишу), то худей (когда занялась спортом - тоже осталась виноватой) Потом к маме добавилась младшая сестра мужа (такая же)...Я пережила что-то ужасное....Свекровь говорит, вот вышла замуж, будешь нас терпеть (наверное, заведомо зная, что это НЕРЕАЛЬНО) Через какое-то время, чувствую, муж где-то стал на мамину сторону, видимо, они дружно выискивают во мне недостатки, потом по-очереди их выкладывают мне... Бывает ,срываюсь, начинаю объяснять мужу , он соглашается, что из мухи слона, просит прощения (он ведь сам как между двух огней), но потом за старое....Теперь я решила - разведусь, не могу так больше жить. Они уехали, и я 10 дней одна дома...И я счастлива. Так что девочки, бывают и такие свекрови. Не допускайте их в свой быт, это начало конца...
называйте мамой, но только на вы!
Вначале я в своей свекрови, можно сказать, души не чаяла. Созванивались каждый день. И трещали подолгу, как с подружкой. Райская жизнь. Все изменилось с появлением моей девочки. Я, дура, еще радовалась, что после роддома мне помогать будет именно она, а не собственная мама. Сначала не могли договориться об имени (и мужа-то я не уважаю, и опыту ее поверить не хочу...) Дальше камнем преткновения стали чепчики и шерстяные носочки (в квартире было +27!) Брать внучку в руки она боялась, а в хозяйстве оказалась бестолкова (я тетка взрослая, тут уж я себя как заправская свекровь вела... гы... ну не люблю я разлитую по кухне воду, густую кашу,горелые котлеты, уваренные в зюзю овощи, и стирать по одной пеленочке бессмысленно))) Через 5 дней она вернулась к себе. А наши отношения только развиваются) Изо всех сил стараюсь увидеть в этом смешное. См. мою ветку "Я и Свекровь"
Автор, да идеальные свекрови бывают и их не так мало. Родители моего мужа были поистине идеальными людьми. После смерти моего мужа я вообще свекровь к себе жить забрала. И смерть её пережила даже тяжелее, чем уход на тот свет моих родителей...Полагаю, что моей дочери очень повезло со свёкрами. Те её буквально облизывают и любовь эта взаимна...Да и себя считаю хорошей свекровью. Девочку мою золотую, жену сына, люблю всей душой. Ради неё ничего не жалко. И она называет меня "мамулей"...
Гость3. В теории возможно, но на практике бывает и иначе. Родителям мужа очень хотелось, чтобы я их "мама-папа" называла. Ну, пришлось себя переломить, чего для хороших людей не сделаешь!Да я и не жалела, они этого заслуживали своей любовью ко мне. Насчёт совместного проживания - мне, например, хорошо жилось вместе, я была инициатором совместного проживания со свекровью. В их городишке пенсии месяцами задерживали, а у меня и зарплата неплохая и квартира большая. И по хозяйству помошь была не нужна, я и сама сделаю, да и дети уже были взрослыми помощниками...Сын женился на сироте, у девочки из имущества лишь подушка была. Да наплевать на имущество, это дело наживное, что я, детям своим не помогу? Поэтому мы и жили первые годы вместе. Хорошо жили, дружно.ПОка я в другую страну не укатила...Но с невесткой у нас не просто хорошие, у нас нежные отношения. А какого она внука замечательного мне подарила!
конечно, говоря про идеальную свекровь я говорила образно, имея в виду свекровь с которой теплые дружеские понимающие отношения. 14,15- Вы молодец! :-) не каждая назовет жену сына золотой девочкой! :-)
Идеальная свекровь для меня, как и свекр - это недосягаемая мечта! Я трудно прощаю людям обидные слова и поступки. Они сами плохо меня встретили, вообще ничем не помогают, а только просят, хотя до пенсии им по десять лет, короче наглые...((( Я искренне рада за женщин, у которых в этом отношении все благополучно)
Конечно, замечательные свекрови бывают и еще как бывают. И безусловно это их заслуга - поскольку они старше, опытней, знают где промолчать, где похвалить, где пожурить (но не обидно). Я свою тоже мамой зову. Она очень хороший человек, ничего для нас ей не жалко было никогда, ни времени, ни денег, ни поддержки. Такого отношения родного только клинический идиот не оценит. Так что она моя вторая мама, временами даже первая (поскольку моя редкий контролер и может с двух фраз любого рядом завести, но я стараюсь терпеть... сколько могу)
а мне иногда кажется что некоторые изначально настроены против невестки, какая бы она не была (пример перед глазами 2-х подруг).. может быть, я ошибаюсь?
Автор, да некоторые изначально на голову больные - вы не знали? У меня подруга вышла замуж, муж в ней души не чает, любит без памяти, несколько лет жили для себя, для свекрови она была плааахаааяяя, что после работы сразу домой, вкусно готовит и мужа ждет. Работа у нее денежная (у подруги), она даже уже сидючи дома с первым ребенком зарабатывала больше мужа. Сейчас родили они второго (дети погодки). Свекровь всем недовольна. Детки ей (внуки) вообще не нужны, воспринимает их хуже, чем свою собаку (я свидетель) - никогда ничем не помогла ребятам, ничем и никогда. Это, учитывая, что они себе сами на жилье заработали. Щас у них родственный обмен - она с сыном была в двушке прописана, они однокомнатную купили. Щас вот поменяются... причем сделали ей полный ремонт, не смотря на детей маленьких переездом сами занимались (ей лениво было вещи складывать и уж тем паче чем бы то ни было ручки марать)... Меня удивляло - сама ведь баба - подруга беременная вторым была очень тяжело, так эта сука ей никогда ни в чем не помогла, хотя под одной крышей жила и видела как ей тяжко.
я просто не понимаю как можно к человеку изначально предвзято относиться! мать моего отца, узнав что он женился на моей матери (с которой она к слову не была знакома), сказала что помогать не будет (хотя сама жила далеко, в деревне) и знакомиться не горит желанием.. зачем вот так сразу негатив такой просто не понимаю..ведь нормальный человек должен желать счастья своему ребенку..
Автор, вы малышка видимо по возрасту или по опыту..;)) в жизни все бывает... моя бабка по отцу (царствие ей небесное), приехала в гости к маме с папой и перебила им все окна - они тогда на первом этаже жили... Отцу сказала и где ты такую себе нашел...? (про маму, а она у меня красавица...даже сейчас) Поехали, грит, в нашу деревню - мы тебе там самую лучшую девушку сосватаем. А самой ей ни к чему, что он не затем из деревни уезжал, чтобы обратно возвращаться...его это выбор был, просто матери сложно было смириться, что он к ней не вернется уже и в дом родительский тоже..... все просто очень. Вот вам и предвзятость - сложно сына обвинять в том, что он не хочет жить, как родные, лучше придумать что невестка змея подколодная, это она его с пути сбивает, домой жить не пускает ;))
У мея была очень хорошая свкровь, жили мы отдельно, но недалеко, часто ходили к ним, я с ней постоянно созванивалась, в день по несколько раз, могли часами сидеть на телефоне, я постоянно спрашивала у неё советы по поводу практически всего! и как сготовить в мельчайших подробностях, всё записывала, что то ещё по хозяйству, когда приходили к ним, я никогда не сидела как в гостях, постоянно ей в чём то помогала, то посуду перемою, то где то что то сложу переложу, но конечно с её разрешения, она меня любила как свою родную дочку, мы с ней были в лучших отношениях, чем я с моей родной мамой, естесственно, я её называла Мама и на вы. Мы с ней были очень хорошими подружками. Почти во всех наших семейных проблемах она была на моей стороне, а если уж я совсем была не права, в силу возраста, то она мне очень тактично и по доброму всё объясняла, и я всегда с ней соглашалась. С её сыном мы разошлись, мою дочь-её внучку, я забрала с собой и сейчас мы живём за границей, но со свекровью постоянно поддерживаем связь, поздравляемся по праздникам, она нас очень любит, а с её сыном- моим бывшим мужем вообще никакой связи нет, но это и не важно. Кстати, она знает, что я второй раз замужем и желает только счастья. Вот такая у меня есть вторая Мама!
Правда, когда мы разошлись, она конечно паниковала, пыталась нас помирить, может от отчаяния забрала всю мебель которую нам они подарили на свадьбу, вплоть до покрывал, но это всё ерунда, я никогда не забуду, как она мне помогала по уходу за дочкой, я тогда училась и она с ней постоянно сидела, а тогда ведь не было памперсов и готового детского питания, и вот она бедненькая все эти заботы взяла на себя. Она никогда никому плохого слова обо мне не сказала, ну а я соответственно о ней, всегда защищали друг дружку и поддерживали, и по сей день так. Я всегда говорю ей слова благодарности за то, чему она меня научила и за помощь, а её это очень трогает, иногда она даже может прослезиться....
мне 25.. просто я наверное из очень такой спокойной семьи, исключая вышеуказанный случай, у нас вроде ничего "такого" не происходило:-) у меня мама и бабушка всегда для детей старались... и не вмешиваются в мои отношения.. мама рассказывала что у нее на работе была женщина, которая если покупала себе какую-то обновку, то и невестке непременно, потому что любила ее.. так вот это была такая редкость (да и сейчас наверное)! я конечно не прошу ко мне так же относиться, но уже что-то меня настораживает в словах будущей свекрови "жить будете у нас, я тебя, сынок, никуда не отпущу, ты у меня надежда" или "у нас вам будет хорошо".. а я (ну может избалована или еще что) просто некомфортно у них себя чувствую..
Автор, все зависит от вас самих - вы же взрослые люди, кто вам может запретить или разрешить жить там, где вы считаете нужным, кроме вас самих? Я тебя никуда не отпущу - что вообще за бред? Что и в туалет не выйти из под маминого контроля? На счет хорошо у нас вам будет - хорошо, это когда у каждого свой дом, любовь друг к другу на расстоянии только усиливается ;)), все мы живые люди и притирка друг к другу должна проходить у молодых без посторонней помощи (родственников с любой стороны - обычно все хотят как лучше, а получается как всегда ;)) Автор, если вам не комфортно - снимайте жилье, просто ведь.
она обижается и сразу начинает говорить "а кто же нам в старости поможет?" (к слову у меня своя квартира и мы можем жить там) . Я полностью с вами согласна- ведь и родственники, живя друг с другом, часто ссорятся, и любить надо друг друга на расстоянии.. Но я вижу пример как она вмешивалась в семейную жизнь своего старшего ребенка, в результате он сейчас разводится.. Это был полный контроль во всем. Какое-то время они жили с ней, какое-то отдельно (но и там она умудрялась советовать и влезать всячески)..
наверное моя неплохая: никогда(!) к нам не приходит, приглашает только к себе, деньги у сина категорически не берет, говорит -пенсии хватает. готовит правда невкусно, но раз в месяц можно перетерпеть. никогда с ней не созваниваюсь, только муж. я сказала твоя мама, ти и звони, а иначе придется тебе с моей тоже созваниваться. но у мужа есть ребенок от прошлого брака и Б пьет нам кровь...оохххх
BZH
Б
бившая вообшем
Кисула,вам наверное повезло:-)
Моя очень хорошая. Лучше, наверное, не бывает. Называю по имени-отчеству.
уже который раз убеждаюсь- многим повезло! все таки есть в жизни счастье:-)))
Автор, дело в том, что обида - это наилучший способ манипулирования. Я обиделась - больше никогда не подходи ;)). Т.е другой человек начинает себя чувствовать виноватым, что он обидел кого то важного ему. Виноват - значит повинен нести повинность, исправляться - играть по моим правилам. Игра по моим правилам - это то, что обычно стоит за обидой. Моя мама - просто асс в этом. Вчера к примеру я заваривала ей чай, принесла ей бокал - она увидела внутри два пятна от чая (к слову - они просто не отмываются уже, встроенные в стенки бокала;)), так она собралась и уехала. Вы думаете я побежала за ней и стала извиняться за бокал? Да на фиг мне это надо. Обиделась, встала в позу, выводите меня из нее. Обидели, исполняйте как я хочу... ага, ага - щас прям метнусь. Нравится в позе стоять - пусть стоит пока не надоест, надоест - сама из позы выйдет. По сему - когда обижаются, пусть обижаются, но никто не вправе говорить как вам жить и где вам жить - поскольку у вас есть ваша жизнь, а у этого человека своя собственная - пусть в ней и командует. *** На счет - кто в старости поможет - можно сказать, ну ежели все время лезть в жизнь детей и решать за них, как им жить - то возможно и никто не поможет, поскольку будут мстить за испорченную им жизнь. Все просто. Пусть обижается - на обиженных воду обычно возят в аду за манипулирование. Если не хотите обострения отношений - МОЛЧА делайте по своему, а ей говорите мама вы правы во всем ;)) а в ее отсутствие собрали вещи и деру.
дело в том, что мой жених еще ей во многом помогает- покупает еду в магазине, решает все вопросы с ремонтом.. хотя есть муж у нее. просто она так привыкла. даже страшно, что начнется, когда мы решим жить отдельно. будет его бесконечно дергать? неужели нельзя понять, что у тебя еще муж не старый, и он тоже со всем справится? она тут как-то выдала: а кто будет нам помогать? кто в магазин будет ездить, если вы отделиться хотите? :-(((
Как привыкла - так и отвыкнет. Пусть учится с мужем договариваться на тему езды по магазинам и помощи. Сын уехал, одна не справляюсь, я такая слабая - ты сильный - помоги. Женщина сильна своей слабостью, а слабость наша безмерна.
Я идеальная свекровь))) Когда просят помочь, помогаю. Невестка спрашивает совета, советую. Мы с ней можем запросто поболтать о чём угодно. А сама никогда не лезу в жизнь своих детей. Недавно они мне задали вопрос, почему я к ним не приезжаю без приглашения. Я ответила, что очень хорошо понимаю, как действует на нервы не вовремя появившаяся свекровь.)))
У меня тоже хорошие отношения со свекрундей.Называю по И.О.Мне приятно с ней общаться.У нас с мужем вторые браки и свекровь говорит,что "сыну наконец-таки повезло"Что еще надо? )))
38..:-)
А вам не обидно, что сын так сказать, отпочковался, отделился? А то мне кажется моя ситуация именно с этим и связана...
у меня очень похожая история с 03.11.2008 02:44:06 | автор [4185764468], только вот сыну год, муж безхребетный, свекровь пришла забирать вещи сына и избила меня, нашла мне замену... только вот муж очень сильно болен, у нас маленький ребенок... с нами он не ощается... последняя его фраза пообщаемся в суде... что делать не знаю! радоваться или плакать...помогите советом как мне себя вести? что делать?
Людмила, несмотря даже на вашу любовь к мужу, думаю, надо радоваться.. как это свекровь избила?! я б ее так отдубасила, она забыла бы куда вообще пришла, моральный гнет я еще как-то потерплю, а вот физический... и кому, простите конечно, не хочу Вас обидеть, нужен Ваш муж, если он болеет? вообще какие-то неразумные, что мама что сын..
Только с милицией ее пришлось успокоить и вывести, она думала, что так как я с ней одной фамилией..то ее не выведет милиция. так минут 15 собиралась, столько грязи на меня вылела. оказывается то, что с ее сыном во втором браке - я ***. а она на втрой же день его женет. и самое главное та сноха ее любить будет, она забрала обручальное кольцо. мы с ним и женаты и венчаны. хотя это его предложение было, они с сестрой думают что это я его заставила.
но больше всего меня убивает, что он ее во всем слушает, ему 29 лет, все ей рассказывает. моя мама половины не знает живя с нами в одном городе, а эта на расстоянии 400 м. все знает до мельчайших подробностей.
помогите мне советом... прошу, может я какая? может мне к психологу сходить... не могу сил найти на оптимизм, хотя я многое видела в жизни... если бы она не влезла мы год жили не ругаясь вообще.