Добрый день, уважаемые форумчане.
Помогите вот в каком вопросе (коснулся лично-надо решать): выхожу замуж, хотела бы на некоторое время в замужестве оставить свою личную, девичью фамилию (попрошу морально-эстетическую сторону данного шага не обсуждать – это другой вопрос :)). А потом, только через полгодика-год ее поменять на фамилию мужа. Можно ли так поступить? Или лучше фамилию менять сразу? (аргументы, плиз :)) …. Чем отличается сбор документов для смены фамилии сразу после ЗАГСа и, например, через полгода-год?… И чем моя жизнь в замужестве со своей девичьей фамилией будет отличаться от «нормальной» жизни (с фамилией мужа:) в юридическом плане? (понимаю, вопрос можно было бы задать и работникам ЗАГСа, но хотелось бы к подаче документов уже точно определиться, взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» :)) Спасибо всем, кто ответить по делу.
не хочешь не меняй. Какие-то надуманные проблемы? Вам не на чем больше заморочиться?
Да ничем не будет отличаться. Только когда рожать соберешся, в ЖК всегда будут спрашивать: брак зарегистрирован?
На счет того чем будет отличаться жизнь с девичьей фамилией от жизни с "замужней" фамилией сказать не могу. По поводу смены фамилии через полгода. Нашла в инете.
При подаче заявления на регистрацию брака невеста пожелала оставить свою девичью фамилию . После регистрации брака она передумала и решила взять фамилию мужа . Можно ли переменить фамилию уже после регистрации брака и что для этого нужно сделать?
Взять фамилию мужа можно, даже если после регистрации брака уже прошло какое-то время. Для этого существует акт государственной регистрации перемены имени ( фамилии , имени, отчества).
Обратиться с заявлением по данном)' вопросу можно в орган ЗАГС по месту регистрации рождения либо по месту регистрации проживания. На эту процедуру Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" устанавливает срок в один месяц. Но если все необходимые для перемены документы находятся в пределах района или города и не нужно делать запросы в архивы ЗАГС других территорий, то срок может быть короче. Когда все документы собраны, производится государственная регистрация перемены фамилии : составляется актовая запись о перемене. На ее основании вносится изменение фамилии невесты в актовую запись о браке , выдается новое свидетельство о браке , старое изымается.
Далее уже со свидетельством о перемене фамилии и новым свидетельством о браке необходимо обратиться в паспортно-визовый отдел по месту проживания для замены паспорта.
Булавка, вот вам надо было прийти и в первом же посте испоганить автору настроение своим тоном? Ну зачем? Вот люди же нашли что ответить по теме. А у неё в первый раз, для неё проблема не надуманная. Как будто вам совсем делать нечего ранним утром.... и так почти в каждой теме, кАкните, простите, как голубь, и улетаете )
2, в ЖК в любом случае будут спрашивать (хотя секунду назад дописывали фамилию мужа :))). И в роддоме тоже, недавно родила - по себе знаю
А если взять морально-эстетическую сторону?
У мужа моей сестры фамилия Пьянкин. она долго колебалась брать или нет его фамилию. В итоге взяла. А вы как относитесь к смешным фамилиям?
7, смеемся.
...А ещё мне говорили, что одна девушка отказала парню, узнав, что его фамилия Вагин :-) ...А в Китае если мужик женился на Лучике-Восходящего-
Солнца. то так и живет с ней, с этим Лучиком :-) А ещё каждой букве алфавита соответствует своя цифра :-) Итоговая сумма цифр очень сильно влияет на судьбу - вот и получается, что до свадьбы жена была одного нрава, а после - меняется! Нумерология - сильная вещь :-)
Автор, а будущий муж нормально относится к тому, что вы фамилию не будете менять? А то мужики-то разные бывают.Я, например, не меняла, но ребёнок носит папину фамилию. Я вообще не понимаю, почему некоторым мужчинам так важно, чтобы жена взяла его фамилию. Ребёнок - это ещё понятно, а жена? Ну, не хочет, какая разница.
Всем спасибо за ответы :) к LO: мужчину, конечно, задевает, что я фамилию не меняю... :)) Но дело совсем ни в его фамилии (хотя, он почему-то ее стесняется, по мне - так абсолютно нормальная), просто я вообще хотела бы на некоторое время скрыть сам факт регистрации отношений :) да и времени, следовательно, нет, чтобы менять кучу документов :)) Вот, поэтому и хочу оставить свою фамилию. :) Спасибо :)
никакой кучи док-тов не надо. паспорт меняется и все. у меня это неделю заняло. принесла все док-ты, а ч/з неделю паспорт получила новый и все. да и бумажек особых не надо тоже...
Рыжий мукоед, почему же только паспорт? а ИНН, страховой, права, загранпаспорт???
и ещё совсем пустяк: страховка на машину, техпаспорт, документы на недвижимость...
А если вы бизнесом занимаетесь или на вас зарегистрирована хренова туча недвижимости?... Тогда лучше повеситься.
\Рыжий мукоед "пошутил" ))))) документов менять уйма: необходимо время, чтобы их сдать и новые получить, очереди отстоять, чтобы попасть к специалистам - тоже время. Только на паспорт уходит месяц, я уже молчу про другие. А то как у нас работают все остальные организации - ваще оторви и выбрось....
13, Чтобы не менять некоторые документы, достаточно нотариально заверить копию свидетельства о браке и таскать ее с собой. Свидетельство о регистрации автомобиля, например, по-моему вообще не меняется, не предусмотрено такой процедуры. Сотрудники ГИБДД не допускают вероятности выхода женщины замуж:)
у меня знакомая решила не менять фамилию при регистрации, чтобы потом поменять и имя и фамилию. оказалось, что проблем и времени ухаодит на много больше.
Я не собираюсь менять фамилию. Вообще бесят женщины, которые так чтут традиции и готовы взять фамилию хоть Обосраткина, лишь бы душу грело что "мужнина" фамилия, замужем она видите ли.
"Только когда рожать соберешся, в ЖК всегда будут спрашивать: брак зарегистрирован?" - а зачем это им. У моей жены не спрашивали, она недавно родила, но мы не зарегистрированы. Это вроде мало их должно касаться.
а фамилию можно просто изменить, не вступая в брак? ну чтобы у всех троих была одинаковая?
20 "У моей жены не спрашивали, она недавно родила, но мы не зарегистрированы." - в специальной карте, которую заводят в ЖК, а также в истории болезни в роддоме есть пункт о браке, где им нужно подчеркнуть одно из двух. Странно, что не спрашивали... Нужно для того, что если что с женой случиться, то законный муж (если конечно хочет и будет сам растить дитя самостоятельно) может без труда забрать ребенка, просо предъявив паспорт (т.к. по Сем.кодексу ребенок автоматически записывается на имя мужа в браке и в течение 300 дней с момента его расторжения - вроде так, на сколько помню). А незаконному - придется проходить процедуру установления отцовства. Поэтому этот пункт они должны уточнить заранее, для своего удобства, нуу чтобы не выяснять это потом Имхо .
ясно, значит если женщина развелась, и в течении 300 дней после этого, к примеру жила с другим мужчиной, то если в это время у неё родится ребёнок, его отцом будет автоматически записан бывший муж. Прикольно, но закон есть закон.
уважаемая Черубина [3490609213] :) не могли бы Вы поподробнее рассказать, что за проблемы у нее возникли и почему их было намного больше, чем, когда берешь фамилию мужа сразу (не могу это просто понять, в чем разница между сменой документов сразу и через полгода :))
setka))))) Я с вас помираю)))) Вообще-то, женщина - не крыса, у нее беременость длится не 2 недели))))) Потому и берут 300 дней, если родила в течение этого срока, значит забеременела в браке... Это берут возможные 42 недели беременности (максимум, конечно).... Хотя смешно, развестись, тут же забеременеть от соседа, на пятом месяце разбежаться с соседом, ребенка семимесячным родитьи записатьна мужа... Прям, Коза Ностра получается))))
Потому и берут 300 дней, если родила в течение этого срока, значит забеременела в браке... - откуда такое убеждение? 42 недели- 294 дня, а в основном все рожают раньше 40 недели ,а это 280 дней.
Хотя смешно, развестись, тут же забеременеть от соседа- можно и сначала забеременеть от соседа а потом развестись. И смешного ничего нету, бывшего мужа официально признают отцом. А представьте, что это ваш брат, вот смешно то будет, алименты на чужого ребёнка, и на декретную женщину платить. Или по судам мотаться, пытаясь доказать, что не отец. А если она откажет в проведении экспертизы - то и вообще писец.
26, если она откажет в проведении экспертизы... Я знаю точно, если например женщина (не в браке, да и вообще даже никогда не бывшая в брак) заявит на проведение экспертизы по поводу отцовства, скажем, Сидорова С.С. - и если этот Сидоров откажется проводить экспертизу - то он автоматически записывается отцом рбенка. Это 100 пудово.
Тоже самое, думаю, и в этом случае - если женщина отказыватся проводить экспертизу по прсьбе "отца" ребенка - то отцовство с него автоматически снимается. Логично?
Формальность всё это-смена фамилий. Хочется-меняйте. Не хочется-не меняйте.
Мы посоветывалась с мужем и решили мне не менять. Потом придётся менять паспорт, права, страховку, полис, ИНН, документы на квартиру и дачу (наверно тоже, точно не знаю). На всё это уйдёт время и деньги. Да и бегать по конторам, в очередях по пол дня стоять. Мне не хоцца бегать))))
А когда ребёнок рождается, его ( по желанию родителей) записывают на фамилию матери или отца.
Помогите пожалуйста! Очень запутанная ситуация!Я будучи гражданкой Казахстана, 7.03.2009г. вышла замуж за гражданина РФ (без смены фамилии). 1.04.2009г. получила гражданство РФ. 3.04.2009г. сдала документы на получение паспорта РФ (по старой фамилии) и получается что свидетельство о заключении брака у меня не действительно, т.к. в нем я указывалась как гражданка Казахстана. В мае рожать и до родов нужно поменять свою фамилию на фамилию мужа, т.к. муж не хочет в свидетельстве о рождении ребенка мою старую фамилия.
Вопрос: Подскажите пожалуйста какие документы мне нужно сделать и какие поменять? Как можно это все ускорить? И можно ли поменять паспорт после рождения ребенка так что бы девичья фамилия не указывалась в свидетельстве о рождении?
а как быть с ИНН и страховым свидетельством???Сколько времени их меняют и какова процедура?
кто уже поменял фамилию и все документы, сколько это заняло времени? вод.прав нету, собственности на меня тоже не зарегистрировано. очереди везде? или от конкретного гос.учреждения зависит?
Вот именно из-за всего этого геморроя я и не стала менять фамилию.Я налоговый вычет документы не могу собрать, а тут такую кучу документов. Нет уж. Может,буду беременная- соберусь,щаз времени нет.Спасибо мужу будущему,вроде понял
так во время беременности ещё сложнее, мне кажется, то анализы, то ко врачу.. уж точно не до бумажек будет(
Я мужу сразу сказала, что останусь при своей фамилии, хотя у него очень красивая. Просто я не могу стоять в очередях и менять все документы, ладно если бы это все в одном месте было, а так нет. Мои родители не против, а вот его мама постоянно напоминает, чтобы я их фамилию взяла, но я не буду все равно. детей на его запишу. И ничем не отличается моя жизнь, все тоже самое. так что не переживайте и оставляйте свою)
..Про фамилию Вагин - у моего будущего мужа такая фамилия.И я ее возьму с радостью! Потому что, во-первых, если выходишь замуж - то будь добра фамилию мужа взять, ведь в его семью уходишь. А во-вторых - нормальная это фамилия.Просто наши "воспитанные" граждане все извратили, как всегда. Жаль мне таких людей, очень...
ps.люблю будущего мужа безумно...и его фамилию тоже обожаю. Ибо нельзя так - тут тебя люблю, а здесь - не люблю.
ИМХО, тапочками не кидаться.
И у меня похожая ситуация, будущий муж хочет чтобы я взяла его фамилию, а я хотела бы остаться со своей. А причина в том, что во-первых кучу документов менять придется(паспорт, ИНН, страховое свидетельство, документы на недвижимость, счета в банке). Во вторых - старшая дочь на моей фамилии и я оформлена как мать-одиночка, тогда еще и с документами в собесе волокита будет.А в-третьих я беременная, на учет в ЖК стала-то со своей старой фамилией и бегать с документами по очередям в таком положении совсем не хочется.