Очень нужен совет. Нам с мужем по 25 лет, в браке 1 год. У мужа есть брат, ему скоро 23 года, в браке полгода, у них есть маленький ребенок. Приблизительно 1,5 года назад братья купили автомобиль, 50/50 (идея мамы), при этом все это время на автомобиле ездит брат. Да, он нас два или три раза за все время подвез куда-то. У нас автомобиля нет, пока только откладываем сбережения. Зарплаты у нас не самые высокие, у мужа чуть выше. Так как снимаем квартиру, очень туго со сбережениями, но мы стараемся, экономим. Да, Слава (брат) с семьей тоже снимает. И тут автомобиль требует серьезного ремонта. Соответственно, мама звонит нам и начинает рассказывать, какая сумма необходима. Плюс ко всему Слава заявил всем, что ему нужно стоить дом, снимать невыгодно. Игорь (муж) при этом замкнулся в себе, сказал, что если скажут, даст денег столько, сколько нужно. А меня это так вывело из себя, всю ночь не могла спать. Как по мне, это полный бред! Мы живем отдельной семьей, бюджет копим вместе. На машине 100% ездит только брат. Решать жилищные вопросы – мы опять не у дел. Хотя все понимают, что мы не шикуем, из-за всего нас просили пока не заводить ребенка, я и сама в таких условиях не хочу. У нас планы на свое авто в будущем, на ипотеку какую-то, ни у кого денег не просим, а тут… Вся семья носится вокруг Славика, как будто нас с Игорем и нет вовсе. Все его хвалят, при этом умалчивая, что во всех его достижениях очень способствовала помощь другого, который в «тени славы». Знаю, что если отдадим свои сбережения, то останемся ни с чем. Скажите, это зависть или нормальная реакция на ненормальные вещи???
Это нормальная реакция, у меня была бы абсолютно такая же. Только ни в коем разе не устраивайте разборки с мужем, надо как-то по-хорошему постараться поговорить, братья для них святое, тем более младшие (в общем как для любого нормального человека). Может, есть смысл им вообще выкупить у вас машину, т.е вернуть вашу долю? Или как-то сказать мужу, что деньги на ремонт вы можете только одолжить, а не дать просто так. т.к вам надо купить или копить на то, это...и т.д
пусть брат славик выкупит у вас часть машины минус те деньги которые просят за ремонт)) и все в шоколаде) если машина не ваша...так хоть часть денег назад получите
Вам нужно решать эту проблему только со своим мужем. Если он решит, что деньги он даст, то прийдется вам смериться с этим, хотя очень не приятно это, конечно. Только ваше влияние на мужа может изменить ситуацию!
Это не зависть, а нормальная реакция. Неужели муж такой лох? Его же используют по полной программе. При таком раскладе, всю жизнь будут использовать и иметь, как хотят. Раз облажался с самого начала и впрягся в кредит - пусть выплатит до конца свою половину. Но в ремонте категорически отказать!
Круто))))))))))))))
Обясните мне позалуиста, по4ему ти долзна содерзат 4узого музика? Его бабу и его отприска? А машину по4ините, возмите отпуск и в длителное путешествие на машине дикарями, подалше от истери4ной свекрови и нахалного братца, и самое главное, каздий раз_ при встре4и с ними улибайся со4уственно, 4то даа ои как тязело то... ну ладно я пошла, и: да не забудте пропилясосит машиму и при етом повторяй, ДААА тязело.....
1,2, хахахахахах.
Думаете, брат мужа будет выкупать долю? Да, никогда в жизни))))
Кстати, такие "семейные любимчики" чаще всего оказываются беспомощными слюнтяями.
На будущее: пусть каждый копит в свою копилку, если ваш муж отдаст им деньги, в которых есть доля ваших накоплений, то лично вы вообще окажетесь в ж***, вам оно надо? Вопрос не простой у вас, но думаю ваш муж все решил без вас...
Альбина: муж и правда слишком предан своей семье. как это назвать - я не знаю... Слишком добрый или лох, как указал гость 4 - хрен поймешь, тема деликатная. муж говорит мне мол ты краски сгущаешь, еще ничего не понятно (какую сумму нам придется давать). а мне уже многое понятно...
Аниша: понятно, что должно быть семейное решение и мне надо повлиять на мужа, пока он еще не отдал все. я написала сюда, чтобы проверить, насколько другие люди поймут меня. кстати, об этой ситуации не могу пока никому из близких рассказать. моя семья, знаю, будет в шоке от такого подхода
6 - 100% не будет, все воспринимают ситуацию как нормальную. ему же нужне, а мы так, на метро покатаемся. Да, машину брали не в кредит, они оплатили целиком всю сумму из своих сбережений
Марина: для меня общий семейный бюджет является нормой, вместе планируем, обсуждаем все. а тут появляются родственнички моего благоверного и такое... я даже не могла представить, что такое бывает
Автор, согласна с Эхо-2 - предложите брату выкупить у вас машину. Кстати, чтобы подтолкнуть его к этому, я бы предложила - "давайте или мы выкупим, или вы, т.к. две семьи на одну машину у нас не получается. Нет у вас денег на выкуп - мы завтра приносим вам деньги за половину машины за вычетом ремонта и отгоняем её к себе". Это, конечно, блеф чистой воды, но мне думается, что при таком раскладе брат предпочтет выкупить, т.к. новой машины (как я понимаю) ему не укупить, а, в силу того, что свекровь ему больше благоволит, может деньжат на это подкинет (ему).
посты 9, 10, 11 - мои
Не ангел: боюсь, что нас после этого забросают камнями все его родственнички. да и муж мой на такое не пойдет. он говорит мне мол этот вопрос не обсуждается. Это было еще до женитьбы обоих. Точка. Я же не попру одна танком на них всех
7 - я тоже считаю, что чрезмерая забота ведет к слюнтяйству. но это мое мнение ничего не меняет в данной ситуации
11, для меня и моих подруг не норма копить вместе с мужем (имеется в виду складывать деньги в одно место), да цель есть, она опеределена, затраты планируются, но скажем так, деньги каждый складывает у себя, мы например, держим деньги на пластиковых картах. Моя подруга прежде тоже вместе с мужем деньги складывала, а он их себе на счет перекладывал, когда она пошла в декрет, осталась без рубля, а ведь тоже доверяла, и в ее семье родители все вместе копили... У вас конечно другая ситуация...
15, ну, это я к тому сказала, что такой братец пить соки из старшего брата будет ВСЕГДА, ВСЮ ЖИЗНЬ. А при поддержке-то родной мамы... Остается или смириться и кормить кровососов, или научиться отстаивать свои позиции и осаждать братца. Почему бы вам не взять в свои руки? Ведь негатив у вас уже есть и он будет копиться годами. А так.. ну, станете плохой невесткой, зато без негатива))
мне кажется, что мужу вашему и самому все понятно. не надо держать его за лоха.
просто он пока решил спустить на тормозах - все-таки не чужие, одна семья.
а вот что будет потом - вопрос.
скорее всего для него будет какой-то момент, когда надоест ему все это, и он сам выступить инициатором отказа в помощи.
я бы на вашем месте подождала этого момента, чтобы просто проявить уважение к мужчине и его семье.
и еще можно отразить ситуацию на вас - если вашим близким родственникам понадобится помощь, вы как оцените категорический отказ вашего мужа помогать?
Деньги брат за машину не отдаст. Ваш муж будет крепитья, но деньги давать. Надо поставить точку. Точка это - стресс, т.е. аккуратно подожгите машину (или еще что либо). После стресса ваш муж никогда вскладчину делать ничего не будет.
Оксана: спасибо, рассмешили. пойду жечь:-))))
Прям сказка про Малыша и его старшего брата! Как чувствительно!
По теме: автор, на кого оформлены док-ты на машину?
18, семья брата не помощи просит, а с откровенной наглостью тянет из семьи автора деньги, потому что муж - лох.
Автор, а вы задавали мужу вопрос, почему он должен и обязан платить за ремонт машины, почему он собрался помогать семье брата в ущерб вашей семьи? Если не задавали, то задайте. Если уже спрашивали, то напишите, что он вам ответил.
Все советы хороши послать нах братца, если бы муж автора с ней считался. Но он ради своих родственников, похоже, ее саму быстрей пошлет. Автор, ситуацию не изменить, так будет всегда, всю жизнь. У меня так было. Я много думала и вот как это представляю. На таких мужчин, видимо, очень мало внимания обращали в детстве, а они были к матери очень привязаны. И очень хотели, чтобы их любили, хвалили и т.д. И сейчас, позврослев, они по-прежнему готовы на любой поступок, за который их похвалят и образно погладят по голове. Который мамочка одобрит. Он вам еще не говорил "ты мне никто, а они родственники"? Я дождалась когда-то, спасибо, больше не надо. Пусть кушает своих родственников полной ложкой.
Оксана, спасибо за совет. наверное, нужен сильный и резкий стресс. Он у нас накапливается в последнее время. kotik - я тоже чувствую, что надо подождать момента, когда муж взорвется. но пока он взрывается на мне, увы
21 - на маму
18, помощь это, например, когда моей свекрови понадобились деньги на операцию, а у нее их не было и мой муж оплатил все расходы, безвозмездно, естественно.
22: а вы автор, простите? откуда вы знаете, что никто помощи не просит, а с "наглостью тянет деньги"? :))
автор к тому же рассказывает нам видение только с ее стороны, мужа бы еще послушать.
а то молодцы тут все - не давать денег и все, муж - лох и т.д.
22 - он мне отвечал: у вас в семье так принято, а уна - иначе
26: помощь - это любая помощь в тяжелой ситуации.
брату мужа сейчас вероятно тяжело - ребенок маленький, семья молодая.
если б они сами нифига не делали, а только брали у брата - это называется "тянуть деньги", но мы этого не знаем.
Барбацуца: нет, такого еще не говорил. приму к сведению
kotik: муж бы сказал примерно так: у нас с братом есть машина, сейчас ездит он, ему нужнее, и с ремонтом ему надо помочь. мама сказала, что это дорого. я же не могу остаться в стороне. это цитата (дословная) мужа
28! О, как все это мне знакомо... При этом когда нам не хватало на квартиру 5000 долларов, в долг под проценты на год не дал никто из сволочей. Дал друг, просто друг, без всяких расписок. А у родственников были деньги 100%. Т.е. он должен давать по первому их требованию и не ждать такого же ответного отношения. Автор, а предложите ему тоже дом строить, пусть родственники скинуться! И все поймете.
29, т.е вы хотите сказать, что муж автора должен помогать брату (который, кстати, младше всего на 2 года), пока брат не решит все свои проблемы? Тогда не надо было создавать свою семью, надо было пахать всю жизнь на брата, потому что проблемы и потребности будут всегда. Почему автор должна страдать? Откладывать рождение своего ребенка, покупку машины для своей семьи? Что-то я не понимаю, видимо. Муж автора уже сделал хороший подарок - фактически подарил половину машины.
29, объясните, пожалуйста, почему муж автора должен платить за ремонт сломанной машины????
kotik: нет, естественно, и муж, и брат мужа работают. брат получает в 1,5 раза больше, но его жена в декрете, а я работаю, поэтому и получается где-то одинаково. С ребенком им родители помощь матер.дают
34, я валяюсь)))))))))))))))))))))) брат муже еще и денег больше получает)))))))))))))))))
Автор, признавайтесь, вы нас разводите????))))))))))))))0
33 - вот я тоже не понимаю. не одна я такая, вижу
ну вот видите, речь идет о помощи. как можно не помочь близким родственникам?
у нас у самих сейчас примерно такая же ситуация, младший брат мужа регулярно берет у нас деньги, безвозвратно. я помогаю своим родителям потому что им не хватает, а у меня еще брат младший в ВУЗе учится, им тяжело.
ну а что делать? разные бывают ситуации, а жизнь длинная, всякое может случится, может и они когда-нибудь мне помогут
автор, раз муж такой мямля бесхарактерный, надо создать ситуацию, когда ему понадобится срочная помощь от брата, вот тогда (возможно, но вряд ли, ибо найдет оправдание брату) у мужа раскроются глаза)))
35 - нет, не развожу.это правда. просто его жена в декрете, а я нет, вот они и требуют от нас
к 38. Не дописала - в такой ситуации ваш муж 100% получит отказ в помощи.
33: да я не говорю, что ДОЛЖЕН :) не должен, но если муж хочет помочь - то жене, я считаю, нужно мужа поддержать в его желании
39, так вы тоже можете сделать ребенка и уйдете в декрет. Только надо быть готовой, что на вас выльется гнев родственников - как так, в семье брата ТАКИЕ проблемы, а она решила ребенка рожать.
Ой, автор 14... Да я сама такая же... очень вас понимаю... Ждите тогда... Если есть возможность - потратьте деньги (по максимуму) на то, что вам нужно сейчас (чтобы хоть не все братану уплыли). Я понимаю, что муж должен "созреть". Мой тоже всегда помогал - только своему СТАРШЕМУ больше чем на 10 лет брату. Я уже смеялась: приезжают мои родственники - привозят кучи подарков, тюки с вещами для детей и т.п. Приезжает твой брат, привозит мне в подарок шампунь и стреляет стольник на обратную дорогу))) И знаете... Муж мне сказал отличную вещь: "у меня всего один брат на свете. И я не виноват, что он такой. Я всё равно буду ему помогать, даже если тебе это не нравится. Прости". Ну и ... я подумала, что в чем-то он прав. Я бы тоже помогала сестре, какой бы она ни была. Но прошлым летом и мой муж "дозрел", когда мы выложили неслабо по проблемам брата (причем он обещал отдать), сами потом сидели в долгах и без денег, а когда осенью муж спросил "а когда отдашь?", братан сказал "а вы могли бы и не тратить" - типо он бы и в проблемках посидел. Вот после этого муж переменился по отношению к брату - считать потраченные на него деньги, определять свои интересы и пр. Если хватит у вас терпения - ждите.
kotik: вы все правильно рассуждаете, бывают разные непредвиденные ситуации. но эта вот, у нас, очень даже бытовая!!! почему-то кажется мне, что есть люди, которые привыкли сами пахать, и есть люди, которые считаю, что им все должны. почему я должна вкалывать постоянно, пока его брат себе не построит дом, отремонтирует-купит новую машину?
41, ну, ё-маё, ведь по постам автора видно, что муж действует в ущерб своей семье. Помогать надо, но в меру возможностей, а не в ущерб одним, во благо другим. Увидьте разницу.
Да уж... это мне напомнило, как муж уехал на год в командировку, а машину оставил мужу младшей сестры, потому что сестра была в декрете с ребенком, а мужу типа надо было таксовать. Так ее муж настолько ее убил за год, что без слез не взглянешь... вырезал динамики ножом, продал (!) магнитолу, помял крыло в аварии, ему заплатили за ремонт (не он был виноват),ю но ремонта никакого не было, вернул с помятым крылом, а деньги тупо потратил на себя (!!!) Объяснение - "Я думал вы все равно будете ее продавать"...Даже если бы мы и хотели ее продавать, с целым крылом она стоит намного дороже! Правда, муж не стал устраивать скандала, просто забрал машину, сестра к тому времени вышла на работу. Уезжаем опять в командировку - ее муж ОПЯТЬ приходит просить ту же машину..... Ну тут уже муж все сказал, что думал:))) Уже два года, как ничего не просят. Кстати, у них машина все время была, просто иногда они свою продают чтобы купить другую, и в это время им просто позарез нужно забрать у нас... а мы видимо может и пешком походить :)
ребят, надо научиться говорить нет.
оригинально... брат ездит на машине один, убил машину тоже сам, а ему не только полмашины оплатили, но ещё и денег на ремонт дайте! Это называется "паразитировать". В долг - не вопрос, пусть берёт, а просто так дать - большая глкпость. У каждой семьи есть бюджет, в который она должна укладываться. Не хватает? Работай больше, зарабатывай больше или потребляй меньше. И с мамой надо побеседовать... дорого - пусть поможет, какие проблемы? Нет денег? А почему она тогда чужими деньгами распоряжается? Почему это брату нужнее машина? Он что, на ней деньги зарабатывает? А вложили-то в машину двое... В общем, ваш муж глубоко неправ. А "у нас так" в семье? - попросите денег для своей семьи, и увидите, так у них в семье или не так.
Kotik, кто спорит, что надо помочь родителям или если помощь жизненно необходима. Но здесь речь идет о том, что брат ОБЯЗАН обеспечивать младшего НЕ НЕОБХОДИМЫМ жизненно, а просто обеспечивать ему комфорт в ущерб своей семье.
42 - 100%. мне его мама как-то сказала, что сейчас и в 40 рожают - и ничего!!! Да я и сама не хочу ребенка сейчас. на зарплату мужа нынешнюю с арендой кваритры не потянем. Не ангел: да...