Распространена ситуация, когда живущие в браке люди имеют разные фамилии. Но детей почти всегда записывают на отца (и примеры подобного были на форуме). Вопрос: зачем? Почему не оставить материнскую фамилию? или, например, мальчику отцовскую фамилию, девочке - материнскую +др.варианты. Кто как думает?
Девушка, щас Вас наставят на путь истинный)))
Зачем? - Так принято. Глава семьи, по обычаям - муж. От этого, вообще-то, все должны брать его фамилию.
"или, например, мальчику отцовскую фамилию, девочке - материнскую +др.варианты" - родившимся мальчикам, например, давать фамилию Путин, а девочкам Медведева? Чтоб никому обидно не было?
4 - :-))))))))))
Я думаю так - девочке надо дать фамилию Хилтон, а мальчику - Рокфеллер!
Сто Лет Одиночества - если таковы Ваши фамилии с супругой, то будет оч забавно))
По поводу так принято. Раз - приняли, два- отменили.
Ingeborge
Все молчат, все заняты)
8 - и не надейтесь - ща придут и наставят!!! Есть тут проповедник. Сами, наверное, знаете.
Чушь какая! Что значит "зачем"? Многовековая традиция вообще-то! Совсем зафеминизировались! Последнюю привилегию у мужиков хотят отобрать!!!
"Распространена ситуация, когда живущие в браке люди имеют разные фамилии." - это неправильная ситуация. "По поводу так принято. Раз - приняли, два- отменили." - Суп принято есть из тарелок, однако вы вольны есть его из стаканов.
Автор, вот когда у Вас будут дети - тогда вы и решите этот вопрос самостоятельно. Не думаю, что мнение разных анонимов для Вас имеет какое-то значение.
У меня так. Один под моей фамилией,другой под фамилией отца
Макси - не волнуйтесь, это не привилегия, это традиция.
Наставляющий на путь истинный - лично для меня это нормальная ситуация, но вот перекос в пользу присвоения отцовской фамилии детям мне не понятен. Думаю, "так привыкли" будет единственным ответом.
Хотелось бы услышать мнение женщин, попавших в такую ситуацию, зачем они так поступили.
Ingeborge исключительно любопытство)
Я сама не попадала в такую ситуацию, но был в школе мальчик, который достигнув соображающего возраста, пошел и сменил фамилию отца (очень неблагозвучную) на фамилию матери. Никто из-за этого не потерял мужского лостоинства.
16 - Вы чего, тем таких не читали?)) Их же тут миллион было. Развернутых ответов тоже было полно)
Людмила, о, я тоже ОЧЕНЬ хочу, чтобы у меня было так (люблю свою фамилию, желаю ей продолжится в поколениях, а у двоюродных детей нет, к сожалению, и уже вряд ли будут). Но пока не решаюсь даже с женихом поговорить о том, что не собираюсь брать его фамилию - не говоря уже о возможности дать мою фамилию одному из детей. :) Ваш муж легко на это согласился? Возникают ли какие-то проблемы юридического свойства?
...у двоюродных брата и сестры. :) Непонятно как-то выразилась.
Ingeborge так акцент в этих темах сделан на оставление женщинами своей фамилии, которая им ценна как память. Но при вопросе о детях, они отрекаются и соглашаются на фамилию отца ребенка. Я не против конечно, интересно просто..
21 - была тема как-то на дцать страниц - там и этот вопрос поднимали. Вот мы там все сцепились. Было очень весело)
девушка с кастрюлькой, отчего они отрекаются? У меня своя фамилия, точнее фамилия моего отца, у моих детей на данный момент фамилия их отца. Каким образом от чего я отрекаюсь? Правда, у моего мужа не самая благозвучная фамилия, и у нас была договоренность, что мальчики изначально получают его фамилию, а девочки мою, а потом решают сами с какой жить.
У меня подружка, у нее фамилия мамы (опять же из-за не особой благозвучности фамилии папы), вышла замуж, оставила свою - красивую , у мужа фамилия самая обычная, все их дочки с фамилией мужа:)
У меня девичья фамилия ( сменила после развода), у мужа своя, у детей - фамилия отца. И честно говоря мне все равно, кто и что по этому поводу думает. Детям было объяснено - когда будете брать паспорт, можете поменять, до 14 лет - идите с отцом договариваться ( дети хотят периодически мою фамилию - это связано с татарским языком в школе и неадекватными учителями из деревень) Фамилию дают по обоюдному согласию родителей. Вопрос "зачем?" не уместен
ЗаМуж выходите, а не ПередМуж. Поэтому и фамилия мужнина берётся, и своим детям она же даётся. Сальвадовские-Кюри, млин, собрались.))
Фамилия должна звучать и иметь какой-то вес, на это надо опираться при выборе.
Если в фамилии мужа вес, а в твоей звучание, то можно двойную взять.
Если у мужа фамилия отстойная, то вот пусть он с ней и живёт.
Мне один мудрый человек сказал: не бери фамилию мужа и детей на свою записывай, зачем тебе или твоим детям (в случае развода) фамилию твоего врага носить!!! Блин, как в воду глядел. Сейчас двое сыновей с фамилией первого мужа, когда их фамилию произносить или написАть приходится, передергивает каждый раз. А этот гад, конечно не разрешает теперь переписать их на мою фамилию. Предостерегитесь заранее от худшего, ведь в случае развода дети по любому останутся с мамой.
29 - ничего - немного вырастут и сами поменяют. Если захотят. Две мои двоюродные сестры так сделали после развода родителей. Там такая клиника была, такие разборки, побои и угрозы ,что они не пожелали иметь отношение к этому человеку.
Фига се установочка на будущий брак!!!)))
31 - 29
Феминистки и нигилистки - это темы для вас)
Варвара, ну если у вас так вышло в жизни что ж всем теперь так делать?
34 А что, кто нибудь от этого заранее звстрахован??? А кстати у этого мудрого человека, которого я цитировала, жена оставила СВОЮ фамилию и детям тоже СВОЮ дала, так они счастливы вместе уже больше 30 лет, и это решение с фамилиями никак на их отношения не повлияло, но от худшего они сразу были ЗАСТРАХОВАНЫ.
Кстати, Вы свою машину (например) страхуете зачем? Чтобы с ней что-то случилось?
Дети не машина. Вы неудачно сравнили. Давайте теперь еще и отчества будем менять. А что, интересно: Сергей Анастасиевич или Александр Натальевич. Продолжайте развивать глупую тему))
а вот у моего сына была фамилия отца, но т.к он с ребенком не общается вобще, то потом поменяла ему фамилию на свою. так мужщины знакомые чуть ли не плакали- зачем? Это же отец! путь хоть что-то от отца останется. Я считаю, что пусть от отца лучше останется материальная и физическая поддержка и воспитание, забота и любовь. как ребенку обьяснить почему у него фамилия чужого человека? а сейчас он (сын) начал размышления о том, чтобы сменить отчество. я сказала- посмотрим, постарше станешь, если не передумаешь, то сменим.
36 А нафига про отчество думать, пока дети маленькие? Я про него и не вспоминаю. Когда их станут по отчеству величать, они уже сами решать смогут какое им отчество нужно. А фамилия, как "бельмо в глазу" постоянно везде нужна
Гость-19, меня муж перед свадьбой спросил, возьму ли я его фамилию (надо было в документах писать), я сказала, что оставлю свою. Воспринял абсолютно спокойно. Но он у меня вообще суперадекватный (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). А вот подруга моя из-за этой фигни рассталась с женихом - у них обоих очень красивые фамилии, но она, как и вы, практически последняя носительница своей. Жених уперся рогом, разругались в пух и прах. Сейчас она замужем уже, оставила свою фамилию.
"Жених уперся рогом, разругались в пух и прах." - Это невеста уперлась рогами, пойдя против традиции, так что не надо тут жениха делать виноватым.
"Жених уперся рогом, разругались в пух и прах." - Это невеста уперлась рогами, пойдя против традиции, так что не надо тут жениха делать виноватым.
19 спокойно. Кстати,согласна с Варварой
ННПИ, конечно-конечно, мужчина всегда прав, а баба - она дура только потому, что баба)))
Пустынный еж, ну что Вы такое пишите.. Вы же знаете мнение Наставляющего)
А у меня такая ситуация. Я замужем второй раз, ребенок от первого брака. Когда я замуж выходила, оставила фамилию первого мужа, она у меня давно, привыкла, уже давно считаю ее своей, к тому же фамилия красивая, а у нынешнего мужа... обычная. Мы планируем совместного ребенка, так мне хочется дать ему свою (но на самом деле бывшего мужа) фамилию, только как мужу-то это объяснить? Ведь не поймет! А так было бы здорово! И у детей были бы одинаковые, а то у братьев или брата с сестрой будут разные...
Аня, вот тут мужнино негодование действительно будет обоснованным. Это же ЕГО ребенок, почему он должен носить фамилию чужого мужика. И ладно бы вашего папы, так нет - вашего бывшего мужа.
А у меня тоже фамилия во-первых, красивая, а во-вторых, привыкла я к ней за 30-то лет. А у мужа - первая в списке самых распространенных русских фамилий (не Иванов). Так он тоже совершенно спокойно и без напряга воспринял тот факт, что я не буду менять фамилию (хотя я немного волновалась). Но ребенка записали на его, - тут уже я не возбухала, да и не имела ничего против совершенно. А на свадьбе меня его сестра по его фамилии окликнула, с подколкой, мол что, не привыкла еще? А я спокойно так ответила, что я вообще-то фамилию не меняла. Так отец его индифферентно сей факт воспринял, а свекровь аж перекосило всю, бедную.
Пустынному ежу - Да, верно, я сама понимаю, но - жалко! Да и вообще, это все бред такой, фамилии эти и прочие условности, люди сами себя загоняют в кучу рамок, а потом жалуются, что рамки пересекаются и дышать нечем. Хотя как по-другому, я тоже не представляю:)
сейчас вообще брак как институция вещь крайне не надежная. а фамилия - на усмотрение. например, я под своей фамилией защитила диссертацию, опубликовала около 20 статей научных, у меня уже индекс цитируемости приличный. и зачем мне становиться никому неизвестной бондарчук алиной?
Я вот тоже хочу чтоб у моего сына была моя фамили, а не фамилия мужа. Так как моя фамилия хорошая, а у мужа матершинная. Но муж настаивает на своей фамилии. А я не хочу чтоб сына обзывали из-за неудачной фамилии.