Гость
Статьи
Подруга хочет пожить в …

Подруга хочет пожить в моей квартире

Помогите, пожалуйста, советом. Недавно обратилась лучшая подруга с просьбой пожить в моей квартире, я сейчас в ней не живу, потому что переехала в другой город. Я согласилась, а сейчас стала сомневаться, она сказала, что будет оплачивать коммунальные, но разве это честно, почему она не предложила хотя бы оплачивать столько, сколько платила за предыдущая, как думаете, не использует ли она меня? У меня хорошая квартира с новой мебелью и всем оборудование, собирается пожить вроде как месяц, пока будет искать другую квартиру. Что вы думаете на этот счет, как бы вы поступили?

Ольга
36 ответов
Последний — Перейти
Гость

Она установила срок - 1 месяц.
Я бы пустила свою лучшую подругу на месяц, мне не жалко и на то они нужны, подруги, что бы поддерживать в трудные времена. Но если подруга задержалась больше чем на обговоренное время, уже стоит требовать полную арендную плату.

Ольга
Гость

Я бы пустила свою лучшую подругу на месяц, мне не жалко и на то они нужны, подруги, что бы поддерживать в трудные времена. Но если подруга задержалась больше чем на обговоренное время, уже стоит требовать полную арендную плату.

Она написала месяц, может чуть больше

Ольга
Гость

Но у нее еще несколько недель до переезда, неужели нельзя найти квартиру или просто хочется пожить бесплатно?

Гость
Ольга

Она написала месяц, может чуть больше

В таком случае скажите ей прямо, на сколько Вы готовы ее пустить бесплатно, установите свой срок и если ее не устроит, то до свидания. Хорошая подруга поймет все правильно, я бы поняла, если бы моя подруга установила свои правила. Если не поймет, то она пользуется вами, это уже не подруга.

Ольга
Гость

В таком случае скажите ей прямо, на сколько Вы готовы ее пустить бесплатно, установите свой срок и если ее не устроит, то до свидания. Хорошая подруга поймет все правильно, я бы поняла, если бы моя подруга установила свои правила. Если не поймет, то она пользуется вами, это уже не подруга.

Как это безобидно сказать, месяц я еще готова, но не больше

Гость
Ольга

Как это безобидно сказать, месяц я еще готова, но не больше

Безобидно не получится. Вы выбирайте сами. Я лично, поняла бы свою подругу и не обиделась бы, так как поняла бы, что подруга покупала эту квартиру что бы иметь пассивный доход, а не заниматься благотворительностью.
Ко мне однажды подруга попросилась пожить, на 2 недели, пока квартиру не найдет, я ее так жалела 7 месяцев. Мне было не комфортно с ней жить, мне было стыдно ей напоминать что она просила б на 2 недели. В итоге пришлось поругаться, потому что она села мне на шею, а я ей не мама и не папа, я не обязана ее обеспечивать жильем. Мы не общаемся теперь, но я не жалею, мне не нужны такие «подруги», которые мной пользуются и не уважают меня, это паразиты, а не подруги. Я бы так не поступила не то что с подругой, я бы ни с кем так не поступила. Дело совести, если нет совести, не будет ее никогда.
А вообще, хочешь потерять друга - займи ему деньги. (В Вашем случае, отдай квартиру на благотворительность).

Учитывая что Вас беспокоит этот вопрос, раз Вы просите совета, значит Вы чувствуете, что Вами хотят воспользоваться, не прогибайтесь! Установите границы, установите срок, далее либо арендная плата должна поступать, либо вон из квартиры куда хочешь. Такие паразиты всегда будут. Чем выше будет ваш уровень жизни, тем больше будет паразитов, которые хотят Вами воспользоваться.
Вы не фонд милосердия. Вам эта квартира не с неба упала, Вы пахали на нее, нервы портили, с *** Вы должны ее раздавать. Она должна окупаться.

Гость

Смотря какой срок.
В принципе почему бы и нет помочь подруге.

Хотя со стороны подруги было бы неплохо спросить, по чем аренда? Если Вы сами предложите бесплатно+коммуналка, то это будет Ваше решение.
Если назовете сумму, то в принципе в рамках дружбы можно цену ниже рынка поставить.

Я сама так жила несколько месяцев, я спросила сколько стоит, мне озвучили сумму, я согласилась, но я жила около 4 мес, те долго довольно.

Ольга
Гость

Безобидно не получится. Вы выбирайте сами. Я лично, поняла бы свою подругу и не обиделась бы, так как поняла бы, что подруга покупала эту квартиру что бы иметь пассивный доход, а не заниматься благотворительностью.
Ко мне однажды подруга попросилась пожить, на 2 недели, пока квартиру не найдет, я ее так жалела 7 месяцев. Мне было не комфортно с ней жить, мне было стыдно ей напоминать что она просила б на 2 недели. В итоге пришлось поругаться, потому что она села мне на шею, а я ей не мама и не папа, я не обязана ее обеспечивать жильем. Мы не общаемся теперь, но я не жалею, мне не нужны такие «подруги», которые мной пользуются и не уважают меня, это паразиты, а не подруги. Я бы так не поступила не то что с подругой, я бы ни с кем так не поступила. Дело совести, если нет совести, не будет ее никогда.
А вообще, хочешь потерять друга - займи ему деньги. (В Вашем случае, отдай квартиру на благотворительность).

Учитывая что Вас беспокоит этот вопрос, раз Вы просите совета, значит Вы чувствуете, что Вами хотят воспользоваться, не прогибайтесь! Установите границы, установите срок, далее либо арендная плата должна поступать, либо вон из квартиры куда хочешь. Такие паразиты всегда будут. Чем выше будет ваш уровень жизни, тем больше будет паразитов, которые хотят Вами воспользоваться.
Вы не фонд милосердия. Вам эта квартира не с неба упала, Вы пахали на нее, нервы портили, с *** Вы должны ее раздавать. Она должна окупаться.

Да, нужно как-то сказать, что месяц это максимум, не хочу, чтобы квартира получилась, да и вообще бесплатно не нравится

Гость
Ольга

Но у нее еще несколько недель до переезда, неужели нельзя найти квартиру или просто хочется пожить бесплатно?

Найти можно, но реально на короткий срок дороже, чем долгосрочная аренда.

В принципе, вариант рабочий пустить пожить, но надо спросить "сколько аренда". Тк цена вряд ли будет озвучена выше рынка для подруги. Поэтому или такой вариант или платить дороже и с депозитами. А если подруга-собственник решит не брать деньги, то это будет уже ее решение.

Ольга
Гость

Смотря какой срок.
В принципе почему бы и нет помочь подруге.

Хотя со стороны подруги было бы неплохо спросить, по чем аренда? Если Вы сами предложите бесплатно+коммуналка, то это будет Ваше решение.
Если назовете сумму, то в принципе в рамках дружбы можно цену ниже рынка поставить.

Я сама так жила несколько месяцев, я спросила сколько стоит, мне озвучили сумму, я согласилась, но я жила около 4 мес, те долго довольно.

Она присматривает за моей квартирой, пока я живу в другом городе, поэтому говорила, что если надо можешь на ночь остаться. Потом предлагала раз живу в другом городе, пожить у меня с арендной платой, счетчиками и всеми делами, но она сказала, что ей неудобно до работы будет добираться. Сейчас она попросила пожить и написала типо, коммуналку я бы сама оплачивала…
Я согласилась, а сейчас подумала, а почему только одну коммуналку, да она ездит в квартиру, чтобы прислать счетчики, но стоит ли это того…

Ольга
Гость

Найти можно, но реально на короткий срок дороже, чем долгосрочная аренда.

В принципе, вариант рабочий пустить пожить, но надо спросить "сколько аренда". Тк цена вряд ли будет озвучена выше рынка для подруги. Поэтому или такой вариант или платить дороже и с депозитами. А если подруга-собственник решит не брать деньги, то это будет уже ее решение.

Мне не понравилось, что не спросила даже, а что я тебе должна буду, сколько по деньгам выйдет, просто сказала, что за коммуналку бы платила, но, извините, это само собой разумеется

Гость
Ольга

Она присматривает за моей квартирой, пока я живу в другом городе, поэтому говорила, что если надо можешь на ночь остаться. Потом предлагала раз живу в другом городе, пожить у меня с арендной платой, счетчиками и всеми делами, но она сказала, что ей неудобно до работы будет добираться. Сейчас она попросила пожить и написала типо, коммуналку я бы сама оплачивала…
Я согласилась, а сейчас подумала, а почему только одну коммуналку, да она ездит в квартиру, чтобы прислать счетчики, но стоит ли это того…

Такие дела?
Попахивает тем что вас дурят. Если она приезжает тупо присмотреть, зачем ей платить только счетчики. Себя поставьте на ее место, если бы Вы приезжали присмотреть только, изредка, с чего бы вы вообще платили за что то. Терзают смутные сомнения, что «подруга», пользуется чьей-то наивностью.

Ольга
Гость

Такие дела?
Попахивает тем что вас дурят. Если она приезжает тупо присмотреть, зачем ей платить только счетчики. Себя поставьте на ее место, если бы Вы приезжали присмотреть только, изредка, с чего бы вы вообще платили за что то. Терзают смутные сомнения, что «подруга», пользуется чьей-то наивностью.

Она мне помогает сейчас, пока я живу вдругом городе снимать счетчики и наверно думает, что за это может пожить в моей квартире бесплатно, оплачивая только коммунальные..

СмехоПролетарий

Есть тип людей, дружат со всеми. Авось пригодится. Вот вы и пригодились. Скажи, что нашла квартирантов, контракт на 5 лет, задаток получила уже и даже потратила. Эта пиявка под видом подружки тут же отвалится.

Гость
Ольга

Мне не понравилось, что не спросила даже, а что я тебе должна буду, сколько по деньгам выйдет, просто сказала, что за коммуналку бы платила, но, извините, это само собой разумеется

Почему "само собой разумеется"? Вы ведь платили коммуналку и тогда, когда квартира стояла пустой. Она берет этот платеж на себя. То есть не совсем "за так" будет жить у Вас. И она "присматривала" за Вашей квартирой, оказывала Вам услугу, независимо от того насколько ей это было удобно. Вполне нормально оказать Вам ей ответную услугу на строго оговоренный срок.

Гость
Ольга

Она мне помогает сейчас, пока я живу вдругом городе снимать счетчики и наверно думает, что за это может пожить в моей квартире бесплатно, оплачивая только коммунальные..

Если на Ваш взгляд такая помощь стоит того что бы она жила больше месяца бесплатно, то нет проблем. Мне кажется это Вас волнует. Я бы нашла лучше жильцов официально, заключила бы договор, они бы следили за счетчиками и платили аренду. Недвижимость должна окупаться, иначе какой в ней смысл.

Гость
Ольга

Какая вы хорошая подруга....
Т.е. Когда вам надо было присмотреть за квартирой вы юзали подругу по полной и ничего ей платить за услугу даже не думали.
Но когда у вас попросили помощи, то вас жаба задушила

Гость

Спорим месяц затянется?
Что ещё за пожить?
Сейчас отличный рынок аренды, а мой дом - моя крепость

Ольга
Гость

Т.е. Когда вам надо было присмотреть за квартирой вы юзали подругу по полной и ничего ей платить за услугу даже не думали.

Тут не дело в бесплатном, просто не понравилось то, что она чисто из вежливости не спросила, а сколько стоит аренда.. Может я преувеличиваю, но если бы я жила, спросила, сколько это будет стоит, дело в отношении
И да, я не просила присматривать, она сама захотела, не знаю, почему

Ольга
Гость

Спорим месяц затянется?
Что ещё за пожить?
Сейчас отличный рынок аренды, а мой дом - моя крепость

Вот и я переживаю, что месяц затянется. Месяц я помогу, но больше это уже такое себе, у нее ведь есть работа, может найти квартиру, а когда кто-то живет, все равно состояние квартиры портится, все используют

Ольга
Гость

И по поводу юзать, я ей отправляла в знак благодарности 💵

Гость
Гость

Если на Ваш взгляд такая помощь стоит того что бы она жила больше месяца бесплатно, то нет проблем. Мне кажется это Вас волнует. Я бы нашла лучше жильцов официально, заключила бы договор, они бы следили за счетчиками и платили аренду. Недвижимость должна окупаться, иначе какой в ней смысл.

Недвижимость должна окупаться, но не за счет единственного арендатора в лице ЛУЧШЕЙ подруги на месяц😁.

Ольга
Гость

Недвижимость должна окупаться, но не за счет единственного арендатора в лице ЛУЧШЕЙ подруги на месяц😁.

Не знаю, как пойти назад пятками

Гость

Автор, приличные люди спрашивают, что будут должны, хотя ты для вида а она сама решила, что бесплатно. Аренда за коммунальные это бесплатно.
Вот вам моя история по молодости. Попросилась подруга на 3 дня пожить со своим парнем, им прям вообще некуда идти. Ок. 3 дня, 4, 5, неделя.. Тишина. Больше того, они просто валялись на кровати и играли в телефон, а я готовила на всех после работы. Даже печеньку не купили в дом. На 11 день я прямо спросила, вы нашли жилье? Мы будем у тебя комнату снимать. Здрасьте... У меня не хостел. Съехали в этот же день обиженные и спасибо не сказали... Вот так. С тех пор никакого чужого дома под любимым предлогом.

Гость
Гость

Настоящая подруга, не станет пользоваться добротой и наивностью.
Если станет жить более 1 месяца бесплатно, это уже использование. Это дружбой и не пахнет. А вообще у дружбы есть срок годности, в друзья играют до 30 лет, а далее либо взаимовыгодное сотрудничество, любо ничего. Лучшие друзья это семья.

Гость

Кстати, автор, не ведитесь на манипуляции типа какая ты подруга и тд... Это просто методы таких же халявщиков. А их нельзя пускать на шею. Можно сказать что-то типа, ок, но знаешь, 5-го марта туда заедут жильцы, или тётя, или друг отца моего внука, неважно, обозначить, что именно в точную дату квартира должна быть освобождена.

Гость
Гость

Если станет жить более 1 месяца бесплатно, это уже использование. Это дружбой и не пахнет. А вообще у дружбы есть срок годности, в друзья играют до 30 лет, а далее либо взаимовыгодное сотрудничество, любо ничего. Лучшие друзья это семья.

+100500

Гость
Гость

Здесь подруга пока и не живет. Только хотела бы пожить месяц. Автора жаба душит, что не потребовала с ЛУЧШЕЙ подруги арендную плату, а Вы безапеляционно поддерживаете ее в меркантильных устремлениях.
Лично я не просилась бы пожить, но если бы уж безвыходно попросилась к лучшей подруге и в ответ услышала бы требование арендной платы, то заплатила бы и вычеркнула эту "подругу" из своей жизни.

ПрактичнаяРомантичная

Я своей подруге всегда рада помочь бесплатно. Если какие-то финансовые вопросы - обсуждаем.

Гость
Гость

Здесь подруга пока и не живет. Только хотела бы пожить месяц. Автора жаба душит, что не потребовала с ЛУЧШЕЙ подруги арендную плату, а Вы безапеляционно поддерживаете ее в меркантильных устремлениях.
Лично я не просилась бы пожить, но если бы уж безвыходно попросилась к лучшей подруге и в ответ услышала бы требование арендной платы, то заплатила бы и вычеркнула эту "подругу" из своей жизни.

Тут дело в том что подруга не установила четкий срок. Условный месяц может затянутся и на пол года, как у меня это было. Просила на 2 недели, осталась на 7 месяцев. Нужна четкая договоренность.
Если подруга не может снять жилье или взять ипотеку, значит мало работает, давать жить бесплатно больше оговоренного срока , значит оказывать Медвежью услугу. Пока даешь возможность ей деградировать, значит поощряешь ее безделие. Она никогда не начнет развиваться и рости, пока висит на шее.

Гость
Гость

Тут дело в том что подруга не установила четкий срок. Условный месяц может затянутся и на пол года, как у меня это было. Просила на 2 недели, осталась на 7 месяцев. Нужна четкая договоренность.
Если подруга не может снять жилье или взять ипотеку, значит мало работает, давать жить бесплатно больше оговоренного срока , значит оказывать Медвежью услугу. Пока даешь возможность ей деградировать, значит поощряешь ее безделие. Она никогда не начнет развиваться и рости, пока висит на шее.

Я у своей подруги как то три месяца жила..... по вашей логике я весела на шее не развивалась и вообще надо было под мост меня вышвырнуть....
С подругой 20 лет уж дружим.

Гость

Категорично отказывайте подруге просто так пожить в пустой упакованной квартире. Если желает пожить, а это займет не мене 2-3 месяцев, так как она по-любому что-нибудь повредит, и надо будет ремонтировать и она должна будет сделать это за свой счет в установленный срок по договору.
Делайте так: составляйте договор: на 3 месяца с возможностью съехать раньше. Возьмите с нее залог: в него обычно входит вся стоимость мебели( прошерстите инет: сколько на данный момент ваша мебель стоит, что бы в случае порчи показать ей мебель на сайте и сказать- либо сама заказывай и доставляй в сроки по договору и устанавливай, либо я вынимаю из залога полностью стоимость испорченной мебели,+ доставка+ установка. Бывает, что интернет магазины доставляют месяц, так как требуется месяц на изготовление мебели и перевозка в ваш город. Так же пол и потолки нужно страховать от пожара и затопления- это на будущее ( пригодится за сьем). Оплату нужно брать сразу за все 3 месяца, в которую входит приблезительно комунальные услуги( например уходило если у 1 человек при съеме 5 т.р, то с нее на всякий случай берите 6 или с 7 с запасом, вдруг воду забудет выключить или электричества нажгет. И пропишите в договоре, что вы возвратите ей остатки денег комуналки за все 3 месяца, если по квитанциям будет мешьне. Залог прощитывайте так: щитайте самую дорогую мебель и технику, которую можно повредить. Например из самого дорого: кож диван и кож стулья- и все это в 60 т.р упирается. Это и ставьте залогом. Мелочи не считайте., так как больше она вряд ли потянет залог. И если сломает микроволновку, например, то заставляйте тут же ее покупать новую такую же, либо вычитайте у нее автоматом из залога в последнюю неделю. ищите ее на сайте и заказывайте и когда она съедет- ставьте заново. Если повредит диван-- напишите в договоре. что она его может забрать с собой или выбросить или оставить. но если оставит испорченный. то вы вычтите из залога еще стоимость выброса дивана+ стоимость нового дивана+ доставку+ устано

Гость
Гость

Я у своей подруги как то три месяца жила..... по вашей логике я весела на шее не развивалась и вообще надо было под мост меня вышвырнуть....
С подругой 20 лет уж дружим.

Если 3 месяца не испортили вашу дружбу, значит подруга ваша внутри себя установила срок, в пределах которых могла вас теперь и этот срок был 3 месяца или более. Может вы что-то делали для нее, если не платили деньги, может убирались дома или готовили. Или все таки, Если от вас на было толка вообще, то ваша подруга просто боялась вам сказать правду и боится до сих пор. У полноценного человека есть границы и самоуважение. Может если вы жили бы у подруги пол года или год, она высказала бы вам все что думает. У каждого свои границы самоуважения. Кто-то терпила по жизни, кто-то периодами.

Гость

Так же может выйти из строя сан техника. Пишите в договоре. ( и перед этим пишите лист описания имущества и снимайте на видео. где говорите дату заезда- снимаете на видео дату договора и проговариваете дату ее заезда и снимаете ее и при ней проверяете на камеру сантехнику. электрику. выключатели. телеки. другое оборудование. снимаете обои. пол. диван. стулья. столы. окна. потолки. двери. ручки. все- потом отправляете видео себе на почту и храните на почте до суда. и на флешке еще сохранить надо и еще лучше на диск записать неперерезаписываемый. который невозможно заново перезаписать - запечате его в конверт и отправьте себе на адрес и не вскрывайте до суда. лушче таких отправлять себе 2. в случае. если будет аппеляция на суде с ее стороны.
Короче. если вы подстрахуетесь со всех сторон. то она тысячу раз подумает- а стоит ли у вас останавливаться и так же другие люди будут ответсвеннее. Я просто собаку на этом съел. А вот аренду можете установить более щадящую. если в квартире пока никто не живет. и никому не сдаете по личным причинам. скажите. что другим сдаете например по 20. а тебе за 10 сдам. Любую цену. что вас устраивает. Бесплатно ничего не давайте ей.
Друзьям можно помогать, если они будут жить вместе с вами. Если они в оч тяжелом положении. но такой срок. что бы вам в неубыток сильный было. Я бы больше 2 недель не дал бы у себя жить- сам могу за 3 дня проблему решить. Но вот. если бы со здоровьем у чела проблемы были и его бы выгнали и он нездешний. и добрый и меня морально поддерживал. и как-то раньше выручал. то я бы на месяц бы позволил жить именно у себя а не на пустой квартире и помог бы найти работу или положить в больницу. У меня был случай. Друг попал в аварию. не пострадал. но его уволили. на стройке он повредил палец и туда тоже не мог устроиться. запасов не держал. у меня были проблемы со здоровьем и денег лишних не было. он хотел брать кредиты. но я сказал- не бери. как твой отец повесишься. по Библии- нельзя их брать- сон беспокойный. дал едой

Гость

едой ему дал и хоз принадлежностями на месяц и сказал еещ : у тебя в сети столько друзей- займи по 100 р уже не пропадешь и ищи работу. через месяц устроишься. запасов я ему дал где-то мес на 2. точно бы не умер. но он помню сказал. что пошел к другу курить. потом видел его с пивом. я для себя решил что больше не буду никому помогать сильно. надо было на неделю дать. просто дружили с ним давно и не хотел его в виселеце видеть. просто некоторые люди дурными привычками сами себя в аварии и заводят и деньги не на то тратят.
Когда мне ущерба в квартиранты наделали дофига. я стал тысячу раз пересчитывать аренду и в нее уже все издержки и поломки включать. а залог ставить например только за 1 дорогой предмет. но аренду беру сразу за все месяцы и комуналки. так как натерпелся. а кто не может- не платежеспособны. мне такие и не нужны.
Мамина занкомая тоже простая такая- говорит. твой сын пока не живет ведь в той кв. можно я сгоняю и поживу пару дней. я маме: да ты че: она затопит мне там и мне ущерб на 4 месяца аренды принесет.
Вообщем. дружба и бизнес не совместимы. Аккуратнее

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: