У меня есть близкий человек, мы с ним дружим уже около 10 лет. У этого близкого человека есть родной человек, и у него недавно диагностировали рак, так еще и один из самых сложных для лечения и 4 стадии. Я до сих пор в шоке от этой новости, и мне все еще сложно это принять не представляю какого ему. Так вот хотелось бы поискать людей у которых похожая ситуация, и что вы бы могли посоветовать? Я еще хотела поискать хорошие книги о том как заботиться о тяжело больных, и что то о том как люди переживают онкологическое заболевание у родных, как они справляются и тп
Автор, посмотрите сайт вашего онкологического заведения в городе. В нашем, например, есть психологическая поддержка для пациентов и родственников.
Я так понимаю, прогноз не благоприятный? Могу посоветовать набраться сил и терпения, окружить заботой, внимание.
В случае, агрессии больного (а такое может быть на фоне заболевания) не принимать близко к сердцу и проявить милосердие, тк самому больному намного тяжелее
Не лезьте в это. Это очень тяжелая тема, и это не ваш родственник (слава богу). И сам умирающий от онкологии, и его близкие проходят через ад (особенно, если умирает он дома, а не в хосписе или в больнице) в течение длительного времени, от несколькиз месяцев до года или даже больше. Это сложно, морально и физически. Никому в этой ситуации помочь нельзя, и уж точно не какими-то книжками. Можно помочь только деньгами, но я не думаю, что вы захотите тратить по несколько десятков тысяч в месяц на постороннено умирающего человека. Как ухаживают - нормальные люди нанимают сиделку с медицинским образованием и обспечивают обезболивание - максимально. Это единственное, что имеет значение, качественный мед.уход и препараты. А так, все люди переживают и справляются по-разному. Кто-то, например, искренне радуется, что скоро получит наследство, или что его родственник, наконец, "отмучился".