Подруга пригласила на день рождения. Я спросила, где хочет праздновать, ответила что в ресторане. Мы с ней снимаем одну квартиру, ну, и само собой, я знаю об ее финансах. Вот и спросила, недорого ли ей все обойдется. Она ответила, что счёт будет каждый сам за себя закрывать. Я в этом ничего такого не вижу, тоже так праздновала свое день рождения в прошлом году. Получается, гости ничего не дарят, а просто собираются поздравить человека, посидеть.
Но подруга сказала, что подарки тоже должны быть. В моем понимании это совершенно неприемлемо, но ее дело - это ее дело. У нас всё-таки завязался небольшой спор, где я ей объясняла, что это твой праздник, а не твоих друзей, и понятие "проставляется" вшить в наш менталитет. Но она ответила, что все ее подруги так и празднуют. И это совершенно нормально... может, я отстала от современной культуры?
Собственно, я все веду к тому, что подарок я ей сделаю, потому что живём вместе, да и она мне очень хороший подарок сделала. Но вот дорогой ресторан - увольте. Я, даже понимая, что, возможно, это и нормально, все равно крайне не согласна всем свои нутром. Тем более, февраль месяц тяжёлый, у троих друзей день рождения и на работе у кого-то. Тут и с финансами не хочется ставить себя в положение нужды из-за похода в дорогой ресторан, да и честно, вообще не хочется (не люблю рестораны, часто по молодости ходила, что-то уже устала от этого). Ну, и осадок какой-то неприятный от такого "праздника".
Насколько нормально будет не одни на празднование и сказать об этом подруге прямо?
бред какой-то
именинник сам свой праздник потянуть не может, зато от других чего-то ждет
нет, не норм. никогда не сталкивалась с таким, чтобы каждый платил за себя. ну, напитки может только какие-то максимум за свой счет. основные блюда точно приглашающий
Или дорогой ресторан и символический подарок. Или подарок подороже, но и ресторан попроще.
Незнаю-я бы не пошла
Помяни мой опыт- сядет на шею и ноги вытирать начнет
Пусть *** идет со своими условиями, совсем уже, подарки выклянчивает она
Впринципе сами за себя заплатите и с тебя подарок в ответ на ее- что не так то?
Да так-то так и складывается, но я просто я действительно погружалась в эту тему. Не знала, почему не хочется идти на это празднование. День рождения моих друзей всегда проходил таким образом, именинник накрывает на стол - гости приходят и дарят подарки по старой доброй традиции. Но если человек устраивает день рождения в ресторане, то мой подарок был всегда чуть больше суммы за мое место в этом ресторане. Вот, я и не знаю, может, что-то действительно изменилось в понимании "проставляться" на свой праздник? У меня так просто никто не делает, а подруга сказала, что у нее уже все друзья на такой формат перешли
Первый раз такое слышу,чтобы счет в ресторане оплачивали гости сами за себя.В моем окружении такого нет.Мы приходим каждый с подарками и цветами,или просто подарок,без цветов.Счет оплачивает именинник.
У вас дичь какая то
Кстати,поделюсь советом)Если меня приглашают в ресторан,а есть совсем не хочется,я смотрю в раздел Гарниры
Как правило,выбираю либо шпинат,либо рис,овощи разные,какое-то одно блюдо
Даже в очень дорогих ресторанах это все стоит недорого
Если ходить на такие Дни рождения,то можно без штанов остаться! Впервые слышу о таком
в принципе если есть понимание бюджета на подарок подруге, знать заранее в какое заведение идти и понимать во сколько обойдется ужин, то что останется - подарок подруге.
Подарки дело добровольное. А платить за себя в ресторане на чужом празднике это странно. В общем, я бы не пошла и не дарила.
Да так-то так и складывается, но я просто я действительно погружалась в эту тему. Не знала, почему не хочется идти на это празднование. День рождения моих друзей всегда проходил таким образом, именинник накрывает на стол - гости приходят и дарят подарки по старой доброй традиции. Но если человек устраивает день рождения в ресторане, то мой подарок был всегда чуть больше суммы за мое место в этом ресторане. Вот, я и не знаю, может, что-то действительно изменилось в понимании "проставляться" на свой праздник? У меня так просто никто не делает, а подруга сказала, что у нее уже все друзья на такой формат перешли
Ну перешли и ок. Подарок - фигнюшка из серебра мелкая, а в ресторане закажи что то недорогое.
Я почти никогда не хожу в ресторан за свой счет, а только когда мужчина приглашает и платит или на торжество. За свой счет раньше ходила изредка и считаю это просто потерей времени и денег.
Автор, так и скажите, что у вас много других нужных расходов. Подарок можно подарить недорогой, но миленький. Так как она не финансирует праздник, то уместен любой самый скромный подарок. Можно просто букет цветов. И, конечно же, вы не обязаны раскошеливаться и на ресторан, и на подарок.
Я в декабре как раз на такой др не пошла. Обманула, что корпоратив в этот же день. Потому что узнала условия, что платит каждый сам за себя. И тут же ее лучшая подружка чат создала кто что будет дарить. И варианты нам накидала, что типа имениннице надо. Это не самая моя близкая подруга. Я в итоге сообщением ее поздравила. А, и еще, не одна я в итоге слилась. Потому что и за себя платить и подарок - это перебор. Всегда было так: что именинник угощает чем-то,, а гости дарят подарки
Я в декабре как раз на такой др не пошла. Обманула, что корпоратив в этот же день. Потому что узнала условия, что платит каждый сам за себя. И тут же ее лучшая подружка чат создала кто что будет дарить. И варианты нам накидала, что типа имениннице надо. Это не самая моя близкая подруга. Я в итоге сообщением ее поздравила. А, и еще, не одна я в итоге слилась. Потому что и за себя платить и подарок - это перебор. Всегда было так: что именинник угощает чем-то,, а гости дарят подарки
А знаете еще что, я на др не пошла из-за ее наглости. Если бы она даже сказала, что платит каждый за себя, но подарок не нужен, я бы все равно что-то подарила. Не сиогла бы я прийти с пустыми руками. А то и ешь/пей за свой счет, если пить алко - это еще и на такси деньги и еще список подарков был с позициями в районе 2-3 тыс за штуку... это реально дорого за возможность побывать на чужом др
Ну, и на кой ляд такое жлобскoe мероприятие посещать? Потратить деньги в ресторане лучше в одиночестве, получить удовольствие, посмаковать в тишине, а тут ещё и подарок тащи.. Не жирно? По мне ВСЕГДА платит именинник.
Кстати,поделюсь советом)Если меня приглашают в ресторан,а есть совсем не хочется,я смотрю в раздел Гарниры
Как правило,выбираю либо шпинат,либо рис,овощи разные,какое-то одно блюдо
Даже в очень дорогих ресторанах это все стоит недорого
Смысл тратится на рис, если дома можно сварить бесплатно. В ресторан ходят смаковать произведения искусства кулинарии
удивляет что подруга прямо требует подарок, она невоспитанна
она должна была сказать - ой ну что ты, не надо подарков главное сама приходи
и как минимум поинтересоваться, могут ли гости позволить себе ужин в таком ресторане