Здравствуйте, есть у меня подруга. Еще с давних времен. Знакомы лет 10. Последние года два не общались. Была моя инициатива. Я решила недавно снова возобновить общение. Все таки как никак но общие темы у нас есть. Очень сильно стала навязываться. В день по 30 а то и более сообщений. Как дела? что делаешь? и прочее. Я уже схожу с ума просто. Живу с мужем. Напрашивается в гости. Отказала один раз. Напрашивается еще. Говорю я не могу я работаю, устаю, занята, да и вообще просто на выходных можем видеться редко. Обиделась очень сильно, ответила с таким смыслом, что вот « а я и не хотела в гости приезжать так то». Не знаю как общаться с таким человеком. Как ей объяснить чтобы не обидеть? Мне кажется она вообще не поймет. После общения с ней , дня два была такая усталость , как будто всю энергию забрали у меня. Было у вас такое? расскажите свои истории.
ну и зачем это общение возобновлять?
Мне верится, что она вас виртуозно стебет
Просто вы не догоняете
Захотела прекратила, захотела возобносила..
Ну так получи фашист гранату..
Вы можете ей дать инструкцию, как с Вами общаться. Например, Вас не будет напрягать созвон 1 раз в неделю, встречи 1 раз в месяц, а переписки неприемлемы вообще (тут свои варианты выбирайте, это пример),
Само сообщение для таких разговоров лучше заворачивать в структуру "бутерброд": приятные слова - свои требования - приятные слова. Например: я рада была с тобой возобновить общение, все-таки у нас много общих тем, ты хорошо меня понимаешь и тд и тп. Мне было бы комфортно созваниваться раз в неделю и встречаться раз в месяц, чаще я общаться не смогу, большая нагрузка на работе, семья требует много внимания. Мне кажется, за такой срок как раз у нас накопятся новости и темы для обсуждения. Давай попробуем такой формат?
Если не поймет и будет обижаться, то раза 3 максимум объяснить и предложить (до большинства не с 1го раза доходит), а потом сливать.
а у нее столько времени откуда?
Понимаю твою ситуацию, когда нужно быть честным, но не обидеть человека. Тебе важно дать понять подруге, что у тебя есть свои границы, и что общение с ней не может занимать слишком много времени и энергии.
Вот что можно сделать:
Честность с уважением: Скажи ей прямо, но мягко, что тебе нужно больше личного пространства и времени для себя, семьи и работы. Например, «Я очень ценю нашу дружбу и хочу поддерживать общение, но мне нужно больше времени для себя, и я не всегда могу отвечать быстро или так часто».
Поясни свои чувства: Поделись, как ты себя ощущаешь после общения. «Мне нужно немного пространства, чтобы чувствовать себя энергичной и не перегруженной». Это может помочь ей понять, что это не личная обида, а твоя потребность в балансе.
Предложи альтернативу: Например, «Давай встречаться не так часто, но когда встречаемся, чтобы это было не по-быстрому, а по-настоящему». Так ты покажешь, что готова поддерживать дружбу, но в удобном для тебя формате.
Не бойся быть твердой: Если она продолжает нарушать твои границы, стоит повторить свою позицию, даже если это вызовет недовольство. Твое благополучие важно, и это нормально — устанавливать границы в отношениях.
Может быть, твоя подруга просто не понимает, что она может перегружать тебя, и ей нужно время, чтобы привыкнуть к новому стилю общения.
Вы решили возобновить общение, но чтобы не произошла переписка и уж тем более личная встреча? А как вы должны общаться?