С подругой дружим 9 лет. С детства были очень близки. Но несколько раз переставали общаться из-за того, что чувствовала её эгоизм и некую «жадность» (душевную - типа не дай бог она сделает что-то больше для кого-то, чем сделали для неё. А я никогда не отказывала. И боишься лишний раз попросить её о помощи.) Но общение с ней очень интересное, эмоц.поддержка на 100%, общие темы, юмор -все супер, это очень ценно и поэтому я за неё держалась.
Мы с посёлка, у неё в городе своя квартира и живет она одна. За 4 года моей учебы в городе, у меня много раз были проблемы с жильём, и финансовые проблемы были, она знала это, но ни разу не приглашала к себе. Когда я попросилась — её ответ: у меня сессия, я учу и не могу принимать гостей, прям никак.
1 раз попросила в долг - её ответ: деньги на карте, с которой не снимаю ничего, коплю.
Я знаю, что она не гостеприимная и просто не хочет пускать к себе.
Аргументирует тем, что это её личные границы, и она поставила свои потребности на 1й план, это - нормально и по-здоровому. Почему она должна жертвовать своими интересами ради моих? И что тогда была не критическая ситуация, что мне негде было остаться, я ведь нашла.
Я высказала ей, что в случае чего, не могу полагаться на неё и мне обидно, что эти границы такие жесткие для меня. И что я бы «пожертвовала» ради неё.
В ответ — я ведь тебе не мама, не муж, почему ты требуешь, чтобы все закрывали твои потребности? Ты ведь тоже для меня не жертвовала, я тебя не просила — всех всё устраивало.
Это что, здоровые личные границы или эгоизм? Выскажите своё мнение вообще
Здоровые границы.Но я бы с такой не дружила😅пусть остается со своими здоровыми границами без меня.У меня друзья к сожалению ближе чем родители и родственники.В какой бы *** не оказалась,всегда протянут руку помощи)Ну и естественно это взаимно,я по первому звонку тоже сорвусь на помощь.И это здоровая дружба,я считаю)
Душевная жадность , но при этом и эмоциональная поддержка на 100%..
Понятно
Почти..
Нормальные у нее границы
Вы попросили денег, вы попросились пожить. Она вам отказала в обоих случаях. А вы вдруг "высказала ей, что в случае чего, не могу полагаться на неё"
Похоже, что у вас нет границ...
эгоизм, это не когда человек живет как хочет, а когда заставляет вас так жить. ваша подруга вас ничего делать не заставляет и не просит. сама живет как хочет.
не настоящая подруга она
Понятно
Почти..
Нормальные у нее границы
Вы попросили денег, вы попросились пожить. Она вам отказала в обоих случаях. А вы вдруг "высказала ей, что в случае чего, не могу полагаться на неё"
и что? последовала совету "сказать словами через рот"
Понятно
Почти..
Нормальные у нее границы
Ну, жадность на поступки, которые делаются от души, имеется в виду. Когда я «восстала», она припомнила её помощь подготовить дом к похоронам моей бабушки - типа я же тебе помогала. Для меня это настолько естественно… что я бы не посмела это упомянуть даже…
Ну, жадность на поступки, которые делаются от души, имеется в виду. Когда я «восстала», она припомнила её помощь подготовить дом к похоронам моей бабушки - типа я же тебе помогала. Для меня это настолько естественно… что я бы не посмела это упомянуть даже…
На она упомянула с ответ на ваши " обвинения"
Вам можно с бухты Барахты ее обвинять, с ей аргументировать ответ нельзя?
Приняла бы она вас на одну ночь, а вам нужно на три недели, вы бы на нее обиделись, что выгоняет. Приняла бы один раз на три недели, но у вас проблемы с жильем были не единожды, вы стали бы давить на жалость, просить и "рассчитывать" на нее и сочли бы за предательство, что она больше не хочет помогать, помогала ведь. С деньгами все то же. Это вы наглая, а не у нее границы жесткие.
И нормальные друзья как раз такие, умерла бабушка, помогут, но на шею залезть не позволят.
И вы бы конечно бы помогли бы, но видимо никто вас о такой помощи не просил. Я вот была из помогающих. Мне казалось, что разок я могу уйти в минус ради близких. Но у близких где разок, там и второй. А на сто десятый они тебя уже закапывают и ты начинаешь отказывать, но сюююприиииз ты предатель, друзья должны помогать, как ты смеешь отказывать, ты такой не была, они на тебя рассчитывали, ты предатель и прочее. Ваша подруга умнее меня. Я была наивная, думала, я несколько лет помогала и это гораздо больше, чем два отказа. Но нет, сто раз помогай, один откажи и ты враг хуже тех, кто не помогал вообще.
Здоровые границы.Но я бы с такой не дружила😅пусть остается со своими здоровыми границами без меня.У меня друзья к сожалению ближе чем родители и родственники.В какой бы *** не оказалась,всегда протянут руку помощи)Ну и естественно это взаимно,я по первому звонку тоже сорвусь на помощь.И это здоровая дружба,я считаю)
У меня тоже такое представление о здоровой дружбе, Леля. Но вот все пишут, что это ненормально, и это у меня размытые границы. С другими друзьями у меня так же как у вас…
мне кажется, подруга права.
К себе жить - ну такое. Живут с родителями, с мужьями, одни живут, с детьми живут, с подругами не живут.
Я бы удивилась, если бы подруга попросилась бы пожить... тут дело не в подруге, а в вас. Вы очень странная и навязчивая. Так бы я сказала
Автор, вот вы так описали, что подруга этакая жесткая дама, но по сути, почему она должна кого-то впускать к себе в кв? Это ее жилье. Может, она там дила с кем-то, может у нее оргии там, может сутками спит... Это ее право. Деньги в долг тоже такое себе давать. Человек мог отложить, отдать вам, а ему срочно нужно. Имейте кредитку на такие случаи
Подруга очень умная, не по годам Нельзя давать друзьям в долг, от этого может разрушиться многолетняя дружба. У меня таких примеров несколько.
Вот представите, дала она Вам в долг, а у Вас что то пошло не так. Вы клялись и божились на крови, что вернёте обязательно в срок, но не смогли по разным причинам. И такое очень часто случается в реальной жизни. Дружбе и доверию конец.
Возьмите в банке кредит. Если так уверены, что вернёте. В чем проблема? А почему подруга должна снимать со своего счета, лишаться процентов ради Вашей выгоды, чтобы Вы сэкономили?
Я у близкой родственницы занимала и под тот же процент, что деньги у неё лежали на вкладе. Мне очень срочно ( в 1 день) нужно было найти большую сумму денег. И на тот момент в банке мне бы такую сумму не дали, это был примерно мой годовой доход. Очень благодарна этой родственнице, выручила конкретно. Но несмотря на близкое родство составили договор и таблицу, сколько я в месяц отдавать буду с процентами. Отдала в срок, но я лучше перестрахуюсь, чем переоценю свои финвозможности. В самом крайнем случае я бы продала квартиру, которую очень выгодно покупала, и отдала бы долг. Родственница знала для чего срочно деньги нужны.
Ну вы соглашаетесь дружить на таких условиях. Это ваше дело и ваш выбор.
Она такая как есть, а вы можете дружить или не дружить.
Недавно хорошая знакомая, приятельница, отказала мне в помощи и сказала что мы хорошо общаемся и не подруги... Я не стала ссориться просто для себя перевела её в разряд не подруг, а знакомых. И если раньше я всегда предлагала ей что помочь и она соглашалась, то сейчас я перестала навязываться со своими делами. Я общаюсь, но не так близко. И сделала вывод.
Совет вам : оставьте эту в приятельницах и найдите если вам нужно, полноценную подругу.
Дружба как раз и должна быть бескорыстной. Подруга умница, не позволяет себя поиметь.