Гость
Статьи
Подруга выставила счëт

Подруга выставила счëт

Недавно у моей лучшей подруги прошел день рождения. Она постаралась, нашла хорошее место, заказала еды и алкоголя на всех. Подарки для именинницы были по желанию – можете дарить, можете нет, ничего страшного. Также попросили нашу общую знакомую(до этого момента мы с лучшей подругой считали что она также наш друг) если ей не сложно, немного снимать, она фотограф-самоучка, есть камера. Естественно подразумевалась любительская съемка, фоток штук 30 максимум, без обработки, просто на камеру, чтобы не было мыла как на телефоне. Остальные также снимали, на телефоны. Договорились, что лп будут снимать бесплатно, но если кто-то хочет отдельно, т.е. без лп сниматься, они эти фото выкупают. В итоге, подругу пригласили как гостя, она также сидела, ела, пила и курила кальян как и все гости вокруг. Принесла подарок, опять же напоминаю, что это исключительно по желанию дарящего. Иногда, по своему собственному желанию снимала то, что нравилось ей, потому что остальные либо стеснялись, либо не подумали просить сделать фото. В общем праздник закончился хорошо, за весь стол платила лп, счет вышел приличный. Она очень рада как все прошло. Мы скидываем фото с телефона в общий чат и ждем фото с камеры. На следующий после дня рождения день выясняется, что наша знакомая за фото - а она сделала их 2000 почти одинаковых штук - выставила счет 2900 рублей. Мой шок был в шоке. Так как изначально я думала, что знакомая согласилась от чистого сердца в честь праздника сделать несколько фото задаром, я опешила. При этом никакой обработки, куча одинаковых кадров, так как она включала просто серийную съемку. Я предложила подруге отказаться. Потому что мне показалось неправильно, то что гость просит денег за работу. Если бы ее приглашали работать, она бы не пила и не курила с нами, а сидела бы в стороне и снимала. А так она также хорошо провела это время и пытается поиметь денег. В итоге знакомая продолжает требовать деньги за съемку. Как бы вы поступили?

Автор
8 ответов
Последний — Перейти
Гость

Никак. Не покупайте фото и делов то.

Захария

я не знаю, что и как подразумевалось
"Естественно подразумевалась любительская съемка, фоток штук 30 максимум..'
Естественно подразумевалось...
2000 фоток. Несколько часов..
2900. Копейки
Надо платить
" Хозяйке вечера" платить, а не слушать какую то идейную, у которой там что то подразумевалось

Секси Котёнок

Сделала бы выводы о человеке 👎👎пиздабола она самая настоящая. Вы же договаривались бесплатно?! И она согласилась. А теперь что?! Как это называется? Не скидывайте конечно. Фото пусть себе оставит и подавится. Ну как так можно? Договариваться на одно, а потом другое...

Гость
Секси Котёнок

Сделала бы выводы о человеке 👎👎пиздабола она самая настоящая. Вы же договаривались бесплатно?! И она согласилась. А теперь что?! Как это называется? Не скидывайте конечно. Фото пусть себе оставит и подавится. Ну как так можно? Договариваться на одно, а потом другое...

Полагаю, что «бесплатно» никто не озвучивал, потому что они, кто заказывал съемку, подразумевали, что бесплатно.
Очень часто люди считают, что то, что нельзя потрогать руками (услуга), должна выполняться другим бесплатно.
То бишь их подруга занимается профессионально на жизнь фотографированием, по этой причине она должна всех знакомых обслуживать бесплатно. В качестве подарка. Ну а эта «подруга» пришла на праздник, подарила подарок, за этот подарок отпраздновала и оказала услугу, о которой не попросили. Естественно, возмездно, потому что это ее работа.

Гость

Было ли проговорено этому фотографу, что съемка бесплатная или это "естественно подразумевалось"? В любом случае, если она говорит об оплате, то вы уже в отношениях заказчик-исполнитель, а не подруг, отсюда и пляшите.

Гость

На фига вам еще эти фотки, у вас у каждой телефоны навороченные последних выпусков, которые вы из рук не выпускали весь вечер , снимая без конца каждый чих,
так еще и эту фотографшу - самоучку подпрягли снимать вас, куры ! И понторезки!

Гость

Что такое лп? А во-вторых, пусть себе оставит свои фотки. На фиг они мне нужны, тоже мне, ценность великая, фотки с посиделок.

Гостья

Действительно ли договаривались бесплатно? Или это просто "подразумевалось"?

Если именно договаривались бесплатно, то денег не отдавать и фото просить бесплатно, как и было договорено.

А если "подразумевалось", тогда уж не знаю как быть ... И откуда тогда взялась сумма 2900 руб? Можно поторговаться. Например, скажите, что о такой цене не договаривались и планировали бесплатно, но раз она хочет оплаты, то готовы 1,5 предложить.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: