Гость
Статьи
Дружба и поддержка

Дружба и поддержка

Столкнулась с проблемой. Есть давняя подруга, общаемся очень близко и буквально все знаем друг о друге. Ценю эту дружбу, так как ближе нет никого. Мы живем в разных странах, поэтому общаемся переписками и видимся очень редко. Стараюсь поддерживать всегда и во всем, даже если не знаю что сказать, все равно пытаюсь любыми словами или советами приободрить. Но если у меня возникают проблемы, я получаю очень мало поддержки или вовсе нет её. Много раз я об этом говорила, а в ответ мне всё «не умею поддерживать». Я думаю, если ты общаешься с людьми и они тебе дороги, то надо как то меняться ради них? Недавно еще услышала то, что мои проблемы непонятны, но ведь если так судить, то любая проблема может быть непонятна, если не пытаться в нее вникать. Что делать в такой ситуации и как относиться к такому?

Автор
7 ответов
Последний — Перейти
Гость

может, хватит выжимать сочувствие из человека каждый раз?
заплати психологу.

Гость

Вы так воспеваете вашу дружбу, вашу подругу, что придется смириться и дружить дальше. Будьте сами собой, будьте адекватны себе.Поменьше принципиальности!

Гость

У каждого своё понимание жизни. основанное на личном опыте. Возможно, то окружение, в котором она выросла, не научило её такому. Неумение поддерживать других - весьма обычное явление. Для искренней поддержки нужна эмпатия, хотя бы немного. Но зачастую проявляют наигранную эмпатию, не умея понимать чувств других. Ваша подруга хотя бы не врёт, не умеет сопереживать - так прямо и говорит. Искреннее сочувствие - способность мыслить масштабно и объективно, не у всех есть такие знания и способности.

Екатерина

Я тоже не могу поддерживать. Выбрала не иметь друзей. Сама же люблю делиться только хорошим и общение ищу лишь такое. О плохом говорю когда проблема уже в прошлом, как о опыте. Человек -праздник)))

А вы не старайиесь поддерживать во всем, не оценят, разочаруетесь потом. Вы отдаете и требуете взамен

Гость

У меня была подруга, которая тоже меня не понимала и эмоционально не хотела вкладываться. Мои проблемы точно так же для неё были непонятны. У неё свои проблемы были в которых я её выслушивала, и ныла она часто. Я же боялась ей даже поныть, поскольку она прямо скажет что не понимает меня и что я только загоняюсь. Дошло до того, что я стала бояться ходить на встречи с ней так как понимала, что она мне наноет а мне надо было слушать и кивать, а я же душу отвести с ней не смогу. В итоге я стала ощущать это общение как бремя и перестала общаться. И это закономерно - когда человек ощущает, что не получает чего-то нужного ему от общения, то общение такое долго не продлится. И когда ноешь другу, то энергообмен возникнет только если друг за это что-то имеет - или тоже ноет в ответ и ты выслушиваешь, или чем-то ещё вознаграждаешь человека за то что ныла а он терпеливо выслушивал. В противном случае, нечего удивляться если он решил убежать.

Гость
Астрея

А вы не старайиесь поддерживать во всем, не оценят, разочаруетесь потом. Вы отдаете и требуете взамен

Не факт, если общение и раньше строилось на том что автор поддерживала и эмоционально много вкладывалась. Может быть такой вариант развития событий, что если автор перестанет так себя вести, то общение сократится и возможно и совсем сойдёт на нет поскольку её подруга перестанет получать от автора что-то психологически для неё значимое. Впрочем, и это не факт, люди разные, все индивидуальны, тем более что мы не знаем её подругу как человека. По разному может быть.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: