Всем здравствуйте! Мне 18 лет, учусь на 3 курсе колледжа. Только, пожалуйста, без всяких стëбов, осуждений и насмешек, и так морально плохо, я понимаю, что в этом виновата только я. Начнём с того, что у меня есть две подруги в колледже, которым я часто делаю шпаргалки: делаю сама на компьютере, они только мне свои тетради дают, я печатаю и им отдаю. На выходные они мне дали задание: написать им шпору по математике и по русскому (сразу скажу, что мы учимся в педколледже, чтобы не возникало лишних вопросов), но я ничего не сделала, ибо не было ни желаний, ни сил, в понедельник взяла больничный, чтобы немного отдохнуть от колледжа (у меня реально была небольшая простуда). Но в итоге создала себе ещë больше проблем. Я должна была отдать своим подругам кое-какую распечатку, но не отдала из-за того, что я ушла на больничный, мне пришлось ехать к ним, уже будучи на больничным. Но потом моей подруге потребовалась тетрадь по математике, которую она мне отдала, чтобы я напечатала шпору по математике, они хотели, чтобы я отдала им на следующий день. Но в итоге я ничего не сделала. Во время ссоры бабушка забрала у меня телефон (да, мне 18 лет, но меня до сих пор гиперопекает бабушка, с которой я живу), и у меня не было возможности связаться с подругами. Я очень сильно злилась. В итоге я весь день проспала. А сегодня они пришли ко мне в квартиру (моя бабушка на работе), чтобы забрать тетрадь и выяснить ситуацию. Они начали орать на меня, говорили, что я тупая дура, что я шизофреничка, что я не умею взаимодействовать с людьми и т.д. Про людей, кстати, правда. И подруга мне говорила, что весь город знает, какая я (а я живу в маленьком городке, где слухи распространяются очень быстро, и про меня, к сожалению, много кто говорит), что вся группа знает, какая я. Она откуда-то узнала, что про меня говорили и на заводе, где я работала летом. Я знала, что мои бывшие коллеги шушукались про меня за спиной, но я про это никому не рассказывала, я получила свои деньги и свалила.
Я уже почти год нахожусь в подавленном состоянии. Ненавижу себя, ничего не хочу. Подруги начали говорить про это: откуда у меня "депрессия", ведь у меня все есть - дом, кот, друзья и т.д. Начали что-то говорить по типу: "поживи в деревне, и депрессии у тебя не будет", " у тебя депрессия от скуки и безделья" и т.д. Заметьте, я пишу "депрессия" в кавычках, потому что у меня нет диагноза, я просто описываю своё состояние.
В итоге они наорались и ушли. А мне на душе до сих пор тревожно. Как же я ненавижу себя. Я пыталась отвлечься, но ничего не помогает, их слова крутятся у меня в голове. Я взяла больничный, чтобы хоть как-то вылезти из этого состояния, начала записывать свои маленькие шаги: "вытерла пыль, погладила бельё" и т.д. Но после такого визита опять ничего не хочется...
Вы спросите, почему я с ним просто не прекращу общение? Я боюсь полностью остаться одной. У меня осталась только одна сводная сестра, которая скоро уедет в другой город. С бабушкой часто ссоримся, особо поддержки от неё нет. Есть мама, которая живёт в другом городе и которая может меня поддержать, выслушать, и то я ей тоже не всё рассказываю. В группе со мной никто не общается, кроме двух подруг, потому что меня все считают *банутой. С людьми я взаимодействовать не умею, как я уже говорила. К тому же, я очень тупая, до меня всё очень долго доходит, многие это замечают и это их бесит.
Это не подруги. лучше ни с кем не общаться чем с такими.
Я уже почти год нахожусь в подавленном состоянии. Ненавижу себя, ничего не хочу. Подруги начали говорить про это: откуда у меня "депрессия", ведь у меня все есть - дом, кот, друзья и т.д. Начали что-то говорить по типу: "поживи в деревне, и депрессии у тебя не будет", " у тебя депрессия от скуки и безделья" и т.д. Заметьте, я пишу "депрессия" в кавычках, потому что у меня нет диагноза, я просто описываю своё состояние.
В итоге они наорались и ушли. А мне на душе до сих пор тревожно. Как же я ненавижу себя. Я пыталась отвлечься, но ничего не помогает, их слова крутятся у меня в голове. Я взяла больничный, чтобы хоть как-то вылезти из этого состояния, начала записывать свои маленькие шаги: "вытерла пыль, погладила бельё" и т.д. Но после такого визита опять ничего не хочется...
Вы спросите, почему я с ним просто не прекращу общение? Я боюсь полностью остаться одной. У меня осталась только одна сводная сестра, которая скоро уедет в другой город. С бабушкой часто ссоримся, особо поддержки от неё нет. Есть мама, которая живёт в другом городе и которая может меня поддержать, выслушать, и то я ей тоже не всё рассказываю. В группе со мной никто не общается, кроме двух подруг, потому что меня все считают *банутой. С людьми я взаимодействовать не умею, как я уже говорила. К тому же, я очень тупая, до меня всё очень долго доходит, многие это замечают и это их бесит.
Ты хороший человек! Это самое главное. Наверное, они тебя просто не понимают... Твоя проблема в том, что ты пытаешься им угодить! Будь собой, развивайся, вдохновляйся, живи. Друзья сами к тебе прибегут! Если ты всю жизнь будешь гоняться за бабочками, наверное, они от тебя улетят. А если ты разобьёшь красивый сад (Станешь интересной и красивой в душе) они сами к тебе прилетят.
Ты хороший человек! Это самое главное. Наверное, они тебя просто не понимают... Твоя проблема в том, что ты пытаешься им угодить! Будь собой, развивайся, вдохновляйся, живи. Друзья сами к тебе прибегут! Если ты всю жизнь будешь гоняться за бабочками, наверное, они от тебя улетят. А если ты разобьёшь красивый сад (Станешь интересной и красивой в душе) они сами к тебе прилетят.
Я тебя совсем не знаю! Но я дам тебе совет... Найди себя, девушка.
Будьте у себя на уме и не давайте себя использовать. Не нужно никому делать шпаргалки. А то что накричали, так это не у тебя проблемы, а у них. Даже, если ты не такая как все и они начали гнать на тебя по этому поводу, то причина их крика вовсе не в этом. Причина в том, что они остались без шпаргалок и тетрадок. Но кто им виноват, что они сами не учатся? Ещё и пришли кричать, гнать в шею крикунш таких надо. Какие же они подруги? Такие, которым ты шпаргалки делаешь? А они, что делают для тебя? Твой труд используют? Такие себе подруги.
Автор, никто никогда не вправе на вас орать и обижать. Запомните. Если не поймете то просто учите как молитву. Вы у себя на первом месте. Больше никакой помощи не до подругам. Лучше быть одной чем с кем попало. Социум так устроен, что слабого гнобят до смерти. Даже у новорожденных котят и утят всегда кусают и заклевывают хилых. Поэтому шлите *** в ответ. Одна вы не останетесь на всю жизнь. Хорошие люди есть, просто их мало, но они всегда притягиваются друг к другу.
Насчет бабушки - гиперопека это конечно неадекватно. Нужно подумать что с этим делать. Но положительный момент в том что вам уже 18 лет. Вы совершеннолетняя. Можете идти на подработку, копить деньги на переезд в другой город покрупнее. Ну или на переезд от бабки как минимум. Там у вас будет только такой второсортный контингент, а вы намного выше.
Автор, я не могу вложить в вашу голову уверенность в себе, но я от всего сердца хочу донести до вас мысль о том, что вы ни в чем не виноваты. Окружение токсичное, ну и *** его!! Если вы останетесь с подружками, вас ждет предательство и еще большие проблемы.
А с чего ради вы впрягались печатать им что-то? Пусть сами печатают.
Эти подруги вам не подруги, они просто вас используют. А вы пытаетесь «заслужить» их дружбу и уважение. Прекратите это делать. Общайтесь с другими людьми. Благо сейчас есть интернет и все возможности.
Бабенки хорошо пристроились. 2 подруги_дебилки, которые себе даже шпоры написать не могут (так понимаю, что они вообще по предметам 2х слов связать не могут - ну то есть_дебилки как есть), и они еще кого то в тупости смеют обвинять.
Далее, ну вы, конечно, тоже атас: реально, не предупредить ни_нах послать «я легла спать, я какала, через 2 дня бабушка отняла телефон». Сразу бы сказали, что болеете и ничего делать не будете, тетради свои могут забрать, все.
Что делать дальше: подружек слать в джопу, но предварительно объяснить им, что лучше всего им перевестись в коррекционные отделения вашего учебного заведения, потому что они де билки и программу для обычных людей не тянут, им достаточно 3 класса церковно приходской, рожать и мыть полы.
Не расстраивайтесь.
Подруг у вас нет, и не нужны вам такие подруги. Закончите учебу, и не вспомните друг о друге. Получайте профессию,и уезжайте из этой дыры.
Бабке ничего у себя отнимать не позволяйте, вы совершеннолетняя. И подрабатывайте по возможности.
Так всё правильно они сказали. Не собиралась делать — не обещай, не бери тетради. Если только потом передумала, то скажи им, верни тетради. Способов связаться куча. А так ты тупо у себя удерживала и подставила всех
Все непросто.
1. Вам нужно работать над своей самооценкой. Опираться на собственное мнение о себе и ситуации. Для результата нужно как минимум повторять аффирмации, ставить маленькие цели и достигать их, исключить общение с теми, кто подрывает веру в себя.
2. Выражать свои эмоции. Если бы вы проорались на своих конченных подруг, агрессия не пошла бы во внутрь (аутоагрессия). Не бойтесь высказываться и даже драться, если придется.) отстаивайте себя так, как можете, но всегда защищайте себя! Не давайте привить себе минимальное чувство вины. Оно разрушительно и лучшее средство манипуляции.
3. Не бойтесь остаться одной. Во все кризисы жизни, вы скорее всего, какое-то время будете одна. Потом появятся новые, нужные люди. Так человек растет.
4. Учитесь говорить нет. Вы не должны заслуживать любовь и внимание других людей. Не надо за подруг делать работу. Отстаивайте свои границы. Когда чувствуете что/то неприятное, обиду - вот в этот момент, кто-то охренел и перешел грань дозволенного. Отстаивайте так, как умеете.
После этих действий у вас не будет такого рода «подруг», другие люди 100 раз подумают прежде, чем накричать на вас, понимая, что получат в ответ не меньше. Вам перестанет казаться, что люди обсуждают вас за спиной в негативном ключе.
И не волнуйтесь, вы еще слишком молоды. Многие в этом возрасте проходят то же самое)
Тем более они ещё и сами пришли за своей тетрадью. Хотя по факту имеют полное право требовать, чтобы ты сама принесла
Это не подруги они вас эксплуатируют в свою выгоду и очень это показали!Нормальная реакция человека,вы болели это во первых,во вторых бабушка забрала ваш телефон,в-третьих эти подруги вам за спасибо или за деньги хотя бы дают такие поручения что вы берете и ручайтесь за их задания?если за спасибо как сердобольная помощь ,то и нефиг жаловаться,человеческий фактор обстоятельств у вас сложился,но последнее это еще помыкать вашим прошлым и жизнью,сплетни распускать…уже как угроза с подавлением вас запугать что бы вы сделали им все по быстрому.Кошмар нафиг таких подруг,а это и не подруги!
Давайте проясним. Вы брали деньги за ту работу которую с вас требуют подруги? Составлен договор? Поступила оплата? Если нет что за претензии:? Если вы обещали помочь, но не получилось, что за претензии с их стороны за то что помощь вы не оказали? С вас требуют помощи? Тогда какая это помощь? Помощь всегда добровольная. Если требуют это уже товарно денежные отношения. Или рабские. Посылайте таких подруг в самое долгое путешествие. Вы для них лишь удобный инструмент а не подруга. Они вас используют.
Вы бы тоже им сказали, что все про них расскажите. Что они тупые лентяйки, что не умеют дружить, что держат вас за раба, который им что то должен в тетрадях делать. Автор, вы вообще понимаете весь абсурд ситуации? У вас тревога, заниженная самооценка. Я бы обратилась к психологу в колледже. Срочно! Так жить нельзя. Есть бесплатные психологи по горячей линии, есть учреждения государственные с психологической помощью подросткам. Бесплатные! Даже в маленьких городах, сама в таком живу и у меня там подруга работает и помогает подросткам. Вообще нос выше, и даже не думайте. Думать надо вашим подругам, о своем хамском отношении к людям. А вам надо убирать жертву и повышать самооценку. Работать с психологом, минимум год.
На х такую подругу
Классическая депрессия, марш в пнд за лекарствами, станет гораздо легче
Что вы их испугались?Они вас стрп
Что вы их боитесь,что они могут там про вас рассказать.Ну работали ,уволились и ушли,вам там не понравилось.И в
Вы на 3 курсе,так что без них справитесь,немного осталось,учитесь одна,сидите в телефоне на переменах,не навязывайтесь в общении,после колледжа постарайтесь переехать или найти работу,где минммум знакомых
Что вы их боитесь,что они могут там про вас рассказать.Ну работали ,уволились и ушли,вам там не понравилось.И в
Пусть сплетничают,поговорят,да успокоятся.А вы зря им шпаргалки писали.Они и сами могли написать.Зачем берете их работу на себя.Сами поддались им,вот они и взяли вас в оборот.Пришли шантажировать,что расскажут всем,какая вы есть.А рассказывать про вас нечего.Не общайтесь больше с токсичными подругами,которые забирают у вас энергию,время .Вы им не чем не обязаны.Пусть сами приложат усилия и напишут свои шпаргалки.А вы ведите себя независимо,идите с гордо поднятой головой.Вам все по барабану!
Девочка, у тебя всё хорошо, ты нормальная, а эти две тебе не подруги и тебя используют, с ними общение привет, пока и всё. Далее. Сколько ещё в жизни будет нелоумков , которые обсирают , чтобы самим самоутвердиться! Плюй на них! Иначе никаких нервов не хватит. С возрастом к тебе обязательно придет и смелость, и умение видеть людей. Сейчас очень мало хороших людей, время такое. Верь только в себя и рассчитывай тоже только на себя. И запомни - подруг нет! Сейчас такое время, что все завидуют, если что-то у тебя лучше, ты вот учишься лучше, чем твои "подруги".
А ещё они тебе сделали добро) Ты пока печатаешь им текст, его запоминаешь. Ты умница! Обязательно станешь прекрасным учителем.
Автор, я бы с вами дружила. Жаль, что мне 44 и живу я за океаном) Вы адекватный, нормальный человек, видно, что добрый. На переживайте, все пройдёт! У меня был период , когда казалось ,что ничего уже не исправится и лучше уже не будет. Вспоминаю сейчас и смешно. Делайте правильные вещи, займитесь спортом, правильно питаетесь, гуляйте побольше, читайте, пошлите подальше глупых сплетников, поверьте мне , они никто в вашей жизни! Будьте спокойны и никому не навязывайтесть и вообще дайте себе тайм-аут на полгода. Расслабьтесь и просто живите. Вы увидите, и друзья появятся и все наладится. Удачи вам, обнимаю вас, милая ❤️
В 19 лет я жила вдали от дома. Было трудно, но я справлялась. У меня характер коммуникабельный, я легко схожусь с людьми. И расхожусь тоже 😜
Поездил бы кто на мне! Где сел - там и слез, да ещё с моим волшебным пендалем впридачу.
Девочка, не бойся ни людей, ни одиночества. Будешь решительная - всё у тебя будет хорошо.
Это не подруги.Они вас используют.
Постарайся забыть все те гадости что они вам наговорил, так как они говорили их специально чтобы вывести вас на эмоции. Я вас не знаю, но ты не такая какой они тебя описывают. Есть люди которые плохо взаимодействую в людьми,но в этом нет нечего плохого. Мы все разные.
По поводу депрессии. Я вас понимаю у меня тоже было такое состояние, но когда я была в токсичных отношениях.
Постарайтесь себе найти какое-то хобби или увлечение. Но самое главное не обращайте внимания на то что что люди о вас говорят, ведь вы не такая как они вам описывают. Главное сконцентрируйтесь на учёбе и закончите обучение. Судя по тому что вы делаете подругам шпаргалки вы умная и будете хорошим учителем.
Что касается бабушки. Они не должна так сильно опекать вас, так как вы уже взрослая. Если у вас есть свободное время от учебы можно попробовать поработать на пол ставки. У вас появится опыт, может новые друзь и вы сможете накопить немного денег.
А насчёт подруг. Лучше прекратить с ними общения. Я понимаю что вам страшно что вы можешь остаться одной, но не надо боятся.Вы ещё найдете себе подруг. Можете попробовать найти друзей в интернете.
Надеюсь у вас всё будет хорошо.
Вы бы тоже им сказали, что все про них расскажите. Что они тупые лентяйки, что не умеют дружить, что держат вас за раба, который им что то должен в тетрадях делать. Автор, вы вообще понимаете весь абсурд ситуации? У вас тревога, заниженная самооценка. Я бы обратилась к психологу в колледже. Срочно! Так жить нельзя. Есть бесплатные психологи по горячей линии, есть учреждения государственные с психологической помощью подросткам. Бесплатные! Даже в маленьких городах, сама в таком живу и у меня там подруга работает и помогает подросткам. Вообще нос выше, и даже не думайте. Думать надо вашим подругам, о своем хамском отношении к людям. А вам надо убирать жертву и повышать самооценку. Работать с психологом, минимум год.
Поддерживаю. Работа с психологом исменит ситуацию для автора, унижаемого "подругами"
Как же захотелось послать их куда подальше,мой вам совет шлите таких людей на ***, а то пристроились тут к доброму человеку.
Маленький город как село в котором все друг друга знают и этим шантажируют - горе в семье.
Автор, у вас ужасное окружение. Очень надеюсь, что вы примете меры для того, чтобы ваше окружение стало лучше.
Но и вы сами хороши - поддерживаю коммент, что надо было заранее сказать что разболелась и нет сил ничего делать, если до этого говорила что сделаешь. Они конечно сами недалёкие что свалили всё на одногруппницу (даже если на подругу) и ожидали что даже пальцем не пошевелят для своей учёбы. Но и так делать, когда обнадёживаешь а потом в ответственный момент кидаешь, непорядочно.
На будущее - просто так больше не делать. И лучше не окружать себя людьми, которые сами доводят до таких пограничных ситуаций в которых можешь случайно наделать херни и из-за этого с ними же и посраться потому что они не умеют работать со своим гневом. Да и не только с ним, раз даже шпоры сделать не в состоянии. Делая шпоры хоть что-то а запоминается, они получается вообще к экзамену считай не готовились и в их светлых головушках ничего не отложится.