Гость
Статьи
Подруга – паразит?

Подруга – паразит?

Два года назад лучшая подруга занялась небольшим бизнесом, опыта у нее нет и знаний тоже. У меня он есть и я по началу помогала, рассказывала, что да как сделать, даже один месяц работала бесплатно на ее дело, чтобы помочь получить первых клиентов, но потом отказалась, так как увидела, что она стала мне "приказывать" как начальница что и как сделать, а я бесплатно работаю, вообще то :D

В общем, закрылась эта лавочка. Но она до сих пор несколько раз в неделю стабильно приходит ко мне с вопросами и просьбой помочь, бизнес идет не очень, мне жаль ее и я включаюсь в это, думая, "ну мне не сложно потратить 15-20 минут и в голосовых посоветовать".

Однако стала думать, а не паразитизм ли это с ее стороны в течение двух лет пользоваться моими знаниями и умениями, за которые я платила огромные деньги, чтобы их получить?

Сейчас решила прекратить заниматься помощью, но не знаю, как правильно это сделать, просто сказать "я устала тебе помогать"?

Когда у нас был подобный разговор год назад, где я сказала, что я устаю включаться в ее работу после своей работы, у меня и так много задач и я готова помочь ей если она реально сама не знает ответа и не может найти решения. + сказала, что очень важно в общении не только брать, но и отдавать. Она тогда сказала: "ну да, согласна с тобой, возможно я и правда наглею, но ты меня останавливай если что, и вообще, я думаю, что я тоже отдаю тебе своей эмоциональной поддержкой, ты всегда можешь рассказать мне о своих проблемах и я поддержу." Мне тогда показалось это логичным, но сейчас я думаю, что, вообще то, помимо помощи с ее бизнесом я тоже оказываю ей постоянную поддержку, выслушивая о проблемах с родственниками и ребенком.

Все таки, получается, не равноценный обмен??

Автор
14 ответов
Последний — Перейти
Гость

По поводу -"Подруга – паразит?", переборщили маленько.
Я бы вам посоветовала прекратить эту дружбу, так как вы, как друг -никудышный.

Aнтон Силуанов

>Сейчас решила прекратить заниматься помощью, но не знаю, как правильно это сделать, просто сказать "я устала тебе помогать"?

Всё просто. Запомните или прочитайте в голосовом сообщении:

"Мои услуги и помощь тебе на начальном этапе были по дружбе, но очевидно, что ты начала пользоваться моей добротой. Я не хочу портить наши отношения недосказанностью, поэтому давай не будет обсуждать твой бизнес. Как вариант могу предложить свои услуги по цене XXX рублей в час/день/месяц на коммерческой основе. Спасибо за понимание!"

Aнтон Силуанов
Гость

Объясните в чем проблема авторки, как друга.

Гость
Гость

Почему вы посчитали, что я как друг некудышный?

Гость

Автор, тут либо сливаться, ссылаясь на какие то дела, она поймёт в конце концов, будет сама добывать информацию или найдёт кого то ещё. Либо сказать ей, как тут уже писали, что на начальном этапе помощь была безвозмездной, но сейчас у вас куча своей работы и других дел, но если ей так уж необходима именно ваша помощь, то вот по таким расценкам ниже рынка. Гарантирую, не будет она вам платить, либо сама начнёт вникать в то, чем занимается, либо кого то найдёт.

Гость

Перестань с ней общаться.
Осовободи такие мысли как:
-а вдруг ей нужна поддержка
-а вдруг ей плохо
Никто кроме вас не сделает выбор. Все могут только подтолкнуть.
Я вообще бывшую подругу (когда мы дружили) я её подняла, она стала известна на весь институт, а потом просто начала меня крысить с однокурсницей(до этого она мне говорила, что она ужасная). Так к чему я это, все учатся на ошибках.
Не общайтесь с ней, ваши мозги использует.
Открой свой бизнес.
Трать свои мозги в нужно русло

Гость

Дорогая, думаю, что ты уже готова к самостоятельному ведению дела. Знаешь где найти ответы. Как сформировать решения. Советоваться с кем-либо необходимости нет. Дерзай.

за любой труд нужно платить, даже если вы не чужие люди.

Гость

Это частая ошибка думать, 20 минут мне вроде не сложно. Один раз несложно. А когда ты хронически должен эти 20 минут, очень даже сложно.

Автор

по хорошему она должна нанять сотрудника за деньги - вас или другого
какая сфера консультаций?

Гость

Хотите друга? Заведите собаку. Зачем она вам вообще?

Walderine

1) она занята своим делом, а вы ею. Если ждете компенсации за это, то ссылаясь на новые дела, сведите общение на нет. "Важно не только брать, но и отдавать" - так она вам и дает свое внимание/присутствие в обмен на ваш коучинг. Ваши претензии для нее как "хочу внимаааания, даааай"

2) Если прощаете себе вложенное за те 2 года: то вне работы таки не говорите ни слова о делах, потому что не можете, в жизни многое поменялось, теперь так. И заводите др. интересные ЕЙ темы. Готовьтесь, что если темы будете заводить ей Не интересные, то она станет для вас всегда занята или вспоминать про вас раз в мес, ибо толку от вас теперь 0, и с этим нало будет смириться или скатиться опять в сервис зону

3) если дальше то коучить, то брыкаться наставлениями "как с вами теперь надо дружить", вы добьете слабое самоуважение. Можно так залечь на дно и злиться, какая она была эгоистка, а через год написаиь на форуме "Правильно ли я тогда поступила или надо было не наглеть, у нее все хорошо, а я скучаю"

Walderine
Гость

Перестань с ней общаться.
Осовободи такие мысли как:
-а вдруг ей нужна поддержка
-а вдруг ей плохо
Никто кроме вас не сделает выбор. Все могут только подтолкнуть.
Я вообще бывшую подругу (когда мы дружили) я её подняла, она стала известна на весь институт, а потом просто начала меня крысить с однокурсницей(до этого она мне говорила, что она ужасная). Так к чему я это, все учатся на ошибках.
Не общайтесь с ней, ваши мозги использует.
Открой свой бизнес.
Трать свои мозги в нужно русло

Представьте, что для вас кто-то сделал много. Вы как бы и не просили и не отказывались, а теперь вдруг должны. Давление убивает отношения. Представьте, что вам сначала дают, а потом царят над вами. Ну такое, не до дружбы уже: надо или компенсировать чем-то подобным (а мотивации нет, удовольствия нет, только долг), или обесценить (что и происходит в основном), мол "сами хотели, сами дали - я бы и без этого обошлась!"

Walderine
Гость

Автор, тут либо сливаться, ссылаясь на какие то дела, она поймёт в конце концов, будет сама добывать информацию или найдёт кого то ещё. Либо сказать ей, как тут уже писали, что на начальном этапе помощь была безвозмездной, но сейчас у вас куча своей работы и других дел, но если ей так уж необходима именно ваша помощь, то вот по таким расценкам ниже рынка. Гарантирую, не будет она вам платить, либо сама начнёт вникать в то, чем занимается, либо кого то найдёт.

Автор дорожит ей. Иначе не стелилась бы и на форум бы не писала. Ей больше надо это общение, чем подруге. Она хочет с ней общаться, но без чувства, что ей пользуются. А тут все пишут про "ну и пошли ее, пусть других ищет". Так подруга и найдет и сама разберется. Проблема то не в ней и что она якобы глупышка, [открывшая свое дело]. А в авторе, которая свое время не уважает, но хочет, чтоб другие уважали

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: