Гость
Статьи
Мешает ли брак дружбе?

Мешает ли брак дружбе?

У меня есть, или была, очень близкая подруга, дружим 10 лет. Дружба осознанная, познакомились во взрослом возрасте. Общались тесно, участвовали в жизни друг друга, были вхожи в дома, даже знакомы с родителями друг друга. Все было в рамках разумного, у каждой была своя личная жизнь, работа и тд, поэтому виделись раз в 2-3 месяца, но всегда были на связи и знали что у кого происходит.
1.5 года назад все резко изменилось. Не было никаких конфликтов, ссор, я ничем ее не обижала, но она резко начала отдаляться, общалась скорее для галочки, начала отмазываться от встреч. На тот момент у нее была подготовка к свадьбе и я все списала на это, что у нее стресс, что она в запаре и тд. Я старалась ей помочь с организацией, но она даже на примерку платья меня не позвала, а взяла новых подружек, которых она знала пару месяцев. Когда я спросила почему она смещает приоритет в их сторону, она ответила, что просто у них всех скоро свадьбы и они на одной волне.
Отношения ее, мягко говоря, не идеальные. И не раз она в слезах жаловалась о том что у них происходит, как ей плохо и она думает уйти. Спрашивала мое мнение, как бы я поступила, бывает ли такое в моих отношениях и тд. Я в силу своей любви к ней и видя как она страдает отвечала честно, потому что порой я правда была в шоке от ее рассказов. Могу предположить, что не нужна ей была моя правда, а только чтобы я сказала, что все так живут, у меня так же, бог терпел и нам велел. Но я никогда не была против ее брака, ничего плохого не говорила про мужа, не вставляла свои 5 копеек пока не попросят. Позже она к рассказам начала добавлять что у ее подружки так же с мужем, а у другой еще хуже, а у меня наверное просто что-то ненормально в отношениях или я просто вру, потому что не может быть так, что все хорошо, а потом вообще стала говорить, что у меня всего лишь отношения, а не брак и я мало что понимаю (к слову, в отношениях я много лет и для меня брак это формальность)
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЬШЕ↓
#подруга

Автор
10 ответов
Последний — Перейти
Гость

Раз в 2-3 месяца уже не друзья. Знакомые просто.

Гость

ПРОДОЛЖЕНИЕ:
После ее свадьбы я подняла эту тему, сказала что не понимаю что происходит, пусть говорит прямо, мы не в детском саду, чтобы просто друг друга сливать, если уже дружба не нужна, то прощаться. На что был ответ, что все хорошо, мне это только кажется, просто был такой предсвадебный период и стали ближе те, кто тоже в этой теме, и заверила меня, что теперь все будет как раньше. В итоге с того момента прошел год, мы не виделись ни разу. Списались 3-4 раза, поздравить с др и как бы для приличия узнать как дела, вначале я пыталась ей что-то рассказывать, спрашивать, но мои голосовые она слушала через раз, поэтому я перестала и последние пол года мы не связывались.
Вчера она написала, спросила как у меня дела. А я не знаю как мне дальше себя вести, продолжать ли вести эту странную дружбу, давать ли еще шанс. Может дело во мне, а я этого не понимаю. Мой мч говорит, что мне не нужно отвечать, что опять это будет в пустоту и я опять буду расстраиваться и переживать. Я очень трепетно отношусь к своему окружению, мало кого впускаю в свою жизнь, и дружу я долго и основательно, поэтому такие моменты проживаются тяжело, как настоящее расставание.

Веточка Брусники

Ой, опять брак это плохо. Опять страдания.
Нормальные люди нормально общаются и время приводят. С возрастом у всех так.

Коротаю время

я придерживаюсь мнения что все мы разные и проживаем разные периоды в жизни и когда понимаешь что в целом могла со своим другом дружить всю жизнь, а он ушел в загул) то пусть погуляет какое-то время. Полезно бывает друг от друга отдохнуть. Может у человека такой период, у подруги семья началась новый вектор развития появился, другие планы и тп. Я бы не рубила с плеча. Вы же не ссорились, к чему обижаться?

Гость
Коротаю время

я придерживаюсь мнения что все мы разные и проживаем разные периоды в жизни и когда понимаешь что в целом могла со своим другом дружить всю жизнь, а он ушел в загул) то пусть погуляет какое-то время. Полезно бывает друг от друга отдохнуть. Может у человека такой период, у подруги семья началась новый вектор развития появился, другие планы и тп. Я бы не рубила с плеча. Вы же не ссорились, к чему обижаться?

Я с вами согласна, что периоды бывают разные, когда-то больше общаешься, когда-то меньше и вообще не всегда есть для дружбы время и силы. Но здесь я знаю, что она завела себе новых подруг, это демонстрируется в соц сетя и тут мне не совсем понятно это период у человека такой, что хочется чего-то нового или же просто я уже не так для него важна

Гость
Веточка Брусники

Ой, опять брак это плохо. Опять страдания.
Нормальные люди нормально общаются и время приводят. С возрастом у всех так.

Ничего плохого я про брак не говорила. Это дело и выбор каждого. И в каком браке быть это тоже выбор каждого

Гость

Я бы забила на такую подругу, да и не подруга это вовсе. У меня была ситуация, когда я 5 лет только и слушала всякую дичь про мч, плакала у меня на плече подруга, говорила, что никому кроме меня рассказать и не может. Так вот только ей сделали предложение, про меня тут же забыла, нарисовались в лучших подружках жены/невесты друзей мужа, хотя до этого они максимум, что здоровались. Тоже также писала раз в полгода, думаю, чтобы не терять контакт на всякий случай. Просто есть женщины, которые при виде штанов мать родную продадут. Пока не замужем была вы были нужны, а как власть почуствовала, так вы теперь напоминание о том, сколько г она вытерпела перед предложением, теперь нужны подружки, которые не в теме и им можно затирать, какой распрекрасный муж, да с жёнами друзей дружить, чтобы лишний контролировать где он и чего. Не расстраивайтесь и вычеркните человека из жизни. Приятельствовать вряд ли выйдет, много обиды, а дружбы не будет уже старой.

Коротаю время
Гость

Я с вами согласна, что периоды бывают разные, когда-то больше общаешься, когда-то меньше и вообще не всегда есть для дружбы время и силы. Но здесь я знаю, что она завела себе новых подруг, это демонстрируется в соц сетя и тут мне не совсем понятно это период у человека такой, что хочется чего-то нового или же просто я уже не так для него важна

вы хотели быть для нее самой главной подругой всю жизнь и общаться только при таком раскладе? Мне кажется для каждого человека роли и важность людей в окружении меняется, роли смещаются.

Гость
Гость

Я бы забила на такую подругу, да и не подруга это вовсе. У меня была ситуация, когда я 5 лет только и слушала всякую дичь про мч, плакала у меня на плече подруга, говорила, что никому кроме меня рассказать и не может. Так вот только ей сделали предложение, про меня тут же забыла, нарисовались в лучших подружках жены/невесты друзей мужа, хотя до этого они максимум, что здоровались. Тоже также писала раз в полгода, думаю, чтобы не терять контакт на всякий случай. Просто есть женщины, которые при виде штанов мать родную продадут. Пока не замужем была вы были нужны, а как власть почуствовала, так вы теперь напоминание о том, сколько г она вытерпела перед предложением, теперь нужны подружки, которые не в теме и им можно затирать, какой распрекрасный муж, да с жёнами друзей дружить, чтобы лишний контролировать где он и чего. Не расстраивайтесь и вычеркните человека из жизни. Приятельствовать вряд ли выйдет, много обиды, а дружбы не будет уже старой.

Плюсую. Похожая ситуация: подруге после предложения отшибло память напрочь. Несколько лет постоянно звонила мне в истериках ночью, муж мой ездил забирать ее с улице, когда мужик выгонял ее, жила у нас. Кольцо надели - тут же появились какие-то левые подружки, посты про великую любовь и ежедневные фото в стиле «люблю любовью свою любовь», нас даже на свадьбу не позвали, ведь были только близкие (человек 40 со стороны мужа))) Тоже думаю, что дело в том, что автор слишком много знает неприглядного, а подружке так хочется войти в новую жизнь без неприятных воспоминаний.

Гость

Во-первых да, брак может мешать активной дружбе, встречи становятся реже, короче. Потому что человек погружается в новую жизнь, он теперь не один, он теперь постоянно эмоционально и физически взаимозависит от супруга и связан с ним. Домашние дела, совместные семейные развлечения, состыковка отпусков и выходных, да просто вечерний отдых на диване - все это становится приоритетным, и это нормально. Ну а во-вторых зачем спасать отношения, которые изжили себя, ваши отношения с подругой явно изменились, и тут почти нечему давать шанс. Главное - не надо пытаться устроить разборки, высказывать свои обиды и претензии с целью что-то наладить, это только нервы потреплет, но ничего уже не изменится.
У меня были три близкие подруги, мы вместе учились, потом активно поддерживали связь, встречались. И когда одна выходила замуж, то она нас не пригласила (подругу детства пригласила, а нас - нет), тут я и поняла, что жила в иллюзии, и не были мы для нее такими уж близкими. Это было дикое разочарование, я была в шоке, но что поделаешь, жизнь.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: