С недавнего времени почистила свое окружение, ни с кем из подруг не общаюсь в основном из-за предательств и т.д. по итогу никого рядом нет, в гости ни к кому не хожу, дом, работа, дом. Выходные провожу дома. Поняла, что я социофоб, и ко мне притягиваются личности, которым нужна только в корыстных целях, а нормальные и адекватные как правило нет. Когда у меня все плохо, никого рядом нет. Стала искать причину в себе, которую много лет игнорировала. Когда нахожусь на людях у меня всегда присутствует страх, потеют подмышки, руки, нервно взглатываю, это называется тревожностью в связи с боюзнью оценки других людей и соответственно закрываюсь от этого мира и все самое хорошее, как посиделки с друзьями, МЧ, семейная жизнь, меня обходит стороной. ,А хочется жить нормально и в гармонии с обществом.
Если здесь психологи? Как побороть этот недуг и повысить самооценку?
ну к психологу
Это что в детстве у вас произошло. Это лучше к гипнологу.
У меня так же
Милая, людям есть до вас дело первые секунд 20. Не тревожьтесь, что о вас думают, они о вас не думают. Каждый такой как вы, не в смысле тревожный, а в смысле мир вертится вокруг него. Поэтому если вы не на работу устраиваетесь и не со свекровью знакомитесь, вообще не переживайте, что же вас подумают.
Это очень частое явление, что подруга со временем теряет интерес. Пока без работы или без семьи и не хватает общения, люди друг к другу тянутся. Но когда ты на работе общался, дома не один, мама свекровь итд тоже хотят общаться, то последнее, что тебе хочется так это без повода еще с кем-то созваниваться или ходить по гостям. Это часто никак с вами не связано. Что можно сделать, искать интересы, куда люди ходят, где могут общаться и где вам тоже интересно и ходить туда. Во-первых, там общение само по себе. Во-вторых, будет место для знакомств, а оттуда уже потихоньку может приятельница какая найдется, с которой иногда можно встретится. Но такие места для хобби нужны, потому что даже если сегодня подруга найдется, завтра она переедет, выйдет замуж, у нее будет стресс на работе и общение с вами все равно сократиться.
Не сидите дома, планируйте хотя бы раз в две недели активный выходной. Но его надо планировать и выпихивать себя, иначе так и будет дома работа. Что за выходной. Смотрите по средствам и возможностям куда можете пойти. От маленького путешествия, опера, театры, бассейна, массажа, до волонтерских работ каких. Познакомитесь, не познакомитесь, хоть жить начнете. А там и знакомиться станет легче. Все эти бессмысленные смол толки ни о чем на самом деле очень даже полезные. Именно с них начинается знакомство и вообще общение. Люди не прыгают сразу в глубину вашей души. А смол толк это когда тебе есть что о твоих буднях рассказать. Если дома сидишь постоянно люди не знают о чем с тобой разговаривать. Я не говорю, что это волшебная палочка, но и правда помогает.