Возьмём за пример имена Даня и Аня - пару, которую мы думаем пригласить. С Аней я знакома была давно, но крупно поссорились (года 2 или 3 назад) и у меня имеется глубокая неприязнь к этому человеку в моральном плане. Перебирали кого звать и остановились на данной паре. Встала в ступор. Даня - лучший друг моего МЧ и парень Ани, и с одной стороны их обоих нужно пригласить, и мой МЧ тоже хочет видеть Даню на нашей свадьбе. С другой стороны мне вообще ну никак не хочется звать этих двух людей, тк один лучше другого. Если позвать только Даню, то Аня, скорее всего, обидется и меня (только меня) будет осуждать эта пара, а Даня будет называть мужа каблуком :]
Лично я считаю, что не надо приглашать того человека, с которым ты уже давно не имеешь никакой связи и он тебе никто. Свой самый важный день не хочется портить каким то лицом, которое смотрит на тебя снизу вверх осуждающим взглядом. У меня есть принципы, которые я соблюдаю. Если мне не нравится человек - я не прихожу на мероприятие или же не приглашаю его, чтобы не светил.
Так - любое приглашение на праздник кого то считается , что он прийдет +1. Это норма
Если человек один из пары неприятен, то тогда лучше не приглашать никого. Зачем портить себе праздник? А Даня переживет, это все же ваш (ваш общий, а не только мужа, чтобы учитывались именно его интересы) праздник, а не Дани.
Дане так и пояснить, что его девушке ну будет рада невеста.
Даню может ваш парень пригласить на мальчишник.
Дни рождения ваш муж тоже будет отмечать без лучшего друга?
Пары на свадьбу по умолчанию приглашают парами. Это нормы этикета