Гость
Статьи
Манипуляция подруги …

Манипуляция подруги "Мы же друзья"

Для меня дружба не должна накладывать какие-то постоянные обязательства, прежде всего дружба основывается на уважении и духовной близости. У меня есть подруга в университете. Я часто помогала ей в учебе по дружбе, но однажды отказала, но в свой адрес получила много негатива. По ее словам, она не понимает такого отказа, и я должна помочь, потому что мы друзья. Потом была похожая ситуация через время. Теперь я постоянно чувствую вину, что я обязана ей помогать и чем-то делиться. Скажи, пожалуйста, как действовать в такой ситуации? Это я плохой друг или я поддаюсь манипуляции?

Автор
5 ответов
Последний — Перейти
И

Я всегда за открытый разговор, все проблемы людей от того, что все очень гордые или трусливые и не разговаривают. Объясните подруге, что вам ценна дружба с ней, но вы не готовы делать все вместо нее. Скажите, что готовы помочь и объяснить, чтобы она сама научилась делать.

Вы поддаетесь манипуляции, а "подруга" активно применяет ее.
Помогать нужно и можно, но когда это не идёт в ущерб вам и вашим делам.
А вы попросите ее помочь вам сделать дома уборку генеральную и тоже скажите "мы же друзья, ты всегда говоришь что друзья должны помогать друг другу. Я тебя много раз выручала, теперь мне нужна услуга".

Гость

Она вам в чем-то помогает? Или это только с одной стороны помощь идёт?

Гость

Есть ещё такое:" Но мы же семья".
Или :" Но вы же родные".
Как это говорят,значит идёт манипуляция.
Определяйте манипуляции и не допускайте их в общении сами.

Помогите, но в следующий месяц озадачьте ее несколько раз. Простая проверка на вшивость. Можете аргументировать теми же словами про друзей

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: